Сверчок

Артем Полянский
Я носил старую кожу одежды, как змея перед линькой. Одна моя курточка прямо развалилась на мне. Вторая скрипела по швам, но ещё не сдавалась. Я хотел, чтобы эта старая кожа сошла сама, забрав с собой тот период жизни, что был высечен на ней.

Кто родится из этого кокона? Что его ждёт? Загадки во тьме. Жар в парилке был такой, что волосы в ноздрях заплетались в косички, а сказанное слово, с шипением таяло с сухой пустыне. Капли пота струились из меня, как соки из дерева весной.

Перед глазами проплывали розовые волны цветов. Их тихое колыхание не смолкало уже два дня. Женщины надели свои праздничные улыбки и добавили блеска в глаза. Мужчины, озабоченно инспектировали память, дабы не забыть кого-нибудь поздравить. Их взгляд, как у потерянной собаки, то облизывал бюсты стройноногих блондинок, то был полон задумчивости и блуждал по лицам.

Я поймал себя на том, что снова сбегаю из места под названием "здесь и сейчас". Где я? Где потерялась моя маленькая девочка душа? Она бродит по переулкам прошлого и по бульварам будущего, которые одинаково зыбки и нереальны.

А ведь мне говорили, что в этой сауне живёт сверчок. Я прислушался, но ничего не услышал.
- Дружище, выходи. Давай поговорим.
Я запел тихую песню ветра и услышал легкий акомпонимент. Он отозвался, он пришёл ко мне! Звук шёл от потолка, справа. Где-то там, за раскаленной стеной, сидел маленький сверчок и пел со мной одну мелодию.

Жар стал невыносим, я выскочил из парилки и погрузился в бассейн. Тело жадно дышало в воде, перед глазами проплывали узоры морского дна, черные тени ежей и золотые блики рыбок. Морская звезда медленно ползла по дну, оставляя странный раздвоенный след. Где я? Мне захотелось петь, но вместо этого в воздухе разлилось бархатное стрекотание сверчка. Звуки длинными нитями выходили из моего тела и заполняли пространство вокруг.

Я видел темную южную ночь. Теплый ветер ласкал мои волосы, и в сердце тоненьким бубенчиком звенела мелодия любви. Она была где-то рядом, она слышала мою песню и пела в ответ. Звезды на небе, как струны, вторили нашей мелодии и купались в аромате небесной пыльцы. Я вынырнул в одной реальности, чтобы погрузиться в другую. В ушах звенел голос сверчка. Он пел о любви, и я знал слова его песни.

10 марта 2004 г.