Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçè - ê ãë. 18 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÂÅËÈÊÎÅ ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈÅ ÅÂÐÅÅ ÍÀ×ÀËÎÑÜ ñ ÂÛÑÅËÅÍÈÉ 1915 ã. Ñ ÔÅÂÐÀËß 1917 ã. ÏÎÌÅÍßËÑß «ÊÀ×ÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÎÑÒÀ» è ÌÀÐØÐÓÒ - â ÎÁÅ ÑÒÎËÈÖÛ! ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÂØÈÅ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÓÞ ÂÎÉÍÓ ÏÎÃÐÎÌÛ ÑÈËÜÍÎ ÏÎÄÑÒÅÃÍÓËÈ  «ÌÈÃÐÀÖÈÎÍÍÛÉ ÏÐÎÖÅÑÑ». ÏÅÐÂÛÌÈ ÐÅØÀËÈÑÜ íà ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈÅ ÑÀÌÛÅ ÝÍÅÐÃÈ×ÍÛÅ è ÄÅßÒÅËÜÍÛÅ. Çà ÍÈÌÈ  ÏÎÒßÍÓËÈÑÜ «ÑÅÌÅÉÍÛÅ». ÊÀÇÀÖÊÈÅ ØÀØÊÈ ÏÎÃÍÀËÈ ÂÑÅÕ, ÑÏÎÑÎÁÍÛÕ ÏÅÐÅÄÂÈÃÀÒÜÑß. ÎÇÀÁÎ×ÅÍÍÛÅ ÏÅÐÅÑÅËÅÍÖÛ ÈÑÊÀËÈ ÏÐÈÒÓËÎÊ: ÐÀÁÎÒÓ, ÆÈËÜÅ… ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÓÏÎÐÍÎ ÏÐÎÄÂÈÃÀËÈÑÜ ïî ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÅ: ñ ÑÀÌÎÃÎ ÍÈÇÀ! ÏÎÑËÅ ÊÐÓØÅÍÈß ÏÎËÈÒÈÊÈ ÏÎÑÒÐÀÄÀËÈ âî ÌÍÎÆÅÑÒÂÅ ÍÝÌÏÀÍÛ, ÏÎÒÎÌ ÏÐÈØËÀ Î×ÅÐÅÄÜ «ÎÒÄÀÂÀÒÜ ÑÂÎÉ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÉ ÄÎËû ÊÓÑÒÀÐßÌ, ÑËÓÆÈÒÅËßÌ ÊÓËÜÒÀ… Î×ÅÍÜ ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÎÕÎÄÈË ÏÐÎÖÅÑÑ ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈß ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ «ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈÈ». ÝÍÅÐÃÈ×ÍÛÅ, ÍÀÏÎËÍÅÍÍÛÅ ÏÐÎÌÅÒÅÅÂÛÌ ÎÃÍÅÌ, ÅÂÐÅÈ ÑÒÐÀÑÒÍÎ ÆÅËÀËÈ ÑÀÌÈ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß. ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎ ÏÅÐÅÆÈÂÀËÈ çà ÁÓÄÓÙÅÅ ÄÅÒÅÉ. ÌÍÎÃÈÅ ÅÂÐÅÈ ÑÎÃËÀØÀËÈÑÜ íà ÂÛÃÎÄÓ ÁÎËÅÅ ÑÊÐÎÌÍÎÉ  ÆÈÇÍÈ  ïðè «×ÈÑÒÎÉ», ÌÛÑËÈÒÅËÜÍÎÉ ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ.
