Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçè - ê ãë. 18 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     Ïî ÏÐÎÑÒÎÉ ÑÕÅÌÅ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒΠÌÎÆÍÎ ÐÀÇÄÅËÈÒÜ íà ÏÐÎÑÒÀÊΠ(ÄÓÐÀÊÎÂ) è ÕÈÒÐÅÖÎÂ. ÏÅÐÂÛÅ íå ÌÎÃÓÒ ÏÎÍßÒÜ, íå ÕÎÒßÒ ÂÍÈÊÀÒÜ â ÏÐÎÑÒÅÉØÈÅ ÑÈÒÓÀÖÈÈ. ÍÀÕÎÄßÒÑß â ÏËÅÍÓ ÑÓÅÂÅÐÈÉ, ÂÅÐßÒ ËÞÁÎÉ ÏÎÏÓÒÍÎ ËÅÒßÙÅÉ ËÆÈ.  Êðûìó ÏÎ×ÂÛ ÑËÎÆÍÛÅ: ÊÀÌÅÍÈÑÒÛÅ, ÇÀÑÎËÅÍÍÛÅ. ÌÀËÎ ÂËÀÃÈ. Äåéñòâèòåëüíî, ÇÄÅÑÜ  ÏÐÈÐÎÄÀ ÑÎÒÂÎÐÈËÀ   ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÅ ÓÑËÎÂÈß äëÿ ÎÒÄÛÕÀ! ÒÐÓÄÈÒÜÑß ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß íå ÏÐÎÑÒÎ «â ÏÎÒÅ ËÈÖÀ!» ÕÈÒÐÅÖÛ ÈÑÏÎËÜÇÓÞÒ ËÞÁÎÉ ÌÎÌÅÍÒ è ÏÎÂÎÄ äëÿ ÍÀÏÀÄÎÊ íà ÍÅÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÛÕ ÈÌ ËÞÄÅÉ è ÍÀÐÎÄ. ÃÎÑÏÎÄÜ ÕÈÒÐÎ ÏÐÈÄÓÌÀË ÍÀÐÎÄÛ-ÀÍÒÈÏÎÄÛ: ÑÒÐÎÃÎ ÑËÅÄßÒ çà ÌÎÐÀËÜÍÛÌ ÓÐÎÂÍÅÌ, ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ ÈÇÁÐÀÍÍÎÃÎ ÈÌ ÑÀÌÈÌ ÍÀÐÎÄÀ. ÏÎÑÒÎßÍÍÛÌÈ ÓÊÎËÀÌÈ, ÓÄÀÐÀÌÈ, à òî è ÏÎÃÐÎÌÀÌÈ ÎÒÊËÎÍßÞÙÈÕÑß îò ÏÓÒÅÉ ÏÐÀÂÅÄÍÛÕ ÂÎÇÂÐÀÙÀÞÒ â ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ. ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÈÌÅÅÒÑß ÍÀÐÎÄÎÂ-ÑÀÌÎÇÂÀÍÖÅÂ: ÃÐÎÌÎÃËÀÑÍÎ ÂÅÙÀÞÒ î ÒÎÌ, ÌÍßÒ ÑÅÁß «ÈÇÁÐÀÍÍÛÌÈ»!  ÑÌÛÑËÅ «×ÈÑÒÎÒÛ ÐÀÑÛ», ÀÐÈÉÑÒÂÀ, ÈÑÒÈÍÍÎÑÒÈ ÂÅÐÛ è ÄÐÓÃÈÕ íå ÂÑÅÃÄÀ ÂÈÄÈÌÛÕ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÈÕ èëè ÄÓÕÎÂÍÛÕ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂ.
     ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎ â ÐÎÑÑÈÈ ÐÅÄÊÎ ÂÎÇÍÈÊÀËÈ ×ÓÄÈÊÈ, ÐÀÒÓÞÙÈÅ çà ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ. ÐÎÑÑÈÈ ÍÅÂÅÄÎÌÎ ÑÈÅ ÇÀÌÎÐÑÊÎÅ ßÑÒÂÎ! ÕÂÀËÅÍÍÛÅ ÈÑÒÎÐÈÊÀÌÈ ÄÐÅÂÍÈÅ ÑËÀÂßÍÑÊÈÅ ÂÅ×À ÂÛËÈÂÀËÈÑÜ â ÏÎÁÎÈÙÀ! ÍÀÏÎÌÈÍÀËÈ ÑÅ×À! Äàæå ÑÀÌÛÅ ÒÐÅÇÂÛÅ íå ÌÎÃËÈ ÓÍßÒÜ ÂÎØÅÄØÈÕ â ÐÀÆ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÎÂ!  ÏÐÎÖÅÑÑÅ «ÎÁÑÓÆÄÅÍÈß»: ÄÅËÈËÈÑÜ íà ÒÎËÏÛ – ØËÈ «ÑÒÅÍÊÀ» íà «ÑÒÅÍÊÓ»! ÏÐÀ ÁÛË ÂÑÅÃÄÀ ÏÎÁÅÄÈÒÅËÜ!  ÍÎÂÅÉØÈÅ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ «ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÒÅÍÄÅÍÖÈÈ» ÎÁÐÅËÈ ÐÀÇÍÛÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈß: ÌÀÑÑÎÂÛÅ ÌÈÒÈÍÃÈ, ÄÅÌÎÍÑÒÐÀÖÈÈ, ÒÅÀÒÐÀËÈÇÎÂÀÍÍÛÅ  ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß, ÀÍÒÈÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ ÂÛÕÎÄÊÈ… ÍÅÓÅÌÍÛÅ ÄÓØÈ ÑÒÐÅÌÈËÈÑÜ ÈÑÏÓÑÒÈÒÜ â ÌÀÑÑÛ ÁÓÐËßÙÓÞ «ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÓÞ ÝÍÅÐÃÈÞ». ÆÈÂÎÅ, ÁÓÐÍÎÅ òî ÁÛËÎ ÂÐÅÌß! ÍÀÈÂÍÛÅ ËÞÄÈ ÄÓÌÀËÈ: ÑÒÎÈÒ ÏÓÑÒÈÒÜ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÉ ÏÀË ïî ÑÒÐÀÍÀÌ è ÊÎÍÒÈÍÅÍÒÀÌ, ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÐÀÇÐÓÕÓ – ÒÐÓÄÎÂÛÌ ÊÎËËÅÊÒÈÂÎÌ ÂÎÉÒÈ â ÑÂÅÒËÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ. ÌÀÑÑÎÂÛÉ ÏÑÈÕÈÀÒÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÑÈÕÎÇ, ÏÎËÍÀß ÂÅÐÀ: ïî «ÐÀÇÐÅÆÅÍÍÎÌÓ» ÎÁÙÅÑÒÂÓ ÏÐÎØËÀ ÝÏÈÄÅÌÈß, ÏÎÄÎÁÍÀß ÑÌÅÐÒÎÍÎÑÍÎÉ ËÈÕÎÐÀÄÊÅ. ÒÀËÀÍÒÛ ÒÂÎÐÈËÈ ÍÎÂÎÅ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ!
     ÐÓÑÑÊÈÉ ÐÅÍÅÑÑÀÍÑ ÍÅÄÎËÃÎ ÏÐÎÄÎËÆÀËÑß. ÏÎÂÑÞÄÓ ÓÒÂÅÐÄÈËÀÑÜ ÏÎËÈÒÈÊÀ ÁÀÍÄÈÒÈÇÌÀ. ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÄÎÑÒÐÎÈËÎÑÜ íà ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÈÍÖÈÏÀÕ. ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÎ ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÒÜ ÏÎÊÎÐÍÓÞ ÌÀÑÑÓ ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÅÉ ÏÀÐÒÈÉÍÎ-×ÅÊÈÑÒÑÊÎÉ ÂÎËÈ. ÈÑÒÐÅÁËßÒÜ ÂÑßÊÈÅ ÏÐÎßËÅÍÈß ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÄÅÉÑÒÂÈÉ è ÄÀÆÅ ÌÛÑËÈ. Íó, ×ÅÌ íå ÇÀÏÎËÍÅÍÍÀß ÓÐÎÄËÈÂÎÉ ÊËÀÑÑÎÂÎÉ ÈÄÅÎËÎÃÈÅÉ  ÀÇÈÀÒÑÊÀß ÄÅÑÏÎÒÈß?  ÝÒÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ ÌÀËÎ ×ÒÎ ÍÎÂÎÃÎ: ÏÐÎÄÎËÆÈËÈ ÏÎËÈÒÈÊÓ ÖÀÐÑÊÈÕ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂ. ÌÍÎÃÈÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÂÎÅÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÄÎÂÅËÈ äî ÓÐÎÂÍß ÊÐÎÂÀÂÎÃÎ ÀÁÑÓÐÄÀ. ÍÅÎÄÍÎÊÐÀÒÍÎ ÏÐÎËÈÂÀËÈ ÏÎÒÎÊÈ ÊÐÎÂÈ: ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÊÐÎÂÎÏÈÉÖÀÌ ÎÊÀÇÛÂÀËÎÑÜ ÂÑÅ ÌÀËÎ! Íå ÌÎÃËÈ ÆÈÒÜ, ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß, â ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÎÌ  ÌÅÍÞ  ÏÈÒÀÍÈß. ÎÁÕÎÄÈÒÜÑß áåç ÎÏÜßÍßÞÙÅÉ ÆÓÒÊÈÌÈ ÀÐÎÌÀÒÀÌÈ «ÑÂÅÆÈÍÛ» - ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÆÅÐÒÂÎÏÐÈÍÎØÅÍÈÉ è ÊÐÎÂÀÂÎÃÎ ÏÎÉËÀ. Âî ÂËÀÑÒÜ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÕ ÊÀÍÍÈÁÀËΠÂÕÎÄÈËÈ ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÏÎÄÎÍÊÈ, ÎÒÁÐÎÑÛ ÐÀÇÍÛÕ ÎÁÙÅÑÒÂ.
