Летим до рассвета

Эомер
«Жизнь – это бесценный Дар,
А не право, которое одному
Человеку надо оспаривать
У другого..»        (К.Саймак)



Когда Солнце оставило нас, и теплый Ветер спрятался в листьях травы послушать сказку – мы запели. Когда все шорохи превратились в крики, а радиоволны стали зримыми, когда птицы любили друг друга и Боги притворились пылью, а Падший открыл все тайны – мы пели.
И вот, когда Фея Полей приказала сверчкам, и они исполнили обычное, вдруг вспыхнуло Звездное Море, и Вечный Король Мира вступил в Золотое Стремя – мы притихли.

1 И сказал мне мой друг, бывший рядом со мной: Друг.
Я сказал: Вот я.
2 И сказал он: Друг возьми сердце свое в руку свою и дай его мне.
Я сказал: Вот оно.
3 И дал я ему сердце свое от руки своей, и было это в День Благоволения Божия, в День   
рождения Нового Мира, и падения на Землю многих Звезд Пылающих.

О, Элберэт Гилтониэль
Надежды свет далекий
От наших сумрачных земель
Поклон Тебе глубокий...

- Это древний призыв к Элберэт – вечерней звезде. Это древний поклон и древний плач людей отчаявшихся в своем отчаянии.
- Дай сигарету...
- Ты же бросил...
- Ты мне как-то рассказывал о том, что даже эльфы курили... курили индейцы, курили эскимосы, и я то же когда-то курил. Теперь то уж точно не повредит.

Его улыбка – это был знак мне, что можно исполнить ритуал. Я достал душистый табак, достал древнюю трубку, достал огонь, принес вина, и получилось чудо. Медленно забил трубку и долго еще хранил ее у себя в руках, прежде чем раскурить.

4 Вот поля его многие, хорошие, плодородные – в руках его.

5 Вот скот его крупный и мелкий, весь чистый и здоровый,
   часто зачинающий и рождающий, крепкий скот – в руках его.

6 Вот источник его живой и бьющий, дающий жизнь
и благословение всему живому – в руках его.

7 Вот дом его, где многое добро куплено за серебро,
   там полные дни его проистекают в любви сыновей его и дочерей – в руках его.

8 Вот виноградник его, где работают многие работники его и плата за работу им –
   литр сто вина, доброго и чистого, каждому – в руках его.

9 Вот руки его – дающие и забирающие, в работе и покое, в печали и в радости,
   в танце и отдыхе – прекрасные, в любви и войне – прекрасные.

10 Вот сам он – дом БОГА своего.

Живой огонь спички, и вот я медленно раскуриваю трубку. Голубоватый и ароматный дым тихо отплывает в поля, мы качнули свои кресла-качалки и тронулись в Путь. Я протягиваю ему трубку и в тот момент, когда он принимает ее из моих рук, да именно в тот момент, падает звезда, и я смеюсь, и он смеется, потому что мы не успели загадать желание...
Вот и снова была ночь, как и тысячи ночей до этой. Огромный спал дом, и где-то здесь витали его сны. Мы чувствовали теплое его дыхание и баюкались в скрипах кресло-качалок. Вот и снова эта ночь, как и тысячи других пахла жатвой, свежими плодами, молоком, женщинами и скитаниями во Вселенной. Не знаю почему, но такого близкого ощущения Бесконечности у меня не было нигде, кроме этой уютной террасы, где обедали так часто, как этого хотелось, пили чай с детьми и никуда не спешили.

- Знаешь, если все-таки согласиться, что истина в вине, то придется признать, что она именно в этом вине...
- Мне вот сон, недавно, приснился...
- Знаю, знаю... опять ты был межгалактическим воином и бился с гнойными тварями из Голливуда...
- Да нет... мне Ватикан почему-то снился... Было там, будто что-то вроде праздника Тела Господня. И шествие народа было великое, и все несли корзины с лепестками роз, и рассыпали их по дороге... и этих лепестков было так много, что ноги в них утопали по щиколотку. А я знаешь, босой был... и мне было очень страшно и необычно ступать по этим розам. Поэтому я и плелся самым последним, и далеко-далеко отстал от всех. Шли же с пением и барабанами, громко шли, в какой-то храм. А я ступал очень медленно и осторожно, потому что боялся пораниться о невидимые колючки... И вот врата храма распахнулись, и народ стал очень быстро входить в храм, а я был далеко и шел очень медленно, а нужно было бежать, ибо я не успевал... Оказаться одному, в праздник, за воротами было еще страшней, чем пораниться об колючки и я побежал. И только сделал первый шаг, как в ступню мою впились острые шипы – это так больно ... но я бежал и бежал, не видя где моя кровь, а где лепестки роз... И вот, когда я жутко орущий от боли, добежал до ворот – они оказались уже запертыми, и сколько бы я не стучал и не звал, никто не откликнулся... так никто и не вышел...

Он умолк и я почувствовал, что в воздухе между нами витают слезы. И слезы упали на его глаза, и он их не спрятал, и я не спрятал своих глаз, потому что я налил вина себе и ему, а когда это делаешь надо всегда смотреть в глаза.

- Отгадай загадку: « У дома начинается, у дома и заканчивается».
- Дорога?


- Правильно, дорога. Так что давай-ка, выпьем за Дорогу, которая соединяет нас и разлучает, то лезет в гору, то спускается к роднику, то петляет, то выпрямляется, как стрела, и свистит в ушах Ветер Перемен, а то бросается в пропасть, и тебе кажется, что ты ее потерял, то останавливается проводить Закат и послушать Тишину... Но всегда-всегда приведет тебя в Дом, в Дом, где тебя любят, в Дом твоей Любви, в Дом твоего Начала и твоего Конца...

11 И взяли они вино доброе и благословенное.
     И взяли столько, сколько просила душа их.

12 И подняли они лица свои, и оказались глаз их против глаз,
     и читали они в них как в отверстой книге, и смеялись от этого и плакали.

13 И взяли они вино доброе и благословенное - в руки свои.
     И уста скрепили целованием братским.
     И пили вино то.

14 И пили вино то покуда душе было угодно.
     И радовались радостью и смеялись счастью великому.

15 И был там  БОГ ВСЕМОГУЩИЙ,  БОГ  Земли  и Неба,  и ВСЕГО  ЭТОГО,
     И слушал ОН их  и благословил.

16 Но то ими не ведомо.