Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 19 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÂÛÑØÈÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÅ ÄÎËÆÍÎÑÒÈ – ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÈÌÅÍÀ! Íå ÑÊÀÇÀÍÎ íè ÎÄÍÎ ÏÐÈËÈ×ÍÎÅ ÑËÎÂÎ, ÊÐÎÌÅ «ÍÀÃÐÀÆÄÅÍ ÎÐÄÅÍÎÌ Ëåíèíà». ÐÓÑÑÊÈÅ è ÎÑÒÀËÜÍÛÅ – ÒÐÓÄÈËÈÑÜ âî ÁËÀÃÎ, ÒÂÎÐÈËÈ ÄÎÁÐÎ! ÍÎ ÅÂÐÅÈ ïî ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÞ – ÁÅËÜÌÎ íà ÎÄÍÎÌ ÃËÀÇÓ ÀÂÒÎÐÀ, à òî è ÎÁÎÈÕ! ÝÒÎ – ÒÈÕÎÅ ÅÃÎ ÏÎÌÅØÀÒÅËÜÑÒÂÎ - íà «ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ»! ÏÎ×ÅÌÓ æå «ÂÌÅÑÒÅ», åñëè ÑÎÁÐÀÍÛ, ÂÈÄÍÛ, ÂÛÑÒÀÂËÅÍÛ íà «×ÅÐÍÓÞ ÄÎÑÊÓ» ÅÂÐÅÈ ÎÄ- ÍÈ?! È ÝÒÎ ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß «ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜÞ»? «ÁËÀÃÎÐÎÄÍÛÉ» è «ÁËÀÃÎÄÀÐÍÛÉ ÀÂÒÎл ÏÈØÅÒ ÊÍÈÃÓ «âî ÑËÀÂÓ?!» ÑÂßÒÀß ÍÀÈÂÍÎÑÒÜ? ÏÎÂÅÐÈÒÜ â ÝÒÎ ÒÐÓÄÍÎ: ÓÌÓÄÐÅÍÍÛÉ ÎÏÛÒÎÌ, ÒÀËÀÍÒËÈÂÛÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ! ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß ÅÃÎ – ÄÀÆÅ íå ÏÐÎØËÎÃÎ, ÏÎÇÀÏÐÎØËÎÃÎ «ÑÅÐÅÁÐßÍÍÎÃÎ ÂÅÊÀ», «ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÐÅÍÅÑÑÀÍÑÀ». È â ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÎÍ, ÐÀÇÍÎ×ÈÍÅÖ, íå ÁÛË áû ËÈÁÅÐÀËÎÌ. Äëÿ ÍÀÑÒÎßÙÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÅÃÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß «ÄÐÅÌÓ×ÈÅ», «ÌÐÀÇÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ». È ÌÀÍÅÐÀ ÏÈÑÜÌÀ ×ÀÑÒÎ ÀÐÕÀÈ×ÍÀß. ÏÈØÅÒ î ÏÐÎØËÛÕ ÂÅÊÀÕ – âðîäå äëÿ ÁÓÄÓÙÅÃÎ! Íî ÎÑÈËßÒ ×ÒÅÍÈÅ «ÔÎËÈÀÍÒλ ÒÎËÜÊÎ ÑÀÌÛÅ-ÑÀÌÛÅ! È ÑÒÎËÜÊÎ ÀÂÒÎÐ ÏÎËÎÆÈË ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈÕ, ÍÅÐÂÍÛÕ è ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÕ ÑÈË: ÑËÅÏÈË… ÏÓÑÒÛØÊÓ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 285): «Åùå ðàç íàïîìíèì: ýòè ïåðå÷íè ëèøü èëëþñòðàòèâíûå. Îíè íå ïðåòåíäóþò ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå, ÷òî âî âñåõ ýòèõ êîëëåãèÿõ è ïðåçèäèóìàõ íå ïðåäñòàëåíû äðóãèå