     ÂÎÇÎÌÍÈÂØÈÅ ÑÅÁß «ÑÒÀÐØÈÌÈ ÁÐÀÒÜßÌÈ», ÐÓÑÑÊÈÅ ËÞÄÈ – ÅÙÅ íå ÍÀÐÎÄ â ÏÎËÍÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑËÎÂÀ! ÂÅÄÜ íå ÑÎÇÄÀËÈ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ! ÃÐÀÆÄÀÍÅ: ïî ÍÅÓÌÅÍÈÞ èëè ÄÐÓÃÈÌ ÏÐÈ×ÈÍÀÌ ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ ÏÐÈÂÛ×ÍÎ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß «ÊÓÕÎÍÍÛÌ ÏÐÀÂÎÌ» - íå ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÌÈ ÏÐÀÂÀÌÈ! Íî ïðè ÝÒÎÌ Ñ×ÈÒÀÞÒ ÂÏÐÀÂÅ ÄÈÊÒÎÂÀÒÜ ÑÂÎÞ ÂÎËÞ, ÍÀÂßÇÛÂÀÒÜ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ íå ÒÎËÜÊÎ ×Å×ÅÍÖÀÌ – ÂÑÅÌ ÀÂÒÎÍÎÌÈßÌ! ÅÙÅ 12 ËÅÒ ÒÎÌÓ ÄÈÊÒÎÂÀËÈ ÑÂÎÞ ÂÎËÞ (ÏÓÑÒÜ íå ÂÑÅÃÄÀ ÓÑÏÅØÍÎ) ÅÙÅ 15-òè ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀÌ (ÍÀÐÎÄÀÌ)! À ÍÅÏÎÌÅÐÍÎ ÎÁÐÅÌÅÍÈÒÅËÜÍÛÅ, ÄÎÐÎÃÎÑÒÎÞÙÈÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎ-ÊÐÅÌËÅÂÑÊÈÅ ÀÃÐÅÑÑÈÂÍÛÅ ÏÐÎÈÑÊÈ íà ÁËÈÆÍÅÌ ÂÎÑÒÎÊÅ, â ÞÆÍÎÉ ÀÔÐÈÊÅ, ËÀÒÈÍÑÊÎÉ ÀÌÅÐÈÊÅ… ÊÎÍ×ÈÂØÀßÑß ÏÎÇÎÐÍÛÌ ÏÎÐÀÆÅÍÈÅÌ ÏÎ×ÒÈ ÄÅÑßÒÈËÅÒÍßß ÊÐÎÂÎËÈÒÍÀß ÂÎÉÍÀ â ÀÔÃÀÍÈÑÒÀÍÅ - â ÈÌÏÅÐÑÊÎÌ ÍÀÌÅÐÅÍÈÈ ÑÎÇÄÀÒÜ ÍÎÂÓÞ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÓ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÎÁÐÀÇÖÀ. ÐÎÑÈÉÑÊÈÉ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒ Â. ÏÓÒÈÍ, ÍÀ×ÀÂØÈÉ ÍÎÂÛÉ ÂÅÊ â ÐÎÑÑÈÈ (ÂÑÏÎÌÍÈÌ: ÄÂÀÄÖÀÒÛÉ – ÍÀ×ÀË Ã. ÐÀÑÏÓÒÈÍ!) – ÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÓÅÒ â ÑÂÎÈÕ ÐÓÊÀÕ ÂËÀÑÒÍÛÅ ÑÒÐÓÊÒÓÐÛ. ×ÒÎ ÃÎÒÎÂÈÒ?! ÓÄÀÑÒÑß ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ?
     Â ÏÐÈÐÎÄÍÎÌ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÌ ÌÎÐÎÇÈËÜÍÈÊÅ – ÌÎÐ ÐÎÇ! È  íå ÒÎËÜÊÎ!
     ÈÑÒÎÐÈß ÂÛÃËßÄÛÂÀÅÒ èç ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ. ÎÏÀÑËÈÂÎ, íî ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ßÑÍÎ ÎÏÎÂÅÙÀÅÒ: èç ÒÎÐÛ – ß! ÏÐÈÑÏÎÑÎÁÈËÈ ÇÍÀÊÎÌÎÅ: íå ÓÄÎÑÓÆÈËÈÑÜ  ÂÛÄÓÌÛÂÀÒÜ ÍÎÂÛÉ ÒÅÐÌÈÍ. ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÑËÓÆÈÒÜ ÏÐÈÊËÀÄÍÓÞ ÐÎËÜ. ÍÀÇÂÀÍÀ ÍÀÓÊÎÉ. ÑÅÐÜÅÇÍÛÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ ÏÐÈÄÀËÈ ÀÊÀÄÅÌÈ×ÅÑÊÎÅ ÇÂÓ×ÀÍÈÅ. Èç ÍÅÅ ÓÁÐÀËÈ ÔÎËÜÊËÎÐ (ÏÐÎÑÒÎÒÓ, ØÈÐÎÒÓ ÎÁÇÎÐÀ), ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ(ÐÀÇÂËÅÊÀÒÅËÜÍÎÑÒÜ),ÔÈËÎÑÎÔÈÞ (ÐÀÑÑÓÆÄÅÍÈß), ÌÈÔÎËÎÃÈÞ (ÌÈÑÒÈÊÓ): ÎÑÒÀÂÈËÈ «ÃÎËÛÅ ÔÀÊÒÛ» - ÓÏÎÄÎÁÈËÈ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ! ÍÀÄÅËÈËÈ ÊËÀÑÑÎÂÎÉ ÑÓÙÍÎÑÒÜÞ. ÐÀÑÏÎËÎÆÈËÈ íà ÏÀÐÒÈÉÍÛÕ ÏÎÇÈÖÈßÕ. ÂÌÅÑÒÎ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÈ ÍÀÏÅÐ×ÈËÈ ÒÅÍÄÅÍÖÈÎÇÍÎÑÒÜÞ… ÈÑÒÎÐÈÞ ÏÅÐÌÀÍÅÍÒÍÎ ÏÐÅÂÐÀÙÀËÈ â ÂÀÐÈÀÍÒ ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÛ.  ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÓÞ ËÅÃÅÍÄÓ, ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÈÑÒÑÊÓÞ ×ÓØÜ… À.È. Ñîëæåíèöûí ÂÈÄÎÈÇÌÅÍÈË ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ: ÏÐÅÂÐÀÒÈË  â ÍÎÂÀÒÎÐÑÊÓÞ ÐÀÇÍÎÂÈÄÍÎÑÒÜ «ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß ÍÎÂÅÉØÅÉ ÐÓÑÑÊÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ».
