Маленький секрет счастья

Маленькаялгунья
ДЕНЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.

Дурацкий день распахнул свои глупые глаза и зловредно ухмыльнулся, взглянув на мое спящее лицо – он готовил мне на двенадцать часов мелкие пакости.
Проснулась раньше будильника – толкнуло в бок ощущение одиночества и заброшенности. Никто не разбудил меня поцелуем и не прошептал на ухо с нежностью: «Доброе утро!». Только облаяла, невыгуленная с вечера, собака. Рявкнула на нее.
В ванной из крана с горячей водой побежала холодная – в доме отключили воду из-за чертовых должников. Тюбик с зубной пастой сердито фыркнул и выплюнул остатки пасты на стену.
C собакой гулять не хотелось – на улице злобствовала метель. Вытурила пса на самостоятельную прогулку, наказав гулять возле дома. Умчался, задрав хвост. Зараза гулящая, лишь бы таскаться целыми днями!
 Злясь на свою доверчивость, я приползла на кухню. Натуральный кофе закончился – вчера «кофейничал» с друзьями сын. Растворимый суррогат не принес бодрости, безвкусный домашний творог унес последний аппетит.
Из окна спросила дворника про собаку – пробурчал, что ее след давно замело. Оделась и потащилась на хмурую полусонную улицу – время семь утра. У помойки ссорились бомжи – делили территорию. «Не город, а чукотская резервация» - с ненавистью подумала. Знакомую тропинку занесло снегом. Провалилась в сугроб, злясь на спящих – не могли встать пораньше и протоптать для меня партизанскую тропу.
К поликлинике пришла, как взмыленная и загнанная лошадь на ипподроме - самой последней. Замерзший возмущенный народ толпился у закрытых дверей – дежурная уборщица проспала. Наконец-то, явилась злая ведьма, открывать поликлинику под дружное недовольство пациентов и персонала. Сама виновата, распутница, ночи ей мало!
Талончиков к зубным врачам оказалось меньше, чем желающих их получить. Трое в первых рядах очереди выглядели кошмарно - безобразные рожи, раздутые флюсами. Медрегистраторы, скрипя зубами, еле сдерживали желание послать воющих куда-нибудь отсюда подальше. Волны взаимной ненависти накрывали всех с головой, как больных, так и здоровых. Нужные стоматологические карты, по закону подлости, лежали последними в стопках карт. Толпу нервировали эти бесконечные поиски. Толпа нервничала. Узнав о новых расценках, народ визгливо вопрошал – кому они платят медицинскую страховку? Сунула им под нос свой банковский счет и злорадно поинтересовалась – не мне ли переводят?
Рабочая программа зависала – программисту приспичело в час «пик» ее переделывать.
Обед был машинально съеден. Оказался безвкусными недосоленными овощами.
Дочь пришла сдавать анализы расстроенная – нечаянно «залетела», и на этой почве поссорилась с мужем. Внучка сидела в коляске с кислой миной, не реагируя на мои заигрывания – хотела спать.
Телефоны трещали без умолку – женщины ждали записи к гинекологам на май. Запись к врачам не начиналась. У врачей шло совещание на тему «Что делать с бешеными бабами?». Каждая пятая тетка детородного возраста возмущенно орала: «Мне рожать или вешаться?». Медрегистраторы предлагали всем рожать, невзирая на доходы и семейное положение, но перед этим повесить тех, кто придумал предварительную запись.
Улыбаться никому не хотелось – страшно было пугать друг друга оскалом. На часы смотреть становилось все противнее – стрелки прилипли к циферблату.
В конце смены касса с отчетом не сходилась. Значит, наступило полное отупление мозга.
Программиста волновала только собственная новая жена. Он смотрел на нас и компьютеры непонимающим взглядом, мяукал с ней по мобильному телефону и пускал пузыри. Собрали приличный базар из трех регистраторов, чтобы вынести предложение молодожену – оставлять нижнюю часть тела дома для жены, нам хватает одной его головы.
Старшая медсестра с отвращением бросила в окошечко регистратуры расчетные листки на зарплату. Сравнили - у всех разный доход при одинаковой работе. От зарплаты осталось меньше половины – деньги перечислили неделю назад. А листочки выдали только что. Пора стреляться. Напарница без медицинского образования, сравнив начисленную ей зарплату с другими, убежала курить – обиделась на весь мир, объявив молчаливую войну.
Захотелось есть после овощей, съеденных на обед. Но в сумке не нашлось даже сухаря. Стала грызть маникюр. Бог сжалился над голодающей и послал какую-то «древнюю ископаемость», родившуюся раньше революции с затвердевшими «Ирисками». Конфеты оказались несъедобными – пропитались каплями от насморка.
