Всплеск

Замира Цогоева
                День не получился. Работа  утомила Варю. Больных на приеме было много. Пришлось бегать по этажам в поисках то анализов, то различных  медицинских документов, провожать больных в другие кабинеты. Варя работала медицинской сестрой терапевтического отделения районной поликлиники. Работа ей нравилась. Она умела находить общий язык со своими пациентами, была всегда приветлива, общительна.  Врач, Ольга Васильевна, с которой она работала, требовательная и строгая, часто загружала Варю ненужной работой и создавала в кабинете нервозную обстановку. С утра у Ольги Васильевны было плохое настроение. Сказывались её бессонные ночи, которые она проводила у постели больной матери. Варя всегда тонко чувствовала настроение Ольги Васильевны, и ее эмоциональное  состояние  часто передавалось Варе, вызывая значительные изменения настроения самой Вари. Рабочий день тянулся долго, безрадостно. Зарплату задерживали, денег на расходы оставалось немного. Мысли о доме, где её ждут трое здоровых мужчин, не радовали. В уме постоянно возникал вопрос об ужине. Чем накормить семью? Она ловила себя на мысли об этом, машинально выписывая рецепты, анализы, продиктованные Ольгой Васильевной. В магазины уже не успеть. Вечерняя смена заканчивалась в 20 часов. Пока доберешься до дома, магазины уже будут закрыты. Сегодня Варя работала в две смены по просьбе ее подруги Светы, которая должна была утром вести ребенка на прививки. У всех свои заботы, всем трудно. А Варя была всегда безотказна. Она часто выручала своих товарищей по работе. Все знали, что она не откажет и всегда поможет. Выйдя из стен поликлиники, Варя вздохнула полной грудью свежего воздуха и, ощутив прилив бодрости, быстро пошла к метро. Стояла настоящая зима. В этом сезоне выпало, как никогда, много снега. Воздух был чист, потоки машин в это время значительно сократились, и можно было дышать почти свежим воздухом. В метро Варя немного отогрелась. Её зимнее пальто, которое она носила уже более 9 лет, давно потеряло свою привлекательность и нуждалось в срочной замене, но тепло все еще давало. Мысли опять вернулись к ужину: Суп есть, отварю макароны, заправлю их мясом, которое осталось в супе, будут макароны по – флотски.- решила она. – А на десерт чай с вареньем. Могу испечь оладьи. – Решив проблему ужина, Варя остаток пути проехала спокойно, даже немного вздремнула. – Не проехать бы, – подумала она, но глаза не открыла. Выручил, выработанный за многие годы, условный рефлекс – ноги сами вынесли Варю из вагона на нужной остановке.
  В квартире было тихо. Никто не встретил Варю, все были заняты своими делами. Проходя через комнату старшего сына, Варя заметила включенный компьютер и приникшего  к нему Сашу. Младший сын, Владик, сидел, как обычно, у телевизора. Мужа видно не было. Варя молча прошла на кухню, поставила на стол пачку молока, хлеб. Села на стул и опустила руки на колени. Никому не нужна, все заняты своим делом, а то, что мать пришла с работы, никто не заметил, - обида захлестнула её.
- Мам, когда кушать будем, - услышала она крик младшего сына. - Заметили все – таки, - подумала Варя. - Я им нужна только для того, чтобы накормить. Она не ответила сыну на вопрос и молча занялась приготовлением ужина.
- Опять макароны? - заглянув на кухню, равнодушно спросил Саша.
- Нет, бифштекс по – гамбургски, - раздраженно ответила Варя.
- Да, я так просто спросил, чего ты злишься. Опять тебя Ольга, что ли, достала? Сын вышел из комнаты.
- Мам, там показывают Олимпиаду, принеси мне поесть в комнату, - попросил, заглянувший на кухню Владик. -  Очень интересные соревнования по биатлону, наши, наверное, выиграют.
- Кушать будем здесь, никаких разговоров на эту тему, - Варя была решительна и непреклонна. Владик обиженно удалился.  Через 20 минут Варя позвала всех к столу. Еще через пять минут, повторив свое приглашение и не получив на него ответа, Варя налила себе чашку кофе и только хотела поднести чашку к губам, как  на кухню вошел муж. Взглянув на стол и, увидев там выложенные на тарелки макароны по – флотски, демонстративно повернулся и со словами: Я  это кушать не буду, - вышел из кухни, закрыв за собой дверь. Его поступок стал последней каплей, переполнивший чашу терпения Вари, она бросила чашку, державшую в руке, вслед закрывшейся за мужем двери. Чашка разлетелась на мелкие кусочки, оставляя после себя на поверхности двери живописный след кофейной гущи.
