Зачем???

Пора Спать...
Когда рядом взорвался снаряд, никто даже не вздрогнул. Привычка – великое дело. Люди умеют приспосабливаться ко всему, даже к войне. Когда все только начиналось , Катька не верила, что это правда. Точнее она понимала, но осознать до конца, что пришло НЕЧТО, которое унесет множество жизней, она не могла. Потом все как-то смирились , и Катька тоже. Она чувствовала ответственность за мать , отца и брата Васю. Никто из них не показывал друг другу, как им всем тяжело.. Но это всё лирическое отступление , а на тот момент , когда рядом взорвался снаряд отца Катиного рядом не было , впрочем как и матери. Отец ушел на фронт , его и вестей от него не было уже около трёх месяцев. А мать отлучилась за водой. Они не пили уже сутки. Катя осталась с братом, который 2 недели не мог пошевелить ногами. Ему прострелили ноги, когда он с ребятами искал грибы в ближайшей рощице. Естественно , нормальной медицинской помощи никто оказать не смог , не до этого. В общем , мать ушла за водой , а Катя сидела на полу около Васьки и, обхватив колени руками , раскачиваясь. Взгляд, тоскливый и смирившийся ,  был устремлен в только её видимое пространство. А в голове вопросы, вопросы и ни одного ответа: « Зачем нужна война? Зачем? Когда всё кончится? Когда, Господи? Когда?» И она раскачивалась в такт своим вопросам, а слезы текли из глаз.
- Кать, ты чего? Ну, Кать, перестань. Катю-ю-юш…- Васькины глаза тоже увлажнились.
-Что?- она вроде очнулась, и в глазах появилось сознание. Так всегда было. Кате, да и всем остальным людям, нельзя было оставаться наедине со своими мыслями и вопросами. Не нужны они сейчас, мысли и вопросы. Потому что нет на них ответов и , чем больше Катя думала, тем больше угнетала себя. Нельзя, нельзя , потом она наверняка найдет ответ , а сейчас….
« Нельзя было при Ваське свою слабость показывать ,»-думала она. Катя уже улыбалась :
- Мне просто в глаз что-то попало .
Вася не поверил . Катя знала , что он не поверил , но этот ответ был наиболее подходящий. 
- Кать, а помнишь, когда мы с Прохоровыми собирались яблоки воровать , надо было втихаря из дома уйти, как ты из окна вывалилась? Я тебе : « Кать, главное потише, чтоб мамка не услышала!» А ты:
 « Конечно, конечно.»  А сама с таким грохотом шлепнулась !- Васька засмеялся.
-А сам хорош! Когда обратно залазили , ты на столик наступил , который сломанный был! И тебя вместе с яблоками на..нак- Катька уже хохотала .
- Ага, накрыло этим чертовым столом. Смешно было.
Тут послышался шум за дверью . Катька , научившаяся быстро реагировать на ситуации , подумала, что до прихода мамы ещё далеко . Васька взглянул на неё испуганными глазами , жестом Катя приказала ему молчать.. В одно мгновение Катя вскочила и потащила его к двери, которая вела в кладовку. Она не особо выделялась из стены , потому что располагалась в некотором затемнение их дома. Да к тому же на этой двери не было ручки. Там они и спрятались. Катя зачем-то накрыла рот Васи ладошкой . Наверное , чтобы до конца быть уверенной в тишине. Вася не сопротивлялся, но его глаза были настолько испуганы , что из-за этого казались очень большими. Дверь в дом открылась о послышались голоса. Дети замерли. Сердца их стучали так громко и так быстро, что дети испугались , что их найдут только по этому глухому стуку. Катя умоляла сердце стучать потише. Она уже мысленно кричала, чтобы сердце замолчало хоть на секунду! Она так боялась , что дверь в их убежище откроется и она увидит ИХ! Такого страха Катя никогда не испытывала . Из-за него каждая клеточка её тела была в огромном напряжении. И Катя всё сильней и сильней стискивала зубы. Одной рукой она обнимала , а точнее прижимала к себе брата , а второй зажимала ему рот. Казалось, что она сломает ему челюсть . И вдруг память выдала мысль : « А мама! Она же скоро придет! Что делать?! ЧТО? Что же делать?» Вопросы неслись в её голове, а ответов опять не было. Катя прислушалась , люди в их доме не собирались уходить. « Сейчас придет мама и это будет последний раз , когда мама войдет домой , потому что они не знают пощады, потому что они наши враги , потому что идет война. Неужели её не спасти ? Неужели всё? Судьба так распорядилась , что уже ничего не поможет , что никто не поможет ?! – Катя думала-думала- а если мы с Васей выйдем , то тоже умрем.  Я не хочу умирать , я не хочу, чтобы умирали мама и Вася.
-Ваша мама пришла, молока….- мама вскрикнула сначала от удивления, а потом от боли. Удар прикладом винтовки был достаточно сильным. Но мама не потеряла сознание , а лишь пошатнулась. Она стала трясти солдата, стоявшего рядом с ней: « Где мои дети? Где ? Что вы с ними сделали?» Рыдания , крики солдат, удар ,ещё удар , выстрел… Мать упала. А солдат, стоявший рядом с ней , отряхивал свою форму, как будто её испачкали, приговаривая « Нервная сука.»   
 Катя всё это слышала и слёзы градом катились из глаз, а ладонь её была мокрой от Васиных слёз. Они слышали как вошла мама. Катя подумала, что уже поздно что-то делать, да и не сделают они ничего. Только погибнут все вместе. « Прости нас, мама»- сказали они мысленно и услышали друг друга . И общее горе объединило их , заполнило всю кладовку и не отпускало. « Но нельзя горевать сейчас, иначе умрем. Иначе услышат, и умрем»- мысленно говорили друг другу брат и сестра, оставшиеся совсем одни . А слёзы всё текли и текли , и рыдания рвались из горла. Как тяжело сдерживать . Вот-вот и Вася закричит от горя , от страха и от этого жуткого вопроса , на который нет ответа: «Зачем нужна война?!»  Катя зажимала Васин рот ещё сильней, пока он не смирился со случившемся и только беззвучно плакал.
Как они прожили эту ночь известно только Кате. Солдаты ушли на следующее утро. Вася умер спустя несколько дней, что-то случилось с ногами  ,пошло общее заражение и ,маленький девятилетний мальчик умер в мучениях. Последние его слова Катя запомнила на всю жизнь : «Одна ты остаешься. Я маме от тебя привет передам. Мы за тобой будем сверх наблюдать , если кто обидит , я тебя защищу - он слабо улыбнулся и закрыл глаза.- А война , Кать, не нужна.» А Катя рыдала, но пообещала маме и брату , что будет жить. Хотя жить совсем не хотелось. Она попрощалась с ними и , с помощью Прохоровых, похоронила маму и брата. Отец погиб на войне.
Екатерина Дмитриевна стояла на берегу моря, куда её привезла дочь , беспокоящаяся о здоровье матери. С той страшной ночи прошли 50 лет. Ответа на вопрос « Зачем нужна война?» Катя так и не получила. Страна одержала победу, а люди проиграли. Слишком дорого стоила всем война.  Катя потеряла близких , горячо любимых людей. Братья Прохоровы, Мишка и Гриша , в компании которых Катя и Вася когда-то воровали яблоки , погибли, подорвавшись на мине.
Соленые слезы Екатерины Дмитриевны падали в соленое море.
Зачем  нужна война?