Закрытые двери

Ольга Чука
Что происходит со мной? Господи, ведь это так несправедливо! Столько лет мечтать вернуться. Ненавидеть всё то, что там. Вспоминать со сладкой  болью всё то, что здесь.
Меня преследует одна и та же картина, которая повторяется каждый день в реальной жизни: вход в метро на моей станции. В час пик две двери из четырёх всегда закрыты, тогда, как в любое другое время все двери открыты. Для чего и кому это нужно? Я вижу только один ответ – для унижения человеческого достоинства. Серая, хмурая толпа покорно топчется перед двумя открытыми дверями, гуськом просачивается в вожделенное метро, и кто-то решает, как сделать так, чтобы эту толпу контролировать, как сделать ей жизнь дискомфортнее, как превратить её из людей в покорное стадо баранов. Мне страшно видеть тех, кто, подчиняясь чужой воле, безропотно и неудобно вливается в жерло метро и почему-то возникают ассоциации с такими же «очередями» на вход в газовые камеры. Мне страшно думать о тех, кто закрывает двери, кто управляет толпой, всеми нами. Но, ведь, эти люди такие же, как мы. Они выросли в тех же самых детских садах, где малообразованные  воспитательницы и нянечки  являлись для детей царями и богами, откуда унижение человеческого достоинства «плавно» переливалось в школу, в летние и зимние лагеря и, наконец, в армию.

Театр начинается с вешалки, государство – с первого окрика матери: «Нельзя!», с первого стояния в углу, с первой, поднятой на тебя руки. Мы говорим, что только новое поколение, рождённое в свободе от бывшей советской действительности, изменит что-то в нашей стране, а сами  продолжаем «закрывать двери»! Покорной толпой мы, я, стекаемся в пункты(!) голосования за депутатов, президентов, смущённо хихикая: « А ты за кого?..» Как могут наши, мои, дети рядом с такими нами вырасти свободными в свободной стране?!! Как можно любить и тосковать по стране, где унижение человеческого достоинства правит бал?!!

И, всё-таки, я, почему-то, люблю и тоскую по ней. И, всё-таки, мне больно  и стыдно видеть «закрытые двери»,  рядом с которыми плещется злоба, мат, перегар и… равнодушная покорность к собственному закланию и закланию своих детей. И, всё-таки, я живу и буду жить здесь. Почему? Не знаю. А вы?