Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 18 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
   ÌÀÑÑÅ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÍÅÏÎÊÎËÅÁÈÌÎ ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß ÓÁÅÆÄÅÍÈÅ â ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÕÀÐÀÊÒÅÐÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ. ÄÀÆÅ ÃÍÓÑÍÛÅ ÏÎÒÎÊÈ ÇËÎÁÍÎÉ ÀÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÛ ÎÒÍÎÑÈËÈ ê ÏÐÎÈÑÊÀÌ ÅÂÐÅÅÂ.ÁÅÇÁÎÆÍÀß ÂËÀÑÒÜ â ÒÅ ÃÎÄÛ ÏÎÎÙÐßËÀ ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÑÅÊÒÀÍÑÒÂÀ, êàê ÄÅÉÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏÐÎÒÈÂÎÂÅÑ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÞ. ÏÎÏÛÒÀËÈÑÜ ÐÀÑÊÎËÎÒÜ ÑÈÍÎÄ. ÄÀÂÍÎ ÎÒÄÅËÈËÈ ÐÅËÈÃÈÞ îò ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ. Íî ÒÎËÜÊÎ â ÄÂÀÄÖÀÒÛÅ ÃÎÄÛ ÄÎËÁÈËÈ ÐÅËÈÃÈÞ - ïî ÂÑÅÌ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÌ. ÏÐÈÌÅÐ ÏÎÊÀÇÀËÈ ÍÀÐÊÎÌ Ëóíà÷àðñêèé, Áîãäàíîâ è ÏÐÎ×ÈÅ ÈÑÊÀÒÅËÈ «ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ
ÈÑÒÈÍÛ». ÓÑÒÐÀÈÂÀËÈ ÄÈÑÏÓÒÛ ñ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÌÈ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÀÌÈ.  ÏÅÐÈÎÄ Ó×ÅÁÛ â Áðÿíñêå ×ÀÑÒÎ ÏÐÎÕÎÄÈË ÂÎÇËÅ ÐÀÇÐÓØÅÍÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ. ÑËÛØÀË î ÒÀÊÎÌ ÄÈÑÏÓÒÅ. ÌÅÑÒÍÛÉ ÏÀÐÒÈÉÍÛÉ ÔÓÍÊÖÈÎÍÅÐ èëè ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ×ÈÍÎÂÍÈÊ ÓÑÒÐÎÈËÈ ÑÂÎÉ ÄÈÑÏÓÒ. Êîíå÷íî, ÁÀÒÞØÊÀ ÏÎÁÈË ÓÁÅÆÄÅÍÍÎÃÎ ÁÎËÜØÅÂÈÊÀ ïî ÂÑÅÌ ÏÎÊÀÇÀÒÅËßÌ. ÊÎÍÔÓÇ ÁÛË ÏÎËÍÛÉ! ÍÀÄÅËÅÍÍÛÉ ÂËÀÑÒÜÞ ÏÐÈÊÀÇÀË ÐÀÑÑÒÐÅËßÒÜ ÁÀÒÞØÊÓ! ÁÎËÜØÎÉ ÑÊÀÍÄÀË ÑËÓ×ÈËÑß! Ñ ÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ ÄÈÑÏÓÒÛ ïî ÑÒÐÀÍÅ ÏÐÅÊÐÀÙÅÍÛ.
     ÂÛÓ×ÅÍÈÊÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ: ÓÇÍÈÊ ÑÈÎÍÀ è ÕÂÀÑÒÓÍ Íàòàí (Àíàòîëèé) Ùàðàíñêèé, Þ. Ýäåëüøòåéí è ÄÐÓÃÈÅ ÂÛÕÎÄÖÛ èç ÁÛÂØÅÃÎ ÑÎÞÇÀ, à ÒÀÊÆÅ ÀÃÅÍÒ ÊÃÁ ÿñèð àðàôàò ñ 90-õ ÃÎÄΠÈÃÐÀÞÒ ÂÀÆÍÓÞ ÐÎËÜ â ÏÎËÈÒÈÊÅ ÈÇÐÀÈËß.
    ÒÎËÜÊÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÑÊÐÛÒÍÛÉ ÀÂÒÎÐ ÏÐÎÃÎÂÎÐÈËÑß. ÐÀÑÊÐÛË «ÒÀÉÍÓ ÏÎËÈØÈÍÅËß». ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ÌÑÒÈÒ ÎÍ çà ÏÎÄÂÅÐÃÍÓÒÎÅ â ÄÅÒÑÒÂÅ ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÒÂÎ. ÍÅÒ, ÅÂÐÅÈ ÅÃÎ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÌÓ ÍÀÑÈËÈÞ íå ÏÎÄÂÅÐÃËÈ: ÂÛÌÎÃÀËÈ ÄÅÍÜÃÈ â ÔÎÍÄ ÏÎÌÎÙÈ ÎÇÅÒó! ÐÀÇÂÅ ÌÎÆÍÎ ÒÀÊÎÅ ÇÀÁÛÒÜ, ÏÐÎÑÒÈÒÜ?! À ÌÛ-òî ÄÓÌÀËÈ… ÈÍÎÃÄÀ, ÊÀÇÀËÎÑÜ áû ÌÅËÎ×Ü, ÈÃÐÀÅÒ â ÆÈÇÍÈ
ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÓÞ, ÐÅØÀÞÙÓÞ (ïî ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÞ ÈÄÅÎËÎÃÀ ÝÏÎÕÈ «ÐÀÇÂÈÒÎÃλ è «ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ» ì. ñóñëîâà) ÐÎËÜ! ×ÅËÎÂÅÊÓ ñ òàêîé ÔÅÍÎÌÅÍÀËÜÍÎÉ ÏÀÌßÒÜÞ ÑÓÆÄÅÍÎ ÑÒÀÒÜ ÏÈÑÀÒÅËÅÌ À.È. Ñîëæåíèöûíûì!
     ÌÍÎÃÎ ÆÀÄÍÛÕ ÃËÀÇ ÇÛÐÈËÈÑÜ íà «ÏËÎÄÎÐÎÄÍÛÉ ÊÐÛÌ»! ÏÎÑÒÎßÍÍÎ è ÑÈÑÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ ÒÎÒ ÊÐÛÌ ÇÀÑÅËßËÈ: íå ÏÐÈÆÈÂÀËÈÑÜ ËÞÄÈ! Íå ÂÛÄÅÐÆÈÂÀË ÍÀÐÎÄ ÑÓÐÎÂÛÕ ÊÐÛÌÑÊÈÕ ÓÑËÎÂÈÉ. Âî ÂÐÅÌß ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÂÊÈ èëè ÏÎÅÇÄÊÈ ÂÈÄÅË ÑÀÄ: ÂÛÑÎÊÎ â ÃÎÐÀÕ! ÝÒÎ ÒÀÒÀÐÛ íà ÏËÅ×ÀÕ ÏÐÈÂÎËÎÊËÈ ÏÎ×ÂÓ: ÂÛÐÀÑÒÈËÈ! ÒÈÐÀÍ ñòàëèí ÂÛÑÅËÈË â ÎÄÈÍ  ÌÎÌÅÍÒ: ÂÑÅÕ!
Çà ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÎ! Íó, ÊÒÎ ÒÓ ÑÎÂÅÒÑÊÓÞ ÂËÀÑÒÜ ËÞÁÈË?! Íå ÌÎà ÎÍ ÂÛÑÅËÈÒÜ ÂÑÅÕ ÓÊÐÀÈÍÖÅÂ: ÈÕ 50 ÌÈËËÈÎÍÎÂ! È ÂÎÒ, ÊÀÊ ÎÒÄÀË Íèêèòà Êðûì - ñ ÒÎÃÎ 54-ãî ÃÎÄÀ ×ÀÑÒÎ ÓÑÒÐÀÈÂÀËÈ ÂÅÐÁÎÂÊÈ, ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈß. ÒÎËÜÊÎ íå ÏÐÈÆÈÂÀËÑß ÍÀÐÎÄ!  ÝÒÎÉ ÂÑÅÑÎÞÇÍÎÉ ÇÄÐÀÂÍÈÖÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÒÐÓÄÎÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÛ: ÂÑÅÌ íå ÕÂÀÒÀÅÒ! ÊÎÐÌÈÒÑß ÎÑÒÀÞÙÀßÑß ÏÓÁËÈÊÀ çà Ñ×ÅÒ ÄÀ×ÍÈÊÎÂ. ÃÎÄ ÍÀÇÀÄ ß ÁÛË íà ÓÊÐÀÈÍÅ. È â ÊÐÛÌÓ!
