Как Элен гуляла с ребенком

Инга Маховецкая
однажды к элен приехала ее православная подружка даша. как всегда, экзальтированная и полная великих замыслов. элен пришлось жарить для нее картошку на постном масле, потому что супчик и котлетки даша не кушала из-за поста. поев и забыв помыть за собой посуду, даша вдруг заявила:

- какая хорошая погода! надо пойти погулять с ребенком!

ребенок, трехлетний мальчик леня, сидя на четвереньках на полу, изображал тирга. он одобрительно зарычал, помахал хвостом и попытался укусить дашу.

- ох, нет! - промямлила элен из-за чашки с чаем.

- почему ты не хочешь? - удивилась даша.

- мы гуляли с ним утром. ранняя весна - фи! на улице столько луж, что через полтора часа я привела его домой мокрого по самую шапку. он сведет нас с ума.

- ну что ты! дети такие милые! я вчера гуляла с двумя девочками матушки валерии, ты ее знаешь. мы одели детей, повели их в церковь, там помазали...

- да ладно, ладно, обреченно пробормотала элен, закатив глаза, - я знаю о твоей любви к детям. уговорила.

даша относится к типу женщин, полагающих, что все дети - очаровательные ангела в бело-розово-голубых кружевах. эти ангела  мило улыбаются, пьют чай с ложечки и говорят:

- маменька, спасибо за угощение, душенька моя!

на улице чудесные малыши заливисто смеются и показывают родителям пролетающих птичек.

элен было лень разубеждать подругу. потому через четверть часа девушки и юный тигр были уже на улице.

леня сразу заскочил в лужу и принялся там танцевать.

- ничего себе! - воскликнула даша, - какой ты хулиган!

- да! - закричал леня, - я хулиган! я в водичке!

элен молча вытащила ребенка из лужи и мрачно сообщила, что прогулка обещает быть приятной.

- ну, это же дети, - неуверенно сказала даша, - они все такие.

- ага. вот именно, - поддержала ее элен.

леня потащил своих спутниц на школьный двор, "прыгать с горки". но обнаружив, что горка изрядно подтекла, мальчик передумал. он резво помчался к затейливой лестнице для занятий старших школьников и моментально взобрался на высоту два с половиной метра.

даша выглядела испуганно. элен пожала плечами и погрозила ребенку пальцем.

- слезай, альпинист!

- я сейчас прыгну! - ответил довольный собой ленька.

- прыгай, только мне на руки! ты же не хочешь ножку сломать? - уговаривала чадо пока еще спокойная мамаша.

через пару минут он все-таки слетел с верхотуры. элен ловко поймала леню и поставила на землю. через несколько секунд он снова сидел на лестнице.

- сколько раз он так будет прыгать? - сдавленным голосом спросила даша.

- ну, вряд ли более двадцати! он сейчас придумает что-нибудь новенькое.

так оно и оказалось. леня залез еще на десяток снарядов, с пары из них упал. на попытки даши воззвать к его разумности он отвечал:

- ну, это я шалю! то есть балуюсь!

- цитата из мультика про карлсона, - охотно поясняла элен.

минут через сорок леньке надоело бегать по школьному двору и скакать по лестницам. он решил поиграть в собачку. или в змею. падал то на четвереньки, то на живот, и ползал по мокрому снегу, погавкивая.

даша хохотала без умолку, элен хотелось курить.

ребенок уже был готов к стадии выжимания. солнце село, стало холодно. даша засобиралась домой. но вот увести мальчугана с улицы было почти невозможно.

- пойду домой, если купишь мне булку, - заявил он мамаше.

- у меня нет денег! - отрезала элен.

- давай, маленький, я куплю тебе булку? - предложила добрая даша.

- я не маленький, я большой. это дедушка меленький. и ты! - ответил леня. но на булку, конечно согласился.

в магазине любимой лениной булочки не оказалось. даша долго уговаривала привереду на какую-нибудь другую, но он капризно кричал:

- хочу с сыром!

- да-да. и сверху намазать шоколадной пастой, - саркастически комментировала элен, устранившаяся от процесса покупки булки.

наконец, ленька угомонился и согласился пойти с мамой, а дашу отпустить на электричку.

- уф, - устало подытожила даша, - как тяжело с ребенком-то гулять. наверное, летом легче.

- летом? да, конечно, легче. только детей гуляет в несколько раз больше. и не по полтора часа, а по два-три. малыши объединяются в банды. приезжай, развлечемся! - любезно расшаркалась элен и весело побежала по лужам к дому, таща за руку поедающего булку сына.