Краткая история компании Microsoft или про Винды маздючие

Александр Рычков
(записки бывалого юзера)

Жил был на свете человек, которого звали Билл Гейтс. Скорифанился он как-то с другим чуваком, известным Министерству юстиции США, как и впрочем всем другим, под именем Пола Алена. Подмазались они тогда к руководителям компании-монополиста IBM, которые в те годы были типа самыми крутыми перцами на рынке компьютеров.  Сказали, что нацарапали суперский интерпретатор Бейсика (которого на самом деле и в помине не было). Правда друзья не унывали, и вскоре программа была подана заказчикам на блюдечке с голубой дискеткой.
Несколько позже провернули они маленькую авантюру и заполучили в своё распоряжение исходные коды операционной системы DOS со всеми правами и потрохами. И в тот поворотный для мира цифровых технологий момент чёрный до тех пор экран монитора осветился значками типа "C:\>".
Однако этого оказалось мало для новоиспечённых предпринимателей, и где-то в середине 80-х на IBM PC завелось нечто графическое, а именно Windows 1.0. Кто видел его из современных пользователей персоналок? Разве тот, кто не поленился выбрать соответствующий пункт при загрузке с пиратского диска – "Реаниматора". Кстати, не такая уж и слабая система, скажу я вам. Блокнот, Проводник и рисовалка MS Paint уже тогда радовали своей "надёжной" работой.
Потом был Windows 2.0, но он незначительно отличался от своего предшественника, и также не привлёк большого внимания. На персональных компьютерах господствовали MS DOS и Norton Commander со знаменитыми синими панелями, расстаться с которыми в ту пору было не под силу даже самым отъявленным поклонникам  новизны.
Однако Билли не отчаивался и в начале 90-х из коллективно снесённого всеми работниками компании "Майкрософт" вылупился Windows 3.x. До сих пор он ещё обитает на некоторых доисторических машинках времён питекантропов и последних динозавров. Но это было лишь самое начало…
На дворе стояла весна 1994 года, пора сами знаете чего. Программистов Microsoft от гормонов просто штырило, хотелось качать халявные порнокартинки и видеоролики пикантного содержания из Интернета, изучать на виртуальную Камасутру и знакомиться с девчонками в чате, по электронной почте и не только. Но средства для получения подобных сомнительных удовольствий под рукой не оказалось, поэтому опять пришлось изрядно потрудиться. Так появился на свет браузер Internet Explorer.
В конце 1995 года мир потряс выход Microsoft Windows 95 OSR 1, в просторечии "Маздай 95". Вскоре система обновилась до OSR2. Перед ней не устояла одна ни другая операционная система того времени. Дядя Гейтс понял, что систему надо раскручивать как новую зубную пасту "Колгейт" или батончик "Сникерс". По масштабам распространения эта "Винда" обошла самые страшные вирусы, переплюнув "Чернобыль" и "Мелиссу" вместе взятых. От неё глючили и зависали тысячи, миллионы компьютеров, у огромного числа пользователей при виде рабочего стола со значками "Мой компьютер" и "Мои документы" возникало желание разнести гнусную машину кувалдой или выкинуть опостылевшую железяку вместе в монитором в окно, а потом проехаться сверху на джипе, нет, лучше на катке или танке.
Но несмотря ни на что ОС продолжала своё победное шествие по миру, видимо за неимением альтернативы народ смирился-таки с висючими окнами.
Не прошло и трёх лет, а компания радует всех выходом Windows 98. Появившийся несколько раннее Windows NT 4.0, система достаточно стабильная, но сложная в настройке, стала уделом профессионалов. И правда, что делать обычному юзверю в этой NT, если в ней даже игрушки толком не запускаются.
То ли дело Windows 98. Втыкаешь диск, перезагружаешься, жмёшь на какие-то кнопки, вводишь серийный номер, откидываешься на спинку стула или пьёшь чёрный душистый кофе, в то время как главное оружие корпорации Microsoft захватывает вашу машину. А потом наслаждаешься работой… Красота, да и только.
Кто-то говорил, что Windows 98 назвали так, потому что в нём было 98 дыр, другие считают, что дыр там было 9 в восьмой степени. А кому-то пришла на ум мысль о том, что это процент IBM PC-совместимых компьютеров, работающих под управлением ОС семейства Windows.
На бедную Microsoft посыпались обвинения в вопиющем монополизме, дело даже дошло до судебного разбирательства, которое, правда, закончилось ничем.
Так или иначе, но компания продолжала радовать любителей глюков. Вслед за не принятым широкой общественностью Win 2000 из недр Силиконовой долины выполз зверь по имени Windows Millennium, прозванный в народе "Линолеумом". Разного рода багов в нём, по-видимому, не сосчитали, а посему объявили глюком тысячелетия.
Не знаю, чем эта ОС так понравилась некоторым людям, но от бесчисленных синих экранчиков при установке меня тошнить стало. Если этот ME – лучшая в мире ось, то мне давно уже пора отнести свой числогрыз в магазин, где его купили и сказать, что таким идиотам, как я, категорически нельзя даже прикасаться к подобным вещам.
Когда кто-нибудь выпускает нечто, заслуживающее уважения, то я обеими руками и ногами "за", даже если это делает всеми любимая и обожаемая компания. Windows XP, слава Богу, основан на NT-шном ядре, так что глюков там оказалось значительно меньше. Но от Microsoft не стоит ожидать что-то состоящее исключительно из мёда и сахара. Новая система, как оказалось, имеет склонность к пожиранию ресурсов, особенно это касается оперативной памяти. Красота, как говорят, стоит жертв. Но принудительное резервирование 30% канала связи при соединении по модему для нужд системы (интересно, каких?) – дикость на российских линиях. Можно отпустить ещё немало ласковых слов в адрес БГ (который, как поговаривают, собрался-таки в отставку) и его детища, да только боюсь, что их моя дискета просто не выдержит.
Через пару лет обещают пополнение в семействе "Выньдовс". Что ж, будем ждать очередных наслаждений от новых синих экранов, тормозов, разного рода ерроров и прочих прелестей продукции "Майкрософт". А пока придётся довольствоваться существующими.
И, быть может, снова появится возможность поздравить кого-нибудь из своих товарищей: "С Новым Годом тебя, с Новым "Виндоусом"!