11. 1 В дебрях Добра и Зла

Александр Скороходов
    Добро и Зло, причина вечных споров и раздоров. Что есть Добро, что есть Зло и где определить границу между ними?  За что наказать, за что поощрить? И т.д.
   
   Да существуют ли вообще эти самые Добро и Зло?

- Мир в котором мы живём – это мир Зла! – утверждают одни.
- В нашем мире нет Зла! В нём есть только Добро,- спорят с ними другие.
- В мире вообще нет ни Добра, ни Зла! В нём есть только процесс Творения!- глубокомысленно замечают третьи?

      Интересно, не правда ли?
А если выражаться точнее, то странно получается: названия «добро» и «зло» есть, а вот самих этих добров и злов, (или одного из них), нет и никогда не было!

       Мне кажется, что дело всё в том, что они не просто имеются в нашей жизни, но имеется целая многоступенчатая система  Добра и Зла с принципиальным их единством и практическим разнообразием! Поэтому все перечисленные выше изречения верны для соответствующих уровней этой сложной иерархии. Или, иначе говоря, всё зависит от того, снизу, сверху или с какого боку,  на эту проблему посмотреть.  В конце-концов Добро и Зло и границу между ними, в каждом конкретном случае определяет ИНТЕРЕС , и борьба за эту границу, передвижение её в ту или иную сторону определяется борьбой интересов!

    На нижней ступени системы имеем: сколько людей, столько и интересов,  сколько интересов столько и понятий добра и зла. Что одному человеку Добро, то может другому быть Злом и наоборот. Мало того, у каждого человека, может быть несколько интересов и на каждый интерес имеется своё понятие Добра и Зла. Например, человек пошёл в баню. На полке он желает пропотеть. 80-100 градусов для него  - Добро, а ниже этой границы, естественно, - Зло! Вышел тот же человек на улицу, подавай ему 20 градусов и не больше; иначе – Зло!
Нет единого понятия Добра и Зла для всех людей!

     На более высоком  уровне, коллективном, (семья, предприятие, государство и т.д.), всё измеряется исходя из интересов коллектива. Сколько коллективов, столько и понятий. Что хорошо коллективу, то – Добро, а что чуждо интересам коллектива, то – Зло! Что одному коллективу – Добро, то другому коллективу может быть Злом и наоборот. В каждом коллективе существует свой свод законов и принципов морали, которые определяют понятия Добра и Зла и свои суды, определяющие границу между ними.
Нет единого понятия  Добра и Зла для всех коллективов!

     А на самом высоком уровне, на уровне творения мира, мерой Добра и Зла служат уже интересы мира в целом – интересы Гармонии мира .  Всё, что происходит и творится в рамках и интересах Гармонии – это Добро,  а  что   действует против Гармонии – это Зло. 
       Поэтому  в Природе существует только одно понятие добра и зла. Добро – это жизнь по Законам Природы, А зло – это нарушение Её Законов. Все же остальные понятия Добра и Зла, и законы на их базе, придуманные отдельными людьми или группами людей – это попытка указанных  законников оправдать свои интересы или действия в своих интересах,  и не более того!
      Жизнь по законам природы гарантирует здоровье, а нарушения этих законов ввергает в болезнь. Поэтому насколько придуманные людьми законы, в первую очередь мораль, соответствуют законам природы, настолько гарантируется здоровье людям, живущим по этим законам.