или Тело или Душа

Мари Бизова
В школе прошел слушок, что химичка экстрасенс и практикует лечение на дому. Модные веяния  времени пустили свои корни и в нашей тихой обители, подумала Катерина, не придав большого значения слухам. Ей, как преподавателю словесности, по статусу не полагается верить во все эти бабушкины россказни.
Но случилось так, что подружке со временем удалось уговорить и Катерину, испытать на себе таланты новоиспеченной целительницы.

На это дело пришлось пожертвовать вечером, оставив сиротливо лежащие, с непроверенными диктантами, тетрадки. Сеанс лечения был не продолжительным, и представлял собой некую смесь легкого массажа с колдовским шепотом. При этом никаких физически приятных или нет ощущений Катерина не почувствовала, списав все на отсутствие веры в эффективность лечения или полное отсутствие каких бы то ни было болезней. Последнее было ближе к сердцу,  потому на этом варианте и остановилась.

По настоящему плохо она себя почувствовала, когда женские ежемесячные недомогания прийти пришли, а покидать ее тело отказывались. Недели через две, на одном из уроков, Катерина свалилась в обморок. Слабые признаки сознания и понимания того, что случилось, посетили ее уже в приемном отделении гинекологии.
-Что же мне прикажете, чистить ее? Моя смена кончается, а если она умрет у меня на столе?
Долетело до ее слуха, но не до сознания.
Недельку пришлось поваляться в больнице. А выходить на работу надо, четверть подходит к концу. Как всегда, надеясь на то, что все болезни, пройдут сами собой, Катерина влилась в учебный процесс, вот только прежнее здоровье не возвращалось.
Дотянув до каникул, задумалась не на шутку над своей судьбой. Две дочки можно сказать на руках.

Как утопающий за соломинку, ухватилась Катерина за мысль обратиться с просьбой к родительнице одной из своих бывших учениц. Марина Юрьевна, мама Маши, работала детским врачом в поликлинике, у ее мужа, Виталия Николаевича,  была когда-то врачебная не официальная практика. Но, неизвестно по каким причинам, он прекратил ее и занялся частным предпринимательством, не связанным с медициной.


С первым мужем Марина Юрьевна развелась, не прожив и двух лет. С маленькой Машей, уехала в другой город, где, встретив, как ей тогда казалось свою настоящую любовь, планировала начать жизнь заново с любимым человеком. Не сложившиеся новые отношения и потеря веры в то, что счастье возможно для пусть еще молодой, но с ребенком на руках женщины, подтолкнули к решению свести счеты с жизнью.  Но так уж получилось, что спасли ее коллеги врачи и маленькой Маше посчастливилось не остаться сиротой. Как и где произошла встреча Марины с Виталием, для всех так и осталось загадкой. Только встретившись, они сошлись сразу, и Марина Юрьевна изменилась на глазах. Не только похорошев и помолодев, как все влюбленные женщины. В ней были видны перемены необъяснимые. Рассуждения ее, выводы и просто мысли о бытие, все чаще имели под собой религиозную основу. Со временем, она стала глубоко верующим человеком.  Маше было 12 лет, когда родился младший братик. Семья обратила ее в свою веру, но ее бунтовской характер давал иногда о себе знать. В такие моменты ей казалось, что лучше бы уж и не было новой семьи и папы. Пусть бы они оставались вдвоем с мамой, как было всегда. Прошлая жизнь, без братика и Виталия Николаевича, вспоминалась в более красочных тонах потому, что мама принадлежала только ей. Тогда все ее мысли были заняты только их общими делами и проблемами.      

