Комплимент

Эрна Неизвестная
               
   

    


    Комплимент галантно припал к моей руке и зашептал прекрасные  слова о моей красоте и грациозности. Говорил, что у меня очень гордая посадка головы, а в такой голове могут существовать только блестящие мысли. Шептал, что у меня огромные, с поволокой глаза,  в которых отражается мироздание. Лебединая шея заставляет мужчин со стоном отводить взор. А руки у меня, как два крыла, которые дают мне возможность парить над обыденностью и  посредственностью.

   - Вы само совершенство! Вы даже не подозреваете, какое счастье любоваться вами. Быть вашей тенью. Отражаться в ваших глазах. Ваше облако волос ароматно. Оно достойно королевского украшения. О ваших достоинствах должны рассказать всему миру поэты и прозаики...Я восхищён! Я покорён, сударыня!    

     У меня  закружилась голова,  а сердце  забилось  трепетно и болезненно.
    
     Я взглянула в зеркало, но там отражалась дама, совсем не похожая на ту, о достоинствах которой  только что нашептывал  Комплимент.
    
    Тут же, за высокой  колонной, Комплимент сладострастно заглядывал в глаза другой дамы. С горящим взором он  что-то уверенно и страстно говорил, говорил... 

    Щёки у дамы  превращались в розовый атлас, а глаза  излучали восторг.  И тут до меня донеслись обрывки фраз:

   - Что вы, сударыня! Вы не смеете так думать! Она не стоит даже вашего мизинца!Если бы…

   Дальше я не стала слушать.
    

   С тех пор я не люблю Комплименты за лесть и лживость. И самоуверенность, что я могу поверить и в другую ложь.
    
   Поэтому я холодно отвергаю все Комплименты. Из чувства самосохранения.