Морская граница

Е.Галашин
Раннее утро, в море выходим. Команда стоит на шкафуте в готовности полной. Приказ командира: "Баковым на бак, ютовым на ют! По местам стоять, со швартовых сниматься! "И все, как один, занимают своё строго определённое место. Хорошо смотрится со стороны. Однако, за этим стоит кропотливая и долгая тренировка, которую можно назвать не иначе, как муштрой. Акустики, радисты, метристы, мотористы и другие специалисты - все как "патроны в одной обойме", если уместно такое сравнение. Красиво отходим от стенки и вот уже позади аванпорт. До места, где придёться охранять границу, часа четыре хода. А когда на Балтике болтанка, когда волна под восемь баллов, корабль прёт не хуже танка, форштевнем в воду уходя, как в масло. Если кто бывал в таких переходах на небольших судах, тот знает, каково приходится тому, кто в это время в первом кубрике и на баке. Нос корабля волна поднимет, потрясёт и под волну же бросит. Ощущение специфическое. В животе так всё и отрывается. Молодёжь с месяц, другой, без ведра на вахту не ходит. Травит, как с хорошего перепоя. Говорят,адмирал Нельсон до конца службы на мостике только с ведром и стоял. Для такого случая, всегда была большая бочка с селёдкой или солёными огурцами - помогает здорово. Прибываем на место точно по времени. Команда: "По местам стоять, на якорь становиться! "Мы в точке охраны Государственной границы. Будем не только стоять, но и патрулировать. Проходит неделя, другая. Накануне полученная шифровка предупреждала, что в наших водах может появиться шхуна-нарушитель. Все эти две недели штормит. Вся команда "морского охотника" находится в напряжении. Осмотровая группа вторые сутки спит, не раздеваясь. Мичман Галашин и главный старшина Довнар, сидя в рубке радиометриста, напряженно следят за экраном локатора. Мичман родом из Питера, главный старшина из Минска. К слову будет сказано, на корабле служили парни разных национальностей: русские, татары, евреи, белорусы, украинцы, коми, латыши, литовцы и ,поверьте, не было никаких разногласий. Да и между стариками и молодежью не было того, о чем нынче только и слышно. Скажу больше, самую трудную вахту несли старослужащие, так как у молодежи опыта было мало. Но я отвлекся. В это самое время на экране локатора появляется "точка". Вот оно - есть контакт! Доклад командиру: "Вижу цель по пеленгу такому-то, дистанция столько-то". Цель движется в наши воды. Командир приказывает классифицировать цель. Не остается никаких сомнений, что это рыбацкая шхуна. Уже и от гидроакустика идет доклад: "Слышу шум винтов, пеленг такой-то, расстояние столько-то кабельтовых". По шуму винтов можно определить, что за объект движется. И гидроакустик также подтверждает, что это шхуна. Но тот ли это объект, пока остается вопросом. По кораблю раздается сигнал боевой тревоги. Звучит команда:"По местам стоять, с якоря сниматься, осмотровой группе приготовиться к досмотру". Снимаемся с якоря и полным ходом наперерез нарушителю. Ну и что же мы видим, подходя ближе? Это наши заблудившиеся рыбаки. Все промокшие, продрогшие, со сломанной мачтой и вышедшими из строя локатором и навигацией. Ничего недозволенного осмотровая группа не обнаружила. Но бывало и иначе, но об этом в следующий раз. Таковы морские будни на морской границе.