Размышления о глубине...

Мария Динзе
Знаешь, я никогда ничего не боялась. Нет, конечно, боялась. Высоты. А теперь, стоя на мосту и глядя вниз, я понимаю, что высота совсем-совсем не страшная. Вот глубина… Глубина – это другое дело. У высоты есть предел, она строго ограничена, а у глубины может и не быть.
Как вот, например, определить глубину любви? Невозможно. Хотя и любовь-то почувствовать мне сейчас тоже невозможно. Просто нет ее и все. А может, ее вообще нет? Может, люди просто придумали ее, как красивую сказку? Нет, она должна быть. Где-нибудь. У кого-нибудь. Но пока не у меня. Пока. Я надеюсь.
А глубина надежды? Определить невозможно. По крайней мере, надежда есть, и я это точно знаю. Где-то глубоко, посередине, нечто такое мягкое, теплое и светлое.
А как насчет глубины преданности, верности? «Я ему верна, но не очень. Так, слегка…» Нет, так нельзя. Ты либо верна, либо нет. Это закон. Вроде как, ты либо беременна, либо нет. А остальное, все ложное…
А глубина счастья? Тут уж совсем все сложно. Вот тут как раз возможны многочисленные варианты. Счастлива, но не во всем; счастлива но не с ним; счастлива, но не в этом… Или счастлива абсолютно. Или вообще несчастна. Тоже абсолютно. И уж лучше, наверное, быть счастливой хоть в чем-то, чем быть вообще несчастной. Я вот в какой-то мере счастлива. Ну, нет в мире совершенства!… Лис был гениален. Вернее не совсем лис, скорее Антуан де Сент – Экзюпери.
Кстати, что насчет глубины гениальности? Вот тут, по-моему, тоже либо есть, либо нет. Как повезет…
А в глубине страха совсем трудно разобраться. Есть много чувств, связанных со страхом, соответственно и ощущений много. Страх бывает разный. Значит и глубина у него разная. Может быть всеобъемлющий страх, затмевающий разум и все остальные эмоции, а может быть поверхностный. Я вот боюсь, что скоро закроют все булочные, и мне не удастся купить сладких пирожных к чаю…
Да, глубина намного страшнее высоты, но интереснее. Знаешь, а ведь сейчас действительно закроют все булочные!… Хотя без пирожных я, наверное, переживу.
А тут красиво. Закат, река мост. Спасибо, что привела меня сюда. Как ты думаешь, у красоты есть глубина? Вот у красоты-то, наверное, есть. Это когда красота начинает переходить в уродство. Хотя это уже не глубина, а предел. А глубины нет…
А глубина веры?  Вот я в тебя верю, а кто-то мне не верит, что ты есть. Еще есть кто-то, кто думает, что где-то ты есть, но где и что думаешь, делаешь, это уже для него слишком. Не верит и все тут. А может, просто никогда об этом не задумывался, и ему трудно в этом признаться.
Может быть. Ведь глубину мысли тоже нельзя измерить. Можно задуматься сильно, глубоко уйдя в себя, как я сейчас, а можно просто мимолетом о чем-нибудь подумать…
Интересно, а у глубины есть глубина? Наверное, тоже нет. Глубина тоже не имеет глубины. А если глубины у глубины тоже нет, то может, глубины вообще нет? Тогда все становится намного проще, хотя не так заманчиво. Но если глубины вообще нет, то зачем люди тогда придумали это слово?
Нет! Глубина есть. Только неизмеримая. Бесконечная. А у бесконечности…
Сейчас точно все булочные закроют, и мне будет обидно. И я даже знаю глубину своей обиды: мне будет ОЧЕНЬ СИЛЬНО обидно…


                Ноябрь 2001 года.