Любит, не любит

Соколова Екатерина
Продолжение. Начало здесь.
http://www.proza.ru:8004/2003/12/30-03

Октябрьские праздники – начало отопительного сезона,  Зоя привыкла, что в это время у Алексея   проблемы на работе. Мужа  пожалела, а возможности отдохнуть от него порадовалась… В последние дни он был непривычно раздражителен и агрессивен, любое поперечное слово воспринимал в штыки, срывался на крик.   Четыре выходных  дня просидела в кресле возле телевизора со спицами в руках. 
Сразу  по возвращению из колхоза,  решила связать Саше свитер. После работы зашла в галантерею, увидела темно-синюю пятирублевую пряжу, купила.  Однако рукодельничать начала лишь через  неделю,  думала.  Вспоминала  мелькнувшее в череде дней счастье свое…  Да разве ж счастье это полюбить и знать, что никогда не быть с любимым? Знать, что ему боль причиняешь, и не иметь возможности ничего исправить. Никогда не будет у них шальной весны, подарила судьба кусочек дождливой холодной осени… Однако след  любовь оставила светлый и теплый.   

Рисунок выбрала самый сложный,   чтобы подольше     прятаться  от жизни за воспоминаниями.  Однако  спицы мелькали быстро, пальцы дело знали.    За праздники работу закончила. Отдельные детали отпарила, сшила.  Готовый свитер сложила и положила на спинку кресла, прижалась к нему щекой.  Думала – пусть   еще пару дней полежит его вещь в ее доме...

Первый послепраздничный рабочий был коротким. Зоя больше на улице замерзла по дороге на работу, чем устала.  Пришла, чашку чая выпила, согрелась и,  устроившись в кресле, задумалась.  Не слышала как муж вошел в квартиру, разделся и появился на пороге кухни… Бредила наяву, прижавшись щекой к недавно связанному свитеру, что все еще лежал на спинке кресла.  Вздрогнула испуганная его голосом:
- Зой, я с работы пришел, есть хочу…
Она встала, потирая щеку, на которой отпечатался замысловатый узор.  Алексей сделал два шага в сторону кресла,  взял в руки вязаное изделие,  некоторое время внимательно его разглядывал, наконец спросил:
- А это кому?  - вопрос был резонным, потому как  свитер  мог быть впору только высокому мужчине,  не хилому в плечах, но  без брюшка,  коим был украшен  он сам.  Зоя не ответила… в ее глазах мелькнула растерянность.
- Я у тебя спрашиваю, это кому? – он кричал помимо воли, не понимая,  откуда накатила волна ревности.
-  Ты что… это Леньке подарок, - впервые в жизни врала мужу.  Удивилась, что это так просто.
В первую минуту он поверил.  Устыдился не крика,   сомнений  во всемогуществе своем.
- Прости, устал, нервы сдали. 
Однако, чуть качнувшись, незыблемая самоуверенность не вернулась на прежнее место.   Желая убедиться в подконтрольности ситуации, подошел к жене, обнял, поцеловал в губы. Она не отстранилась, но и не обвила  его шею руками,  не прильнула…  Разумеется,  глупо требовать от нее этого  после пяти лет семейной жизни… а когда она последний раз   сама  проявила инициативу?  Да летом еще все было нормально, не ему уступала сама хотела… черт…  Вспомнилось брошенное одним из водителей недавно женившемуся  и еще свято верившему в любовь товарищу:
- Твоя честная, моя недотрога, а кого ж мы фачим?
От мысли что кто-то фачит его Зойку, мир на миг почернел, а потом озарился молнией:  пора проследить за женой, доверяй, но проверяй!
Весь вечер  искал доказательства измены,  бесспорных не нашел ни одного, а наводящих на мысль – много.  На телефонные звонки старается отвечать сама…  На полочке у зеркала в ванной новые тушь и помада…   в шкафу не обнаружил своего  последнего подарка, лифчика и трусиков черных гипюровых,  они оказались  в грязном белье…
 
Придя на работу следующим утром, первым делом   позвал к себе представителя спецслужб, пытался выклянчить подслушивающее устройство.  Но вместо жучка  получил справку о правилах выдачи сотрудникам спецтехники.   Весь день на подчиненных кидался словно  лев,  хорошо, что начальству на глаза не попался.  К вечеру Оленька смогла завладеть вниманием шефа, применив   простое и действенное средство:  оборвала нитку дешевых бус в его кабинете и принялась наклоняться за каждой бусинкой, демонстрируя попу, обтянутую  лоскутком ткани.  Соблазн был достаточным для того, чтобы отложить на полчаса уход с работы и начать слежку  за женой,  кроме того, именно эти полчаса он мог потратить по своему усмотрению, не рискуя опоздать к окончанию ее  занятий с вечерниками.