     ÐÎÑÑÈß – ÈÑÏÛÒÀÒÅËÜÍÛÉ ÏÎËÈÃÎÍ ËÞÁÎÃÎ ÌÐÀÊÎÁÅÑÈß. ÏÎÄ ÂÈÄÎÌ ÌÎÄÍÎÉ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÉ ÒÅÎÐÈÈ (ñ ÎÏÎÇÄÀÍÈÅÌ íà 50-70 ËÅÒ) ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÑÂÎÅ «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ» ÎÑÂßÒÈËÈ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÌÐÀÊÎÁÅÑÈÅÌ. ÍÀÌ ÏÎÍßÒÍÎ ÍÅÏÐÈßÒÈÅ ÁÎËÜØÅÂÈÇÌÀ À.È. Ñîëæåíèöûíûì è ÄÐÓÃÈÌÈ. Òîëüêî ÇÀ×ÅÌ ÞÐÎÄÑÒÂÎÂÀÒÜ?  ÆÅËÀÍÈÈ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ÂÅËÈÊÓÞ ÐÎÑÑÈÞ ÍÀÐÎÄ ÐÓÑÑÊÈÉ, çà ÌÀËÛÌÈ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈßÌÈ, ÏÐÈÍßË ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÓÞ ÂËÀÑÒÜ. Ïóñòü ñ ÐÎÏÎÒÎÌ ÍÅÑ ÒßÃÎÒÛ, ÎÒÄÀÂÀË ÊÐÎÂÀÂÛÅ ÆÅÐÒÂÛ íà ËÎÍÎ ÎÕÌÅËÅÂØÈÕ îò ÁÅÑÊÎÍÒÐÎËÜÍÎÉ ÂËÀÑÒÈ ÈÄÎËÎÏÎÊËÎÍÍÈÊÎÂ. È ÂÎÒ â ÐÀÇÁÎÐÊÀÕ ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀÞÒ «ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÑÒÎÞÙÅÃÎ ÂÈÍÎÂÍÈÊÀ»: íå ÑÒÀÍÅÌ ÍÀÇÛÂÀÒÜ Î×ÅÂÈÄÍÎÅ. ÐÓÑÑÊÈÅ ÍÀÕÎÄßÒÑß â ÂÅÊÎÂÎÌ ÁÐÅÄÓ! Íó, ÏÓÑÒÜ ÍÀÉÄÓÒ, ÍÀÇÎÂÓÒ  ÝÒÎÃÎ ÂÅ×ÍÎÃÎ ÂÐÀÃÀ… ÎÍÈ â ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎÌ ÓÌÎÏÎÌÐÀ×ÅÍÈÈ ÑÊÀÒßÒÑß ÍÈÆÅ ê ÄÅÃÐÀÄÀÖÈÈ. Âîçìîæíî, ÏÐÀ Àëåêñàíäð Èñàåâè÷: ÍÀÐÎÄ ÏÎÒÅÐßË ÆÈÇÍÅÍÍÓÞ ÝÍÅÐÃÈÞ, ÇÀÐßÄ ÎÏÒÈÌÈÇÌÀ. ÏÎËÈÒÈÊÈ ÓÌÅÞÒ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎ ÐÅÀÍÈÌÈÐÎÂÀÒÜ. ÍÀÏÐÀÂÈÒÜ ÏÐÎÖÅÑÑ… Òîëüêî íå ÄÀÉ Á-à ÇÀÐÎÄÈÒÜÑß ÍÎÂÎÉ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ×ÓÌÛ.
