Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçè - ê ãë. 17 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
      ÑÂÎÅÌ «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÈ» À.È. Ñîëæåíèöûí ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ ÏÐÅÏÀÐÀÒÎÐÎÌ, ÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÐÀÑ×ËÅÍÈÒÅËÅÌ ÖÅËÜÍÛÕ ÑÒÀÒÅÉ, ÐÀÇÍÎÀÂÒÎÐÍÛÕ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÉ. ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ïî ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÆÅËÀÍÈÞ è ÏÐÎÈÇÂÎËÓ (ó ÍÀÑ ÍÅÒ ÎÑÍÎÂÀÍÈß è ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒÂÀ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÏÐÎÈÇÂÎË ÕÀÐÀÊÒÅÐÀ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÃÎ, ÊÎÃÄÀ «ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÂÇÃËßÄ» ÏÐÎÕÎÄÈÒ ×ÅÐÅÇ ÏÐÈÇÌÓ ÑÎÇÍÀÍÈß è ÒÂÎÐÈÒ ÍÎÂÓÞ ÌÀÒÅÐÈ: ÎÑÊÎÏËßÅÒ, ÂÛÆÈÌÀÅÒ ÑÎÊ, ÂÛÄÅÐÃÈÂÀÅÒ, ÂÛÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ ÍÀÈÇÍÀÍÊÓ! ÓÊËÀÄÛÂÀÅÒ ÑÂÎÅ «ØÎÑÑÅ» èç «ÏÎÄÐÓ×ÍÛÕ ÌÀÒÅÐÈÀËλ. Äëÿ ÖÅËÅÂÎÉ ÍÀÄÎÁÍÎÑÒÈ ÏÎÑÒÐÎÈË ÌÍÎÃÎÓÃÎËÜÍÎÅ ÌÀÑÑÈÂÍÎÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈÅ: áåç ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀ! ÏÐÈÇÍÀÅÌ: ÒÐÓÄ ÍÅËÅÃÊÈÉ: ÊÐÎÏÎÒËÈÂÛÉ! ÒÐÅÁÓÅÒ ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÎÑÎÁÎÃÎ ÓÑÅÐÄÈß, ÑÊÐÓÏÓËÅÇÍÎÑÒÈ. ×òîáû ÂÛßÂÈÒÜ, ÎÒÄÅËÈÒÜ, ÐÀÑÑÎÐÒÈÐÎÂÀÒÜ, «ÑÎÑÒÛÊÎÂÀÒÜ» ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈß ÌÍÎÃÈÕ ÀÂÒÎÐΠâ ÅÄÈÍÎÅ ÇÂÓ×ÀÍÈÅ è ÒÎÍÀËÜÍÎÑÒÜ. Âåðíî, ÝÒÎ ÌÎÆÍÎ, ÒÀÊÎÅ ÍÓÆÍÎ! Òîëüêî ÊÎÌÓ ÂÀÆÍÎ?! Äëÿ ÒÅÍÄÅÍÖÈÎÇÍÎÑÒÈ?! Äà ÅÙÅ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÅÅ ÏÐÈÍßËÈ çà ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ ÂÛÑØÅÉ ÏÐÎÁÛ!