     ÐÀÇÐÛÂÀËÈÑÜ ÌÅÆÄÓ  ÐÀÁÎÒÎÉ, ÑÅÌÜÅÉ è ÐÀÁÔÀÊÎÌ. ÂÏÐÎÃÎËÎÄÜ ÆÈËÈ, íî ÎÂËÀÄÅÂÀËÈ ÊÂÀËÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÌÈ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒßÌÈ. ÂÛÑØÈÌ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅÌ. ÁÅÑÑÒÐÀØÍÎ ÎÒÏÐÀÂËßËÈÑÜ ïî ÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈÞ ÈÍÑÒÈÒÓÒÎÂ, ÏÓÒÅÂÊÀÌ ÊÎÌÑÎÌÎËÀ â ÃËÓÁÜ ÒÀÐÀÊÀÍÜÞ. ÂÊËÞ×ÀËÈ ÂÎËÞ, ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÅ ÇÀÄÀÒÊÈ äëÿ ÏÐÎÄÂÈÆÅÍÈß ïî ÑËÓÆÁÅ. ÂÛÏÎËÍßËÈ íå ÂÑÅÃÄÀ ÏÎËÅÇÍÛÅ, íî ×ÅÑÒÎËÞÁÈÂÛÅ ÏËÀÍÛ «ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÅÉ ÎÁÙÅÑÒÂÀ è ÏÐÈÐÎÄÛ».  ÑÏÅËÈÑÜ ÔÀÍÒÀÇÅÐÛ-ÒÅÕÍÈÊÈ è ÀÂÀÍÒÞÐÈÑÒÛ-ÏÎËÈÒÈÊÈ.  ÏÐÎÄÂÈÃÀËÈ ÔÀÍÒÀÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÐÎÅÊÒÛ – ÁÅÇ Ó×ÅÒÀ ÏÎËÅÇÍÎÑÒÈ, íî ÏÐÈ ÍÀËÈ×ÈÈ ÊÀÄÐΠè ÄÅÍÅÃ, ÐÀÇÂÎÐÎÒ ÁÛË ÏÎÑÒÎßÍÍÛÌ. ÂËÀÑÒßÌ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÍÓÆÍÛ ÁÛËÈ ÊÀÄÐÛ: ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÅÉ è ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÅÉ. ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎ ÏÎÄÅËÅÍÍÛ íà ÊËÀÑÑÛ ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÌÀÑÑÛ, êàê ÂÑÅ ÆÈÒÅËÈ ÑÒÐÀÍÛ. ÐÀÑÏÎËÀÃÀËÈÑÜ íà ÐÀÇÍÛÕ ÝÒÀÆÀÕ ×ÀÑÒÎ ÏÅÐÅÑÒÐÀÈÂÀÞÙÅÃÎÑß, ÎÁÍÎÂËßÞÙÅÃÎÑß ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÒÐÎÅÍÈß ÍÎÂÎÃÎ, ÍÅÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ, à ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÈÏÀ. ÏÐÎÂÎÄÈËÎ ×ÐÅÇÌÅÐÍÎ ÓÐÎÄËÈÂÓÞ ÏÎËÈÒÈÊÓ. ÂÑÅ ÍÅÈÑ×ÅÐÏÀÅÌÎÅ ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÈÅ ÑÛÐÜÅÂÛÕ ÇÀÏÀÑΠè ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÐÅÑÓÐÑΠÍÀÏÐÀÂËÅÍÎ äëÿ ÍÓÆÄ ÏÐÎÖÂÅÒÀÍÈß ÁÅÇÓÌÍÎ ÐÀÑÒÎ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÏÐÀÂßÙÅÉ ÝËÈÒÛ. Íà ÓÊÐÅÏËÅÍÈÅ ÂÎÅÍÍÎÉ ÌÎÙÈ, ÃÀÐÀÍÒÈÐÓÞÙÅÉ ÅÉ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÜ.
     ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÅ ÌÎËÎÄÛÅ ÏÎÊÎËÅÍÈß è íå ÒÎËÜÊΠ ÄÎËÆÍÛ ÇÍÀÒÜ î ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÕ ÇËÎÄÅßÍÈßÕ ÑÂÎÈÕ ÄÀËÅÊÈÕ è íå Î×ÅÍÜ ÄÀËÅÊÈÕ ÏÐÅÄÊÎÂ. ÏÎÃÐÎÌÙÈÊÀÌÈ è ÃÐÀÁÈÒÅËßÌÈ ßÂËßËÈÑÜ íå ÒÎËÜÊÎ ÍÅÃÎÄßÈ, ÏÎÄÎÍÊÈ: â ÍÅÅ ÂÊËÞ×Å×ÅÍÛ ØÈÐÎÊÈÅ ÌÀÑÑÛ ÊÐÅÑÒÜßÍ, ÌÅÙÀÍ… ÏÐÅÂÀËÈÐÎÂÀËÈ Â ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÃÐÀÁÈÒÅËÜÑÊÈÅ ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ, ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÛÅ ÌÀÑÑÀÌ. ÄÀÆÅ íå Ó×ÀÑÒÂÎÂÀÂØÈÅ â ÃÐÀÁÅÆÀÕ: ÑÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ, ÑÎÆÀËÀËÅËÈ, ÷òî â ÍÓÆÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ íå  ÎÊÀÇÀËÈÑÜ â «ÃÎÐß×ÅÉ  ÒÎ×ÊÅ». ÍÀÌ ÍÅ×ÅÃΠ ÙÀÄÈÒÜ ÈÕ ÑÎÂÅÑÒÜ: ÏÓÑÒÜ ÇÍÀÞÒ! Èç ÊÀÊÎÃÎ «ÌÀÒÅÐÈÀËÀ» ÏÐÎÈÇÎØËÈ, ê ×ÅÌÓ ÈÌÅÞÒ «ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ  ÏÐÅÄÏÎ×ÒÅÍÈÅ»: ïðè ÍÀËÈ×ÈÈ  ÁËÀÃÎÏÐÈßÒÍÛÕ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂ. ×ÅÃÎ ÙÀÄÈÒÜ?! ÊÒÎ ÑÅÃÎÄÍß  ÒÂÎÐÈÒ  ÂÎÅÍÍÛÅ  ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß  â ×Å×ÍÅ è â íå ÑÒÀÍÎÂßÙÈÕÑß  ÈÇÂÅÑÒÍÛÌÈ  ÌÅÑÒÀÕ è ÔÀÊÒÀÕ? ÊÒÎ Ó×ÀÑÒÂÓÅÒ â ÏÐÅÑÒÓÏÍÛÕ  ÃÐÓÏÏÈÐÎÂÊÀÕ è ÕÈÙÍÛÕ  ÔÎÐÌÀÕ ÊÀÏÈÒÀËÈÇÌÀ? ÎÍÈ - ÐÓÑÑÊÈÅ, ÓÊÐÀÈÍÖÛ, ÁÅËÎÐÓÑÑÛ, íî ÏÐÅÆÄÅ  ÂÑÅÃΠ ÏÐÈÁÀËÒÛ, ÏÎËßÊÈ, ÔÐÀÍÖÓÇÛ è ÏÐÎ×ÈÅ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÅ ÑÂÅÐÕÃÓÌÀÍÈÑÒÛ è ÄÅÌÎÊÐÀÒÛ ÒÎÆÅ ÄÎËÆÍÛ ÎÑÎÇÍÀÒÜ ×ÀÑÒÜ  ÑÂÎÅÉ  ÂÈÍÛ â ÃÅÍÎÖÈÄÅ  ÅÂÐÅÅÂ. Íà ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ ÂÑÅÃÎ ÕÕ ÂÅÊÀ.  ÅÂÐÎ-ÀÇÈÈ!