     ÊÓËÜÒÓÐÀ è ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß ÁÛËÈ ÏÎÍßÒÍÛ ÒÎËÜÊÎ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÀÌ. ÑÒÀÐÛÌ! Íå ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÌ – ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ. ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÑÌÈÐÈËÈÑÜ ñ «ÄÈÊÒÀÒÓÐÎÉ ÏÐÎËÅÒÀÐÈÀÒÀ» è «ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÅÉ». ÄÎÂÎËÜÑÒÂÎÂÀËÈÑÜ «ÐÀÂÅÍÑÒÂÎÌ ÍÈÙÅÒÛ». ÌÅ×ÒÀ ÆÈÇÍÈ ÎÁÛÂÀÒÅËß: ÂÎÉÒÈ â ÏÎÇÎÐÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ «ÊÎÐÌÓØÅÊ-ÐÀÑÏÐÅÄÅËÈÒÅËÅÉ». ÐßÄÎÂÛÅ ÏÀÐÒÈÉÖÛ ÌÎËÈËÈÑÜ «ÐÓÊÎÂÎÄßÙÈÌ ÊÀÄÐÀÌ». Òîëüêî «Ñ×ÀÑÒËÈÂÖÀÌ» ÂÛÏÀÄÀËÀ «ÍÎÌÅÍÊËÀÒÓÐÀ». ÌÍÎÃÈÌ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÌ ÐÎÑÑÈßÍÀÌ ñ ÓÐÎÄËÈÂÛÌÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈßÌÈ è ÎÒØÈÁËÅÍÍÎÉ ÏÀÌßÒÜÞ ÏÀÑÊÓÄÍÛÉ «ÁÐÅÆÍÅÂÑÊÈÉ ÇÀÑÒÎÉ» ÃÐÅÇÈÒÑß «ÂÅÑÅËÛÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ» ÐÀÑÖÂÅÒÀ «ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ». ÂÑÏÎÌÈÍÀÞÒ ñ ÍÎÑÒÀËÜÃÈÅÉ îá «ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÅ», «ÏÎÁÅÄÀÕ», «ÌÎÙÈ è ÂÅËÈ×ÈÈ». ÐÎÑÑÈß ÂÅ×ÍÎ ÄÎÊÀÇÛÂÀËÀ: ÍÅÒ ÅÄÈÍÎÃÎ, ÓÍÈÂÅÐÑÀËÜÍÎÃÎ ÇÀÊÎÍÀ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß. ÄÂÈÃÀËÀÑÜ ÐÛÂÊÀÌÈ, â ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ. ÐÎÑÑÈß ÇÀÁÎÒÈËÀÑÜ î ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ è ÏÐÀÂßÙÅÌ ÊËÀÑÑÅ. ÍÀÐÎÄ ÏÐÎÕÎÄÈË ïî ÃÐÀÔÅ «ÒÐÓÄÎÂÛÅ ÐÅÑÓÐÑÛ»: ×ÅÐÏÀËÈ ïî ÌÅÐÅ ÍÀÄÎÁÍÎÑÒÈ.
     ÈÇÂÅÑÒÍÎ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÑÂßÇÎÊ ÑËÎÂ-ÏÎÍßÒÈÉ ÒÈÏÀ: «ÃÎÂÎÐÈØÜ ËÅÍÈÍ, à ÏÎÄÐÀÇÓÌÅÂÀÅØÜ ÏÀÐÒÈß…» ÌÍÎÃÈÅ ËÞÄÈ â ÑÒÐÀÍÅ ÁÎßËÈÑÜ è ÏÐÅÇÈÐÀËÈ ÑÎÂÅÒÑÊÓÞ ÂËÀÑÒÜ. ÈÇÎÁÐÅÒÀËÈ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ ÀÍÅÊÄÎÒÛ íà ÍÅÍÀÊÀÇÓÅÌÓÞ ÒÅÌÓ – î ÅÂÐÅßÕ! ×ÅÐÅÇ ÍÈÕ ÂÐÎÄÅ ÑÂÎÄÈËÈ Ñ×ÅÒÛ ñ ÂËÀÑÒÜÞ!  ÓÑËÎÂÈßÕ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÎÃÎ ÌÀÊÑÈÌÀËÈÑÒÑÊÎÃÎ ÎÒÐÈÖÀÍÈß ÂÑÅÃÎ ÏÐÎØËÎÃÎ, ÊÓËÜÒÀ ÈÍÚßÇÎÑÒÈ - ÇÍÀËÈ ÂÑÅ: ÒÅÐÏÅËÈ «ÏÎÄÌÅÍÓ ÏÎÍßÒÈÉ». ÌÛ ÓÇÍÀËÈ «ÌÎÙÜ ÍÈÙÈÕ ÈÍÑÒÈÍÊÒλ. ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÑÒÂÎ ÁÎÃÀÒÛÕ è ê ÁÎÃÀÒÛÌ ÒÎÆÅ ÎÁÐÅÒÀÅÒ ÓÐÎÄËÈÂÛÅ ÔÎÐÌÛ. ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÍÛÅ ËÞÄÈ: ÒÀÊÈÅ æå ÄÓÐÀÊÈ è ÂÀÐÂÀÐÛ, êàê ÎÑÒÀËÜÍÛÅ. Åñëè íå ÁÎËÅÅ ÇËÎÁÍÛÅ! ÁÎÃÀÒÛÅ ÍÀÍÎÑßÒ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÏÎÙÅ×ÈÍÛ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÌÍÅÍÈÞ: ÂÛÇÛÂÀÞÒ ê ÑÅÁÅ ÏÐÅÇÐÅÍÈÅ! ÏÐßÌÎÄÓØÍÛÅ íå ÇÀÄÓÌÛÂÀÞÒÑß î ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÕ ÑÀÌÎËÞÁÈßÕ: ÑÎÎÁÙÀÞÒ ÂÑËÓÕ î ÑÂÎÈÕ ÎÙÓÙÅÍÈßÕ. ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÊÈ ÇÂÓ×ÈÒ ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÎÑÒÜ.
