Замдиректора

Соколова Екатерина
Как  угодно глубоко можно похоронить тайну, но если найдется желающий все знать,   место, где зарыта собака будет найдено и тщательнейшим образом изучено.  Год копался   Алексей Полунин в тещином белье,   свет фонаря любопытства проникал в самые темные уголки жизни Дарьи Михайловны и в конце концов кое-что высветилось.
 Эта женщина  много лет тайно спит с соседом, Дмитрием  Серегеевичем Бердниковым, директором НИИЦветМет…  Непосредственным  Полунинским начальником…
 Все просто, но не все ясно…  Она разведена с мужем давно и навсегда, он похоронил жену также давно и еще более навсегда… Кого они боятся? От кого прячутся?  Расширил зону поисков – уперся в тупик.  Ни у членов семей, совладельцев общего балкона, ни у товарищей по работе, ни у ставшего лучшим другом сотрудника спецслужбы, приставленного к директору оборонного НИИ для надзора, не удалось выведать ничего.
Последний только сказал:
- А черт их знает, стесняются видимо...   Тот парень, что до меня за ним приглядывал, говорил, что ее наше ведомство проверяло, но там все чисто.  Заграницей у нее родственников нет, в плену и на оккупированных территориях не была.  Да и сам посуди, если б она была в чем замешана, тебя, ее зятя, близко бы к НИИ не подпустили.

 Но, раз  не хотят обнародовать свои отношения, значит, на то есть причина и какая разница в чем она заключается.   Ему – Полунину плевать!  Главное,  в его руках тайна разглашения которой не хотят его теща и  ее любовник…
 Однако, хвост поджал от греха подальше поплотнее.  Перечить Бердникову опасно… Академик, член-корр….  Дома не распространялся о работе, на работе о доме.  На сотрудниц вожделенно поглядывать перестал,  решил до поры до времени стать примерным семьянином, слишком велики  ставки в игре, а  игра оказалась гораздо сложнее чем думалось поначалу.
 Плохо было то, что роман с секретаршей уже завязался. Рвать с ней  опасно – брошенная женщина способна на опрометчивые поступки. 
О Гале следовало позаботиться.
  Раскинул мозгами, так и эдак прикинул, оценил все за и против, разработал план и  приступил к его реализации.
 Впереди маячили октябрьские праздники. Седьмое ноября – четверг, значит выходных три.    Пригласил  тестя   отдохнуть за городом… и Галю пригласил.   

Галкин сразу согласился поехать.   Кто ж откажется отдохнуть в санатории элитного НИИ.  Да и  дружба с зятем,  получившим доступ к государственной кормушке,  куда щедрее его собственной, имела смысл. И намек зятя на танцы после ужина понял правильно,     положил в чемодан хороший костюм и несколько бутылок марочного вина.

