Вика Лазарева
И они разошлись. Повернулись спиной друг к другу и разошлись. Она взяла его футболку и унесла все книги по дизайну. Он захватил зачем-то их старую фотографию, хотя никогда не хранил мертвых изображений и называл их смешными.

Она пошла направо. Он было тоже, но на первом же повороте повернул, а потом еще раз, а потом еще раз. В городе много поворотов, как и в жизни и даже если всегда идти направо, не обязательно придешь к своему настоящему.

Она предпочла забыть об их возможном будущем, но зато помнила первые слова, которые он сказал ей. Он забыла эти слова, и все, что было связано с тем чувством, которое испытывала она и даже порой он сам. Зато помнил обо всем, что они планировали сделать.

Он посвятит ей рассказ. Она расскажет о нем своим детям. Однажды они встретятся. Она улыбнется, проходя мимо него. Улыбка покажется ему знакомой и оттого очень милой. Он почувствует слабое дуновение весны. Подойдет и спросит. И не важно, что спросит, потому что она все равно ответила бы ему. Они выпьют по чашечке кофе. Поговорят о «Старике и море». Он подарит ей букет смешных цветов, похожих на ромашки. Повернутся спиной друг к другу и разойдутся.

Она унесет букет цветов. И вспомнит о мечтах, которые хотела забыть. Он унесет в памяти ее улыбку и вспомнит девушку из своего прошлого, портрет которой хранится у него в чулане. Но в этих воспоминаниях не промелькнет даже маленькой мысли о том, что прошлое встретилось с будущим, что бывает второй шанс и ошибки забываются, что как бы ты не старался все равно не забудешь забрать с собой чужую частичку, пронесешь ее через всю жизнь. Будешь хранить воспоминания, портреты, пепельницы и открытки, улыбку… Но при встрече не вспомнишь, что эта улыбка так похожа на ту, что ты хранишь в своей памяти… И не поймешь, почему эти смешные цветы, напоминающие ромашки, так защемили сердце..

Сколько таких частичек в каждом из нас? Всю жизнь мы распадаемся на маленькие кусочки, которые меняем в себе на кусочки других. Воспоминание на кусочек души, кусочек любви на кусочек цинизма, краюшку нежности на краюшку злости….