  Â.Â. Øóëüãèí ñ ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÎÉ ÁÅËÎÊÎÑÒÍÎÉ, ×ÀÑÒÎ ÁÅËÎÏÎÃÎÍÍÎÉ ÝÌÈÃÐÀÍÒÑÊÎÉ ÁÐÀÒÈÅÉ: â ÏÐÈÞÒÈÕØÈÕ ÈÕ ÑÒÐÀÍÀÕ â ÏÐÀÂÎÂÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ ÑÅÁß ÈÇÃÎßÌÈ - «ÅÂÐÅßÌÈ». ÒÎËÜÊÎ ÑÀÌÛÅ ÈÑÊÐÅÍÍÈÅ â ÒÎÌ ÏÐÈÇÍÀËÈÑÜ. ÑÅÁß ÏÎÆÀËÅËÈ! ÂÐßÄ ëè ÏÎÑÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ ×ÓÆÄÛÌ ÈÌ ïî ÏÐÈÐÎÄÅ ÅÂÐÅßÌ! ÏÎÑ×ÈÒÀËÈ ÑÓÄÜÁÓ ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÉ ê ÑÅÁÅ è ÐÎÑÑÈÈ, íî íå ÊÀÊ ÏËÀÒÓ – çà ÏÐÎØËÎÅ! ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÐÎÁÓÆÄÅÍÈÅ ×ÀÙÅ ÒÎËÊÀËÎ ê ÎÁÎÑÒÐÅÍÈÞ ÏÀÒÐÈÎÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÎÁÓÆÄÅÍÈÉ, ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎÉ ÍÎÑÒÀËÜÃÈÈ. ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÑÒÈÐÀËÀÑÜ, ÒÅÐßËÀÑÜ ÐÓÑÑÊÀß ÎÑÎÁÎÑÒÜ. ÝÌÈÃÐÀÍÒÛ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÏÐÈÎÁÐÅÒÀËÈ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÛÅ ÊÓËÜÒÓÐÍÛÌ ËÞÄßÌ ÏÐÈÂÛ×ÊÈ, ÌÀÍÅÐÛ, ÓÁÅÆÄÅÍÈß. ÑÒÀÍÎÂÈËÈÑÜ ÖÈÂÈËÈÇÎÂÀÍÍÛÌÈ ËÞÄÜÌÈ: ïî ÇÀÏÀÄÍÛÌ ÌÅÐÊÀÌ, ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÌ. ÐÓÑÑÊÈÅ â ÝÌÈÃÐÀÖÈÈ - ÓÕÎÄÈËÈ îò ÑÂÎÅÃÎ ÍÀÐÎÄÀ! ÒÀÊΠÇÀÊÎÍ ËÞÁÎÉ ÝÌÈÃÐÀÖÈÈ!
      ÃÎÑÏÎÄÈÍ Ñ. Ëèòîâöåâ èç ÍÀØÅÃÎ ÏÐÎØËÎÃÎ ÏÐÅÄËÎÆÈË ÏÀÐÈÒÅÒÍÛÉ ÎÁÌÅÍ. Êàê ÃÎÂÎÐßÒ â ÏÐÎÑÒÎÍÀÐÎÄÜÈ: «ÁÀØ íà ÁÀØ»! ÑÛÑÊÀËÑß ÄÎÁÐÎÂÎËÅÖ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒ, à ÂÎÒ – ÎÏÏÎÍÅÍÒΠÍÅÒ! ×ÒÎ, Â.Â. Øóëüãèí íå ÍÓÆÄÀÅÒÑß â «ÏÎÏÐÀÂÊÀÕ»? È ÂÒÎÐÎÅ: ÈÑ×ÅÇËÈ èç ÏÐÈÐÎÄÛ ÏÐÅÒÅÍÇÈÈ ÅÂÐÅÅ ê ÐÓÑÑÊÈÌ: ÑÒÀËÈ ÈÄÅÀËÜÍÛÌÈ ËÞÄÜÌÈ, ÏÐÈÂÍÅÑËÈ ÁËÀÃÎÐÎÄÑÒÂÎ â ÎÒÍÎØÅÍÈß? Èëè ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÛ, «ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ» ÏÐÎßÂÈËÈ ÎÁÛ×ÍÎÅ ÁËÀÃÎÐÀÇÓÌÈÅ, ÒÐÓÑÎÑÒÜ? ÑÀÌ Â.Â. Øóëüãèí ÌÍÅ ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË î ÑÂÎÅÉ ÄÐÓÆÁÅ ñ ÅÂÐÅßÌÈ. ÌÍÎÃÎ ÐÀÇ ÅÃÎ ÅÂÐÅÈ ÂÛÐÓ×ÀËÈ, äà è â ÝÌÈÃÐÀÖÈÈ ÎÍ ÏÎËÜÇÎÂÀËÑß ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÄÎÁÐÎÒÎÉ. À ×ÒÎ ÝÒÓ ÊÍÈÃÓ ÍÀÏÈÑÀË… Îá ÝÒÎÌ ß ÓÇÍÀË ÓÆÅ ÇÄÅÑÜ. ÐÀÇÎØÅËÑß, ÊÎÃÄÀ ÓÁÅÄÈËÑß â ÅÃÎ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÅ. ÎÍ ÏÎËÜÇÎÂÀËÑß ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÎÌ ïðè ÂÎÇÌÎÆÍÎÉ îò ÍÅÃÎ ÂÛÃÎÄÅ. Äî ÊÎÍÖÀ ÆÈÇÍÈ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÏÎËÈÒÈÊÎÌ: ÍÅÏÎÑÒÈÆÈÌÛÌ ÕÈÒÐÅÖÎÌ!