Отдых начался в четверг вечером.  От ворот  оборонного объекта отъехали три автобуса, заполненные   желающими развлечься за профсоюзный счет.
  Санаторий – одно из  ведомств в подчинении Полунина.  Здесь он хозяин, для него и его гостя все по высшему разряду.  Одноместные номера с широченными кроватями, коврами на полу и телевизорами.  В столовой отдельный  кабинет.
 Ужинали вчетвером.  Второй была Галя, а четвертой ее подруга Рита, тощая страшная и откровенно ****овитая.
 Николай Сергеевич  расстроился и обиделся, понимая, что аппетитная секретарша обязана ублажать шефа, а ему придется злоупотребить спиртным, чтобы влюбиться.  Но словно сама судьба посылала ему счастье…
 В проеме арки появился служащий:
- Алексей  Петрович,  вас к телефону.
Зять ушел, нить разговора оборвалась, поскучнело.   Галкин первым восстановил комфортное состояние души и предложил дамам присоединиться:
- Девочки, а давайте мы пока выпьем.  Вино необыкновенное… Галочка, твой бокал… Рита.   С меня тост.
 - Дьявол сказал женщинам: «Ступайте в горы и поднимайте вверх до тех пор пока хватит грехов, чтобы положить по одному на каждый встреченный в пути камень…   Единицы поднялись на вершину горы,  большинство  добрались до середины и лишь одна села у подножия и заплакала.  Давайте выпьем за то, чтобы красивые женщины никогда не плакали и всегда были на высоте».
Выпили.  Рита вышла… Галкин накрыл Галину руку своей:
- Я завидую Алексею… Ты.. я не знаю,  как начать.
- С середины, - она улыбнулась, освободила руку.   Положила голову на сжатые в кулачок пальцы этой руки.
- Сколько он тебе платит?
- Ставка секретаря сто тридцать пять рублей, плюс тридцать процентов прогрессивки, ну премии иногда … рублей по сто в квартал…
- А если я предложу те же условия… но премию… ежеквартальную… утрою.
- Заманчиво… я могу не отвечать сразу?
- Разумеется, но знай,  пока ты не согласишься я буду несчастен. Странно, ты Галя, а я Галкин… фамилия у меня такая.  Может это судьба мне быть твоим?
- Но ведь вы, скорее всего, женаты?
- Мой брак – условность…  детей  общих не нажили… так… два чужих человека под одной крышей.   И перестань говорить мне «вы», я еще далеко не старик, хочешь докажу?
Доказать не успел, вернулась Рита.
- Гал, твой шеф сказал, что покидает нас… его куда-то вызвали.  Обещал вернуться завтра к обеду.
Галкин от счастья чуть не взлетел.  Да это действительно перст судьбы!

  В соседнем зале сигналом к началу танцев прозвучали слова, сказанные в микрофон для проверки акустической системы:
- Раз, два, три.. три,  два,  раз… Порядок.
  Почти сразу после слова «Порядок» от звуков электронной музыки разлетелась в осколки тишина подмосковного леса. 
По окончании первой мелодии, вновь прозвучал  голос самодеятельного артиста:
 - Вас приветствует вокально-инструментальный ансамбль  «Кораблики».   Танцы,  товарищи, до упаду!

 Галкин и две его дамы прервали ужин и приняли участие, когда половина пути до упаду    была пройдена. Вначале  прыгали втроем, затем танцевал с той, на которую положил глаз, а потом по просьбе трудящихся была цыганочка!
Ну,  здесь он класс показал!  Произвел на прекрасную даму впечатление и она согласилась пойти в его номер.  Хорошо, что прихватил с собой гитару.  Пели романсы на два голоса, к утру спелись…
Леша в санатории не появился, Рита нашла его, довела до сведения, что два близких человека поступают подло.  Поблагодарил, подругу бывшей секретарши от всего сердца.

  В понедельник Галя  взяла больничный, шефу позвонила, предупредила. В самом конце разговора добавила, что хочет уволиться. 
 - Ни одной минуты не задерживаю.  Причина твоего бегства, главная тема  разговоров  в курилках!  Прощай, дорогая!

 Пять лет жил тише воды ниже травы. Старательно исполнял роль хорошего семьянина. Жену и тещу подарками баловал, дочку  любил…чуть-чуть меньше чем себя.   Выше  головы не прыгнешь… зависим… кругом…
 Все изменилось в один день, вернулся  в середине августа из отпуска и узнал об увольнении Бердникова. Новость  ошеломила…Давно  от друзей ГэБэшников узнал, что  в зятья к  директору оборонного НИИ хочет пристать еврей, имеющий родственников в  Израиле… Но что свадьба состоится… да не один нормальный человек на это никогда не пошел бы. 
Однако…Кто-то из грязи в князи, а кто-то из князей в грязь…
Лишь одна проблема оставалась нерешенной, заканчивался срок, полученной пять лет назад временной прописки. До отъезда жены на картошку только что на руках ее не носил… Такаю любовь изобразил, что сам себе поверил и тещу убедил.  28 августа 1978 года Алексей Петрович Полунин  стал постоянным москвичом. Было еще одно направление, в котором на тещу действовала сила убеждения. С приходом нового руководства института у зятя, прописанного в Москве временно, могли возникнуть проблемы на работе.


