Искала

В Штанах
     10 мая: страна воскресает из руин вчерашнего праздника. Город полон тобой, твое присутствие чувствуется в воздухе – везде пахнет ромашками. Робкая зелень доверчиво открылась навстречу первому теплу, осторожно, несмело, как будто справедливо опасаясь коварства колючих заморозков, приходящих, как поздние гости, всегда не вовремя.
     Я ищу тебя в отблеске ее лакированных туфель, в отражении его темных очков, в блеске витрин роскошного магазина, в окнах несущихся мимо машин, в лицах людей, выходящих из разных дверей, в бликах солнца на зеркальной поверхности трамвайного рельса, в глубинах глаз – смеющихся и грустящих, веселых и слезоточащих, карих, зеленых, серых и даже бесцветных – в маленьких волнах от прошедшей по холодной реке моторки.
     Я ищу тебя на рекламных плакатах, на стендах «С днем победы!» в рекламных же целях от Молокозавода, Пищепрома и Масложиркомбината, в пустых ночных троллейбусах, назойливо предупреждающих голосом водителя, что сегодня – ТОЛЬКО СЕГОДНЯ И ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС! – все троллейбусы идут в депо.
Твое лицо прозрачным призраком наполняет все вокруг – он в воздухе, на фоне неба, в окнах, на лицах. Твой портрет – огромный, абсолютно четкий – плывет передо мной, куда бы я ни направила шаги. Сегодня ты в каждой капле, в каждой молекуле, каждом атоме.
     Когда я стану совсем старой, немощной, ни на что не годной и ничего не желающей, я начну перебирать твои фотографии и вспоминать, как твоя юность, уверенность, нахрапистость и непристойность были и моими качествами, моим жизненным кредо, моей верой и религией. Я вспомню, как носила джинсы и майки, не задумываясь о том, что всегда приходится выбирать между удобством и желанием быть хорошо принятой «по одежке». Как оранжевые огни вечернего города беспокоили ожиданием непонятно чего, сулили горы, почти такие же золотые, вторили последним глубоким вдохам, издаваемым засыпающими жителями тесных и просторных квартир, общаг, малосемеек и неблагоустроенных домов. Я вспомню и твой такой вздох, не один и какой! Сейчас, когда мне это уже недоступно, я готова поделиться с Господом Богом остатками своих дней, лишь бы еще хоть на месяц, хоть на неделю обрести возможность слушать этот вздох.
     Но я еще не старая. Я продолжаю искать. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Прощу прощения за нелепое сравнение. Чистых цветов, как и нот, всего семь, но и этого достаточно, чтобы ты звучала везде и чтобы твой портрет в воздухе переливался всеми цветами радуги. Их всего семь. А меня сегодня как-то слишком много. Наверное, потому, что я следую за тобой, а тобой полнится вселенная. Или мне просто кажется?