Про собачку

Зажигалка
У меня во дворе находится собачка.
Я знаю, что правильно надо бы написать не «находится», а «живет». Но про эту собачку «живет» будет не правильно.

Собачка маленькая и кудлатая. Вероятно, она должна была стать болонкой, но что-то в её карьере не заладилось. Поэтому она и находится во дворе. Стоит. Всегда, когда я вижу её, она стоит. Более того, стоит на одном и том же месте, и даже сориентирована всегда одинаково, мордой примерно на запад.

Когда мимо проходят люди, собачка издает звуки. Проще бы сказать «лает», но с этой собачкой «проще» не получается. Не лает она. И не воет. Эта собачка причитает. «Вам-то хорошо…», - говорит она. Именно так, без особого надрыва, коротко, кротко – «Вам-то хорошо…». Затем выдерживает паузу, словно сравнивая уровни жизни, и, убедившись, что сравнение явно не в её пользу, еще раз, чуть увереннее повторяет: «Да… Вам-то хорошо…»

Когда я прохожу мимо этой несостоявшейся болонки, особенно в ненастную погоду, вижу её, а главное, слышу, я отчетливо понимаю: «Черт! Она права. Ведь действительно хорошо… Хорошо нам! Нам, людям, хорошо! Лично мне хорошо!!!»

Свинство, конечно.
Взять бы её домой, обогреть, накормить, помыть, расчесать… И ведь даже серьезных препятствий для этого нет…. Но не возьму.
В сытой теплой жизни она непременно утратит свою функцию. Этого допустить нельзя. Кто-то обязательно должен напоминать, как нам хорошо. И не просто напоминать, а напоминать убедительно, лучше личным примером.
Не возьму я её домой.
Хоть это и свинство, конечно.