     Ì. Õåéôåö ÃÎÐß×Î ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÅÒ  ÈÄÅÞ ÏÎÊÀßÍÈß. ( ÒÎÌ ×ÈÑËÅ è ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ: íå ÇÍÀÞ, â ×ÅÌ  ÊÎÍÊÐÊÐÅÒÍÎ ÅÅ  ÑÓÒÜ, ÏÎËÜÇÀ è ÇÍÀ×ÈÌÎÑÒÜ? ÒÎËÜÊÎ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅÓÌÍÛÅ ÅÂÐÅÈ ÃÎÐÄßÒÑß ÑÂÎÈÌÈ «ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÌÈ ÏÐÅÄÊÀÌÈ» - ÑÀÄÈÑÒÀÌÈ. ÍÀÐÎÄ ÍÀØ ÂÑÅÃÄÀ ÎÑÓÆÄÀË ÇÂÅÐÑÒÂÀ). ÇÍÀÞÒ ÏÓÑÒÜ  ÏÎÒÎÌÊÈ «ÑÎÑÅÄÅÉ», «ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËÅÉ»: ÈÕ íå Î×ÅÍÜ  ÄÀËÅÊÈÅ ÏÐÅÄÊÈ  ÄÅÑßÒÈËÅÒÈßÌÈ, ÑÒÎËÅÒÈßÌÈ  ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ  ÄÅØÅÂÓÞ ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÒÐÓÄÎÂÓÞ ÑÈËÓ, ÝÍÅÐÃÈÞ, ÓÌ, ÏÐÅÄÏÐÈÈÌ×ÈÂÎÑÒÜ: ÃÐÀÁÈËÈ ÍÀÖÈÞ! Íî ËÈØÀËÈ ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÛÕ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÕ, ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÀÂ: ÒÀÊ ÏÓÑÒÜ ÎÍÈ ÓÇÍÀÞÒ î ÔÀÊÒÀÕ ÄÈÊÎÑÒÈ! ÎÑÎÇÍÀÞÒ  ÏÎÐÎ×ÍÎÑÒÜ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ è ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÒÐÓÊÒÓÐ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß! ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÈ ÎÁÙÅÆÈÒÈß! ÏÓÑÒÜ ÎÁËÅÃ×ÀÒ ÄÓØÓ, ÏÎÊÀßÒÑß! Âîçìîæíî, ïîä ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅÌ ÍÅÇÀÌÓÒÍÅÍÍÎÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈß, ÄÎÌÀØÍÅÃÎ è ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈß – ÍÀÓ×ÀÒÑß ÑÄÅÐÆÈÂÀÒÜ  ÍÅÌÎÐÀËÜÍÛÅ  ÆÅËÀÍÈß è ÆÈÂÎÒÍÛÅ  ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ. ÏÎÊÀßÒÑß! ÝÒΠ ÂÕÎÄÈÒ  ÑÎÑÒÀÂÍÎÉ  ×ÀÑÒÜÞ ÈÕ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÉ  ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ. ØÎÊÎÒÅÐÀÏÈß ×ÀÑÒÎ ÏÎËÅÇÍÀ! Êàê ËÅ×ÅÁÍÎÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ!
     Åñëè ÝÒÎ ÏÐÈÍÅÑÅÒ ÏÎËÜÇÓ äëÿ ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈß ÆÈÂÎÒÍÎÉ  ÄÎÌÈÍÀÍÒÛ, ÃÓÌÀÍÈÇÀÖÈÈ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ. ÄÂÀÄÖÀÒÛÉ ÂÅÊ íå ÓØÅË ÁÅÇÂÎÇÂÐÀÒÍÎ! ÁÓÄÓÙÅÅ ÌÎÆÅÒ ÓÆÀÑÀÌÈ ÏÐÅÂÇÎÉÒÈ ÑÒÐÀØÍÎÅ  ÏÐÎØËÎÅ. ÑÅÃÎÄÍß  ÍÀØÈ «ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÈ», ÌÅÍÒÎÐÛ ÑÎÂÅÐØÀÞÒ ÇËÎÄÅßÍÈß «×ÓÆÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ». ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍΠ è  ÌÎÐÀËÜÍΠ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÞÒ  ÏÐÅÑÒÓÏÍÛÉ  ÐÅÆÈÌ  ÀÐÀÁÑÊÈÕ ÇÂÅÐÎ-ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÎÂ.  ÌÎË×ÈÒ  ÎÒÑÓÒÑÒÂÓÞÙÀß   ÈÇÐÀÈËÜÑÊÀß  ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÀ. ÄÎËà ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ  ÃÎÂÎÐÈÒÜ î òîì, î ×ÅÌ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÑÒÛÄËÈÂΠ  ÏÎÌÀËÊÈÂÀÅÒ. ÑÒÅÑÍßÅÒÑß  ÎÒÊÐÛÒÎ ÏÐÈÇÍÀÒÜ ÏÅÐÅÄ  ÂÑÅÌ ÌÈÐÎÌ: «ÍÀØÈÕ ÁÜÞÒ!» «ÆÅÐÒÂÛ ÌÈÐÀ», ÈÍÂÀËÈÄÛ ÒÅÐÀÊÒÎÂ… ÄÅÒÈ ÁÅÇ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ! ÐÎÄÈÒÅËÈ ÁÅÇ ÄÅÒÅÉ! Äà, ÊÎÃÄÀ ÏÐÅÊÐÀÒÈÒÑß ÝÒÎÒ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÉ  ÓÆÀÑ?!  ÏÓÑÒÜ  ÇÍÀÅÒ  ÌÈÐÎÂÀß  ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ:  ÍÀØÈ  ÑÎËÄÀÒÛ ÈÄÓÒ ÏÎÄ ÏÓËÈ – ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÑÏÀÑÅÍÈß  ÈÕ «ÌÈÐÍÎÃΠ ÍÀÑÅËÅÍÈß».ÈÇÐÀÈËÜ ÂÅÄÅÒ   ÂÎÉÍÓ ïî ÎÑÎÁÛÌ, ÑÏÅÖÈÀËÜÍΠ ÄËß  ÑÅÁß ÈÇÁÐÀÍÍÛÌ ÏÐÀÂÈËÀÌ. ÕÎÒÈÌ ÑÒÀÒÜ ÎÁÐÀÇÖÎÌ ÌÎÐÀËÈ, ×ÅÑÒÍÎÑÒÈ! ÒÎËÜÊÎ ÏÎÄÆÈÃÀÅÌ ÐÀÇÐÓØÈÒÅËÜÍÓÞ ÝÍÅÐÃÈÞ ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÅÉ. ÍÈÊÒÎ ÍÀÌ ÍÅ ÏÎÑËÅÄÓÅÒ! ÍÀ×ÍÓÒ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÒÜ: ÏÐÈ ÏÅÐÂÎÉ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ!
     ÈÅÐÓÑÀËÈÌÑÊÎÅ ÐÓÑÑÊÎÅ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÅ ÈÇÄÀÒÅËÜÑÒÂÎ «ÃÅØÅÐÈÌ» ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÒÎÐÃÓÅÒ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÈÌÈ ÊÍÈÃÀÌÈ À.È. Ñîëæåíèöûíà. ÏÓÁËÈÊÓÅÒ ÊÍÈÃÈ â ÐÎÑÑÈÈ: ÈÌ ÏÐÈÁÛËÜ  ÂÀÆÍÅÅ  ÈÄÅÎËÎÃÈÈ! ÏÎÝÒÎÌÓ ÂËÀÄÅËÈÖÀ ÌÀÃÀÇÈÍÀ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ ÎÒÂÅÐÃËÀ ÌÎÉ ÏÐÎÅÊÒ ÊÍÈÃÈ-ÎÒÇÛÂÀ î «ÄÂÓÕÑÎÒËÅÒÍÅÌ ÞÁÈËÅÅ» - «ÂÌÅÑÒÅ!»
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð.201-02): «Â 20-õ èñêëþ÷àëè èç ÂÓÇîâ óæå ñîñòîÿùèõ ñòóäåíòîâ – ïî ñîöïðîèñõîæäåíèþ: äåòåé äâîðÿí, äóõîâåíñòâà, ÷èíîâíèêîâ, îôèöåðîâ, êóïöîâ, äàæå ìåëêèõ ëàâî÷íèêîâ, à âñå ïîñëåäóþùèå ãîäû èì îòêàçûâàëè â ïðèåìå, äàæå è ïðîñòî äåòÿì   èíòåëëèãåíöèè. – Ýòè êàðû íå ðàñïðîñòðàíÿëèñü íà åâðååâ  êàê «íàöèþ, óãíåòåííóþ ïðè öàðñêîì ðåæèìå»: «åâðåéñêóþ ìîëîäåæü, õîòü è áóðæóàçíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñâîáîäíî ïðèíèìàëè â ÂÓÇû: åâðåþ ïðîùàëîñü, ÷òî îí íå ïðîëåòàðèé.
