Моя Эмиграция Ч. 2 На гражданке Гл. 6, 7,

Гарбуз Ким
Глава6 Начало гражданской жизни. Первые разочарования

По дороге домой я решил навестить брата,проживавшего в Ульяновске. Не помню, оговорено ли это было в моих документах  или я самостоятельно предпринял этот шаг.  Помню, что отметил у жел. дор. начальства  остановку на 3 дня и завернул со станции Зелёнодольск в Ульяновск.
 И вот встреча с братом , его женой и маленькой племянницей.  Конечно же я посетил в Ульяновске ленинские места и даже могилу, где похоронен отец Владимира Ильича. В полной уверенности , что на «гражданке»  не ощущается нехватка каких то продуктов, я был поражён, когда жена брата попросила меня пойти в гастроном и купить какой то жир. Когда я вошёл в гастроном, то увидел, что витрины были полупусты. Имелись,правда, рыбные консервы, хлеб, водка , вино. Мяса не было. Из молочных продуктов я видел творог и простоквашу. А в  мясной отдел стояла огромная очередь.Оказывается, очередь эта была за топлёным свиным жиром. Это за ним- то меня и послали. Увидев солдатика(а я был ещё в форме), сердобольные тётки прдложили мне пройти без очереди. Каюсь, я воспользовался представленной возможностью и  купил требуемое. Я был поражён.  Мне казалось, что очереди за таким продуктом  существовать не может. Ведь на политзанятиях нас уверяли, что народ живёт намного лучше чем прежде. Погостив у брата пару дней ,я уехал.
 Прибыв домой. Отметился в военкомате,обяснив свою задержку. Сказал родным, что здесь не останусь и уехал в Одессу. Одесса- мама  встретила меня не очень ласково. Я уже пожалел, что уехал из города по окончании техникума. Мог бы остаться работать   в депо Одесса товарная или Сортировочная, а так сам себе создал проблему. Мои хождения по заводам в поисках работы  были безуспешными. Нет, мне не  везде отказывали. Говорили: «Пропишитесь. Возьмём на работу.» Когда я обращался с просьбой о прописке(а жилплощадь мне предоставляла папина сестра-моя тётя)мне говорили : « Устройтесь на работу, Пропишем.» Замкнутый круг.  По наивности решил обратиться в сразу в обком комсомола. Как же комсомолец! Не привилегий ищу, а возможность работать и учиться по вечерам (а я уже решил, что  буду поступать на вечернее отделение института).приносить пользу своей стране.И работы в Одессе сколько угодно, а там, откуда я приехал моё место уже занято. Не буду же я судиться с депо.
  Я добился приёма у второго секретаря обкома(фамилию запамятовал).Тот в довольно резкой форме ответил мне ,что такими делами комсомол не занимается.
- «Ага-,говорю ему- отчеты пишете,как вы отлично работаете.А ведь небольшая помощь таким как я в устройстве жизни стоит всех ваших писулек».
- Мне вами не о чём говорить-,сказал мне этот чинуша.Уходите!.
 И я ушел. Еще один кирпичик выпал из моей стены доверия к властям. А особенно к идеологическим работникам- номенклатуре. Ну ведь по лицу и манерам видно,что второй секретарь - деревня -деревней(«недавно лапти на семафор повесил») А гонору то!
Заказываю телефонный разговор с мамой.
- Мама. Ничего у меня не получается. Есть работа, но не берут из за прописки.А прописывать не хотят. Я даже в обком ходил.
- Обком, шмобком. Сынок, они Ленина уважают.
- Мама , я не понимаю тебя..
 -Жди, сынок, я выезжаю. И всё будет в порядке.
 И мама приехала. И была у меня прописка, а значит и работа.  В рассказе -очерке «Мама»  я коснулся этой темы.

