Âìíñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 18 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     Íó, ×ÅÃÎ À.È. Ñîëæåíèöûíó ÎÑÎÁÎ ÏÅÐÅÆÈÂÀÒÜ: ÂÅÄÜ ÑÌÅÑÒßÒ èëè ÐÅÏÐÅÑÑÈÐÓÞÒ ÏÀÐÒÈÉÖÀ?! Àãà?! ÎÍ ËÈ×ÍÎ íå Ñ×ÈÒÀÅÒ ÍÓÆÍÛÌ ÁÎÐÎÒÜÑß ñ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÎÌ ÈÍÀ×Å, êàê ÌÅÒÎÄÀÌÈ ÂÎÑÏÈÒÀÒÅËÜÍÛÌÈ. ÂÎÒ ÒÀÊ! Íî ÏÀÐÒÈß ÓÑÂÎÈËÀ ÄÀÂÍÎ è ÒÂÅÐÄÎ: ÂÎÑÏÈÒÀÒÅËÜÍÛÅ ÌÅÐÛ ÌÀËÎ ÄÅÉÑÒÂÅÍÍÛ. À ÏÎÒÎÌÓ ×ÀÙÅ ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ ÌÅÐÛ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÛÅ è ÐÅÏÐÅÑÑÈÂÍÛÅ. Íó, ÒÀÊÈÅ ÓÃÎËÎÂÍÛÅ ÍÐÀÂÛ ÑËÎÆÈËÈÑÜ â ÏÐÅÑÒÓÏÍÎÉ ÏÐÀÂßÙÅÉ ÏÀÐÒÈÈ. ÑÅÉ×ÀÑ ËÅÃÊÎ è ÏÐÎÑÒÎ ÎÑÓÆÄÀÒÜ: ÂÎÒ áû ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ÂÎÂÐÅÌß, ïî ÑËÅÄÀÌ ÑÎÁÛÒÈÉ! Âïðî÷åì, À.È. Ñîëæåíèöûí ÄÅÉÑÒÂÎÂÀË, ÈÑÒÎÐÈÞ ÄÅËÀË: ÂÍÅÑ ÑÂÎÞ ÏÎÑÈËÜÍÓÞ ËÅÏÒÓ â ÐÀÇÂÅÍ×ÀÍÈÈ ÊÐÎÂÀÂÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ.
     ÒÎ, ×ÒÎ ÍÀÑ ÌÀËÎ, ÄÀÆÅ Î×ÅÍÜ ÌÀËÎ – ÄËß ÀÂÒÎÐÀ ÌÍÎÃÎ! ÔÀÊÒ ÎÁÈÆÀÅÒ,ÎÑÊÎÐÁËßÅÒ - ÄÀÆÅ ÕÂÀÒÀÅÒÑß çà ÃÎËÎÂÓ: «ÊÀÆÄÛÅ ÄÅÑßÒÜ ÄÍÅÉ!»  ÝÒÈÕ ÄÅÐÅÂÍßÕ, ÑÒÀÂØÈÕ ÃÎÐÎÄÎÌ è ÑÒÎËÈÖÅÉ! ÌÀËÎ ÏÐÎËÅÒÀÐÑÊÈÌ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÛÌ ÖÅÍÒÐÎÌ: ÍÀÏÎËÍÅÍ ÂÎËÜÍÛÌÈ ÊÀÇÀÊÀÌÈ, ÕÓËÈÃÀÍÀÌÈ. ÌÍÎÃÎ ÇÄÅÑÜ ÎÕÎ×ÈÕ ÏÐÎÉÒÈ ÈÑÏÛÒÀÍÈÅ – íà ÄÅËÅ! ÏÐÈÑÒÐÀÑÒÍÛÕ ê ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÈÃÐÀÌ, ÈÍÒÐÈÃÀÌ, ÄÀÆÅ ÀÂÀÍÒÞÐÈÇÌÓ. Íà ÂÈÄÓ ÂÑÅÃΠ ÃÎÐÎÄÀ è ÑÒÐÀÍÛ ÑÎÂÅÐØÀÞÒ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÅ ÏÐÎÑÒÓÏÊÈ, ÂÛÇÛÂÀÞÙÈÅ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÇÀÂÈÑÒÜ è ÎÑÓÆÄÅÍÈÅ. ÑÒÎËÈÖÀ ÂÑÅÃÄÀ íà ÂÈÄÓ! ÇÄÅÑÜ ÁÅÇÄÓÌÍÛÅ ÁÞÐÎÊÐÀÒÛ ÄÀÞÒ ÏÎÂÎÄ äëÿ ÎÒÎÆÄÅÑÒÂËÅÍÈß ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ è ÅÂÐÅÅÂ: ÂÐÎÄÅ ÑËÓÆÀÒ ÂÅÐÍÅÅ ÂÑÅÕ! ÍÅÓÊÎÑÍÈÒÅËÜÍÎ ÈÑÏÎËÍßÞÒ ÄÈÐÅÊÒÈÂÛ. È ÂÑÅ ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ - ÈÑÕÎÄßÒ îò  ÅÂÐÅÅÂ! ÝÒÎ ÎÍÈ ÂËÀÑÒÜ ÒÐÓÄßÙÈÕÑß ÐÀÁÎ×ÈÕ è ÊÐÅÑÒÜßÍ, ÂËÀÑÒÜ ÍÀÐÎÄÍÓÞ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÈ â ÏÐÈÑÒÀÍÈÙÅ ÁÞÐÎÊÐÀÒÎÂ. ÏÐÅÂÇÎØËÈ âî ÂÑÅÕ ÑÌÛÑËÀÕ ÐÎÌÀÍÎÂÑÊÓÞ, ÑÀÌÎÄÅÐÆÀÂÍÓÞ. ÐÎÌÀÍÎÂÛ ÎÒÊÐÛÒÎ ÍÀÇÛÂÀËÈ ÑÂÎÞ ÂËÀÑÒÜ ÑÀÌÎÄÅÐÆÀÂÍÎÉ. ÅÂÐÅÈ-ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÝÒÎ ÑÊÐÛÂÀÞÒ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð.232-33): «À ÷òî ïðîèñõîäèëî ñ åâðåéñêîé «íåíà÷àëüñòâóþùåé» ìàññîé? (ÄÎÄÓÌÀÒÜÑß ÍÀÄÎ äî ÒÅÐÌÈÍÀ! ÅÂÐÅÈ ÄÎÂÅËÈ ÀÂÒÎÐÀ äî ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÕ ÍÀÕÎÄÎÊ – Ì.Á.)      ÑËÅÄÓÅÒ ÓÒÎ×ÍÈÒÜ ÓÊÀÇÀÍÈÅ î «ÂÑÅÌ ÌÓÆÑÊÎÌ ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÍÀÑÅËÅÍÈÈ». Ó ÓÌÍÈÊΠîò ÁÀÍÄÈÒÑÊÎÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ, âîçìîæíî, ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß ØËÈ îò ÒÅÕ ÆÅ «ÅÂÐÅÅ èç ÃÏÓ»: áóäòî ÅÂÐÅÈ ñ ÄÅÒÑÒÂÀ ÏÎÊËÎÍßÞÒÑß «ÇÎËÎÒÎÌÓ ÒÅËÜÖÓ»! ÒÎËÜÊÎ ÒÎ è ÄÅËÀÞÒ, ÷òî ÑÊÓÏÀÞÒ ÇÎËÎÒÛÅ ×ÅÐÂÎÍÖÛ, ÏÐÅÄÏÎ×ÒÈÒÅËÜÍÎ ÖÀÐÑÊÎÉ ×ÅÊÀÍÊÈ! ÊÎËËÅÊÖÈÎÍÈÐÓÞÒ ÀÍÒÈÊÂÀÐÍÛÅ ÇÎËÎÒÛÅ è ÑÅÐÅÁÐßÍÛÅ ÓÊÐÀØÅÍÈß. ÎÍÈ ÄÀÆÅ ÑÊÓÏÈËÈ ÄÎÑÒÎßÍÈÅ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÊÀÇÍÛ, ÖÀÐÑÊÓÞ ÊÎËËÅÊÖÈÞ ÓÊÐÀØÅÍÈÉ! ÎÁÂÈÍÅÍÈÅ ÏÀÄÀËÈ íà ÂÑÅÕ ÅÂÐÅÅÂ. Êàê â ÍÅÄÀÂÍÅÌ ÏÐÎØËÎÌ: ÐÈÒÓÀËÜÍÛÅ ÎÁÂÈÍÅÍÈß! ÏÐÈÕÎÄÈËÈ ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ ÃÐÀÁÈÒÅËÈ îò ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÎÐÃÀÍÎÂ.  ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÅÍÈÈ ÂÎÎÐÓÆÅÍÍÎÉ ÎÕÐÀÍÛ. ÒÐÅÁÎÂÀËÈ «ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎÉ ÑÄÀ×È»! È ïî ÍÎ×ÀÌ ÓÑÒÐÀÈÂÀËÈ ÎÁÛÑÊÈ! ÂÑÞÄÓ ÈÑÊÀËÈ! ÊÐÓØÈËÈ ÌÅÁÅËÜ è ÐÀÇÐÓØÀËÈ ÏÅ×È, ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊÈ. ÑÐÛÂÀËÈ ÏÎËÛ â ÏÎÈÑÊÀÕ «ÒÀÉÍÈÊλ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ËÞÁÈËÈ ÇÀÁÈÐÀÒÜÑß íà ×ÅÐÄÀÊÈ è ÎÏÓÑÊÀÒÜÑß â ÏÎÄÂÀËÛ! ÐÅÄÊÈÅ ÍÀÕÎÄÊÈ ÕÎÄÈËÈ ïî ÐÓÊÀÌ, ×ÀÑÒÎ ÏÎÏÀÄÀËÈ â ÊÀÐÌÀÍÛ ÎÁÛÑÊÈÂÀÒÅËÅÉ. ÍÅ×ÒÎ «ÂÎÇÂÐÀÙÀËÈ» ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ: ÏÐÎÂÎÄÈËÈ ÃÐÀÁÈÒÅËÜÑÒÂÎ!