  В восемь часов вечера из окна служебного автомобиля пронаблюдал, как Зоя покинула институт, проводил ее взглядом до автобусной остановки и дал команду водителю:
- Домой поехали.
Во дворе выбрал неосвещенное место,  распорядился припарковать машину.    Рассчитал все правильно, Зоя  прошла мимо, не заметив слежки.   Зашла в телефонную будку,  набрала номер, разговаривала с кем или нет не понял…  Секундой позже, словно ошпаренный выскочил из машины – жена   вошла не в свой подъезд!! Неужели по примеру матери решила найти любовника по месту жительства?!  Кинулся в дом,  хорошо, что лифт на первом этаже стоял, а то бы бегом по ступенькам рванул.  Дома никого: бабушка и внучка ушли в Большой на балет и вернутся поздно.  План  построил до глупости сложный  – через балкон к  Бердниковым, оттуда  в соседний подъезд, чтобы  перехватить  руку жены, когда та коснется кнопки звонка в чужую квартиру. Не раздеваясь, выбежал на балкон, но постучать в стекло не успел,  сквозь открытую форточку услышал   голоса.   
- Юль, я ключи забыла, через балкон  домой пройду, не возражаешь?
- Возражаю,  раздевайся и садись чай пить.  У меня Ленька во вторую смену, а старшее поколение  организованно посещает Большой театр,  билеты добыты  твоим мужем.  А он где, неужели балетом заинтересовался?
- А черт его знает, звонила дома нет. Но я по нему не очень соскучилась… Юль вот бы он навсегда пропал… нашел бы себе женщину и ушел.   Дура я была тогда, пять лет назад…
- А я тебе  говорила, помнишь? Я твоего Леху ненавижу с первой встречи.
- Ты и своего ненавидела с первой встречи.
- Зой, ну ты же знаешь, что я врала себе, а не тебе.   Кстати Леня к фабрике вроде бы и привык, говорит там вопрос нехватки кадров стоит гораздо острее национального.   
- А отец?
- С отцом хуже… ему бы промолчать о причине своего увольнения из института или наврать, мол, проект какой завалил, а он … в общем спросили и все рассказал.   Половина кафедры перестала здороваться, он теперь враг народа.
- Давно?
- С предпраздничного застолья.
- А дедушка с бабушкой?
- Старыми коммунистами себя называют. Фашисты!  Если мы когда-нибудь уедем, то только из-за них.   Понимаешь, мне плевать, что недоумки в  комитете комсомола и среди соседок во дворе. Поговорят и заткнутся,  на каждый роток не накинешь платок… Я не боюсь за свое материальное благополучие.   Без куска хлеба  и  крыши над головой в Советском Союзе остаться невозможно… Но когда самые близкие люди травят, за завтраком обедом и ужином…  Мы с Леней скоро на кухню выходить перестанем. Дед к разговору готовится, как к комсомольскому диспуту, весь день…  представляешь. Читает газеты, находит факты сионисткой агрессии и среди нас с Ленькой с ней борется.   И мой дурак  туда же, вчера чуть спать лечь не забыл… Он теперь знает о евреях все!  Библию где-то раздобыл…  и это бывший комсомольский секретарь…   Я с ума сойду скоро,  Зой.   Понимаешь, я пойму его, если он примет решение уехать,  туда, где его не будут упрекать тем, что он еврей.  И поеду вместе с ним.
- Дядька его уехал?
- Да.  У него жена ведь тоже из Одессы.  Приехала  проститься … в саду возле черешни на колени упала и полдня плакала. А я так же вот под нашим тополем рыдать буду. Очень надеюсь, что до этого дело не дойдет, как я без отца, тети Даши? О том что тебя не будет рядом даже подумать страшно. Но все идет к тому… уже собирают документы Ленькины родители.
- Но ведь там война и служба в воюющей армии, декабристка.
- Да… За евреем на край света, согласно русской национальной традиции.  Ты что будешь делать?  Леше суп варить и терпеть его  казацкое хамство? Он же с тех пор, как прописку получил борзеет день ото дня.
- А может он чувствует, что я разлюбила?  Может он о Саше догадывается?
- Ты дура … нет ты правда дура.   О чем он догадывается? Что у тебя с Сашей было?  Твой Полунин   тебя  изучил за пять лет, ты для него прочитанная книга! Он уверен в твоей собачьей преданности и еще он уверен в том, что ты никому не нужна.  Это ужасно, обидно, но это так!
- Я сама была в этом уверена.  Я когда среди этого куста колючего стояла, даже предположить не могла, что мужчина на помощь придет.
- Все правильно, если ты сама себя в грош не ценишь, кому в голову придет тебя ценить.  Тот парень  влюбился только  потому, что тебя не знал. А когда узнал,  то уж влип по уши.
- Тебе смешно?
- Мне обидно за тебя! Да бросай все и поезжай к нему! 
- Не могу! Как я Леше в глаза посмотрю? Ведь пять лет прожили, дочка у нас! Я не могу ее без отца оставить,  отец и отчим это не одно и тоже…
- Подожди, но ведь твои родители развелись, а ты без отца не осталась?
- Номинально нет, а по факту?  Ты же знаешь, мы с ним чужие люди… ему плевать на меня.  Забота о дочери демонстрировалась, чтобы второй жене жизнь малиной не казалась!
- А если б теть Даша не ушла от него, он бы тебя больше любил?
- Конечно.
- Уверяю, ты заблуждаешься на его счет.  И насчет Леши ты тоже заблуждаешься…
- Нет, я уверена он меня любит, он не заслужил… Знаешь, я Саше свитер связала, муж  увидел,  спросил кому,  а я чуть не призналась …  в последний миг сочинила, что твоему  Лене.  Я думала он меня прибьет… ведь нельзя ревновать и не любить?
- Еще как можно…, - договорить Юле не удалось, подруга перебила:
- Ой, кажется у меня телефон,  - она открыла дверь на балкон и вышла.  Полунин покинул  пост прослушивания за секунду до появления жены. То что он все слышал Зоя поняла уже дома,  получив по лицу злополучным свитером.
- Сука, тварь, шлюха! ****ь подзаборная… как была шлюхой, так и осталась…
- Папа! Не надо! – он не слышал, когда вошли теща и его дочь.  Но когда Нина подбежала  спереди и обняла чуть выше коленей,  замер.   Собрал остатки самообладания, погладил девочку по волосам:
- Прости, дочка, надо…  и бабушке бы надо, она шлюху воспитала.  Дарья Михайловна, а сколько у нее до меня мужиков было? А у вас? Яблочко от яблоньки не далеко падает, мама спит с соседом и  дочка  по первой просьбе ноги раздвигает…
- По себе Леша судишь… я б  до конца дней молчала, не тебя, дочь свою жалея, но раз пошла такая пьянка…  а как новая секретарша в постели?
- Откуда вы знаете? – это уже от неожиданности спросил.
- А весь гараж знает…,  какой из водителей дяде Диме рассказал, как думаешь?
Зоя  взяла из рук мужа свитер, села в кресло  и заплакала.  На развалинах прошлой жизни  она успела соорудить  для себя шалаш, но и он рухнул…Не шалаша  было жаль, времени и сил, ушедших  на его возведение  и  попытки обустроить... Что помешало хрустальный дворец отгрохать с другим?  Чему свою любовь в жертву принесла…?
А Полунин  сначала поле боя покинул… вышел в коридор, постоял перед входной дверью.  Уйти бы, хлопнув этой дверью так чтоб с петель слетела… но сил на такой поступок не хватило.   Уперся лбом в стену, не зная что делать. В омут бездонной злобы тянуло, но понимал, оттуда обратной дороги не будет,   в панике искал соломинку, чтоб  на плаву остаться и нашел:
- Она же говорила Юльке, что ничего у нее с тем другим не было… ведь к телу она его не допустила! Да наплевать на ее чувства, женская любовь штука наполовину придуманная.  В постель  она с ним не легла, значит не изменила… но  хотела изменить,  вчера хотела, а завтра изменит…  Как жить с ней дальше, если знаешь, что  ты ее целуешь, а она  о другом думает? Но без нее-то как жить?  Да дороже этой женщины нет для него никого,  пять лет прожили душа в душу…  любила ж она его, когда замуж выходила и все эти пять лет любила!  И сколько раз в заветные моменты шептала, что любит… вот только с тех пор, как из колхоза приехала ни разу не поцеловала так как раньше… Сука… убить тебя мало! Сердце на части разорвала… Да он спал с другой,  но любил только жену.   Хорошо, что не успев шагнуть за порог, понял это,  мосты не сжег.  Пальто и ботинки снял, вернулся в комнату, опустился у ног жены на пол:
- Зой, прости… не бросай меня… я не смогу без тебя жить.  Я сволочь, хочешь ударь меня.  Только прости,  – он обнял ее колени и заплакал.
Она простила, погладила жесткие, коротко стриженные волосы:
- Давай придумаем, что сегодняшнего вечера не было.  Вот не было сегодня ничего и все, мы с тобой на балет ходили.  Хочешь так, Леш?
Разумеется, он именно так и хотел в тот миг.   