Глава7 Та заводская проходная, что в люди вывела меня

На работу я устроился самостоятельно. Приняли меня на завод «Холодмаш» сантехником. А какая мне была разница? Лишь бы работа. На железную дорогу я не вернулся.  Поставили меня сначала в пару ,вернее в помощники, к пожилому сантехнику. Дед попался вредный. Старался унизить. Специально путал  термины, придирался. Я терпел,  терпел. А потом не выдержал и крепко с ним поругался . Вот он и заявил мастеру,что со мной работать боится. Мастер характер деда знал и прикрепил меня к другому сантехнику. Его звали Виктор. Фамилию забыл.. Это был очень хороший специалист , имел незаконченное высшее образование и человек был замечательный. Но у него был существенный недостаток. Он был настояшим алкоголиком. Я видел пьющих( в то время я выпивал крайне редко), видел пьяниц. Но с алкоголиками не встречался. Вот Bиктор и был первым, встреченым мной, алкоголиком. Если у него появлялись деньги, он тут же исчезал, и появлялся через два –три дня. Особенно это происходило в дни аванса и получки. Да и проработал я с ним всего месяц. В получку он исчез и появился , когда я уже работал  с другим напарником. Виктора бросила жена. Он где -то снимал угол. Мастер знал о «болезни» Виктора  и не удивлялся, когда я приходил в цех один, без напарника. К концу месяца меня поставили к Жене Зарубову. Вот это был парень! Специалист высокого класса. Он меня научил многим премудростям своего ремесла. Женя был также отличным волейболистом и играл за заводскую  команду. С ним я сохранял приятельские отношения   долгие годы.
Месяца через три у меня появиласась возможнось перевестись в механический цех на должность контролёра ОТК (отдел технического контроля). В зарплате я не выиграл, но зато смог посещать курсы подготовки к сдаче экзаменов в институт.
Через полгода мне предложили должность диспетчера в Аппаратном цехе,  на участке по сборке теплообменной аппаратуры. Работал под руководством начальника участка Виктора Газовского. Ругались мы с ним по работе почти каждый день,но это не мешало нам поддерживать хорошие отношения.  Там же я подружился со старшим диспетчером цеха Виктором Васильевичем Зеленяком. Зеленяк был выходцем из Западной Белоруссии. Он осел в Одессе после службы в местном гарнизоне.Любовью к советским порядкам Виктор Васильевич не отличался. Он всё приводил мне примеры из досоветской жизни «под Польшей».
-Чтобы рабочие хорошо выполняли свои объязанности, за воротами должна стоять, очередь , желающих получить эту работу,- поучал меня Виктор.
 Он приводил многочисленные примеры в пользу конкуренции,частной собственности и прочих атрибутов капиталистического общества. Я спорил с ним,приводил доводы в защиту социализма: о бесплатном образовании,бесплатной медицине,гарантированых работе и пенсии.Это от Виктора Васильевича я впервые услышал выражение: « Лечиться даром- это даром лечиться».
Он не злобствовал,не произносил речей. Он просто разносил мои аргументы в пух и прах. И в то же самое время ,он как бы убеждал не только меня, но и себя тоже.
  Многие годы, уже уйдя с этого завода, я встречался с Виктором за бутылкой вина «Лидия», которое он обожал и ,кстати, научил меня употреблять.
Там же в  Аппаратном цехе я попал в поле зрения парторга цеха товарища Прудяка( имя и отчество запамятовал). Он был отставным офицером и работал в цехе контролёром ОТК. Вообще,.в этом цеху было несколько бывших офицеров: мастер Денисов, старший мастер Нечаев(бывший лётчик).Так вот, парторг увидел  почему-то во мне потенциального коммуниста или, по крайней мере, комсомольского активиста. Я был комсомольцем, но уже «слегка подпорченным». В партию не стремился, Ждал, когда мне исполнится 26 лет и я  покину ряды ВЛКСМ «по возрасту». На мою беду комсомольский возраст продлили до 28 лет,и я остался в ВЛКСМ «на сверхсрочную».. Парторг Прудяк выдвигал меня во всевозможные комиссии. Он особенно старался «сделать» меня комсоргом цеха.
Слава Б- гу, нашёлся энтузиаст по фамилии Дукин ,принявший эту должность. . А мне «повезло». Я попал в комсомольское бюро завода. Определили меня в отдел производства(кажется так он  назывался ). Не скажу, что бил баклуши. Старался выполнять поручения на совесть. Если уж «попал», то не в моих привычках было «сачковать». Комсоргом завода (освобождённым) у нас работал Гриша Ревенко.
