Письмо в Москву

Евгений Петрович Ганин
Какое огромное расстояние улеглось между нами , мой далёкий московский Друг! Я смотрю на глобус: наши головы торчат в противоположные стороны бесконечного пространства...

Я греюсь под солнцем , когда у тебя тьма; срезаю розы в то время, когда ты кутаешь свой любознательный нос шерстяным щарфом, спасая своё лицевое достоинство от лютого мороза... Тело Твоё - где-то там далеко - за морями -океанами; за горами, запорошенными снегом ; за спящими лесами ; за белыми полями, пронзёнными сквозным ветром... Твоё тело живёт в звучном, ярком городе, наполненным дьявольскими соблазнами, но душа Твоя, мой Друг, витает здесь - рядом... Я чувствую её...
Она всюду и нигде. Ты пыташься вернуть её в своё тело, но она ускользает как гениальная мысль... Мысль терзает твою душу:
"Как найти ту архимедову точку опоры, опираясь на которую легко и просто можно будет, шутя, зацепив наш земной шарик крючком, поднести его к чёрной дыре и вытрясти в параллельный мир все войны, злобу и вселенскую ненависть". Но точка опоры ускользает...
Земля всё вертится, вертится... А мысль Твоя мечется, мечется...
Она множится; превращается в слова; слова выстраиваюся во фразы... У них вырастают крялья... О птица - слово!..Как ты прекрасна!.. Как хочется поймать, задержать блудницу счастья!..
Но рука Твоя натыкается на стакан...
Булькает хмель из бутилки, а птица-слово уже самостоятельно пристраивается к стае фраз... И вот уже Твоя мысль клином строк парит над головами зачарованных читателей:то взлетает в глубину небес; то падает в высоты нирваны; то купается в прозрачной нежности любви; то кошкой скребётся под сердцем. Как хочется любить и быть любимым!.. Но цветы изгажены помётом; избыток наслаждений незаметно переходит в избыточное страдание и смерть мерещится уже желанным избавлением от горя...
Ты просыпаешься; кричишь заблудшим мыслям: "Прочь!.. Прочь!.. Пошли все вон!.. Забудь меня, Химера!..

Но, словно надзиратель, мысль дерзкая Твоя, хлыстом словесным загоняет в угол; пинками ставит душу на колени; венком терновым сдавливает горло и гонит тело на Олимп.

Ты - раб желаний!.. Ты пленник мысли собственный! Взлетай!
Не можешь? Тебя поднимут к славе взоры восхищенья. Ложь станет правдой. Ты в неё поверишт. Аплодисменты и цветы взнесут Тебя на пьедестал победной славы, чтоб тотчас сбросить вниз под гогот пустозвонов лжегероем сериала побеждённой фразы.
Ты сам c собою битву проиграл!