Трубку взяла Марина Юрьевна, Катерина, рассказав о своей просьбе, затаила дыхание в ожидании ответа, он оказался положительным. На следующий день она, волнуясь, пришла на сеанс в назначенный час. Открыл сам Виталий Николаевич, мужчина средних лет, на первый взгляд можно было сказать невзрачный. Аккуратная бородка обрамляла  лицо, но вот глаза, излучали непонятную энергию. Катерина вся как-то внутренне успокоилась и доверилась этому человеку. Он усадил ее на диван, сам сев в кресло напротив. Задавал вопросы, касаясь, Катерины взглядом.
Следующий сеанс был назначен через неделю. Странное лечение, думала она по дороге домой. Но уже на следующий день, почувствовала себя лучше. Женские недомогания прекратились. Время пролетело незаметно, как в приятном сне, когда еще свежи в памяти перенесенные страдания, и постоянно окрыляет то, что они прекратились. На второй сеанс Катерина пришла с чувством уверенности в излечении. Виталий Николаевич выслушал восторженные описания ее нынешнего состояния, все так же внимательно поглаживая ее взглядом, в ответ, сказав только одно:
-Признаться, не ожидал такого скорого положительного эффекта. Вы для меня были крепким орешком. И еще…не доверяйте свое здоровье, людям не сведущим в медицине.

Катерина очнулась от сна, когда автобус остановился на территории монастыря. Рядом дремала Лена, ее компаньонка в этой поездке по святым местам, Маша была крестной ее трехлетней дочурки.  Все паломники, дружно выгрузившись из автобуса, и прихватив подарки, отправились к месту будущего действа. Катерина с Леной замыкали это шествие. Чужими казались они со стороны, безучастно бредущие сами не зная куда.


Монастырь представлял собой несколько разрозненных помещений, расположенных  в пещерах  меловых гор. Сырость и холод, не смотря на знойный летний день снаружи, подарили монастырские стены всем вошедшим. Прибывшим как видно это было не ново, да и одеты они были на этот случай соответственно. Только Катерина с Леной  замерзли с первых минут пребывания в пещерах. Хотелось одного, убежать из этих катакомб к дневному свету и теплу солнца.  Приближение праздничной службы, внесло всеобщее оживление в ряды, как  паломников, так и местного населения. Шныряли туда сюда лица в черных одеяниях. Катерина пыталась остановить девчушку, и расспросить ее, где бы им найти Машу. Но маленькая послушница только и сказала,  что разговаривать ей не велено.

Маша с Мариной Юрьевной подошли сами. Катерина не сразу узнала в худой скуластой монашке ту девочку, свою ученицу. Все ее мечты когда-то были о будущем поступлении на экономический факультет университета, изучать банковское дело. Куда она и поступила. Проучившись четыре года, неожиданно для всех знакомых, подруг и парня, с которым они планировали пожениться по окончанию учебы, не обмолвившись словом ни с кем, уехала в монастырь. Марина Юрьевна, всем, кто интересовался судьбой Маши, отвечала всегда одно:
-Не тревожьте Машу, не пишите и не звоните ей.
Больше Машу, никто не видел, никогда она не покидала территории монастыря. Спустя два года стало известно, что Маша приняла постриг.

-Екатерина Александровна, Вы приехали?
Вопросом выразила свое удивление эта не знакомая девушка в черном. Слезы, казалось из самой души Катерины, нарастали теплой волной воспоминаний, пока Маша отвлеклась, не многословно приветствуя Лену. И хлынули самопроизвольно, когда она вновь обратила к ней свое внимание.
-Машенька, как же так девочка моя. Как могло случиться, что это страшное место стало твоим домом. Чужие люди заняли наше место в твоей жизни. Почему ты ни разу не приезжала в наш город, увидеться с родными, знакомыми, друзьями. Что держит здесь тебя или кто? - вылила вместе со слезами Катерина.
- Я не Маша, а сестра Нила. И здесь моя душа дома. Вы приезжайте ко мне в мой дом и крестницу привозите.
Лена, было, запротестовала, что девочка еще слишком мала, для преодоления такого долгого пути.
-Не пекитесь о теле, душу берегите – спокойно ответила сестра Нила и отвлеклась на телефонный звонок.  По сотовому с кем-то обсуждала  возникшие организационные проблемы предстоящего празднования.
Катерина глядела на нее и осознавала, что нет ничего страшного в том, что Маши больше нет, ведь есть сестра Нила!

По мере приближения к дому, к Катерине возвращалась реальность...и этот плавный переход к земному радовал... в подсознании укрепилась вера в то, что где-то кто-то позаботится и о твоей душе...