Кто-то

Святослав Коровин
Андрей подошёл к двери ванной комнаты. Он каждое утро подходил к ней и каждое утро, не задумываясь, её открывал. А сейчас задумался. Даже не о том, что бы открыть или не открыть, он задумался о том, что может скрываться за ней.
Ещё с детства он помнил одну из серий мультика "Охотники за привидениями", ту самую, в которой за дверцами шкафа скрывался целый мир, состоящий из таких же дверей от шкафа. В этом мире жило непонятное существо, которое периодически само открывало какую-нибудь дверцу изнутри и пугало своим видом маленьких мальчиков и девочек.
Андрей понимал, что ванная не шкаф, но с другой стороны по ночам он часто слышал множество непонятных звуков  её наполняющих: вдруг ни с того, ни с сего из крана начинала литься вода, а водосточные трубы начинали призывно завывать, словно вызывая Андрея на бой. Андрей не решался среди ночи подняться с постели и пойти проверить, что там такое. Он обычно накрывался с головой одеялом и крепко-крепко зажмуривался.
Сегодня ночью его жена Алина пошла проверить, что за шум поднялся в ванной, но сейчас её не было дома, что бы успокоить Андрея и сказать, что ничего страшного не случилось, просто верхний сосед среди ночи пошёл попить воды, а кран у него "сам знаешь".
Возможно в том, что его некому успокоить, виноват сам Андрей: он не смог проснутся, когда его жена уходила на работу.
И вот теперь Андрей в одних пижамных штанах, с полотенцем через плечо стоял босыми ногами на паркетном полу и тянул свою руку к скобе дверной ручки. Он уже приготовился дёрнуть дверь на себя, но вовремя опомнился, и, поразмыслив, решил не рисковать, и вымыть лицо в кухне.
На завтрак Андрей приготовил своё любимое блюдо: яичницу из двух яиц с нарезанными кружками и обжареными сосисками. В ближайшие шесть дней ему вряд ли придётся есть что-то такое же вкусное - ближайшие пять дней он проведёт в междугороднем поезде, сопровождая почтовый груз.
Наспех скидав в чемодан смену белья, зубную щётку (по-счастливой случайности в аптечке, стоявшей на кухне нашлась ещё одна зубная щётка и ему не пришлось идти в ванную), несколько журналов и карманный тетрис, Андрей вышел из квартиры.
Захлопнув дверь, он бегом, не дожидаясь лифта, спустился по лестнице вниз и, добежав до метро, сел на свободное место в конце первого вагона.
Андрей провёл ладонью по подбородку и отметил про себя, что забыл побриться. Хотя нет, не забыл, просто не мог, ведь все бритвенные принадлежности он хранил на полке над раковиной в ванной.
На вокзале Андрей купил одноразовый бритвенный станок и какой-то дешёвый крем. Поплутав по перронам, он нашёл свой поезд и, предъявив билет женщине в тёмно-синей форме, юркнул внутрь "своего" СВ.
Закинув чемодан на полку, Андрей первым делом побрился и, улыбнувшись самому себе в туалетном зеркале, пошёл в вагон-ресторан…
Через три дня погода испортилась, и в Литовске Андрей попал в страшный дождь. Кое-как дотащив коробки с грузом до сине-белого почтового грузовика, он, ёжась от попадающих за воротник капель, направился к небольшому стеклянному аквариуму кафе, где, заказав себе чашку кофе и несколько пирожков с мясом, сел за столик в углу.
Достав мобильник, он хотел позвонить жене, но с ужасом увидев, что в Литовске его оператор сотовой связи не работает, убрал его обратно в карман.  До поезда домой оставалось ещё пять часов, а дождь и не думал кончаться.
Андрей заказал ещё кофе и так и просидел это время за кофем и двумя пирожками с мясом.
Путь домой всегда кажется короче, это знают все, и для Андрея двое суток пути прошли незаметно. Может быть от того, что практически всё время он проспал.
В родном городе погода была великолепной, и Андрей решил не торопится домой - он пошёл прогуляться в городской парк, в тот самый, где семь лет назад познакомился с Алиной, тогда ещё двадцатилетней студенткой мединститута.
В парке было людно и, побродив с полчаса по его тенистым аллеям, Андрей направился к метро.
Через час он стоял у дверей собственной квартиры, и тут его охватила какая-то смутная тревога. А что, если в ванной до сих пор кто-то есть. Андрей сразу же отбросил эту мысль и решил, что первое, что он сейчас сделает, это войдёт в ванную и вымоет руки и лицо.
Открыв дверь квартиры, Андрей тут же скривился от того, что в нос ему ударил какой-то отвратный запах. Такой запах до этого он чувствовал всего один раз, тогда когда у него в офисе под полом сдохла крыса и разлагалась. Но в доме Андрея не водилось крыс, а запах был намного сильнее, как будто бы умер не небольшой грызун а…
Андрей кинулся к дверям ванной и со всей силы дёрнул дверь на себя…

Врачи установили, что шесть дней назад смерть Алины наступила от сердечного приступа, но Андрей точно знал, что это не так, он точно знал, что она не умерла, что её просто похитил тот, что населяет ванные. И похитив, он убил её и вернул её тело для того, что бы Андрей больше никогда не смог отбросить мысль о том, что в ванной кто-то есть…

14 декабря 2003 12:57