  НИИ возглавил бывшей зам по науке, безобидный старикан,  давно все имеющий и потому ко всему равнодушный.  Да здравствует свобода!  Теперь он,  Алексей Петрович, хозяин положения…
Лишившись должности и  партбилета  Бердников стал простым советским человеком, со всеми вытекающими   последствиями. Что ж пусть привыкает стоять в очереди за колбасой и ездить на работу общественным транспортом.  Или  ему Полунину пусть поклонится, если захочет колбаски копченой и икры  лососевой… и у жены с тещей теперь другого источника получения благ кроме как из его Полунинских рук нет.  Все суки, теперь хлебушка попросите… Теперь можно все!  Пора баб  ставить на место! 

   Прятаться и притворяться больше не нужно, на женщин более тратиться не нужно, можно подобрать пассию среди сотрудниц и расплачиваться из государственного кармана. Зашел к  заму по кадрам, своему хорошему приятелю:
- Серега, я решил поменять секретаршу, хочу молодую и красивую.
- А эту куда денем?
- В архив… с повышением зарплаты, чтоб не возражала. 
Через три дня приятель позвонил:
- Петрович, у меня в кабинете сидит Ольга Мыльникова,  она весной закончила школу, не поступила в институт, хочет работать у нас... Зайди ко мне.
Черт, угодил Серега,  как раз то что нужно… Белолица, черноброва… Нрав девичий его интересовал мало: жениться он на ней не собирался.    О  предложенной  работе Оля   имела самые общие представления, почерпнутые из анекдота : «Приходит секретарша на работу и видит, что выносят диван. Ее первый вопрос: « А что меня тоже увольняют?»».   Однако шлюхой в прямом понимании этого слова не была и потому предложенная должность ее не прельстила…Может внешне ей Полунин не понравился, может слишком  откровенно разглядывал, может просто ломалась… однако стать секретарем заместителя директора по хозяйственным вопросам девушка наотрез отказалась…
Согласилась  стать кладовщицей  в гараже, ведать запасными частями… Откуда ж ей глупой было знать, что гараж в подчинении Полунина.  Кладовщица отработала неделю и была вызвана к завгару:
- Ольга Сергеевна, почему вы без  моей подписи   выдали водителю  три ремня вентилятора?
- Но ему же ехать надо было… начальник опытного просил срочно…
- Сколько ремней  нужно чтобы ехать?
- Не знаю… но…
- Два. Ольга Сергеевна, два ремня!! Стоимость третьего я вычту из вашей зарплаты! 
Полунин вошел без стука:
- Виктор Андреевич,  прости девушку на первый раз…
Виктор Андреевич простил.
Через неделю в  гараже делили талоны на финские сапоги.  Оле не дали,  новеньким не положено. Слесарь полупьяный   в обед подошел, предложил свой талон за двадцать пять рублей.  Сказала, что подумает, денег было жаль, но сапоги купить хотелось… Полунин  зашел к концу рабочего дня, положил  на стол талон:
- Держи, красавица,  - улыбался по-доброму, вроде как шефство решил взять.
- Алексей Петрович, спасибо вам… даже не представляете какое спасибо…
Он еще раз улыбнулся, ткнул  себя в щеку указательным пальцем:
- Вот сюда целуй и в расчете.
Поцеловала, как друга… и он с таким поцелуем согласился…

 Через неделю, собрание в гараже состоялось в конце рабочего дня… После собрания как бы случайно замдиректора к кладовщице подошел:
- Оля, у нас в профкоме  путевки на трехдневную поездку во Львов, подай заявление, настоятельно рекомендую. Туда на поезде, обратно самолет.  В этом городе  в сентябре-октябре сказочно…
- А это дорого?
Семнадцать рублей всего.  Тридцать процентов стоимости, путевки же профсоюзные. 