Расстроенная ушла курить, чтобы заглушить сосущий голод в желудке и мерзкий вкус лекарства. Завонял фильтр. Оказалось, прикурила не с того конца. Решила бросить дурную привычку –прикуривать в задумчивости. Вышла из туалета и наткнулась на бывшее лицо, обезображенное травмой. Испытала маленькое удовлетворение от мысли, что это – не у меня. Убедилась, взглянув в зеркало и пересчитав глаза. Левый глаз в отражении был на правом месте, правый смотрел налево. Слегка опечалилась от увиденного.
По дороге домой зашла в магазин. Мама мия! Санта-Лючия! Батонов, как всегда, нет! Все правильно - жрут все, а работают единицы.
Рывком открыла парадную дверь. А на первом этаже пошел второй год, как перегорела лампочка! Спасла от увечья шуба – не так было больно падать. Колени заныли – у ступенек оказались слишком острые выступы. Проклиная жмотный кооператив, захромала на свой этаж.
В квартире гремела музыка. Сын отрывался, вместо того, чтобы готовиться к выпускным экзаменам. Разоралась на него, спустив свору собак и, для доходчивости сказанного, запустила замороженными пельменями. Вопли раненного в голову заглушила его же музыка.
Отломился кусок зуба мудрости, благодаря бездельному меломану. Это он покушал в обед, забыв про родную мать. Естественно, макароны в кастрюле без крышки обветрились и затвердели. Пока, с досадой, рассматривала состояние своей разрушенной мудрости, пока пилила свою детину, прикладывая холодный нож к его шишке на лбу - котлеты подгорели. Бросила их собаке в миску. И только тут вспомнила, что псина где-то с утра таскается. До полуночи ждала условного лая с улицы, шепотом проговаривая неприличные слова.
Уткнулась лицом в подушку, чтобы порыдать от души. Но оказалась наволочка чистой, жаль было пачкать соплями. В окно увидела круглый диск луны и вздохнула – еще один дурацкий день закончился. Уснула с мокрыми ресницами.



ДЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.
 
Прекрасный день распахнул свои добрые глаза и лукаво улыбнулся, глядя на мое спящее лицо – он готовил мне маленькие сюрпризы на весь день.
Проснулась от предчувствия счастья – нажала на кнопку звонка, чтобы его не вспугнуть. Повалялась в постели, мечтая, что скоро и меня кто-нибудь разбудит нежным поцелуем и шепнет на ушко: «Доброе утро, любимая!». Собака встретила мое пробуждение восторженным лаем – приласкала ее.
В ванной поняла, что не все жильцы могут оплачивать коммунальные услуги по сумасшедшим расценкам. Окатила себя из таза холодной водой – почувствовала вкус к жизни. Выкинула пустой тюбик из-под зубной пасты – вчера купила рекламированный.
На улице расшалилась метель. Красота, которую приятно созерцать из окна теплой квартиры. Выпустила кобелька на самостоятельную прогулку – пусть погуляет на собачьей свадьбе, а то засиделся в женихах. С радостным визгом умчался на поиски новой подружки.
Напевая, вышла на кухню и включила радио. Пока закипал чайник – сплясала в прохладной кухне гопак под горластую Верку Сердючку. Натуральный кофе закончился. Ничего страшного, зато зубы будут белее. Проглотила побыстрее домашний творог, радуясь, что организм получил порядочную порцию белка и кальция. Будет теперь функционировать безотказно весь день.
Дворник приветливо помахал мне с улицы метлой – готовит для меня дорожку возле дома.
У помойки шла разнарядка нигде не зарегистрированных труженников. «Доброе утро!» - улыбнулась первому встречному. И второму с третьим. Знакомую тропинку за домом занесло снегом. Оставила свои следы на нетронутом сверкающем снегу, как первопроходец. Приятно думать о том, что кто-нибудь с благодарностью пойдет по моим следам.
К поликлинике пришла бодрая и разогревшая от ходьбы. Ничего, что в последних рядах, зато не надо долго охлаждаться на ветру. Люди, ожидающие открытия поликлиники, обменивались местными новостями – ждали дежурную уборщицу. Хорошо выспавшаяся фея прилетела к дверям, сославшись на погодные условия. Она удовлетворенно смеялась – со всех сторон сыпались двусмысленные шуточки старичков про неугомонного мужа.
Талончиков к зубным врачам оказалось меньше, чем нуждающихся в них. Троих несчастных в первых рядах с флюсами успокоили – у стоматологов уверенная рука, которая поможет избежать общего заражения организма. Остальным дали номера телефонов других поликлиник и предложили звонить с утра, чтобы не мерзнуть на улице зря.
