Яблоко

Ирина Стрелкова
                Мир - это только спор двух детских голосов.
                /Из заставки детского сериала/

Яблоко почему-то было зелено-голубым и таким большим, что она не знала, с какой стороны к нему подступиться. Девочка нерешительно повертела его в руках и наконец робко укусила за краешек.
-Дай я. – Мальчишка подошел с другой стороны широко открыл рот и крепко впился зубами в самую середину. А потом еще раз ближе к краю.
Она улеглась на теплый песок и  положила яблоко перед собой. Некоторое время они молчали. Маленькая речка, тихо ворча, ластилась к их ногам.
-А если бы оно было совсем-совсем большое, на нем можно было бы жить.
Девочка удивленно распахнула глаза:
-Как это?
Он пожал плечами:
-Ну, смотри. Это, допустим, земля будет.  – Он ткнул в укушенные места, - А все зелено-голубое – вода. 
-Так много? – Она с интересом повернулась к мальчишке.
-Да. – Категорично отрезал он. -  Я люблю плавать.
-А кто жить будет?
-Ну, хотя бы такие как мы.
-Как мы? Откуда они возьмутся? Мы ведь одни. – Она демонстративно огляделась вокруг. Бело-зеленая размытая полоска пляжа, вечно цветущий луг, на котором спят, уткнувшись друг в друга, разморенные игрой пара щенков-лисят, и где-то далеко за ним темные макушки леса. И одинокий сокол высоко в небе. Все тонет в аромате цветущей черемухи и уютном жужжании пчел. Речка подмигивала им солнечными отблесками и мягко заворачивала за горизонт. Они действительно были здесь одни.
-Откуда-откуда… Да пусть из глины вылепляться будут!
-Сами?!
-Первые сами, а потом научатся и других сами вылеплять будут.
-Ух ты! А как они удержатся на яблоке-то? Оно же круглое.
Мальчишка покровительственно посмотрел на нее и веско произнес:
-Неужели ты думаешь, что это проблема для таких как мы.
Девочка замялась.
-А, ну да…наверно… А что они будут делать кроме того, чтобы лепить других таких же?
-Ну, а мы что делаем? Ничего. Просто быть. Получать удовольствие от того, что есть.
-А зачем они тогда нужны?
Он поморщился:
-Потому что нам нравится в них играть. А если не хочешь– не надо. – Он обиженно отвернулся, схватил яблоко, прополоскал его в воде и всунул ей в руку. – На вот. Все, как было. Можешь теперь сама придумывать. 
-Ну зачем ты. Ты же их всех смыл …
Мальчишка искоса взглянул на нее и недовольно проворчал.
-Ладно, считай, что немножко осталось.
Она повернулась на спину и задумчиво уставилась на завернутое в спираль бледно-золотое небо.
-И лепили они себе подобных, и… -  Девочка резко села и испуганно посмотрела на него. – А дальше что? Их же много будет? Ты ведь об этом не думал?
-Я не думал?! Все тебе объяснять надо… - Мальчишка наморщил лоб и вдруг облегченно улыбнулся. – Они превращались обратно в глину.
-К-как… Все?..
-Ну да, все. Поживут немножко. И в глину.
Она молчала долго, и только изредка начинала что-то про себя бормотать.
-Обратно… Как же это… Нет… Ведь… Не бывает…
И наконец решительно заявила:
-А их все равно будет много.
Мальчишка легкомысленно пожал плечами.
-Значит, они начнут раньше превращаться. Делов-то!
-Нет… - Она подобрала травинку, посмотрела вверх на маленькую парящую точку сокола, на далекий лес, напряженно пожевала губу и начала что-то выводить на податливом песке. – Они научатся жить друг над другом. 
-Что? – Он даже растерялся.
-Они научатся вить гнезда. – Она торжествующе улыбнулась. – Ну как?
-Да, неплохо. А если им совсем не хватит места, то можно сделать так.
Он повернул яблоко нетронутой стороной и еще два раза его укусил. Вверху и внизу.
-Вот.
-А как они туда попадут?
-Чего непонятного. Доплывут, конечно.
Девочка провела пальцем от одного укуса до второго.
-Так ведь…
Но он окинул ее таким суровым взглядом, что она покорно замолчала.
-И они будут делать эти твои гнезда из веток. И их тоже станет так много, что для того, чтобы добраться от одного гнезда до другого нужно будет… - Он поднял голову. Раздался веселый плеск, и на берег вышло большое четвероногое животное. Рыжая шкура после купания казалась огненной, с нее на белый песок срывались маленькие водопады. Песок серел. Оно отряхнулось, издало счастливый смеющийся звук и поскакало по траве. Разбуженные лисы неслись рядом и шутливо кусали его за ноги. – Да хотя бы оно. Я забыл как его зовут.
-То есть как, вот этому… на спину?
-Ага. Или хотя… Лучше пусть они что-нибудь изобретут.
-Но кто будет делать эти гнезда и изобретать, если все просто будут… есть. В смысле… быть… Ну, ты понял.
Он задумался.
-Какая разница, кто-нибудь будет.
-Ты считаешь? Ну, а есть… они что будут? Еда ведь тоже скоро кончится.
-Так бывает? – В доказательство он протянул руку к маленькому кустику и кинул в рот пару больших синих ягод.
-Если их будет столько, что не хватит места, то и еды тоже не хватит. – Казалось, она сама с трудом может в это поверить.
Мальчишка с надеждой посмотрел на яблоко.
-Ну, воды много. Должно хватить. А еда… может быть на тех, новых землях. Или они и ее научатся делать…
-Из воздуха? Или из другой еды? – В ее голосе прорезалась незнакомая язвительность.
Он промолчал.
-А если тем, кто будет на новых землях тоже еды не хватает, и они не захотят отдавать… Те что… отнимут?!!
Мальчишка дернулся. Испугавшись своих слов, она зажала себе рот рукой. Над речкой висела тишина. Пчелы перестала гудеть. Черемуха перестала пахнуть. Все слушали их.
Девочка вскочила на ноги.
-Их много! Еда кончится! Вода кончится! Деревья с этими гнездами тоже кончатся! А если они еще и… будут так…!! Я не хочу такого мира! – Она резко наклонилась, подняла яблоко и швырнула в речку. Та мягко поймала его и бережно понесла к горизонту.
Девочка отвернулась и побежала к лесу.
-Подожди… - Он догнал ее у самой опушки и схватил за руку. Она уткнулась ему в плечо. Он погладил ее по голове. – Может не все так плохо. Давай попробуем еще раз.
Она, не глядя, протянула руку и сорвала с ближайшего дерева яблоко. С надеждой глядя ему в глаза и все еще всхлипывая, откусила кусочек и передала ему.
Где-то совсем рядом разбился о макушки леса раскат грома. С дерева послышалась ликующее шипение.


                24 марта 2001