Рабочая неделя,   благодаря праздникам, получилась короткой, следующее утро было субботним.  Проснулись поздно и посмотрели на случившееся, как на далекое прошлое.
На душе тоскливо у всех, даже у маленькой Ниночки.  Впервые в жизни такой скандал видела, половины слов не поняла, но знала что они грязные. 
Дарья Михайловна не спала всю ночь, задремала лишь под утро, но проснулась рано.  Не до сна.   Столько информации сразу, да в таком виде поданной!  Оказывается,   главная тайна ее жизни зятю давно известна. Странно, почему молчал до сих пор? Впрочем,  ничего странного, Диму боялся, понимал,  кому всем обязан. Теперь ему бояться некого,  теперь бояться надо его…
 И самое главное – неужели   Зоя, в самом деле,  умудрилась изменить мужу?!  Ведь не просто так это животное взбесилось?   В самом деле, что случилось до ее прихода?  И что это за свитер вчера вечером переходил из рук в руки?
Встала, накинула халат, пришла на кухню.    Вещь раздора нашла лежащей на спинке кресла, взяла в руки,  развернула.
Да… это на высокого стройного мужчину.  Кому она его вязала?  Ведь целыми днями не выпускала из рук спиц в последние дни.  Почему молчит, посоветоваться не хочет? Может вместе придумали бы что.  И как назло выходной,  зятик два дня дома, поговорить не удастся…
 Пришла внучка:
- Ба, пойдем гулять. 
- Нинуль, зови папу…
- Хитрая,  хочешь без него с мамой посекретничать?  Я тоже хочу все знать.
- А любопытной Варваре знаешь что сделали?
- Знаю… а ты мне потом расскажешь, если что-то интересное узнаешь?
- Расскажу, давай кашу варить.  Спроси у родителей  на них рассчитывать?
Завтракали все вместе,  разговаривали, не вспоминая вчерашнего, будто и не случилось ничего.    Все были озабочены тем как свои мысли спрятать,   чужими не интересовались.
Зоя про себя плакала,  потому как ночью   любви счастливой  подписала смертный приговор. Она вслух себе и Леше своему обещала, что забудет       мужчину, ни чего от нее не требующего, готового  ей под ноги миллион роз кинуть, предварительно  проверив нет ли на них шипов.  Знала, что другого такого до конца жизни не встретит,  что счастлива будет только с ним, но слово не воробей, обещала – выполняй…
Лешино слово стоило на порядок дешевле.  Да и не обещал он ничего… Признался в том  что изменял, так и она не ангел… пусть  не спала с другим, но хотела этого, а значит  виновата еще больше.  Потому как если женщина чего хочет, так не успокоится до тех пор, пока желаемого не получит.  За завтраком   строил планы страшной мести.  Как же он хотел избавиться от тещи, а потом разобраться с женой!