Волны милосердия и взаимопонимания ласкали всех – пациентов и обслуживающий персонал. Стоматологические карты сразу не находились, но ни одна не потерялась навеки. И пациенты с радостью выхватывали их из наших рук. Народ пытался возмутиться по поводу подорожания медицинских услуг, но мы вежливо проинформировали, что тоже являемся аккуратными налогоплательщиками.
Рабочая программа зависала – программист с утра уже старался усовершенствовать нашу работу.
Недосоленные овощи, поданные на обед, были быстро съедены – вегетарианская пища тоже полезна изредка.
Дочь пришла сдавать анализы взволнованная – ждет еще одного ребенка, а муж от радости лишился последнего разума. Внучка сидела в коляске сосредоточенная, не замечая меня и растопырив пальчики. Видно, подсчитывала месяцы, отпущенные ей для спокойного сна.
Телефоны весело звонили, не переставая. Женщины, девушки и, даже, девочки - все спешили записаться к гинекологам до весеннего взрыва гормонов. Запись к врачам была временно приостановлена – у врачей шло совещание на тему «Всем женщинам – по ребенку или презервативу!». Каждая пятая пациентка кокетливо выпытывала у регистраторов – рожать ей или покончить жизнь бездетной? Предлагали обсудить этот вопрос на семейном совете, а протокол совещания отправить в Госдуму.
Заученную улыбку регистратора нельзя было отличить от улыбки фотомодели, даже, через очки и линзы жаждущих попасть на прием к окулисту.
На часы поглядывать как-то не удавалось. Ведь, «счастливые часов не наблюдают».
В конце смены отложила в ящик стола недоделанный отчет – «утро вечера мудренее».
Программист был взволнован предстоящей встречей с женой – он недавно встретил свою любовь в лице зрелой женщины. Мы смотрели на него с белой завистью, как он ворковал по мобильной связи голубем - настоящий молодожен! Собрали маленький кворум из трех регистраторов и поздравили его с правильным выбором спутницы жизни. Напомнили ему, что балованные девочки хороши только для развлечения.
Старшая медсестра игриво обронила в окошечко регистратуры расчетные листки на зарплату с разной суммой. Появилась новая тема для обсуждения. От зарплаты осталось меньше половины - зато, я во время уплатила за коммунальные услуги. Пора начинать учиться экономить деньги. Напарница без медобразования, сравнив наши зарплаты, тут же написала заявление о поступлении на учебу в медучилище. Сияя от радости, убежала за мороженом для всех.
Захотелось есть, но в сумке не нашлось даже сухаря. Вспомнив покойную бабушку, обрадовалась – нет сухарей и войны не будет! Бог послал пенсионера с «Ирисками», имеющими специфический запах лекарства. Есть же еще на белом свете добрые люди, хоть и страдающие хроническим насморком!
Растроганная, ушла курить. Завонял фильтр – решила бросить дурную привычку. Вышла из туалета и увидела пострадавшего. Испытала маленькую радость от мысли, что травмированному оказана квалифицированная помощь. На лице у него остался еще один глаз. И красивый такой глаз. Прямо, как настоящий.
По дороге домой зашла в магазин. Мама мия! Санта-Лючия! Батоны раскупили! Ну и что? Зато, не нужно будет давиться утром сухомяткой, а каша на завтрак вкуснее, чем бутерброд.
Слишком энергично распахнула парадную дверь. Заметила с опозданием, что на первом этаже не успели ввинтить новую лампочку. Обещанного три года ждут. А прошло только два. Похвалила себя за мягкую посадку в шубе. Колени заныли. Неужели, встали на нужное место? Походка слегка изменилась, пока я поднималась на свой этаж. Хихикала, представляя себя со стороны.
В квартире громко-громко-громко играла музыка. Это сынок отдыхал после тяжелого учебного дня. Слегка пожурила его за звуки, жизнерадостно рвущиеся из колонок. Решила порадовать ребенка – сварила пельмени.
Села ужинать – не пропадать же затвердевшим остаткам обеда. Ну, забыл взрослый ребенок про крышку от кастрюли, не убивать же его за это? Начала хрустеть макаронами, отвалился кусок зуба мудрости. Ерунда, для женской мудрости еще остались три задних зуба. Пока любовалась в зеркало целыми зубами – слишком хорошо прожарились котлеты. Вспомнила про собаку и поделилась ужином с «меньшим братом», который решил вернуться домой среди ночи. Его веселый и заливистый лай до самого утра стоял в моих ушах.
Уткнулась лицом в чистую наволочку, чтобы сына не разбудить счастливым вздохом. В окно не видела, как круглый диск луны объявил о конце прекрасного дня. Уснула с улыбкой на губах.