В пятницу вечером туристы собрались на вокзале,  Полунин, встретив взгляд красивой девушки,  поулыбался приветливо. В поезде ехали в разных купе, никаких знаков внимания не проявлял.    В субботу утром прибыли на место. Поселились в гостинице  на окраине города.  Номера двухместные, Оле в соседки досталась пожилая тетка из архива.  Позавтракали в ресторане при гостинице.   Собрались у входа на автобусную экскурсию.   Оля,  сама не зная почему, постоянно поглядывала в сторону  Полунина.  В общем-то, симпатичный мужчина, тридцать ему где-то, может чуть больше.  В женихи староват… но для такой должности, совсем молодой.   Подали автобус,  Оля села возле окна, старалась внимательно слушать экскурсовода.   Въехали в старый город и  словно в средневековье попали… Улицы мощеные булыжником… Центральная площадь ограничена фасадами домов, вплотную примкнувших друг к другу…  Маленькие магазинчики… Еще чуть вперед по извилистой дороге  и вход на кладбище,  непохожее ни на одно ранее виденное  Экскурсовод рассказывает трагические истории о том, как кто-то умер, о том кто воздвиг умершему  памятник на могиле, но нет тоски и безысходности… кажется, будто после смерти не уходит человек в небытие, остается какая-то его часть здесь, на земле… продолжает любоваться чуть тронутым желтизной парком, синим  безоблачным небом,  скульптурой на собственной могиле… 

К вечеру усталые вернулись в гостиницу,  Олина соседка по номеру   исчезла сразу после завтрака,  как выяснилось позже, красоты города ее не интересовали, она ехала к родственникам.  После ужина  девушка оказалась в номере одна… Полунин пришел с бутылкой шампанского и коробкой конфет…  Сидели в разных углах дивана, смотрели телевизор, гость настаивал, чтобы хозяйка выпила… так настаивал, что вскоре оказались в одном углу и его  левая рука  лежала на подушках у нее за спиной.  Потом правая легла на девичье колено и устремилась под юбку. 
Целовать и трогать себя она  позволяла, но… не там где бы Лешке хотелось…   мог бы взять силой, но  побоялся.
На другой день был  так зол, что  не поехал на экскурсию.   С предметом страсти своей не разговаривал, даже не глядел в ее сторону.

В Москву вернулись в воскресенье вечером.  Дома была жена,   полтора месяца до этого дня, трудившаяся на уборке картошки.  И зло на ней сорвал и сексуальное напряжение…

 За день до этого Дарья Михайловна в ожидании дочери злилась на ее мужа.  Как так можно? Знал, что Зоя  вернется, и уехал на экскурсию во Львов. Раз за полтора месяца не стосковался, можно заподозрить неладное.   Раздался звонок в дверь,  метнулись с внучкой к входной двери, мешая друг другу.   Дочка повисла у Зои на шее, мать растерянно смотрела на груду вещей…    Кроме сумки с которой проводили,   две чужих и мешок.   Удивилась так, что забыла о  зяте. 
 - Зоя, милая, как ты это дотащила?
- Девчонки помогли до лифта, а здесь волоком.
Принялась распаковывать привезенное.   В бауле что поменьше   по трехлитровой банке огурцов и помидоров, три  литровых  с вареньем одна с медом,  яйца, творог, сметана,   курица.  В большом -  яблоки.  В мешке морковь и   картошка.
- Это откуда?
- Это из деревни. Картошку и морковку колхоз выделил,  остальное купила.  Там это дешево.
Зоя врала матери первый раз в жизни.  Видимо потому Дарья Михайловна   и поверила, ничего не заподозрила.  Почему  дочь не захотела   сердечной тайной поделиться? Знала какой совет услышит, а ей и без того хотелось бросить все и назад к Саше. Пешком бы ушла,  да бабушкино воспитание не позволяло.
Пообедали.  Поговорили о пустяках. Зоя с  дочкой поиграла.  Порадовалась в душе, что Алексея нет дома. Прожила вечер между реальностью и  воспоминаниями, легла спать.  Постель хранила запах мужа.  Подумала, что уже завтра он будет требовать исполнения супружеского долга,  поежилась.    Если не  легла с другим мужчиной в постель это еще не значит, что не изменила.  В душе жил другой…Леше там больше не было места.  Прикосновений его не хотела. Но что делать завтра придется изменять любимому с нелюбимым…