     ÆÈÂß â ÈÇÐÀÈËÅ, ÄÓÌÀË: ÍÀÊÎÍÅÖ-ÒÎ, ÌÎÆÍÎ ÁÅÇÁÎßÇÍÅÍÍÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ è ÏÈÑÀÒÜ!  Âïðî÷åì, ß ÂÑÅÃÄÀ ÝÒÎ è ÄÅËÀË! ÒÀÌ: ÈÌÅË ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÈ, ÑÒÐÀÄÀË, íî íå ÈÇÌÅÍßË ÏÐÈÍÖÈÏÓ! Íî ÇÄÅÑÜ ÌÅÍß Ó×ÀÒ «ÑÄÅÐÆÀÍÍÎÑÒÈ»: ÂÅÄÜ ×ÈÒÀÒÜ ÁÓÄÓÒ â ÐÀÇÍÛÕ ÑÒÐÀÍÀÕ! È ÂÎÒ ÏÎÒÎÌÓ ÊÍÈÃÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÎÑÒÐÎÉ, ÏÎËÅÌÈ×ÅÑÊÎÉ. ÏÓÑÒÜ ×ÈÒÀÒÅËÈ ÓÇÍÀÞÒ ÌÎÞ, ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÒÎ×ÊÓ ÇÐÅÍÈß: íå ÑÁÀËÀÍÑÈÐÎÂÀÍÍÓÞ, ÎÁÙÅÏÐÈÍßÒÓÞ. ÎÍÀ íå ÏÐÎÑÒÎ ÈÌÅÅÒ ÏÐÀÂÎ íà ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ! ÝÒÎ ÌÍÅÍÈÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËß ÍÀÐÎÄÀ ÌÎÐÀËÜÍÎÃÎ, ÃÎÍÈÌÎÃÎ. ÆÅÐÒÂÎÄÀÐÈÒÅËß! ß íå ÁÎÞÑÜ ÊÐÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÇÀÌÅ×ÀÍÈÉ. ×ÒÎ íå ÒÀÊ: ÑÊÀÆÈÒÅ! ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀÞ íà ÑÎÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ ×ÈÒÀÒÅËÅÉ. Êàê ÀÂÒÎÐ, íå ÍÓÆÄÀÞÑÜ â ÑÎÂÅÒÀÕ, ÇÀÌÅ×ÀÍÈßÕ. Òåì ÁÎËÅÅ, â ÎÊÐÈÊÀÕ! ÌÍÎÃÎÅ ÇÀÂÈÑÈÒ îò ×ÈÒÀÒÅËÜÑÊÎÉ è ÎÁÙÅÉ ÊÓËÜÒÓÐÛ. ÌÛ ÂÛÆÈËÈ! Íå ÍÓÆÍÛ ÍÀÌ  ÏÐÎÊÓÐÎÐÛ, ÀÄÂÎÊÀÒÛ è ÄÀÆÅ «ÑÓÄÜÈ», ÂÛÑÒÓÏÀÞÙÈÅ ñ ÏÎÃÐÎÌÍÎÉ ÏÎÇÈÖÈÈ è ÑÒÎÐÎÍÛ. ÌÛ ÏÐÀÂÛ: ñ ÏÎÇÈÖÈÈ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß! Äà, «ÈÌÅÅÌ ÏÐÀÂλ íà ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÎÊ è ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÎÂ! ÎÑÓÆÄÀÉÒÅ, ÑÓÄÈÒÅ – ÈÕ! ÍÀÑ íå ÒÐÎÃÀÉÒÅ!
     ËÈ×ÍÎ ÄËß ÌÅÍß, äà è ÄËß ÌÍÎÃÈÕ ÅÂÐÅÅ ØÅÑÒÜ ÌÈËËÈÎÍΠÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÍÛÕ ÌÈÐÍÛÕ ÆÈÒÅËÅÉ: ÄÅÒÅÉ, ÑÒÀÐÈÊÎÂ, ÆÅÍÙÈÍ è ÌÓÆ×ÈÍ – ÝÒÎ ÂÑÅ ÍÀØÈ ÁÐÀÒÜß è ÑÅÑÒÐÛ! Äëÿ ÐÓÑÑÊÈÕ è ÄÐÓÃÈÕ ÍÅÅÂÐÅÅ (ÃÎÅÂ) ÂÑÅ ÈÕ ÓÁÈÒÛÅ ÂÎÏËÎÙÅÍÛ â ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÕ ÑÎËÄÀÒÀÕ, à ÄÀËÜØÅ ÈÄÅÒ «ÒÅÎÐÈß ÁÎËÜØÈÕ ×ÈÑÅË». Íå ÌÎÃÓ ÏÅÐÅÍÅÑÒÈ, ÊÎÃÄÀ ÎÑÊÂÅÐÍßÞÒ ÌÎÃÈËÛ ÓÌÅÐØÈÕ, ÄÎËÆÅÍÑÒÂÓÞÙÅÉ ÁÛÒÜ ÑÂßÙÅÍÍÎÉ ÆÈÂÓÞ ÏÀÌßÒÜ î ÐÀÑÑÒÐÅËßÍÛÕ è ÂÛÑÌÅÈÂÀÞÒ ÍÀØÅ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÐÎØËÎÅ. ÝÒÎ ×ÀÙÅ ÂÑÅÃÎ ÄÅËÀÞÒ ÏÎÒÎÌÊÈ ÓÁÈÉÖ: ÏÐÈÁÀËÒÛ, ÏÎËßÊÈ, ÓÊÐÀÈÍÖÛ è ÏÐÎ×ÈÅ ÑËÀÂßÍÅ! ÍÀÖÈÑÒÛ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ «ÏÎÒÅÍÖÈÀË ÀÒËÀÍÒÈÄÛ»: ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÀ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÎÉ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ. ÈÌ íå ÕÂÀÒÈËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ è ËÞÄÑÊÈÕ ÐÅÑÓÐÑÎÂ: ÅÂÐÎÏÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÌÀËÅÍÜÊÎÉ, â ÑÐÀÂÍÅÍÈÈ ñ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÈÌÏÅÐÈÅÉ; ÍÅÑÏÎÑÎÁÍÎÉ ÏÐÅÎÄÎËÅÒÜ ÄËÈÍÍÓÞ ÄÈÑÒÀÍÖÈÞ. (ÄÎÁÀÂÈÌ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÎÅ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ Ðåéãàíà: «ÈÌÏÅÐÈÅÉ ÇËÀ»). ÄÎÁÀÂÈÌ: ÂÎÎÐÓÆÅÍÍÎÉ, ÎÄÅÒÎÉ, ÍÀÊÎÐÌËÅÍÍÎÉ ÒÅÌÈ ÆÅ ØÒÀÒÀÌÈ! Íå ÁÓÄÜ ÝÒÎÃÎ ÊÎÐÈ×ÍÅÂÀß ×ÓÌÀ ÌÎÃËÀ ØÈÐÅ ÐÀÇËÈÒÜÑß. ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÅÙÅ ÌÈËËÈÎÍ ÅÂÐÅÅÂ… Íî ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜ ÊÐÀÑÍÛÉ ÒÎÒÀËÈÒÀÐÈÇÌ! Íå ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÕÓÆÅ?! ÈÑÒÎÐÈß íå ÇÍÀÅÒ ÑÎÑËÀÃÀÒÅËÜÍÛÕ ÍÀÊËÎÍÅÍÈÉ.
     ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÜ ÎÊÒßÁÐÜÑÊÎÃÎ ÏÅÐÅÂÎÐÎÒÀ, ÈÄÅÉÍÛÉ ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜ ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅÕ ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÈÕ ÊÐÀÑÍÛÕ ÏÎÁÅÄ – Ë.Ä. Òðîöêèé íå Ñ×ÈÒÀË ÑÅÁß ÅÂÐÅÅÌ, äà ÎÍ ÁÛË ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÌ ÊÎÌÊÎÌ, ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÎÌ. È ÏÎÒÎÌÓ ËÅÃÊÎ ÏÅÐÅÄÀË ÁÐÀÇÄÛ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß «ÐÓÑÑÊÎÌÓ» (ÁÎËÜØÅ ÊÀËÌÛÊÓ) Ëåíèíó. ÏÎÑËÅ ÅÃÎ ÑÌÅÐÒÈ ÄÀÆÅ íå ÏÛÒÀËÑß ÇÀÍßÒÜ ïî ÏÐÀÂÓ ÏÅÐÅÕÎÄßÙÅÅ ÅÌÓ ÂÅÐÕÎÂÅÍÑÒÂÎ â ÏÀÐÒÈÈ è ÑÒÐÀÍÅ. ÎÍ ÏÎÑÒÓÏÈË ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ, êàê ÅÂÐÅÉ! ÏÎÑ×ÈÒÀË «ÏÅÐÅÁÎÐÎÌ» ÑÅÁß íà ÌÅÑÒÅ ÐÓÊÎÂÈÄÈÒÅËß è ÂÎÆÄß. Äà, ÏÐÎÒÈÂÎÄÅÉÑÒÂÎÂÀË ÎÍ Ñòàëèíó: ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÝÒÎ ÁÛË ÑÀÌÛÉ ÕÓÄØÈÉ ÂÀÐÈÀÍÒ! ÒÎÒ ÁÛË ÓÃÎËÎÂÍÛÌ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÎÌ, ÄÀÆÅ íå ÃÐÓÇÈÍÎÌ! ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÑÛÍ èëè ÄÈÊÈÉ ÊÎÍÜ Ïðæèâàëüñêîãî!  ÐÀÑÎÂÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÐÅÂÍÈÂÛÅ, ÏÐÅÇÈÐÀÞÙÈÅ íå ÁÅËÛÕ ÐÓÑÑÊÈÅ ÏÐÈÍßËÈ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ «ÑÏÎÊÎÉÍλ ÌÀËÀÍÖÀ, ÈÍÎÐÎÄÖÀ Ñòàëèíà.  ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÎÉ ÐÎÑÑÈÈ Òðîöêèé ÌÎà íå ÏÐÈÆÈÒÜÑß! Ïî ÆÅÑÒÎÊÈÌ «ÏÐÀÂÈËÀÌ» ÁÎËÜØÅÂÈÇÌÀ: ÏÎÁÅÆÄÅÍÍÛÉ èëè ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎ ÎÒÎØÅÄØÈÉ îò ÀÊÒÈÂÍÎÉ ÁÎÐÜÁÛ çà ÂËÀÑÒÜ – ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÈÑ×ÅÇÍÓÒÜ! ÑÒÀËÈÍ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀË â ÏÎËÈÒÈÊÅ, êàê ÑÂÎÈ, - ÌÍÎÃÈÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÅ ÈÄÅÈ è ÐÅÖÅÏÒÛ «ÒÐÎÖÊÈÇÌÀ».