Отличный работник и хороший парень. Потом Гриша ушёл в райком комсомола, затем поднялся выше до Первого Секретаря Одесского обкома ВЛКСМ, а затем стал и Первым Секретарём ВЛКСМУ( Украины) и перебрался в Киев. Не знаю точно ли этот самый Гриша Ревенко стал одним из референтов Горбачёва. Его фамилия и имя встречалась в газетах того времени в связи с Михаилом Сергеевичем. Вполне возможно, что это был тот  Ревенко- наш комсомольский секретарь. После Ревенко недолгое время «секретарствовал» его заместитель Толя Шамрай. Его тоже «забрали» в райком. Правда, года через три  Шамрай вернулся на завод к своей профессии  гальванника. Видно, не пришёлся ко двору, а может не было «лапы», как у Гриши. Парторг Прудяк всё время уговаривал меня всупить в партию.
- Ты же молодой парень. В институте учишься.  Тебе карьеру делать пора. Вот Партия тебе и поможет.Станешь начальником цеха, а там и до Главного Инженера завода недалеко.
Я уже осознал ,что сделать карьеру честным путём с моим происхождением,а, вернее, с моей инвалидностью по пятому пункту,и с слегка подправленной атобиографией ,невозможно. Да и не хотел я «делать карьеру». Я и говорю ему:
- Товарищ Прудяк, вы,.что забыли про мои анкетные данные? Будьте реалистом. Не станете же вы утверждать, что я достигну должности Главного Инженера завода.
 А карьеру меньшего масштаба я мог бы сделать и без вступления в Партию.
Так я в партию коммунистов и не вступил. В 28 лет распрощался с комсомолом и больше в общественные организации добровольно не вступал.
Проработал я на этом заводе 8 лет. Был мастером, затем старшим технологом цеха.
Ушёл,так как не поладил со старым начальником цеха Николаем Васильевичем Кузьминым. Честно говоря, виноват был я. Влез со своим предложением «технического революции» цеха,идущей вразрез с политикой и желаниями его начальника. О заводе «Холодмаш» у меня остались очень тёплые воспоминания. Дружеские отношения с бывшими сотрудниками я поддерживал до самого отъезда в эмиграцию. Директорами завода во время моей работы иам были поочередно: Чопов, Мирошниченко и Ликутин. Во время обороны Одессы в 1941году Ликутин работал директором Завода имени Январского Восстания. Это под его руководством завод выпускал броневики марки «НИ»,задавшие немало «жару» немецко-румынским воякам. НИ- это были отечественные «газики», обшитые бронёй тут же на заводе и оснащённые пулемётом. А название «НИ»  могли придумать только одесситы. Расшифровывалась  аббревиатура  НИ- на испуг.
На заводе работали два Героя Советского Союза: Максименко(работал начальником гражданской обороны завода) и Иосиф Лазаревич Серпер(работал начальником отдела новой техники). На имени И.Л. Серпере остановлюсь подробнее.Звание Героя Иосиф Лазаревич получил за бои по освобождению Мелитополя.Это было не первое его представление к высокому званию.Раньше его представление застревало где-то в верхах.Его имя в моё время было вписано в стену , на площади у Оперного Театра. Жил он с женой и дочерью много лет в коммунальной квартире возле Русского Театра.И лишь где-то в начале 70-тых получил  квартиру в новом доме  по улице Чичерина (Успенской).  Я  не то ,чтобы дружил, но поддерживал с ним приятельские отношения ,и бывал у него дома несколько раз. Однажды, будучи у Иосифа Лазаревича в гостях на новой квартире, услышал от него:-«Ты знаешь, Ким, сколько здоровья у меня отняла борьба за эту квартиру,несмотря на то, что она была мне положена по закону? Ты даже не представляешь какая мразь попадается среди власть предержащих!»
Уже здесь В США в одной из русско язычных газет несколько лет назад мне попалась на глаза статья посвященная 80-летию со дня рождения  Й. Л.Серпера. Оказывается Й. Л. живёт( если жив до сих пор) в Сан Франциско! Наверное уехал с семьёй дочери, чтобы не оставаться одному. Иначе не могу объяснит эмиграцию Героя Советского Союза.
Ушёл я на «Автогенмаш». В Особое Конструкторское Бюро(ОКБ-7).