Он приехал поздно вечером.   Привычно чмокнул  в щеку, ушел в ванную.  Вымылся, сел за стол на кухне. Зоя укладывала дочку спать.
- Меня кормить в этом доме, в конце концов, будут  или как? Я  устал и голодный, - рявкнул недовольно, когда она пришла.
- Мясо на плите, мог бы и разогреть.
- Вот возьми, разогрей и положи мне на тарелку.  Или за полтора месяца забыла, что у тебя муж есть.
 Хамству удивилась, но чувство вины за греховные мысли не позволило дать отпор. Приказ выполнила. Он ушел в спальню она в ванную.  Мылась долго, надеялась что муж уснет. 
Не уснул. Только легла, подмял под себя… Хорошо, что он так быстро…

Новенькая кладовщица принимала  ухаживания заместителя директора: премии в получку, подарки в виде талонов на распродажу.  Ходила с ним в театр Ромен, над которым шефствовал институт и куда постоянно в его профкоме были бесплатные билеты.  У девчонки еще не было опыта, чтобы сознательно дразнить мужчину но дар был природный, уметь не любить, не терять головы от любви,  поступать  по уму, когда большинство женщин  дают волю сердцу.  Мать  научила, чем выше барьер приходится преодолеть в порыве страсти поклоннику, тем надежнее он к тебе привязан будет.  Из двоих кто-то один обязательно любит сильнее,  пусть это будет он…

О любви Полунина  знали все.  Он не мог скрывать, а она и не хотела.  Перед любимой женщиной зама по хозчасти пресмыкались мастера и начальники цехов. Только те, кому нечего  терять, кроме своих цепей, Оленьку не жаловали.    За  месяц   работы новенькой  водители  поняли, что можно подписать у завгара требование на прокладку головки блока и взять со склада задний мост.  Потому как кладовщица одно от другого не отличала.  Обмануть ее считали своим долгом,  а потом еще и посмеяться со товарищи:
- Головы у девки нет, зато между ног медом намазано.

 На октябрьские праздники Полунин приехал в санаторий со своей пассией. Она отказалась поселиться с ним в одном номере,  но это ничего не меняло.   Оба знали, что ночи проведут вместе и оба не ведали  судьбы Олиной девственности.
Программа обольщения не отличалась оригинальностью. Ужин в полумраке отдельного кабинета, объятия во время  танцев тоже в полумраке.  Полунин испытывал  первый раз в жизни слияние основного инстинкта с инстинктом охотника. Разгоряченный  за вечер погоней и желанием он  с девушкой на руках взлетел по ступенькам на третий этаж.  Перед дверью в номер дорогую ношу пришлось поставить на пол, чтобы достать ключи и открыть дверь.  Сердце из груди выскакивало,  руки дрожали,  молния на джинсах расстегнулась …
- Леша, нет… я не пойду к тебе… прости я не могу…
Замолчала, усмиренная поцелуем, увлекаемая его руками переступила порог номера. Здесь все готово. Полумрак,   разобранная постель, на столе подарок для нее… черные  гипюровые трусики и  такой же лифчик. Полунин ловко задрал подол короткого платья,   положил руки на ягодицы,
 - Примерь, пожалуйста… если не подойдет я поменяю…
- Нижнее белье обмену и возврату не подлежит…
- Это для всех, а я не такой как все… примерь… я отвернусь пока ты будешь переодеваться… обещаю…
 Он наблюдал за ее отражением в черном зеркале стекла. Оля сняла платье…лифчик. Надела лифчик подаренный… покрутилась перед зеркалом. Стянула колготки вместе с трусиками….
Подаренные он ей надеть не дал, кинулся к ее ногам на колени, бедра целовал…линию  паха сверху вниз… вдруг почувствовал, что она раздвигает бедра, поцеловал то место, где женское тело делится на две половинки… понял что можно.  Резко встал, взял ее на руки и положил поверх одеяла на постель, накрыл собой…
Не насытился с одного раза, но пожалел ее, не  стал  причинять боли. Целовал всю ночь бесконечно дорогое, желанное тело с головы до мизинчиков на пальцах ног…
Только  на следующий день позволил себе еще раз испытать счастье…