После завтрака Дарья Михайловна помогла зятю и внучке собраться на прогулку. Остались вдвоем, что хотела узнала. Почему-то все остальные чувства заслонила злоба.  Представить себе не могла ни одного из знакомых мужчин, притаившимся на балконе и подслушивающим женские секреты.  И до того зятя не жаловала,  а тут,  словно тормоза отказали:
- Зоя! С кем ты живешь? Он же урод моральный! Как ты думаешь, почему он с папой твоим дружен? Да потому что одинаковые! Регулярно, делают друг другу гадости и  продолжают искренне уважать друг друга.  А, в самом деле, что один человек уважает в другом?  Умный - ум, ловкий – ловкость,  жадный -  жадность,  подлый – подлость.  Брось ты это убожество, не лишай  доченька себя радости.  Ради чего  ты на себе крест ставишь?
- Ради Нины! Ведь она папу своего любит, и он ее любит… я не хочу, чтобы у нее как у меня!
Слова у Дарьи Михайловны кончились… Вроде ни в чем  не упрекнула  Зоя, а  не оправдаться, потому что не доказать что  ни  Полунин ни Галкин никого кроме себя не любят.
- Зой, а если б я за дядю  Диму замуж вышла?  Жили бы мы вчетвером,  тебе бы лучше или хуже было?  А Юльке?
- Конечно лучше … хотя он меня и так любит, я знаю… и ты Юльку любишь. Мам, а почему ты не вышла за него замуж? Ведь ты же его всю жизнь любила? Я только сейчас это поняла, мам… ради чего ты себя и его, и нас с Юлькой  радости лишила?
 - Рада бы душа в рай, да грехи не пускают…
- Это не ответ!
- Это часть ответа… Не повторяй моих ошибок, ну хотя бы не все повторяй…Странно, вроде по-разному у нас с тобой жизнь сложилась на первый взгляд, а по большому счету все то ж самое. 
- А ты уверена, что с  Сашей я буду счастлива? Может я сама все придумала, а он и не любит меня вовсе?   Если бы очень нужна ему была,  силой бы рядом с собой оставил. А он разумный, сказала нет, значит нет.  Целый месяц прошел, я же ждала его, а он палец о палец не ударил чтобы что-то изменить!
- Силой говоришь?  На это только твой Леша способен. И еще  Сережа Медведев… помнишь такого?