     À ÂÎÒ è ÍÅÏÐÀÂÄÀ!  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÐÀÇ  ÃÎÑÏÎÄÈÍ À.È. Ñîëæåíèöûí ÂÛÄÀÅÒ ÑÂÎÈ ÍÅÂÅÐÍÛÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß çà ÈÑÒÈÍÓ! ÑÒÐÎÃÎÑÒÈ ÊÀÑÀËÈÑÜ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÂÑÅÕ: ÁÅÇ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß! ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÂÐÎÄÅ ÏÎÌÅØÀËÑß íà ÅÂÐÅßÕ! ÏÎËÜÇÓÅÒÑß ËÞÁÛÌ ÑËÓ×ÀÅÌ ÄËß ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÑÒÀÂËÅÍÈß. ÕÎÒß ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ ÈÇÁÐÀË ÂÐÎÄÅ ÍÅÉÒÐÀËÜÍÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ «ÂÌÅÑÒÅ». ÇÍÀÞ ÒÎ×ÍÎ: ÄßÄß ÌÎÉ – Øåõòìàí Áàðóõ Î×ÅÍÜ ÕÎÒÅË Ó×ÈÒÜÑß! Íå ÏÐÈÍÈÌÀËÈ! ÎÍ ÂÛÍÓÆÄÅÍ ÁÛË ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß îò ÐÎÄÈÒÅËÅÉ: ÄËß ÏÎÑÒÓÏËÅÍÈß íà ÐÀÁÔÀÊ, ÏÎÒÎÌ â ÈÍÑÒÈÒÓÒ. ÅÃΠ ÎÒÅÖ, ÌÎÉ ÄÅÄ ÁÛË ÐÅÇÍÈÊÎÌ! ÎÒÍÅÑËÈ ê ÑËÓÆÈÒÅËßÌ ÊÓËÜÒÀ! ÍÀÖÈÑÒÛ íå ÄÅËÈËÈ ÅÂÐÅÅ ïî ÏÐÎÔÅÑÑÈßÌ. Ñàíè Øåõòìàí ñ ÃÐÓÏÏÎÉ ÄÐÓÃÈÕ ÅÂÐÅÅ ÌÅ×ÒÅ×ÊÀ ÌÈÍÜÊÎÂÖÛ (ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ÁËÀÃÎÑËÎÂÅÍÍÀ ÏÀÌßÒÜ î ÍÈÕ) 25 ÀÂÃÓÑÒÀ 1941 ã. ÓÊÐÀÈÍÑÊÈÅ ÏÎËÈÖÀÈ ÇÀÃÍÀËÈ íà ÃÎÐÓ: ïî ÄÎÐÎÃÅ ÁÈËÈ ÏÐÈÊËÀÄÀÌÈ ÎÒÑÒÀÞÙÈÕ. ÍÅÌÎÙÍÛÕ ÄÎÁÈÂÀËÈ. ÐÀÑÑÒÐÅËßËÈ – ÑÁÐÎÑÈËÈ â ÎÁÙÓÞ ÌÎÃÈËÓ! ÅÂÐÅÈ ÈÌÅËÈ ÎÄÍÓ ÏÐÈÂÈËÅÃÈÞ – â ÑÌÅÐÒÈ! ÇÍÀÞ ÌÍÎÃÎ ÑËÓ×ÀÅ ÑÒÐÀÄÀÍÈÉ ÅÂÐÅÅÂ: ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ-ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ íå ÁÛËÈ ÌÅÍÅÅ ÆÅÑÒÎÊÈ. ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ ÍÅÇÐÈÌÎÅ ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÍÈÅ ÌÅÆÄÓ ÑÎÂÅÒÈÇÌÎÌ è ÍÀÖÈÇÌÎÌ: ÊÒÎ ÈÇ ÍÈÕ ÁÎËÅÅ «ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÍ» ïî ÎÒÍÎØÅÍÈÞ ê ÑÂÎÈÌ ÃÐÀÆÄÀÍÀÌ è «ÂÐÀÃÀÌ»!