         ÏÐÈ ÒÎÌ â ÌÀÑÑÅ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÍÅÏÎÊÎËÅÁÈÌÎ ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß ÓÁÅÆÄÅÍÈÅ â ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÕÀÐÀÊÒÅÐÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ. ÄÀÆÅ ÃÍÓÑÍÛÅ ÏÎÒÎÊÈ ÇËÎÁÍÎÉ ÀÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÛ ÎÒÍÎÑÈËÈ ê ÏÐÎÈÑÊÀÌ ÅÂÐÅÅÂ. ÁÅÇÁÎÆÍÀß ÂËÀÑÒÜ â ÒÅ ÃÎÄÛ ÏÎÎÙÐßËÀ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÑÅÊÒÀÍÑÒÂÀ, êàê ÄÅÉÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏÐÎÒÈÂÎÂÅÑ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÞ. ÏÎÏÛÒÀËÈÑÜ ÐÀÑÊÎËÎÒÜ ÑÈÍÎÄ. ÄÀÂÍÎ ÎÒÄÅËÈËÈ ÐÅËÈÃÈÞ îò ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ. Íî ÒÎËÜÊÎ â ÄÂÀÄÖÀÒÛÅ ÃÎÄÛ ÄÎËÁÈËÈ ÐÅËÈÃÈÞ - ïî ÂÑÅÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÌ. ÏÐÈÌÅÐ ÏÎÊÀÇÀËÈ ÍÀÐÊÎÌ Ëóíà÷àðñêèé, Áîãäàíîâ è ÏÐÎ×ÈÅ ÈÑÊÀÒÅËÈ «ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÈÑÒÈÍÛ». ÓÑÒÐÀÈÂÀËÈ ÄÈÑÏÓÒÛ ñ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÌÈ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÀÌÈ.  ÏÅÐÈÎÄ Ó×ÅÁÛ â Áðÿíñêå ×ÀÑÒÎ ÏÐÎÕÎÄÈË ÂÎÇËÅ ÐÀÇÐÓØÅÍÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ. ÑËÛØÀË î ÒÀÊÎÌ ÄÈÑÏÓÒÅ. ÌÅÑÒÍÛÉ ÏÀÐÒÈÉÍÛÉ ÔÓÍÊÖÈÎÍÅÐ èëè ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ×ÈÍÎÂÍÈÊ ÓÑÒÐÎÈËÈ ÑÂÎÉ ÄÈÑÏÓÒ. Êîíå÷íî, ÁÀÒÞØÊÀ ÏÎÁÈË ÓÁÅÆÄÅÍÍÎÃÎ ÁÎËÜØÅÂÈÊÀ ïî ÂÑÅÌ ÏÎÊÀÇÀÒÅËßÌ. ÊÎÍÔÓÇ ÁÛË ÏÎËÍÛÉ! ÍÀÄÅËÅÍÍÛÉ ÂËÀÑÒÜÞ ÏÐÈÊÀÇÀË ÐÀÑÑÒÐÅËßÒÜ ÁÀÒÞØÊÓ! ÁÎËÜØÎÉ ÑÊÀÍÄÀË ÑËÓ×ÈËÑß! Ñ ÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ ÄÈÑÏÓÒÛ ïî ÑÒÐÀÍÅ ÏÐÅÊÐÀÙÅÍÛ.
     ÂÛÓ×ÅÍÈÊÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ: ÓÇÍÈÊ ÑÈÎÍÀ è ÕÂÀÑÒÓÍ Íàòàí (Àíàòîëèé) Ùàðàíñêèé, Þ. Ýäåëüøòåéí è ÄÐÓÃÈÅ ÂÛÕÎÄÖÛ èç ÁÛÂØÅÃÎ ÑÎÞÇÀ, à ÒÀÊÆÅ ÀÃÅÍÒ ÊÃÁ ÿñèð àðàôàò ñ 90-õ ÃÎÄΠÈÃÐÀÞÒ ÂÀÆÍÓÞ ÐÎËÜ â ÏÎËÈÒÈÊÅ ÈÇÐÀÈËß.