íàöèîíàëüíîñòè – êîíå÷íî æå îíè åñòü. Äà è âñå ïåðå÷èñëåííûå ëèöà çàíèìàþò ýòè ïîñòû ÷àñòü ëåò, çàòåì èõ «ïåðåáðàñûâàþò». (È ñ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎÉ ÖÅËÜÞ – ÏÐÅÄÎÒÂÐÀÙÅÍÈß ÊÎÐÐÓÏÖÈÈ. ÂÑÏÎÌÍÈÌ, ÷òî ÏÐÎÈÇÎØËÎ ÏÎÑËÅ Ñòàëèíà?! Õîòü è â ÑÒÀËÈÍÑÊÎÅ ÂÐÅÌß ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÎ ÂÇßÒÎ×ÍÈ×ÅÑÒÂÎ, ÏÐÎÒÅÊÖÈÎÍÈÇÌ! Íå â ÒÀÊÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ, êàê â ÏÐÎÊËßÒÛÅ «ÍÎÌÅÍÊËÀÒÓÐÍÛÅ ÂÐÅÌÅÍÀ»: «ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ», ÌÐÀÇÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÀ, ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÀÁÑÓÐÄÈÑÒÈÊÈ, ÍÅÏÐÅÊÐÛÒÎÃÎ ÈÄÈÎÒÈÇÌÀ! ÏÀÐÒÈß ÑÍÈÇÎØËÀ, ÑÐÀÂÍßËÀÑÜ ñ ÍÀÐÎÄÎÌ: «ÑÒÀËÈ ÅÄÈÍÛÌÈ!» Ïî ÓÐÎÂÍÞ «ÑÏÎÅÍÍÎÑÒÈ»! – Ì.Á.)… ÂÑÍÕ – åùå ñóùåñòâóåò, õîòÿ çíà÷åíèå åãî ïàäàåò. Ïîñëå Óíøëèõòà åãî âîçãëàâëÿë À. Ðîçåíãîëüö, çàòåì è Îðäæîíèêèäçå; â ñîñòàâå ïðåçèäèóìà ÂÑÍÕ åâðååâ áîëüøèíñòâî. Çàòî íàáèðàåò ñèëó Ãîñïëàí.  1931 ïðè ïðåäñåäàòåëå Êóéáûøåâå, òàì â ïðåçèäèóìå èç 18 ÷ëåíîâ åâðååâ áîëåå ïîëîâèíû. (Ïî ÍÅÊÎÒÎÐÛÌ ÔÀÌÈËÈßÌ ßÑÍÎ, ÄÀÆÅ ïî ËÈÖÓ ß íå ÎÒËÈ×ÀÞ ÅÂÐÅÅÂ. ÀÂÒÎÐ ÝÒÎ ÄÅËÀÅÒ ÓÌÅËÎ: ÄÀÆÅ «ÐÀÑØÈÔÐÎÂÛÂÀÅÒ ÏÑÅÂÄÎÍÈÌÛ – Ì.Á.)
     ÅÂÐÅÈ ÑÅÁß íå ÙÀÄÈËÈ, ÓÌÅËÈ è ËÞÁÈËÈ ÏÎÊÀÇÀÒÜ, íà ÷òî ÑÏÎÑÎÁÍÛ. ÂÛØËÈ èç ÂÅÊÎÂÎÉ ÇÀÁÈÒÎÑÒÈ: ñ ÍÀÊÎÏËÅÍÍÛÌ ÑÎÇÈÄÀÒÅËÜÍÛÌ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÎÌ. ÈÌ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎ ÒÐÓÄÎËÞÁÈÅ, ÂÛÐÛÂÀËÀÑÜ ÝÍÅÐÃÈß. ËÅÃÊÈÅ â Ó×ÅÍÈÈ. ÏÎ×ÒÈ ËÞÁÎÌÓ ÍÀ×ÈÍÀÍÈÞ ÑÎÏÓÒÑÒÂÎÂÀËÀ ÑÍÎÐÎÂÊÀ, ÝÍÒÓÇÈÀÇÌ. ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ â ÃÓÙÅ ÑÒÐÎÅÊ, Ó×ÈËÈ ÐÀÁÎÒÀÒÜ! Îò ÍÈÕ ÈÑÕÎÄÈË ÝÍÒÓÇÈÀÇÌ! ÂÛÄÀÂÀËÈ ÐÀÖÈÎÍÀËÈÇÀÒÎÐÑÊÈÅ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈß, ÎÁËÅÃ×ÀÂØÈÅ ÒÐÓÄ, ÏÎÂÛØÀÂØÈÅ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ. ÅÂÐÅÈ ÓÌÎÌ, ÈÍÈÖÈÀÒÈÂÎÉ, ÝÍÅÐÃÈÅÉ, ÒÐÓÄÎÌ – ÂÛÄÅËßËÈÑÜ ÐßÄÎÌ ñ ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÌÈ ËÎÄÛÐßÌÈ, ÏÜßÍÈÖÀÌÈ, ÑËÀÁÀÊÀÌÈ. ÎÒÌÅ×ÀËÈ, ÂÛÄÂÈÃÀËÈ ÁÎËÅÅ ÓÑÏÅØÍÛÕ! ÀÂÒÎÐ ÂÛÄÅËßÅÒ, ÎÒÌÅ×ÀÅÒ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ ÂÎÇÂÛØÅÍÈÉ, ÊÀÐÜÅÐÛ – íå ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ËÈØÅÍÈÉ, íå ÂÛÄÅËßÅÒ ÓÌÑÒÂÍÍÛÅ è ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐÑÊÈÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ. Äà, ÅÂÐÅÈ ÏÎ×ÒÈ â ËÞÁÎÌ ÄÅËÅ ÓÑÏÅØÍÅÅ! ×ÀÑÒÎ ÏÎÁÅÆÄÀÞÒ â ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÍÈßÕ! ÂÌÅÑÒÎ ÏÎÄÒßÃÈÂÀÍÈß, Ó×ÅÁÛ, ÏÅÐÅÍÈÌÀÍÈß ÍÀÂÛÊΠè ÎÏÛÒÀ – ÎÍ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÑÒÀÂËßÅÒ, ÍÀÒÐÀÂËÈÂÀÅÒ! ÕÎ×ÅÒ ÏÐÅÓÑÏÅÂÀÒÜ – ÁÅÇ ÅÂÐÅÅÂ! Ïóñòü ÏÎÏÐÎÁÓÅÒ! Ïóñòü ÎÍ ÎÄÍÈÌÈ ÐÓÑÑÊÈÌÈ – «ÏÅÐÅÓÑÒÐÎÈÒ ÐÎÑÑÈÞ»! ÏÎÂÅÄÅÒ ÎÑÎÁÛÌ, ÍÅÂÈÄÀÍÍÛÌ ÏÓÒÅÌ! ÍÅÂÅÄÎÌÎ ÊÓÄÀ?! È – ÊÓÄÀ ÇÀÂÅÄÅÒ ÍÎÂÛÉ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÀÒÎÐ?! ÊÀÊÓÞ ÖÅÍÓ ÇÀÏËÀÒÈÒ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ: â ÏÎÈÑÊÀÕ ÑÂÎÅÉ «ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ», ÎÑÎÁÎÃÎ ÎÁÐÀÇÀ ÆÈÇÍÈ, â ÁËÓÆÄÀÍÈßÕ, â «ÈÇÎÁÐÅÒÅÍÈÈ ÂÅËÎÑÈÏÅÄÀ», à òî è «ÊÎËÅÑÀ»?!
     Ïî ÏÎÂÎÄÓ ÍÀËÈ×Èß ËÈÖ ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ â ÄÈÏËÎÌÀÒÈÈ: ÒÓÒ íå ÎÒÍÈÌÅØÜ ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ  ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂ: ÓÌÅÍÈß è ÑÒÀÐÀÍÈß! È ÓÏÎÐÑÒÂÀ! ÍÀËÈ×Èß ÃÈÁÊÎÑÒÈ! ÑÒÐÅÌËÅÍÈß ÄÎÑÒÈ×Ü ÊÎÌÏÐÎÌÈÑÑ, èç ËÞÁÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ ÂÛÑÊÎ×ÈÒÜ – ñ ÓÑÏÅÕÎÌ! ÅÂÐÅÈ, ÄÀÆÅ ÏÎÒÅÐßÂØÈÅ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ×ÅÐÒÛ è ÊÀ×ÅÑÒÂÀ: ÍÈ×ÅÌ íå ÑÕÎÆÈ ñ ÒÂÅÐÄÎÊÀÌÅÍÍÛÌ ÄÈÏËÎÌÀÒÎÌ-ÈÄÈÎÒÎÌ ÁÓËÜÁÀÊÎÌ Ãðîìûêî. Ìîëîòîâ ñ ÃËÀÂÍÛÌ ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ ÈÍÊÂÈÇÈÒÎÐÎÌ Âûøèíñêèì: èç ÒÎÉ æå ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÍÅÌÛÑËßÙÈÕ ÒÓÏÛÕ ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÅÉ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÍÎÉ «ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ËÈÍÈÈ». ÂÑÅ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÄÈÏËÎÌÀÒÛ «ÑÒÀËÈÍÑÊÎÉ ØÊÎËÛ» - «ÐÀÇÂÅÄ×ÈÊÈ», ÏÎÏÐÎÑÒÓ ÃÎÂÎÐß, ØÏÈÎÍÛ.  ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅ ê ÍÈÌ –«ÒÎÐÃÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ», «ÆÓÐÍÀËÈÑÒÛ»: ÏÐÈÎÁÐÅÒÀËÈ ÍÀÂÛÊÈ ÍÅËÅÃÀËÎÂ, ÏÐÎÕÎÄÈËÈ ÊÓÐÑ ÄÈÂÅÐÑÈÎÍÍÎÉ ÐÀÁÎÒÛ. ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒÑß: ÇÀ×ÅÌ – â ÑÒÐÀÍÀÕ ÇÀÏÀÄÍÎÉ ÎÒÊÐÛÒÎÑÒÈ, ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ? ÊÐÀËÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÅÊÐÅÒÛ, ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÓÞ ÒÅÕÍÎËÎÃÈÞ… ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀËÈ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÉ ÏËÓÒÎÊÐÀÒÈÈ ÃÎÒÎÂÈÒÜÑß ê ÌÈÐÎÂÎÉ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ. ÂÎÅÍÍÎÌÓ ÐÀÇÐÅØÅÍÈÞ ÂÑÅÕ ÊÀÏÈÒÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÊÎÍÔËÈÊÒÎÂ. ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÌÓ, ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÎÌÓ   ÓÏÐÀÂËÅÍÈÞ: èç ÅÄÈÍÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ!
     ÂÎÇÌÎÆÍÎ, â ÒÅ ÃÎÄÛ è ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÎ «ÏÐÀÂÈËλ. ÎÁÚßÑÍßËÎÑÜ ÏÐÎÑÒÎ: ÅÂÐÅÈ – ÐÀÁÎÒÍÈÊÈ ÍÀÄÅÆÍÛÅ, ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÛÅ, íå ÌÍÎÃÎ ÏÜÞÙÈÅ. ÂÎÒ ÏÎÒÎÌÓ…  ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÎÅ ÂÐÅÌß, ÅÙÅ ÏÐÈ Ñòàëèíå, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÎÑËÅ ÍÅÃÎ ÍÀ×ÀËÈ ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÒÜ, ÂÛÄÂÈÃÀÒÜ «ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÊÀÄÐÛ»… È ïðè ÂÑÅÉ ÑÂÎÅÉ ÒÓÏÎÑÒÈ ÎÍÈ ÏÎÍÈÌÀËÈ: «ÍÓÆÍÎ ÐÀÁÎÒÀÒÜ, ÄÀÂÀÒÜ ÏËÀÍ. ÐÀÁÎÒÀËÈ ÂÎÇËÅ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊΠÅÂÐÅÈ. Íî òå ÄÎÐÎÆÈËÈ ÑÂÎÈÌÈ ÄÎËÆÍÎÑÒßÌÈ, ÏÎËÎÆÅÍÈÅÌ: ÈÇÁÅÃÀËÈ ÏÐÎÒÅÊÖÈÈ! Åñëè ÊÎÌÓ ÏÎÌÎÃÀËÈ – íå ó ÑÅÁß! ÓÑÒÐÀÈÂÀËÈ ÅÂÐÅÅ – ×ÅÐÅÇ ÄÐÓÇÅÉ… íà ÐßÄÎÂÛÅ, ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÅ ÄÎËÆÍÎÑÒÈ! ÒÅ ×ÅÑÒÍÎ ÎÒÐÀÁÀÒÛÂÀËÈ ÑÊÐÎÌÍÛÅ ÇÀÐÏËÀÒÛ. Íå ×ÀÑÒÎ ÎÍÈ ÏÎËÓ×ÀËÈ ÏÎÂÛØÅÍÈß ïî ÑËÓÆÁÅ!
