Вокзал

Ю.Золотарев
ВОКЗАЛ

Народу было много, очень много. ТОлпы. И поездов – видимо-невидимо. Но суеты не было. Всё происходило как-то вполне размеренно, цивилизованно. Люди прощались с теми, кто оставался на перроне, садились в вагоны, и поезд отбывал.

…Он бродил среди толпы, и смутно о чем-то догадывался, но так ему, возможно, лишь казалось.

Только что он проводил своих родителей. Теперь подошел к друзьям – те стояли группой, умные, красивые, немногословные. Прощание было сдержанным, недолгим, и друзья как-то незаметно, один за другим исчезли внутри вагонов, как будто растворились. Вот уже и их поезд тронулся и стал медленно набирать скорость. Ну да, всё шло «по плану», придуманному кем-то далеко, не здесь.

Он опять двинулся вдоль толпы отъезжающих. Разные люди, очень разные. Попадались и знаменитости. Кто-то нес с собой клетки с птицами, многие были с собаками, кошками – как-то ведь добились разрешения на провоз животных?

Он ходил меж людей и не мог понять своей смутной тревоги. Что его настораживало, что? Вся эта несуетная суета чем-то напоминала… эвакуацию, что ли? Но эвакуация – это все-таки тревога, зависшая в воздухе. А здесь тревоги не было. И все же что-то настораживало…

Он прислонился спиной к вокзальному киоску, прикрыл веки, пытаясь вдуматься в свои сомнения, свою тревогу. И ему показалось, что нА
чало проклевываться «нечто». Тогда он открыл глаза и постарался окинуть взглядом всю панораму сразу. И тут в мозг стало толчками приходить понимание!

Прежде всего, он «вычленил», наконец-то, два обстоятельства, тревожившие его. Первое – это то, что на всем вокзале не было прибывающих поездов, соответственно, не было встречающих, только провожающие!

«Ну и что? – подумалось ему. – Возможно, прибытие где-то на других перронах, в другой стороне».
- Или на другом вокзале? – вслух произнес он, адресуясь к самому себе.
- Что? – обернулась проходившая мимо женщина.
- Ничего-ничего, извините. Это я так… - ответил он мимоходом, направляясь к дальнему перрону.
Там было всё то же, разве что люди чуть постарше. Но точно так же все постепенно уезжали.

И тут он вспомнил про ВТОРОЕ из тревоживших его обстоятельств: понаблюдав несколько минут, он убедился, что провожающие, отправив родных и знакомых, никуда не спешили, не искали транспорт, чтобы вернуться домой, в город. Они оставались на вокзале, прогуливались, и… некоторое время спустя тоже уезжали! И еще: не совсем верно, что не было прибывающих составов. Они прибывали, становились на освободившиеся пути, но… были пусты! В них никто не приезжал, и встречавших, соответственно, не было. Складывалось впечатление, что составы просто «подавали под загрузку».

Да-а… Видимо, он стал свидетелем какого-то странного процесса – что-то вроде массового переселения. Но КУДА? И главное - ЗАЧЕМ?

Вокзал постепенно начинал пустеть, по мере того, как провожающие становились «отъезжающими» и исчезали в неведомых просторах.

Решив хоть что-то все-таки прояснить для себя, он остановил проходящего мимо парня:
- Дружище, извини, бога ради!
- Да, - ответил тот.
- Ты не мог бы… растолковать мне, чтО тут происходит? Почему и куда все уезжают? И почему нет встречающих?
- А кого встречать? – спросил парень.
- Ну как это «кого»? Родных, близких, друзей-знакомых.
- Чу-удак, - ответил парень. – Ты что, не понял? Здесь же ВОКЗАЛ, отсюда ТОЛЬКО уезжают, и уезжают НАВСЕГДА. И раз уж ты здесь, значит, тоже уедешь.
- Куда?
Парень хмыкнул и, ничего не ответив, пошел было прочь, но в последний момент обернулся и сказал, глядя в сторону:
- Перед тем, как сядешь в вагон, сходи в здание вокзала, там есть зеркала, посмотри в одно их них.

Больше он того парня не видел – возможно, тот уехал с очередным составом. Он продолжал медленно прохаживаться меж отъезжающих, и через час-другой заметил, что число их сильно уменьшилось, толпа поредела. Это означало лишь одно: к вокзалу из города больше никто не подъезжал.

А вскоре у перрона сиротливо скучал уже один-единственный состав, последние пассажиры довольно быстро «загрузились» в вагоны, и на перроне остался только ОН, один. Но состав не трогался, и он понял, что ждут его. И тут он вспомнил о словах парня: надо было быстро сходить в опустевшее здание вокзала, найти зеркала и посмотреть в них на себя. «Зачем? – подумалось ему. – Люди ждут, а я побегу искать какие-то зеркала… Глупо. И некрасиво по отношению к другим. Семеро одного не ждут».

Но какая-то сила неудержимо несла его к зданию вокзала, и была внутренняя убежденность, что поезд без него не уйдет.

Он с трудом потянул на себя большую дубовую вокзальную дверь, вошел внутрь – никого! Исчезли все, даже обслуга. Но где же эти чертовы зеркала? Кажется, в соседнем зале. Кинулся туда. Ага, вот они, в небольшой нише, одно напротив другого: это значит (он знал!), можно как бы «заглянуть в бесконечность». Так было однажды в детстве, в вестибюле театра, куда привели его родители. Ему было всего 7 лет, он встал тогда между двумя параллельно вывешенными на противоположных стенах огромными старинными зеркалами, и с трепетом обнаружил в них себя, себя, себя… и еще много раз себя, и эти всё уменьшающиеся «клоны» его самого уходили куда-то очень далеко, пока совсем не затерялись в глубоком зеркальном сумраке.

И вот теперь он должен был заглянуть в подобную же «бесконечность» - достаточно было сделать шаг и встать между зеркалами. Стало почему-то тревожно, но время не терпело, состав его ждет. И он, закрыв глаза, шагнул в пространство между зеркалами и повернулся лицом к одному из них. И медленно о ткрыл глаза. И сразу же понял ВСЁ!

… Едва он ступил на подножку последнего вагона последнего состава, поезд тронулся. Вокзал, покачиваясь, стал отодвигаться. Он стоял на площадке своего последнего вагона, глядя в торцевое окно на удалявшуюся станцию, и еще и еще раз «прокатывал» в себе то, ЧТО он понял, заглянув в привокзальные зеркала. Он увидел там седого глубокого старца, бесконечные отражения которого уходили в небытие и терялись там. А люди на вокзале, среди которых он бродил, стало быть, все до единого были людьми ЕГО эпохи, и он оказался замыкающим: вместе с ним, последним, ушла в небытие и его эпоха. Вокзал остался пустым.

Но кто знает, возможно, некоторое время спустя вокзал вновь заполнится людьми уже иной эпохи, и там тоже будет некто «замыкающий», и всё повторится почти так же, как произошло только что на наших на глазах?

6.03.2004
Таллин