Принцесса и Дракон

Евгения Вирачева
Есть пределы возможного…
Анджей Сапковский, «Ведьмак»

Dedicated to Saint Dragon

У Дракона были каре-зеленые глаза. Карие, теплые – когда он был спокоен. Зеленые, холодные – когда у него на душе было спокойно. Дракон нервничал редко. Его зелено-коричневая шкура почти никогда не меняла оттенок. В его гороскопе был сожженный Марс.
…У Принцессы глаза обычно были карими. От сильной любви они становились совершенно черными. От ненависти — зелеными. В ее гороскопе была сожженная Венера.
Принцесса встретила Дракона однажды ясным летним днем. Он шумно пропорол хвостом асфальт и пыхнул огнем.
— Я – Дракон, – представился он.
— А я – Принцесса, - сказала она, потому что на самом деле была Принцесса.
Замок Принцессы был маленьким и полуразрушенным.
— Обогрею тут все. – Язычок пламени осторожно скользнул вдоль стен, зажигая светильники.
Принцесса улыбнулась, провела тонкими пальцами по роговым пластинам на голове Дракона и разлила шампанское.
— За предельно возможное, – сказала она утром и полила вином задымившего было Дракона. – Так не бывает.
— Бывает, — ответил Дракон. Его ресницы оказались такими же длинными, как у Принцессы. Дымить он перестал.
— Дракон?
— Ммм?
— Дракон, а ты… настоящий?
Он гордо вытянулся, демонстрируя себя во всей красе. Лучащийся любовью взгляд Принцессы немного пугал его… Но настоящие Драконы никогда ничего не боятся. Даже любви.
— Знаешь, о каких драконах я слышала?..
— О четырех видах. Зеленый, черный, красный и…
— И четвертый…  Золотой дракон. Тот, которого не бывает.
Дракон очень задумчиво сделал круг по комнате, едва не сбив крыльями люстру. Принцесса небрежным жестом материализовала завтрак.
— Принцесса…
— Молчи, Дракон… - она щелчком пальцев заставила его шкуру сиять еще ярче:
— И все-таки ты – Золотой…
— Принцесса… - Дракон осторожно зашуршал, устраиваясь около покрытой балдахином постели.
— Ммм?..
— Никогда не оставлю тебя. Если не вмешается…
— Никаких ведьмаков, Дракон. Ни  одна чешуйка с твоего хвоста не упадет. Иначе… - глаза Принцессы угрожающе вспыхнули.
— Никогда не оставлю. Только если ты сама… - Дракон слегка потемнел.
— Этого не будет.
— Так не бывает.
— Знаю, Дракон. – Принцесса даже не моргнула. И ее глаза вдруг позеленели. – Так не бывает, Дракон.
— Бывает. Я никогда…
Она решительным жестом закрыла ему рот:
— Никогда не обманывай меня. Или… Пресветлое небо, зачем я тебе это говорю, Дракон? Ты – первый. Сегодня – наш день рождения. Твой и мой. И мы рождены под одной звездой.
— Сожгу, - спокойно пообещал Дракон. – Любого, кто тебя тронет. Любого, из-за кого на твоих глазах будут слезы.
Принцесса поднесла к глазам платок, отделанный фламандскими кружевами, и глухо произнесла:
— Тогда  тебе придется однажды сжечь себя самого, мой золотой дракон.
— Ты что?.. – перепугался он.
Она не сразу ответила:
— Дракон… Пределов возможному нет. Но иногда они чертовски близко. Просто…  Так не бывает.

31.01.2004 - 07.02.2004