 ñïèñîê íàãðàæäåííûõ ê 20-ëåòèþ Â×Ê – ÎÃÏÓ – ÍÊÂÄ èç 407 îòâåòñòâåííûõ ñîòðóäíèêîâ, îïóáëèêîâàííûé â öåíòðàëüíîé ïå÷àòè. Ñðåäè íàãðàæäåííûõ 56 åâðååâ (13,8%), 7 ëàòûøåé (1,7%) (Ë.Þ. Êðè÷åâñêèé). (ÌÍÅ íå ÏÎÍßÒÍÎ, ÏÎ×ÅÌÓ íå ÓÊÀÇÀÍÀ ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ è ÏÐÎÖÅÍÒ ÅÂÐÅÅ íå ÍÀÃÐÀÆÄÅÍÍÛÕ – ÒÎÃÄÀ ÎÁÙÈÉ ÏÐÎÖÅÍÒ ÅÂÐÅÅ ÌÎÆÍÎ ÏÎÄÍßÒÜ ÂÄÂÎÅ, à òî è ÂÒÐÎÅ! ÍÅÄÎÑÌÎÒÐ ÏÐÎÈÇÎØÅË ïî ËÈ×ÍÎÉ ÂÈÍÅ ÀÂÒÎÐÀ – Ì.Á.). Âîò èç ÃÏÓ ñîçäàíî ÍÊÂÄ âî ãëàâå ñ ßãîäîé (1934) è ïóáëèêóþòñÿ (äà äâàæäû! – ðåäêèé ñëó÷àé çàãëÿíóòü çà íåïðîíèöàåìûå ñòåíû)».
  ÝÏÎÕÀ – ÑÒÐÀØÍÀß! ÇÍÀÞ è ÃÎÂÎÐÞ ñî ÂÑÅÉ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜÞ! ÆÅÑÒÎÊÈÉ ÒÈÐÀÍ Ñòàëèí ÍÀÌÅ×ÀË ÖÅËÈ, ÇÀÄÀ×È, ÑËÅÄÈË çà ×ÅÒÊÈÌ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅÌ ÇÀÄÀÍÈÉ. ÍÈÊÒÎ ËÓ×ØÅ, ñ ÌÅÍÜØÈÌÈ ÆÅÐÒÂÀÌÈ, ÷åì ÅÂÐÅÈ íå ÌÎÃËÈ ÈÑÏÎËÍÈÒÜ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎÅ. Ïóñòü ÝÒÎ ÓÆÅ ÁÛËÈ íå ÅÂÐÅÈ: ÏÎÒÅÐßËÈ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÑÒÜ è ÑÂÅÒÑÊÎÑÒÜ! Íå ÌÎÃËÈ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÒÐÅÇÀÒÜ ÌÎÐÀËÜ, ÄÀÆÅ ñ ÊËÀÑÑÎÂÎÉ ÏÎÇÈÖÈÈ. Íå ÌÎÃËÈ ÑÒÀÒÜ ÇÂÅÐÜÅÌ! ÃÎÈ ËÞÁÎÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ ÂÛÏÎËÍÈËÈ áû «ÇÀÄÀÍÈÅ ÏÀÐÒÈÈ è ÏÐÎÂÈÒÅËÜÑÒÂÀ» ÕÓÆÅ, ñ ÁÎËÜØÈÌÈ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÌÈ è ËÞÄÑÊÈÌÈ ÏÎÒÅÐßÌÈ!  òî ÂÐÅÌß ÑÓÄÜÁÀ ÒÀÊ ÐÀÑÏÎÐßÄÈËÀÑÜ: ÑÒÀËÈÍÑÊÀß ØÀÉÊÀ ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀËÀÑÜ ÈÍÈÖÈÀÒÈÂÎÉ, ÝÍÅÐÃÈÅÉ, ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐÑÊÈÌÈ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒßÌÈ ÌÍÎÃÈÕ ËÞÄÅÉ: «ÒÂÎÐÈËÈ ÌÎÙÜ, ÎÁÎÐÎÍÎÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÑÒÐÀÍÛ»!  ÏÐÈØÅÄØÈÅ ÈÌ íà ÑÌÅÍÓ ÒÓÏÎÃÎËÎÂÛÅ «ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÊÀÄÐÛ» ÄÎÊÀÇÀËÈ ÑÂÎÞ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÓÞ ÝÔÔÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ. ÑÀÌÛÅ ÓÌÍÛÅ èç ÍÈÕ ÄÅÐÆÀËÈ ÂÎÇËÅ ÑÅÁß ÓÌÍÎÃÎ, ÄÅßÒÅËÜÍÎÃÎ ÅÂÐÅß – ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐÀ è ÈÑÏÎËÍÈÒÅËß: ÄËß ÂÛÏÎËÍÅÍÈß ÇÀÄÀÍÈß è ÏËÀÍÀ! ÁÅÇ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÓÌÀ, ÌÅÒÎÄΠÐÀÁÎÒÛ: ÂÈÄÍÛ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÛ! Íó, ×ÒÎ ÎÑÒÀËÀËÎÑÜ îò ÑÎÞÇÀ? ÍÅÌÎÙÍÀß ÐÎÑÑÈß?