Смерть и голуби

Рис Крейси
Одноактная пьеса.
                Памяти Е.Козина и Д. Селиванова.
Действующие лица:


Борис
Дмитрий
Евгений

СЦЕНА ПЕРВАЯ.

      Жаркий летний вечер. Лавочка у столика во дворе хрущовской пятиэтажки. На лавочке  Дмитрий и Борис. На столе бутылка водки и три стакана. Звучит голос:

Голос – Двадцать пять лет – вдох.
        Двадцать пять лет – выдох.
        Жизнь не всегда –  вход.
        Смерть не всегда –  выход.

Дмитрий и Борис молча берут свои стаканы, молча выпивают. Борис занюхивает рукавом, Дмитрий длинным локоном Бориса.

Борис (дёргает головой освобождая волосы) – Отвали!
Дмитрий – Да, брось ты, соплить, как шушлайка. Это не доблестно. (Борис молчит). Ведь это ж идиотизм. Кончать собой из-за этой… Из-за этой…
Борис – Он её любил.
Дмитрий – Стервищи!
Борис – Жены.
Дмитрий – Бывшей! Бывшей жены! И при том стервы.
Борис (тупо) – Он её любил.
Дмитрий – Да не любил он её. Человек не любящий себя, вот так вот с собой поступивший, не способен любить в принципе!
Борис (ехидно) – Тебе ли не знать. Уж ты-то себя любишь!
Дмитрий – А ты нет?
Борис – Сейчас нет.
Дмитрий – Ну и дурак. А я вот себя и сейчас люблю, и тебе дурака люблю  за что только не понятно, и даже этого идиота покойного, царствие ему… Хотя самоубийцам даже царствия небесного не полагается.
Борис – Это ещё почему?
Дмитрий – По канонам. Не ценил жизни земной не фиг и небо топтать!
Борис – Нам с тобой рай тоже не светит.
Дмитрий – Ага! За то и выпьем.
Борис – А не хватит? Он из-за неё (показывает на бутылку) между прочим…
Дмитрий – Тебя не поймёшь! То на любовь бочку катишь, то на водку… Да из-за дури он! Из-за дури! А мы с тобой умные остались. Так что можем и пить и любить. За себя, а теперь ещё и за него придётся. (Разливает остатки по стаканам, бутылку выбрасывает через плечо. Она летит в кусты, из-за которых испуганно вспархивает голубь). Ну, давай!
Борис (апатично) – Ну, давай! (Выпивают. Сидят молча. После паузы). Что, пошли?
Дмитрий (тыча пальцем в третий стакан) – А эту кому?
Борис – Голубям. Пошли. (Встаёт и уходит).
Дмитрий – Не! Птиц травить нельзя. Птиц тоже любить надо. (Быстро выпивает из третьего стакана. Собирает стаканы, быстро подумав один ставит назад на стол. Борису вдогонку) Э, ну куда рванул! (Убегает вслед за Борисом).    

СЦЕНА ВТОРАЯ.

     Длинное чердачное помещение высотой два с небольшим метра с различными ящиками, столами, кульманами и прочим. Под потолком трубы Дмитрий в тяжёлом самовязаном свитере и длинном самовязаном же шарфе. Он гасит сигарету, встаёт на ящик делает из шарфа петлю и перебрасывает её через трубу.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

   Борис на крыше дома, курит спиной к зрителям.

Голос -

Было рук по числу крыл,
А друзей по числу рук.
И по левую друг был,
И по правую был друг.

Но крыло обгорело в огне,
А второе отрезал хирург...
Первый друг написал мне,
А второй не писал друг.

Скоро старость придет в дом,
Как хозяйка войдет в дверь,
Мы усядемся, мы – вдвоем,
Я взгляну на руки две,

И спрошу ее, так спрошу ее,
Ты ответь мне, хозяйка, - скажу я,
- Где же тот, что когда-то ошуюю?
- Где же тот, что тогда - одесную?

   Борис медленно докуривает, медленно встаёт на самый край и долго смотрит вверх. Медленно и как-то неохотно распластывает руки в стороны. В этот момент на него набрасываются два голубя, бьют по лицу. Он отскакивает от края, отбиваясь от голубей. Но едва он отходит на безопасное расстояние, как голуби садятся и начинают мирно ворковать. Борис отворачивается от них тем самым поворачиваясь к зрителям, садится, уткнув подбородок в колени и начинает раскачиваться. Звучит песня «Дети госпиталей» группы «Пром. Архитектура». Слева выходит Дмитрий, справа – Евгений и садятся по обе стороны от Бориса.

ЗАНАВЕС. 
                3.06.03г.