Всё просто!

Ю.Золотарев
ВСЁ  ПРОСТО!

Порою, когда отходит обычная повседневная суета, вдруг останавливаешься, задумываешься и видишь: как  МАЛО, оказывается, нужно человеку и как  МНОГО  у него уже есть – из того, что дается ему в дар, бесплатно, от рождения, и что не компенсируют никакие миллионы «зеленых», «желтых» и прочих т.н. «ценностей». Это элементарно, может быть даже банально, но зато вечно! И потому я не могу отказать себе в удовольствии приблизиться – в который уж раз в своей жизни! – к этим неистребимым ценностям.

И ведь всё просто, прямо до нереальности просто! Достаточно, скажем, поздно вечером где-нибудь в загородной зоне закрыть глаза и вслушаться в тишину. А потом открыть глаза и, продолжая слушать тишину, взглянуть на мир уже успокоенной душой. А если при этом еще небеса – в звездах, среди которых завис огрызочек вечной Луны!

…Когда-то, очень давно, когда я учился в Москве, а квартировал при этом в Подмосковье, в стареньком домике деда Степана (всего за 15 руб. в месяц!), в один из глубоких зимних вечеров, оторвавшись от своих институтских конспектов, я просто решил дать отдых извилинам своего порядком задубевшего от учебы серого вещества и вышел за пределы деревеньки. Мороз был крутой, подмосковный, и прихваченная им атмосфера замерла настолько, что казалось, будто  звенит даже пар из моего рта. Поскрипев недолго валенками по снегу, я остановился и замер, глядя на полную Луну и на сизое отражение ее света от заснеженных деревенских крыш. И внезапно почувствовал, что ВРЕМЯ исчезло! Остались только вечная морозная тишина под Луной и я в центре Вселенной! Это мог быть в равной степени и ХХ-й век, и ХII-й, и начало ХIХ-го (то бишь эпоха Пушкина). Я стоял в центре ВЕЧНОСТИ!! Потрясающее ощущение…

Потом был новый день, новые учебные хлопоты. А затем потекла моя дальнейшая жизнь с ее удачами и неурядицами, взлетами и падениями. Но ТО самое, испытанное  однажды посреди зимы ощущение Вечности уже прочно застряло у меня в душе, и нет-нет да возвращалось (хоть и нечасто). Вот и сегодня, выйдя вечером на прогулку  с двумя нашими замечательными псами, я прошмыгнул по парку под тихой Луной, а потом еще увидел легкий парок над трубой нашего пожилого, видавшего виды домика – и всё! Понял, что на сегодня я ОЧЕНЬ богат, потому что снова окунулся в Тишину и отхлебнул немного от Вечности!

Завтра будет день, новые заботы (среди которых полнó глупых, но необходимых). И мир завтра, отдохнув, опять начнет сходить с ума в погоне за прибылью, комфортом, евроремонтами и телесными удовольствиями. И снова будут и «криминальная хроника», и подробности о катаклизмах, политических скандалах и прочей разного рода общественной возне. И где-то будет много крови и смертей, где-то кто-то сопьется, «сядет на иглу», ограбит банк или убьет соседа. А кто-то перечислит миллион на то, чтобы «пустить кровь» какому-нибудь народу – через подстроенные катастрофу, взрыв в метро либо спровоцированную революцию. Вдумайтесь, до чего же мы, sapiens, живущие на Земле, мерзки! ЧЕМ мы все занимаемся, ЧЕГО хотим, ради ЧЕГО шевелимся, называя это дурацкое шевеление «жизнью»? И разрушаем то, что способно беззаветно дарить нам ощущение красоты и счастья – ПРИРОДУ.  Ведь этого счастья хватает с лихвой всем! Но мы его не видим, отталкиваем, и гоняемся за какой-то чушью: за деньгами, вещами, за властью и синтетическим «кайфом».  А ведь чтобы ощутить его, это самое подлинное счастье, всего-то и надо: посидеть в тишине рано поутру, вечером, либо ночью под звездами, да отхлебнуть кусочек восторга от этого вечного совершенства, что окружает нас БЕСПЛАТНО, просто в дар каждому живущему от матери-Природы. И вся наша нынешняя мышиная возня, которую мы важно называем «жизнью», сразу же поблекнет и стыдливо спрячется на задворки.

Но  НЕТ!  Мы все равно продолжим свою вечную суету вокруг денег, славы и секса! По-другому не можем, не умеем и не хотим.

Ну а как же те белые вороны, любители «побалдеть» в тишине? Да бог с ними, пусть балдеют, лишь бы не мешали «движению капитала» и всему, что с ним связано.

Вот видите, оказывается и тут  ВСЁ  ПРОСТО.

1-4.03.2004
Таллин