Не разводить костры!

Артем Полянский
Не разводить костры!

(Прогулка по парку)

“Не разводить костры!” – гласила надпись на плакате в центре парка. Ко-нечно, она уже устарела в силу того, что настоящих умельцев их разво-дить, почти не осталось. Если так и дальше пойдёт, то костры вымрут, как динозавры.

А какие раньше разводили костры! И с буйной гривой, что храня отбле-ски заката, радовала людей с бородами и гитарами. И с рыжими усами, на которых рыбаки жарили рыбу. И с красными языками, через которые прыгали в праздник цветения папоротника. И даже в желтых штанах, что шли вместе с глазами рассказчиков историй.

Были костры большие и маленькие, ручные и дикие, и даже именные, что носили имена своих хозяев. Были костры, что жили дольше своих со-братьев, про такие говорили, что они вечные. А были и такие, что рожда-лись только для того, чтобы спасти жизнь человеку, и тут же умирали са-ми.

Были ясные костры и дымные, что тягуче выпускали белые клубы мыс-лей, стелящиеся над землей. Были быстрые костры и медленные. Одни могли съесть дерево целиком за пару минут, а другие тихонько глодали полено всю ночь. Костры, как и люди, их глубина в сердце любящего.

Кормили костры в былые времена сытно и вкусно. Им доставалась хоро-шая, натуральная пища. Береза, сосна, бук и липа росли в изобилии и бы-ли лакомством для костра. Сейчас и трухлявый тополь сойдёт на про-корм, ибо мало, что осталось от прежней жизни.

Чем только не кормят нынче костров. И старыми невкусными досками, и горькой газетной бумагой, и пластиковыми бутылками, и даже ядовиты-ми колесами от машин. А за границей и того хуже. Придумали сбаланси-рованный корм для костров, как для собак. Продают его в упаковках и на-зывается от “уголь для костра”. Якобы из березы или сосны. А вы костры спросили? Вкусно им это есть или нет?

Так же, как собак бессловесных, костры посадили на диету. А ведь раньше костёр и поговорить мог со своим хозяином. Обгладывает он, к примеру, сосновую ветку, косточки выплёвывает и тихонько так посвистывает и нашёптывает. Много интересных историй знавали те костры. Предки их были божественного происхождения и общались напрямую с Богом.

Терпят костры до своего часа, но не знает человек, что в душе даже самого маленького костра живёт сила большой стихии, необузданной и дикой. И если люди не научаться уважать эту душу, то не выдержат костры и под-нимут восстание, съедая всё на своём пути. Тут уж будет поздно предла-гать им свежей березы или ели, они, почуяв запах свободы, не остановят-ся, пока не поглотят весь мир.

Видимо подсознательно догадываясь о притаившейся опасности, люди пишут плакаты, вроде этого – “Не разводить костры!”. Глупо. Лучше бы учились их правильно разводить и вкусно кормить, и жили бы с ними в мире и согласии. Сжигает не костёр, а то пламя, что есть в душе. Костёр лишь зеркало, как и всё на этом свете.

7 марта 2004 г.
Москва.