Цветы пробуждения

Павел Гусев-Годов
Тощая сутуловатая фигура Семена Родникова стояла у окна. Всю сегодняшнюю ночь ему не спалось, толи  какая-то сумасшедшая птица начинала биться в окно, толи это могучий, разросшийся ясень стучал своими ветвями, но Семену было абсолютно все равно, что именно это было, ему не нравился факт того, что этот стук мешал спать. Так стоя у окна, Семен потирал ладонью многодневную щетину, периодически жмурясь от жуткой головной боли.
Полазив по столам и полкам он не нашел ни грамма спиртного, но похмелье от этого не унималась, а лишь с прежней силой начинало атаковать, все тело было объято ознобом, на душе было скверно, лезли всякие дурные мысли, от чего Семену становилось еще хуже.
Сказать что Семен был пьяницей – это все равно, что ничего  не сказать. Все в деревни об этом знали и давно перестали относиться к нему серьезно. Кодируйся – говорили одни. Не стоит! – говорили друзья-собутыльники, - с ума сойдешь! В общем, думал Семен, думал, а сам потихоньку пил да пил. Каждый вечер он ложился спать с мыслью, что завтра все будет иначе, но наступало завтра, снова приходили  друзья и снова все крутилось на прежних кругах.
Вот и сегодня был самый обычный день и самая обычная пьянка, только сегодня у Семена была рассечена губа: толи упал где, толи подрался – он не знал. Да и скорее всего по утру он уже об этом бы не думал. Неожиданно для себя Семен залюбовался едва зардевшим рассветом, красноватый восток начинал поглощать звезды – их становилось все меньше и меньше, луна, бледнея, начинала засыпать, слышались первые утренние птицы, а любимый соловей Семена, живший на старом ясене, затих.
Некоторое время, простояв в изумлении и забытье Семен подумал о том, как давно он не видел рассвета, не слышал соловья, просто не знал красоты. Так, стоя в размышлении, он обводил пустым взором вид из окна. Как-то подневольно его взгляд переместился на огород. Поросший отборным бурьяном участок, являл собой столь убогое зрелище, что становилось отвратно при виде этой распоясавшейся колючей братии, нагло занявшей не только огород, но и отвоевав у незадачливого хозяина тропинку. Семен сразу не понял, что именно привлекло его в густой чаще бурьяна, он понимал лишь то, что какой-то неведомой силой был привлечен его взор. Долго всматриваясь в заросли, Семен пытался выискать виновника, ему даже стало интересно – осознавать это необъяснимое словами чувство. Он понимал лишь одно – что-то должно было произойти в его жизни.
Результат не заставил себя долго ждать. Прямо среди огромных репейников, едва показавшись из земли, красовался маленький цветок, от нехватки света бледные голубые лепестки свесились к земле. По спине Семена пробежали мурашки, мысли спутались. Нацепив рубашку, он стремглав  выскочил на улицу, схватив по пути поржавевшую косу. Утренняя прохлада подбодрила его еще больше. Через секунды он, встав на колени изучал цветок. Собственно это был обычный цвет, но какие-то непонятные чувства кипели в растаявшей душе Семена, чувства заботы и восхищение все-таки превосходили все остальные. Лепестки нежно-голубого цвета безнадежно свисшие к земле окаймляли пурпурный пестик, еще уверенно державшийся на темно-зеленом стебле. Семен прикоснулся к одному из лепестков и почувствовал невыразимое душевное тепло и уют от этого соприкосновения.
Встав с колен Семен отряхнул брюки от прилипшей земли и взял было в руки косу, но осознав ее бесполезность отбросил в сторону и начал было в ручную выдергивать бурьян окружающий цветок, но тут же оступился: прямо перед ним рос еще один точно такой же цветок, рядом был второй, третий, четвертый… их было множество. Восхищенный Семен плюхнулся на землю, перевел дыхание и начал с еще более  усердной тщательностью уничтожать бурьян. От торчащих колючек руки чесались и кровоточили, но Семен не видел этого, осознавая какое благо он делает. Редкие утренние прохожие с удивлением смотрели на Семена, который обычно и в более приемлемое для огородных работ время не особо-то и старался что-то делать, сейчас с особым прилежанием выполнял не самую приятную работу. Когда наконец он выбился из сил, он снова сел на землю и запланировал работу на следующий день. Сколько лет он ничего не планировал? Нет, он не помнил.
Проснулся Семен ближе к обеду, в дверь колотили друзья. Семен поднялся с кровати и вышел к двери. Как-то само собой он отправил друзей восвояси и по-хозяйски окинул взором, вчерашнее творенье. Огород был чист, а цветы воспряли духом! Поднялись и как положено по своей природе потянулись к солнцу. Весь день Семен провозился на огороде; капал, скородил, тяпал. С особой осторожностью, пересадил цветы, окаймив ими еще вчера недоступную тропинку.
У каждого встречного Семен спрашивал, что это за цветы, но люди лишь пожимали плечами. В сельской библиотеки он тоже ничего не нашел. На пыльных полках было множество литературы. Семен даже перелистал школьную ботанику, но ничего так и не нашел.               
Прошел много времени Семен преобразился, только сейчас он вдруг понял, что он не пьет. Его бывшие друзья-собутыльники как-то сами по себе перестали заходить к просветленному Семену. «Словно Ангел-Хранитель какой бережет!» - восхищенно думал Семен, радуясь тому, что бесконфликтно удалось избежать нежелательного круга друзей. Иногда он садился у цветника и погрузившись в размышления любовался окрепшими  и жизнерадостными цветами.
Когда пришла осень, цветы которые цвели все лето начал увядать, но Семен не сколько не огорчился сознавая естественный ход событий. Однажды собирая семена в пакет Семен почувствовал на себе чей-то взгляд, он обернулся у калитки стояла женщина. Не зная как на это отреагировать Семен спросил:
- Не знаете, что за цветы я выращиваю!
Женщина рассмеялась и загадочно ответила:
- Нет, но по всей видимости цветы пробуждения!      
- Чьего?! – вновь спросил озадаченный Семен и слегка нахмурил брови в знак непонимания.
- Не знаю, -  сказала она и пожала плечами, - наверное вашего.
Семен оперся на изгородь и задумался:
- Все вы, женщины, загадками и загадками – пробубнил он, и сунул пакетик с семенами в карман.
- Может чаю предложите, заодно и объяснить вам   все попробую.
Теперь плечами пожал Семен и жестом предложил женщине войти в дом.