Охота до впечатлений

Павел Гусев-Годов
Вооружившись фотокамерой, я пошел на свою охоту, охоту до впечатлений. В наших краях еще не перевелись места, где нога человека ступает крайне редко. Потому они хранят в себе частичку девственной чистоты и первозданной красоты.

Затерявшийся на границе  Орловской и Тульской областей  – Корсаковский район, теперь уже исчезнувшая деревенька Малая Раковка. Она расположена чуть выше  одноименного родника, питающего своими водами речушку Раковка.  Вдали от шума и суеты, не имеющая поблизости ни трасс, ни городов деревня включала в себя все, что нужно человеку для жизни: ключевую  воду, реку,  сад, чистый воздух и еще много того, чего так не достает современному человеку. Но по причине все той же отдаленности  деревня «умерла», оставив после себя покрытые снегом остовы домов. Старый барский сад засох, но как прежде охраняем могучими лиственницами и дубами, они словно уснувшие стражи не заметили, как их подопечный незаметно ушел в небытие.
Удивительный  край по своему разнообразию рельефа. Причем разнообразие это очень  плавно перетекает из одного в другое: если минуту назад я шел по бескрайнему полю, то сейчас я спускаюсь по крутому обрыву, растянувшемуся вдоль реки на несколько километров.  Окаймленные лесополосами балки обогащают пейзажи деревни. Мелководная  извилистая Раковка несет в себе столько жизни, что медлительные реки-гиганты, могут только позавидовать жизнелюбию провинциалки. Обделенная человеческим вниманием, она пробирается сквозь заросли ракит,  преодолевает исполинские  запруды созданные хозяйственными бобрами, исчезает до ручейка и появляется вновь – разливаясь уже до размеров небольшого озера. И так бежит она, много веков, храня в своих светлых водах историю одного из уголков славной Орловщины.
   
Сейчас  Раковка покрыта льдом, но кое-где можно услышать шум: миниатюрные водопады не покрываются льдом как бы в напоминание о том, что река живет и дает жизнь другим. Возле водопада множество звериных троп: лисы, зайцы, косули и прочие обитатели лесов и полей приходят сюда, чтобы напиться хрустально чистой воды.

Поднимаюсь выше, и передо мной вздымается великолепный сосновый бор. Видимо, когда-то очень давно он был посажен с целью снегозадержания, но вот прошли годы и лес приобрел еще одно свойство: стал прекрасным местом отдыха и созерцания чистой Природы. Не утерявшие  своей  пышности сосны, оберегают от пронизывающего насквозь зимнего ветра. Симметричные хвойные гиганты  быстро наводят порядок в голове. Зимой в лесу гораздо тише: смолкает птичий гвалт, в воздухе слышен лишь запах хвои.

Когда посещаешь эти места складывается впечатление, что еще чуть-чуть и ты будешь посвящен в какие-то великие тайны. Именно в таких, забытых человеком  краях, куда не проник современный прагматичный ум,   можно познать нечто великое. Но, наверное, мы еще  не готовы к тому, чтобы вкусить это, но познать красоту Природы мы были способны всегда, надо просто захотеть.