Любимый цвет? радуга!

Эрна Неизвестная
     Гляди, гляди! Какое чудо!  Луч солнца нарисовал крутую высокую, радужную дорогу. Не радуешься? А что случилось? - Скучно??!!
      

      - Жалко-то, как! А я сегодня собираюсь наведаться за моря и долы. Пойдёшь со мной? Глядишь, и скуку твою изведём. А! рад составить компанию? Захватим с собой туесок да кружечку. Пойдём за чудесами, да  радостью разноцветной.  А чудо в неведомых краях разрисовано яркими красками.Это присказка-не сказка. Сказка будет впереди
               
     За морями, за долами, в неведомых краях,  о которых знает только ветер и солнце, в зелёной долине вольно рассыпались яркие домики. Ладно срубленные избы, обнесённые березовыми тынами с тесовыми воротами.

Тут у каждой избы свой цвет, и не только. Когда селяне строили избу, в один из углов хозяева вставляли фистулу, выточенную из сосновой чурки и когда в долине поднимался ветер, каждая изба пела свою песню.  Какая-то изба старательно пела фальцетом, какая-то важно выводила мелодию басом. Особенно украшали избяной хор  баритоны и теноры. Весело было в деревне, когда дул с реки лёгкий, пахнущий талым снегом весенний бриз, пахнущий талым снегом, отрадно было, когда веял ароматный летний ветерочек, и ох, как страшно было зимой, в пургу да метель. Ни одна волчья стая не решалась близко подойти к деревне, а не токмо разбой учинять.
    

     - Весёлый да умный народ живёт на селе. Это я точно знаю, - не первый раз хожу к ним в гости. Да! Нескучный. В красоте понимает толк. Все избы расписаны от  конька на крыше, до завалинки. А краски то,  краски, яркие, сочные да весёлые.  За зиму, конечно,  несколько тускнеют, кое-где облезли и обсыпались и  требую  немедленной замены на свежие. 

Поэтому народ с  нетерпением ждёт  прихода лета, а паче того, первой грозы. Как только на небе случался намёк на грозу, после которой на небе появлялась дитя грома - громовница, все селяне высыпают на улицу. У каждого в руках непременно есть ведёрко, туесок, кувшинчик, кружечка.

    - Пока гроза рассыпала молнии,  растрачивала  силы да голос, селяне со всех ног бежали в поле, над которым после грозы от края до края раскидывалась красавица радуга. Вот тут-то селяне и черпали в свою посуду радужную краску. Прихватывали и небесной краски - голубой, да бирюзовой. Хозяйственные потому как, да запасливые. 

    - Домой селяне возвращались не только в радужном настроении, но и в  радужных красках. И тут для селян  наступал праздник радуги.  Мужики старательно и со знанием дела расписывали  ставни и ворота, плетни и флюгера, коньки, да ставенки. Собачьи будки превращались в маленькие дворцы.   Бабы быстренько красили холсты, платья, юбки да сарафаны. 

     Дед Михей валенки подшивал разноцветным войлоком. Да ещё чего выдумывал старый: по отвороту валенка пускал маленькие радуги. Зимой-то больно отрадно смотреть на летнюю радугу.  Еремей, сапожник,  красавицам  такие сапоги тачал,  -  идёт девица-красавица, или молодуха по селу, а вокруг ног радуга играет.
    

   В каждом дворе цвели цветы красоты неописуемой. Деревья да трава изумляли и радовали взор всеми оттенками зелёного цвета. Небесной  краски  выливали в речушку и радовала она глаз любого прохладной бирюзовой свежестью.
    

     Нет на селе чёрного и серого цвета. Не любят его селяне. Поэтому это село так и прозвали   - Радужное. А там, где есть радужные краски, там чаще и настроение бывает радужным. Были селяне приветливые да добрые, помочь всегда готовые. Об секрете своего села говорили так: любовь к красоте всегда в труде!- далеко не ходим, у других не воруем, себя да красоту любим.

     - Понимаю твою торопливость,  - побежали, и мы с тобой наберём ярких красок для души. Вот как пригодились нам с тобой туесок да кружечка. И лица умоем небесной синевой из говорливой речушки.

     - Что ты сказал? - А! -  Теперь ты знаешь, как со скукой бороться. И весело говоришь: - спасибо, боярыня-радуга, дорога небесная, да народ работливый!


      И я вместе с тобой говорю: - спасибо! за радужное настроение.