Стрелок эпилог. мёртвая пустыня

Spirit Of War

- Мне нужен как раз этот препарат, - сказал Стрелок улыбаясь.
- Зачем?
- Не твоё дело, - всё с той же улыбкой ответил Стрелок.
- Не моё – так не моё, - согласился Генерал. – Будет тебе твой «пэ пэ гэ восемнадцать тридцать восемь дробь ноль семь». Вырубай таймер.

Стрелок не знал, почему Генерал не приказал стрелять ему в спину, может опасался «урагана» в его руках, а может посчитал это невыгодным для себя. Стрелок давно понял, что Ливанов хочет возродить цивилизацию, поднять её из руин, и в этом деле Стрелок мог ему кое-чем помочь, пусть даже и идя своим путём. Складывалось впечатление, что Ливанов страдает от комплекса вины, слишком уж он болел за благополучие человеческого рода. Последняя мысль показалась Стрелку любопытной, и он пожалел, что не спросил у Генерала, кто всё-таки первым нажал на кнопку.
Наступили сумерки. Солнце уже село, и над западом повисла тонкая полоска розовых облаков. Появились звёзды, но небо пока не остыло, и идти можно было спокойно. Стрелок решил не брать у Генерала броневика, а пересечь пустыню пешком, - ему хотелось многое обдумать. Он только на минуту заглянул в свой разбитый БТР, выбрался из него с собранным рюкзаком и двинулся на восток.
Стрелок взглянул на часы и прибавил скорости. Ботинки вязли в песке, и переставлять ноги было нелегко. Стрелок смертельно устал, его клонило ко сну, но он шёл, ему хотелось убраться подальше от злополучной военной базы. Стрелок шёл и думал. Думал о себе, о Свете, о Баре, о Белове и, конечно же, о Ливанове. Он не мог понять, правильно ли то, что делает Генерал. Да, он построит новый мир из обломков старого. Но хороши ли будут мир и благосостояние, построенные на крови? Не высока ли цена? Стрелок не мог ответить на этот древний вопрос о цели и средствах, но одно он знал наверняка: Генерал должен ответить за ложь. Никогда ещё Стрелка так не унижали, никогда не отдавали приказов, как в далёком полузабытом детстве. Никогда ещё его не обманывали так нагло и так обидно. Никогда.
Но Стрелок тоже умел обманывать.
Зажглось небо ярким термитным огнём. И Стрелок увидел свою тень. Резкую, космически чёрную, будто вырезанную из белого листа.
Звезда остывала и поднималась вверх, меняла цвет с белого на красный и тёмно-багровый. Вслед за звездой тянулся шлейф пепла и пыли.
Тень перед Стрелком укорачивалась и бледнела, обретала объём волнистого песка. Защитный комбинезон ощутимо нагрелся со спины.
Звезда потеряла форму, свернулась в тор, но продолжала светить кровавым огнём. Этот свет пронизывал изнутри весь гриб, рельефно выделял каждый поток газов в мощной ножке, каждый вихрь пепла, поднявшийся над землёй. Ядерный гриб царил над Мёртвой пустыней, возвышался всю свою недолгую жизнь как памятник человеческому гению, сумевшему создать эту идеальную красоту. В этом странном мире всё несущее смерть имеет свою особую красоту.
Реактор БТР-120 можно было запрограммировать на подрыв. Не с помощью бортового компьютера, а мануально, с панели ручного контроля. Там помещался специально предназначенный для такой цели часовой механизм. И Стрелок им воспользовался, когда в последний раз забирался в свой броневик.
Стрелок шёл вперёд, а за его спиной медленно гас ядерный огонь взрыва. Чтобы обезопасить себя от возможных осадков Стрелок собирался идти ещё несколько часов. Несмотря на усталость и шум в голове. Идти при свете звёзд по Мёртвой пустыне. Туда, куда он обещал вернуться.
Стрелок шёл, и горячий ветер обнимал его фигуру нежными крыльями радиоактивного песка.

Spirit of war     2001-2004.