Четыре дня Полунин словно в тумане бродил…Но все рано или поздно кончается, восьмого вечером вернулся домой. Дверь открыла жена. Даже привычного чмока в щеку не осилил.
- Я так устал… Черт как праздники так авария в этом чертовом санатории, люди отдыхают один я как проклятый.  Корми.
 Она  достала  из холодильника кастрюлю с борщом, поставила на газ.   
- Я пива напился,  первое не хочу,  пельменей не налепила?
- Нет… блины с мясом будешь?
- Жри сама свои блины, обрыдли… ведь просил пельменей!
- Могу пожарить котлеты.
- Ты что не знала, что я вернусь домой? Могла их заранее пожарить?
Увидел на столе тарелку с пирожками.
- С чем? Простые с мясом, с завитушкой с  яблоками…
Взял пирог с яблоками, откусил половину, прожевал. Кивнул на упавшие крошки:
- Вытри.
Жена послушно взяла тряпку, провела ею по столу.  Он с отвращением разглядывал ее руку, с еще  не отросшими после  работы на колхозных полях ногтями.  Подумал, что руки  женщин первыми выдают возраст…  пальчикам  Оленьки пальцы Зойки проигрывали с разгромным счетом. 
- Ты четыре дня сидела дома, неужели не могла привести себя в порядок? К зеркалу подойди… на тебя плюнуть хочется.
 - Ищешь повод поскандалить?
- Заткнись и слушай, что  я тебе говорю. Как ты мне надоела… спать пошел, постарайся лечь так, чтобы меня не разбудить…
Сразу уснуть Алексею не удалось. Образ юной красавицы волновал ум и сердце. В  последнюю праздничную ночь она загрустила. Не упрекала, лишь сожалела, что он женат и у их отношений нет будущего.  Но это пока, вскоре она почувствует себя униженной и обиженной.  Это не Зойка,  способная любить вне брака…  У Оленьки он был первым…
Разумеется, после случившегося она станет покладистой и сговорчивой. Так не бывает чтобы дала, а замуж выйти отказалась… Но с ролью вечной любовницы Оленька не смирится.
Что ж все хорошо, что хорошо кончается… Теперь нельзя наделать глупостей… а чтоб не насмешить людей нельзя спешить. А куда ему спешить… времени для раздумий достаточно.
Что будет, если развестись и разделить лицевой счет?   Получив права распоряжаться одной из комнат, можно прописать туда новую жену, родить ребенка и получить квартиру… где-нибудь в ново-долбуново… Уезжать из центра не хочется… Убедить переехать жену и тещу не сложно, с бабами он справится,  но чтобы не получить новых соседей придется много заплатить… Плохо,  думай дальше…
Если не разводиться… пока.  Выселить тещу.   Для этого придется,   не ссорясь с женой, поссориться  с тещей и постараться поссорить их между собой… Зойка  должна быть на его стороне в предстоящей драке,  иначе ничего не получится.  Перед ней придется поставить вопрос: «Выбирай  я или мама».  Вряд ли она маму выберет… Тогда  теща за свои же деньги купит себе кооператив… и взятки пусть сама заплатит. Денег найдет, ей есть что продать…  Зойка – не боец… два раза по щекам нахлестать и убежит к маме. А если не убежит? Так ей же хуже, Оленька и при ней может жить.  Будет у Алексея Петровича две женщины. Пусть за него дерутся…

Завтракали зять с тещей обычно вдвоем.  Зоя  и  Ниночка уходили на полчаса раньше.  На это время и был запланирован первый скандал.  Но загад не бывает богат…Теща  к завтраку не вышла.  Лешка постучал в дверь ее комнаты, поинтересовался, не проспала ли.
- Спасибо,  у меня еще каникулы, - пробормотала в полусне Дарья Михайловна.
 Разозлился. Зло сорвал на секретарше.  Она обиделась, написала заявление о переводе в цех  на должность технолога. Просьбу удовлетворил немедленно.  Оленьку занять место в приемной убедил быстро.  Завгар,  с утра  получив команду слегка прищемить хвост кладовщице,  устроил на складе ревизию и  к обеду зареванная  девушка влетела в  кабинет заместителя директора.
В тот день он имел любимую сколько захотел… один раз в обед и один раз после работы быстренько,  домой спешил.  в жизни  очень много места занимали нелюбимые,  общение с ними было важнее…