Предисловие к циклу рассказов - Жизнь снов

Сергей Захаров
Хочется спать. Спать. Весь мир вокруг какое-то немыслимое, абстрактное сновидение.
Туман в голове и туман на улице. Какое настроение? А никакого. Ноль. Я хочу спать. Это когда я становлюсь уже не хозяином, а субстанцией, субстанции остается только наблюдать. Но проникновение отвлеченного сознания глубже, чем любая смешная и нелепая попытка понять. Можно сказать, что проникновение абсолютное.
Ты в вещи, ты в воздухе, ты и есть вещь. Ты - ветер.
И пусть возмущающее вас существо храпит рядом, оно уже не имеет власти над вашими поверхностными чувствами, теперь оно растворено в вашем подсознании - единственном месте, где оно действительно обитает.
Ну что ж, окунемся в то море, где все ощутимо и понятно, где все перепутано как раз так, чтобы из этой мозаичной чепухи сложилось настоящий порядок, который на самом деле, имеет лицо полного абсурда. Закройте ваши глаза, мы начинаем наш рассказ. Засыпайте, не надо расслабляться, не надо ни о чем специально думать, нет.
Просто думайте по кругу, именно так, как вы и думаете в своей повседневной жизни. семья и работа, дом и родители, враги и друзья, жена и любовница, труд и отдых, машина и бензин, кофе и сахар, бледная кожа и крем для загара... Продолжайте.
Мы уходим, мы понижаем наш уровень циклического мышления, переходим к мелким деталям, переплываем в образы... А теперь образы оживают и начинают брать контроль над всей логической цепочкой. Это уже не та логика. Она изменила хозяина.
Человеческий зяблик как-то сказал, что все зависит от занимаемого места, от системы координат с которой ты себя отождествляешь. Он сказал, что все относительно, ибо не существует общего, ибо нет такой системы, которая не обремлена своей ограниченностью. Любая ненависть не имеет никакого понятия о безмятежности, хотя она прекрасно осведомлена о любви, потому, что они - однокоординатошники.
Вы можете жить в мире с этими двумя координатами, можете разнообразить мир еще парочкой противоположностей; живя в 6 измерениях, вы можете смело называть себя глубоким человеком, хотя не усердствуйте. В 7 измерениях вы почувствуете себя дебилом, не говоря уже о том, что измерение глубины и поверхностности вы отбросите после первого же презрительного взгляда вашего глупого властьимущего шефа.
Но вы устали и хотите спать, вы уже почти заснули... Мягкая, мягкая подушка, под ней рука, а вы в позе эмбриона на чистой свежей простынке, да под теплым байховым одеялом.
За окном снег, снег и снег.
 Засыпайте глубже.
 Ваше мышление вышло в открытое пространство, теперь вы вне системы координат, вы в вакууме, вы в космосе, где есть все и ничего.
 Небыло скачка, была лишь сплошная плавность, перехода не произошло, вы просто здесь оказались. Может вы тут всегда  были, и только сейчас заползли в родную стихию, из которой вас нагло выкинули в жесткие рамки сознательного противостояния диалектических противоположностей, или, проще говоря, жизнь.
Вот оно разрушение причинно-следственных связей.
Но, движение по кругу продолжается, и мы опять вспоминаем: семью и любовницу,
родителей и врагов, жену и труд, любовницу и друзей, машину и сахар, бензин и кофе, кремную кожу и бледный загар, ослепительно белый лист бумаги...
Лист. Лист... Откуда взялся этот лист? Он то к чему? Какой он яркий и острый, как скальпель в руках хирурга. Образ листа, взявшегося из неоткуда, или таблица с непонятными значками и цифрами, или завтрашняя авария на атомной станции... Яркие
и очевидные вспышки частностей с которыми не сталкиваешься в обычной жизни. Мысли, поражающие своей простотой и оригинальностью там, и абсурдные до неприличия здесь. Возьмите этот белый лист в руки, посмотрите, что на нем написано. Что? Он не хочет поворачиваться к вам своим лицом, показывая только острый край волокнисто крахмальной целюлозы? Он что разумен? Видимо да, своего рода.
Если карты могут быть живыми, почему бы листу не обладать характером? А почему бы вам его не уговорить повернуться к вам и показать что же на нем написано. Вступите в диалог с листом, вы можете ему понравиться, вы определенно можете. Начните деловито, а еще лучше сделайте вид, что вам ничего не интересно и уж тем более, что там написано. Зевните и скажите ему - Я устал, иду спать.

 Мир без границ, мир, где символична сама символика, мир, где ничто неопределенно и не просит определения, мир, где все становится на свои места, становясь вверх ногами... СПИТЕ И СМОТРИТЕ СНЫ.