Да, не сказал я о том, что поступил на Вечернее отделение Одесского Института
Пищевой и Холодильной Промышленности в 1961 году. Закончил институт на год позже. Вместо 6 лет, занимался 7 лет.  В связи с  изготовлением оборудования для  оборонки, меня (тогда ещё мастера) перевели на вторую смену.Я пропустил почти весь симместр  и завалил сессию. Пришлось брать академический отпуск. Итак, в 1968 году по окончании института, стал работать инженером  1 категории.  К этому времени я уже был 2 года женат, но своего угла не было. Скитались мы с женой по квартирам. Хотя я стоял в очереди на кооперативную квартиру на Холодмаше(на государственную меня и не ставили как холостяка) восьмым,мою очередь всё отодвигали. Находились более нуждающиеся. Я не роптал,знал , что это бесполезно. Предполагал, что на новом месте будет легче с квартирным вопросом.Я был не прав. Нужно было просто влезть в профком или найти ,как говорили, «концы». На то время «концы» находить я не умел, а  к  должностям  в месткомах-профкомах уже начал испытывать отвращение.
 Коллектив отдела  оказался просто замечательным. Начальник отдела Квартин, зам начальника Анатолий Кракиновский,  начальник нашей группы Демешко. Кракиновский раньше работал на Холодмаше в должности ,на которой я его и сменил. Это он и взял меня на работу в свой отдел. Со мной с завода перешли Аркадий Бельман( мой подчинённый по Холодмашу) и Тамара Худченко –технолог нормировщик тоже из Аппаратного цеха. С Володей Шмерковичем мы встретились здесь , в США,  сейчас он работает в сабвее, откуда я уже ушёл на пенсию.
Работал у нас Саша Крамер, специалист высокого класса и мастер розыгрышей. Это Саша ввёл в отделе шутливую форму « Наставление уезжающим в командировку».Наставление было написано в староруском стиле в духе петровских наказов. Помню  в одном из таких наказов было написано: «...А ещё приказываю винища без меры не хлебать и за беспутными девками не тащиться... А кто наказ сей нарушит,то кнутом будет бит на людном месте...». Был в нашем отделе и «козёл отпущения» инженер Ваня Заводюк. Он занимался в моей группе в институте. И там он служил посмещищем, Его вопросы преподавателям своей   наивностью и нелепостью вызывали гомерический хохот всей нашей группы. И кличка у него была «Иванушка дурачёк». И представьте себе, с горем пополам, но всё же закончил он институт и как- то умудрился попасть в ОКБ-7 на работу инженером 3 категории( не иначе , как имел ЛАПУ). Так вот, однажды Ваню послали в командировку. Саня тут как тут со своими «советами»:
- Ваня,в командировке, кроме квитанций за гостинницу и проездных билетов,тебе не помешают для отчёта  билеты в театр( не более одного в месяц), билеты в кино ( не более 4-х в месяц) и не более одного билета на футбол.  Билеты на волейбол, баскетбол,хоккей  и другие спортивные мероприятию оплачиваться не будут.Понял?
- Спасибо, Саша.
По приезде из командировки он подаёт отчет начальнику отдела  Квартину на подпись. Тот долго и внимательно читает.просматривает приколотые  к отчёту  документы. Смотрит внимательно на...Сашу. и  выбегает из комнаты , захлёбываясь от безудержного смеха.  Вернувшись через полчаса  Квартин подзывает к себе Ваню и  о чём то долго с ним беседует. Если это правда, что смех лечит, то мы в течении этих получасов основательно подлечились.
Ваня в сущности был добрым парнем и на розыгрыши.не обижался .Недостатком его было то, что от него частенько разило то перегаром, то только что употреблённым алкоголем.    Лет через 7 я встретил Ваню на Тираспольской угол Преображенской. Ваня  то ли работал, то ли подрабатывал грузчиком (разнорабочим) в винном магазине  Он был «навеселе» и , кажется ,был доволен «карьерой».

 Как всё новое, работа по началу была интересной.Потом меня направили работать в спецотдел, открыв спецдопуск №2. Мне это дело не понравилось.  Всё как в армии. Уходишь на обед-.сдай документы под расписку,приходишь-получаешь их  под расписку и т. д. Зарплата не ахти какая 140 рублей+10 рублей прогрессивка. Да и с квартирой стало ясно, что дело «тёмное». Пока получишь- состаришься.