     Ó ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ – ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÀß ÑÓÄÜÁÀ. ÍÀÕÎÄÈÒÑß â ÏÎÑÒÎßÍÍÛÕ ÇÀÂÎÅÂÀÍÈßÕ. ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÌ ÑÎÏÅÐÍÈ×ÅÑÒÂÅ. ÁÎÐÜÁÅ. ÑÀÌÎÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÈÈ. Âî ÂÐÅÌÅÍÀ ÖÀÐß Èâàíà Ãðîçíîãî ÐÓÑÑÊÈÕ ÍÀÑ×ÈÒÛÂÀËÎÑÜ ïî ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÈ ÏÐÈÌÅÐÍÎ ÑÒÎËÜÊÎ, ÑÊÎËÜÊÎ ÀÍÃËÎ-ÑÀÊÑÎÂ. ÎÁÅ ÑÒÐÀÍÛ ÈÑÏÛÒÀËÈ ÑÂÎÈ ÒÐÀÃÅÄÈÈ. ÐÓÑÑÊÈÅ: ÁÎËÜØÅ, ÑÈËÜÍÅÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀËÈ. ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ ÈÕ â ÍÀÑÒÎßÙÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ â ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÌÅÍÜØÅ, ÓÐÎÂÅÍÜ ÐÀÇÂÈÒÈß è ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÉ íå ÑÐÀÂÍÈÌ ñ ÁÎËÜØÅ ÏÐÅÓÑÏÅÂØÈÌÈ ÇÀÏÀÄÍÎ-ÅÂÐÎÏÅÉÖÀÌÈ!  ÌÈÐÅ ÏÐÅÂÀËÈÐÓÅÒ ÀÍÃËÎ-ÑÀÊÑÎÍÑÊÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß! ×ÒÎ ÐÓÑÑÊÈÅ?! ÂÑÅ ÅÙÅ ÓÑÂÀÈÂÀÞÒ ÀÇÛ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ! Íå ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÈÑÜ, êàê ÍÀÖÈß! Îò ÎÄÍÎÃÎ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÖÈÊËÀ ÈÄÓÒ ê ÄÐÓÃÎÌÓ. ÈÙÓÒ, íå ÍÀÕÎÄßÒ äëÿ ÑÅÁß ÎÑÎÁÓÞ, ÏÐÅÅÌËÅÌÓÞ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß. ÎÒËÈ×ÍÓÞ: îò ÈÇÂÅÑÒÍÛÕ ÌÈÐÎÂÛÕ ÎÁÐÀÇÖÎÂ. ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÑÎ×ÅÒÀÍÈÅ ÂÅ×À ñ ÒÎÒÀËÈÒÀÐÈÇÌÎÌ.
     ÐÀÇÍÛÅ ÍÀÐÎÄÛ – â ÏÐÎÖÅÑÑÅ ÑÂÎÅÃÎ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß – ÂÛÐÀÁÎÒÀËÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÎÍßÒÈß è ÓÑÒÀÍÎÂÈËÈ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÛÅ ÔÎÐÌÛ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ. ÐÀÑÏÎÐßÄÎÊ ÎÁÙÅÍÈß ÂÍÓÒÐÈ ÎÁÙÅÑÒÂÀ è ÑÍÎØÅÍÈß ñ ÂËÀÑÒÜÞ: ÍÀÇÂÀÍÛ ÍÀÐÎÄÎÂËÀÑÒÈÅÌ (ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÅÉ). ÑÂßÇÀÍÛ ñ ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÌ ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÎÌ è ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÌ ÈÄÅÀËÎÌ.  ÌÍÎÃÎÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ, ÌÍÎÃÎÐÀÑÎÂÎÌ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ: ïðè ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎÌ ÎÁÈËÈÈ ÑÏÅÖÈÔÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÎÁËÅÌ ÎÑËÎÆÍßÅÒÑß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÓÏÐÀÂËÅÍÈÅ. ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß ÐÀÑÊÐÀØÅÍÀ, ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÍÀÑÛÙÅÍÍÛÉ ÐÀÑÒÂÎÐ ÊÎËËÎÈÄÍÎÃÎ ÒÈÏÀ.  ÈÇÐÀÈËÅ ÑÈËÜÍÎ ÑÂÅÒÑÊÎÅ  ÊÐÛËÎ: ÑÎÑÒÀÂËßÅÒ 60-80% ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÍÀÑÅËÅÍÈß.  ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÌÎÌÅÍÒ ÍÀ×ÀËÈ ÐÀÇÃÎÂÎÐ è ÂÅÄÅÌ îá ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÎÁÙÈÍÅ (íå Ó×ÈÒÛÂÀÅÌ ÑÈËÜÍÓÞ ÎÁÙÈÍÓ ÍÅÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ñ ÅÅ ÍÅÃÀÒÈÂÍÛÌÈ ÂËÈßÍÈßÌÈ). ÍÅÏÎÌÅÐÍÎ ÑÈËÜÍÀß ÀÍÒÈÈÓÄÀÈÑÒÑÊÀß, ×ÀÑÒÎ ÀÍÒÈÑÈÎÍÈÑÒÑÊÀß ÃÐÓÏÏÀ «ÂÎËÜÍÎÄÓÌÖÅÂ-ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÎÂ. ÊÂÈÞÒ×ÈÊÈ ÍÀÕÎÄßÒÑß â ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÌ ÀÏÏÀÐÀÒÅ. ÂÅÄÓÒ ÍÅÏÐÈÊÐÛÒÎ ÀÍÒÈÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ. ÍÀØÀ ÌÎËÎÄÀß ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß ÐÀÇÚÅÄÅÍÀ ÊÎÐÐÎÇÈÅÉ. ÑÃÍÈËÀ. ÏÎÐÀÆÅÍÀ ÈÌÌÓÍÎÄÅÔÈÖÈÒÎÌ: ÁÎËÜÍÀ ÑÏÈÄÎÌ.