Все на выборы!

Сэм Дьюрак
-- Может, все-таки сходишь? – Илья мялся возле больной жены.
Наташа заболела внезапно. Утром почувствовала легкое головокружение, прилегла на минутку и теперь не могла встать. “Скорую” не вызывали, поначалу надеялись, что обойдется. Теперь же решили подождать до понедельника. А вдруг… Увы, пока этот старый русский принцип не работал. Половина седьмого, а Наташа по-прежнему боялась вставать с постели.
-- Не знаю, -- вздохнула она. – До восьми время еще есть. Пока не могу.
-- Полтора часа всего, -- напомнил Илья. – Мы ведь участковому обещали, что до шести сходим. Может, я тебя доведу? Или донесу.
-- Не надо. Соседи же увидят.
-- Ну и что?
-- Ничего. Ты иди, я как-нибудь, если получится.
-- Да без тебя как-то нехорошо получается. Эх, надо было все-таки “Скорую” вызывать. В принципе, и сейчас не поздно. Как?
-- Ты сначала сходи. А то так и не выберешься. Сам же говоришь: на полчаса опаздываешь.
В дверь позвонили.
-- Похоже, уже опоздал, -- сказал Илья и пошел объясняться с участковым.
Но вместо участкового за дверью обнаружилась незнакомая милицейская личность с майорскими звездами на погонах. Которая даже не потрудилась поздороваться.
-- Тихо бойкотируем, значит! Право, значит, получили, и кладете на него с прибором! Государство тут деньги тратит, а они дома сидят, как будто не для них сделано!
Подавленный свирепым рыком, Илья пролепетал:
-- Я уже почти собрался.
-- Уже почти, видите ли! Тебе участковый доводил?
-- Да. Но ведь можно до восьми.
-- А нужно – до шести. Поэтому две минуты на сборы, и шуруй к автобусу. Жена где?
Удивляться такой осведомленности Илья был не в состоянии.
-- В комнате лежит, -- сказал он.
-- Ничего себе! – возмутился майор. – Что значит лежит!?
-- Не может, -- испуганно пробормотал Илья. – Я вот уже совсем почти собрался, а она не может.
Однако нового взрыва праведного гнева не последовало.
-- Что, провалил агитацию? – хохотнул майор. – Ох уж мне эти идейные дуры: то выборы им не подходят, то кандидаты не нравятся. И мужики пошли: с собственными бабами справиться не могут. Учись, студент.
И прежде чем Илья успел его разочаровать, доблестный правоохранитель ринулся в комнату. Оттуда донесся майорский рев, Наташин писк и, наконец, звук чьего-то падения. Бедный муж бросился на выручку.
Наташа сидела возле кровати и нелепо водила руками, пытаясь сориентироваться в окружающем пространстве.
-- Она у тебя что, припадочная? – поинтересовался майор.
Ему было немного неудобно.
-- Больная, -- объяснил Илья. – С утра.
-- Может, симулирует? – Представитель власти пытался сохранить лицо.
-- Нет, -- Илья начал злиться.
-- А что тогда за фигня?
-- Нервы. Все нервы.
Илья недоуменно уставился на человека в штатском:
-- Вы как сюда попали?
-- Вошел, -- просто сказал тот. – Вы дверь не закрыли.
-- Ну и что!? У меня квартира или проходной двор!? Вы вообще кто такой!?
-- Молчать! – тут же среагировал майор.
-- Ну зачем же так кричать, -- примирительно сказал неизвестный. – Наши граждане имеют право на информацию. Я являюсь сотрудником избирательной комиссии по общим вопросам.
-- По особым вопросам, -- поправил милиционер.
-- Мне все-таки больше нравится слово “общие”. Еще вопросы есть?
У Ильи тут же пропало всякое желание задавать вопросы. И особые, и общие. Любые.
-- Нет, -- честно ответил он.