ÊÐÛÌÑÊÈÌ ÒÀÒÀÐÀÌ ÏÎÇÂÎËÈ ÂÅÐÍÓÒÜÑß, íî ÇÅÌËÈ íå ÄÀÞÒ! ÌÍÎÃÈÅ ÁÅÄÑÒÂÓÞÒ â «ÑÀÌÎÑÒÈÉÍÎÉ»! È ÅÂÐÅÅ ÏÎ×ÒÈ ÍÅÒ! ÓÊÐÀÈÍÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ íå ÄÎÊÀÇÀËÀ ÆÈÇÍÅÍÍÎÑÒÜ! À äî ÂÎÉÍÛ â ÊÐÛÌÓ ÁÛËÈ ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÊÎËÕÎÇÛ. ÍÀ×ÀËÎÑÜ ñ ÊÎÎÏÅÐÀÖÈÈ: ÑÈÎÍÈÑÒÎÂ! ÓÊÎÐÅÍÈËÈÑÜ! ÐÀÇÐÓØÅÍÛ ÄÂÓÌß ÔÀÊÒÎÐÀÌÈ: ÐÅÏÐÅÑÑÈßÌÈ ×Ê è ÍÀÖÈÑÒÀÌÈ!
     ÎÁÀ ÒÎÒÀËÈÒÀÐÍÛÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÂÇÎØËÈ îò ÏÎ×ÒÈ ÈÄÅÍÒÈ×ÍÛÕ ÏÐÈ×ÈÍ. ÂÛÐÀÆÀËÈ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÓÞ ÑÕÎÆÅÑÒÜ ÖÅËÅÉ è ÌÅÒÎÄÎÂ: ×ÀÑÒÎ ÄÎÏÎËÍßËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ – â ÏÎËÈÒÈÊÅ, ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÅ, ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ, «ÈÑÑÊÓÑÒÂÅ», ÑÏÎÐÒÅ… ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßËÈ ïî ÏÐÈ×ÈÍÅ ÑÎÏÅÐÍÈ×ÅÑÒÂÀ ËÈÄÅÐÎÂ. «ÌÎÍÎËÈÒ» ñòàëèí íå ÑÒÎËÊÎÂÀËÑß ñ «ËÅÄÎÐÅÇÎÌ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÉ
ÐÅÂÎËÞÖÈÈ» ãèòëåðîì. ËÎÁÎÂÎÅ ÈÕ ÑÒÎËÊÍÎÂÅÍÈÅ ÎÆÈÄÀÅÌÎ: íå ÁÛËÎ ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÛÌ! ÎÁÀ «ÑÒÐÀÒÅÃÀ» ÄÎÏÓÑÒÈËÈ ÏÐÎÑ×ÅÒÛ. ÑÀÌÀ ÑÓÄÜÁÀ ÈÕ ÑÂÅËÀ, ÑÒÎËÊÍÓËÀ! Äëÿ ÅÂÐÎÏÛ è ÌÈÐÀ ÊÀÇÀËÈÑÜ ÏÐÎÒÈÂÎÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÎÁÅ ÌÓÒÀÍÒÍÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ. ÍÅÌÖÛ ÁÛËÈ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÎÄÃÎÒÎÂËÅÍÛ ê ÍÀÖÈÇÌÓ ÏÐÅÄÛÄÓÙÈÌÈ ÂÅÊÀÌÈ ÁÎÐÜÁÛ çà ÎÁÚÅÄÈÍÅÍÈÅ è ÐÀÇÂÈÒÈÅ. Äëÿ ÐÎÑÑÈÈ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÉ ÂÀÐÈÀÍÒ ÌÀÐÊÑÈÇÌÀ ÊÀÇÀËÑß ÏÐÎÒÈÂÎÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ. ÀÇÈÀÒÑÊÀß ÒÈÐÀÍÈß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ è ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß ÏÐÈÂÛ×ÍÀ. Íè ñ ×ÅÌ ÈÍÛÌ íå ÇÍÀÊÎÌÛ! ÊÍßÇÜ Âëàäèìèð ÂÛÁÎÐ ÑÄÅËÀË ÍÅÂÅÐÍÛÉ: ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÏÐÈÍßÒÜ ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÒÂÎ, ÁÎËÅÅ ÏÐÈÂÛ×ÍÎÅ äëÿ ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÈÏÀ ÑËÀÂßÍÈÍÀ. ÐÓÑÑÊÎÃÎ!