Саакашвилиада

Ю.Золотарев
СААКАШВИЛИАДА

Конечно, не очень-то порядочно использовать сайт проза.ру в качестве политической трибуны. Но с другой стороны, душа не может оставаться в стороне от текущих событий, и так или иначе, но реагирует на них. Грамотно ли реагирует, нет ли – бог его знает. Но по крайней мере искренне.

Вот начался политический тарарам между Грузией и Аджарией. Кто тут прав, кто виноват? На чьей стороне мои симпатии – это вопрос десятый, и обсуждению не подлежит. Дело в другом.

Не знаю истории Грузии и ее автономий, не являюсь ни юристом, ни политиком, и стало быть не имею права на суждение хотя бы уже потому, что оно, суждение это, заведомо будет безграмотным. Но если послушать голос своего сердца, то получится некий отзвук.

Оставлю в стороне такие мелочи, как мои собственные впечатления. Ну, например, то, что у молодого симпатичного президента Грузии, на мой взгляд, очень недобрые глаза. И что у него буквально расписались на лице властолюбие и склонность к диктаторству (это всё эмоции, которые наверняка далеки от истины). Так вот: если все эти незрелые наблюдения да размышления оставить в стороне, то остается сожаление о том, что молодой грузинский президент, кажется, УПУСТИЛ  РЕАЛЬНЫЙ  И  ОЧЕНЬ  НЕПЛОХОЙ  ШАНС  проявить мудрость и лишний раз заслужить уважение как жителей своей страны, так и жителей всей нашей планеты.

Ну вот смотрите сами: ладно, случился инцидент на границе с Аджарией, ну, не пустили тебя, новоиспеченного, к себе аджарцы. Что, обидно? «Да» - если ты обычный человек с обычным комплексом эгоиста. Но ты же Президент страны! И превращать  СВОЁ  задетое самолюбие в государственную политику, в ультиматум, в экономические санкции против целого народа (ТВОЕГО народа, коль уж ты назвался президентом!) – это ведь «тянет» на мальчишество, которое, будучи переведенное в государственный масштаб, становится преступлением! Ведь дай такому волю, он и гражданскую войну развяжет! И всё это, чтоб «отомстить непокорным» за личную обиду? Не слишком ли круто?

А вот отреагируй грузинский президент, скажем, с юмором, по-доброму, да выясни всё в простом телефонном разговоре с аджарским лидером – Абашидзе, недоразумение, глядишь, рассосалось бы само по себе, а президент получил бы немало положительных очков во мнении о нем тех же «непокорных» аджарцев! Уважение к человеку ведь начинается с его поступков, не так ли? И чем мудрее поступок, тем больше уважение. И вот этот шанс заслужить уважение простого народа, трудяг аджарцев, президент Саакашвили, по-моему, упустил, предпочитая усладить свой эгоизм и апломб вместо того, чтобы проявить терпение и государственную мудрость. До чего же распространенная ошибка всех без исключения властолюбцев!

Вот такой незрелый и безграмотный взгляд на современную политическую проблему.
16.03.2004