-- Рад, что мы пришли к взаимопониманию. – Сотрудник уже усаживал Наташу на постель. – “Скорую” вызвали?
-- Воскресенье все-таки. Как-то неудобно.
-- Зря. Со здоровьем не шутят.
-- Да мы думали, что пройдет, -- незаметно для себя начал оправдываться Илья. – Все-таки день особенный, на выборы сходить надо. Собирались, собирались, а тут такое.
-- Понятно, конфликт между гражданским и личным долгом. До последнего собирались ждать?
-- Ну, я уже почти пошел, как тут…
-- Вот пример достойного гражданина, -- восторженно сказал сотрудник. – А вы, товарищ майор, проявили рвение, толком не разобравшись в ситуации. Нехорошо. Хоть извинились?
Милиционер был краток:
-- Звиняюсь.
-- Вот и хорошо. – Товарища в штатском, похоже, искренне радовала ситуация. – А “Скорую” вызовите.
-- Только я сначала схожу проголосую, -- решил Илья. – Ее пока дождешься.
-- А я, похоже, так и не смогу, -- зачем-то вставила Наташа.
-- А вы очень хотите? – развернулся к ней сотрудник.
Девушка испуганно сглотнула и пропищала:
-- Да.
-- Почему бы и нет, -- решил человек в штатском. – Если у человека есть желание исполнить свой гражданский долг, болезнь не должна становиться этому препятствием.
-- Да она же ручкой в бюллетень не попадет, -- гоготнул майор.
-- Поможем, -- мрачно пообещал сотрудник.
Представитель органов правопорядка понял, что пошутил неудачно, и заткнулся. А человек в штатском развил свою мысль:
-- Почему бы “Скорой” по дороге в больницу не сделать небольшой крюк к месту голосования?
-- Ой, я буду так глупо выглядеть, -- попыталась отказаться Наташа.
-- И “Скорая” раньше восьми все равно не приедет, -- добавил Илья.
-- Кто вам это сказал? – удивился сотрудник. – Можете мне поверить, уже через пятнадцать минут машина будет во дворе. Правда, товарищ майор?
-- Будет сделано, -- отрапортовал тот и исчез.
Действительно, уже через двадцать минут санитары уложили Наташу на носилки и унесли.
-- А вы что застыли? – человек в штатском подтолкнул Илью. – Заприте дверь и сопровождать супругу.
-- А вы?
-- У меня еще здесь дела. Но не беспокойтесь, вас встретят.
Сотрудник по общим вопросам выскочил из квартиры. Илья собрался, запер дверь и стал спускаться во двор. Откуда-то сверху неслось:
-- И придержите журналистов. Пусть пока сидят, сочиняют что-нибудь о сильном гражданском чувстве. Материал уже едет.
Во дворе творилось что-то непонятное. Милиционеры, матерясь, загоняли в автобус самых разных людей. От совсем опустившихся до вполне себе солидных. Илья покрутил головой. Санитары, курившие возле машины, замахали ему руками. Илья двинулся в их сторону и тут же получил дубинкой по плечу.
-- Куда это ты намылился? – поинтересовался милиционер.
Илья попробовал объяснить, но тот не стал слушать:
-- В автобус! Особое приглашение нужно!?
-- Иванов, отставить! Свои!
-- Звиняюсь, -- пробормотал милиционер и потрусил к автобусу.
Илья посмотрел на своего нежданного спасителя. Товарищ майор, уже забыв о маленькой услуге, напутствовал залезающих в автобус несознательных граждан:
-- Что, уклонисты и собственники, думали, зря участковые вчера ходили? Думали, на выборы можно класть с прибором? Хрен вам! Не хотите по-хорошему, будет как всегда! Раз вам дали право выбирать, так и исполняйте свой гражданский долг! А если кто на участке в убеждения захочет поиграть, я ему пятнадцать суток веселья мигом обеспечу! Поняли!? Все на выборы!