- Все, с меня хватит, больше я не намерена терпеть такое отношение. Варя вышла из кухни и прошла в гостиную. Молча выключила телевизор, выпроводила младшего сына из комнаты и плотно закрыла за ним дверь.
- И что бы сюда больше никто не посмел войти, - закричала Варя. В доме воцарилась тишина. Варя легла на диван и замерла. Слез не было, все кипело в груди. Обида и злость на себя, на детей, на мужа и на все остальное затуманили её рассудок. Ноги и руки дрожали, стало холодно. Она натянула на себя покрывало, которым был застелен диван, и затихла. Закрыв глаза, она попыталась уснуть. Но сна не было. В голове проносились различные картины  её жизни. Почему – то всплывали только те эпизоды, которые дали ей когда – то массу положительных эмоций, радости и счастья. Она вдруг ощутила себя молоденькой девушкой, только что окончившей медицинское училище. Сколько было радости, надежд, ожиданий. Окончив училище, Варя мечтала поступить в медицинский институт. Она очень любила свою профессию. Но замужество и рождение старшего сына сначала отдалили поступление в институт, а затем и сделали его невозможным. Мальчик часто болел и требовал постоянного внимания.  По этим причинам он не мог посещать детские ясли, а затем и детский сад. Помощи ждать было неоткуда, приходилось самим справляться со всеми проблемами, воспитывая сына. Рождение второго ребенка поставило крест на надежду об институте. Варя никогда не жаловалась, принимала жизнь такой, какая она есть. Радовалась своим детям, любила мужа. Мысли Вари перенеслись в те времена, когда она впервые встретилась с Петей. Тогда она была тоненькой высокой и стройной девушкой с ослепительно белой и гладкой кожей. Волна пышных золотистых волос ниспадала на плечи и приводила в восторг всех, кто окружал ее. Увидев ее однажды на студенческом вечере, Петя ни на минуту больше не расстался с ней. Он был студентом автодорожного института. Ухаживал красиво, часто дарил цветы, ожидал после работы, провожал домой. Был он высокого роста, симпатичный, очень стеснительный и неуклюжий. Рядом с ним Варя, имея озорной и решительный характер, чувствовала себя хозяйкой положения. Всегда инициатива была на её стороне. Многочисленные прогулки, походы в кино, на танцы осуществлялись по её желанию. Это радовало её. Но уже потом, в замужестве, она часто ругала себя за то, что приучила мужа к пассивности. Она устала тянуть на себе весь дом. Так хотелось  под крыло твердой мужской руки, которая могла бы оградить от трудных решений жизненных проблем. Однако в глубине души она была рада тому, что последнее слово всегда оставалось за ней. Видимо, она рождена была быть лидером. Тогда зачем расстраиваться? Значит, ей повезло, и она сделала правильный выбор, выйдя замуж за Петю. Его любовь к ней была безграничной. Со временем он все больше и больше привязывался к Варе и  не мыслил ни дня жизни без неё. Варя по – кошачьи потянулась всем телом, вспоминая Петины прикосновения и ласки, теплая улыбка оживила её хмурое лицо, обида и раздражение начали покидать её. А дети. Это же мои самые дорогие существа на свете! Что это со мной? – Варя начала оттаивать. Как я могу сердиться на Сашу?
Мысли опять вернулись в прошлое. Перед её взором пронеслись годы учебы Сашеньки от первого до десятого класса. Она вспомнила, как Саша впервые принес пятерку. Впрочем, кроме пятерок, у Саши других отметок не было. Он с Золотой медалью окончил десятый класс и блестяще выдержал экзамены в институт. Проблемы с учебой начались с момента поступления Владика в первый класс. Нельзя сказать, что он неспособен к учебе, просто у него другие цели в жизни. Он весь поглощен спортом. Занятия в секции по лыжному спорту отнимают  массу времени. Правда, и особенных успехов в этом виде спорта у него нет, но зато он -  не ребенок улицы. Сейчас так много наркоманов и алкоголиков среди подростков. Гневить Бога незачем. Дети получились хорошие. Так, что выходит? Муж – хороший, дети – просто клад! Что еще надо в этой жизни? Все отлично! – Варя сделала заключение, которое её совершенно успокоило. Немного покрутившись на диване, она  крепко заснула.
      Утром, выдерживая характер, Варя ушла на работу, ни с кем не попрощавшись.
Рабочий день был удачным во всех отношениях. Наконец – то дали зарплату. Ольге Васильевне, видимо, удалось выспаться, и у неё было хорошее настроение, она была доброжелательна и спокойна, больных  на приеме было мало. Все прекрасно! После работы, закупив продукты, то есть, сделав «шопинг», как теперь говорят, Варя с легким сердцем отправилась домой. 
       Она долго не могла понять, что её так поразило в доме. Только, пройдя по всем комнатам, она поняла – везде порядок и чистота, даже дверь, облитая вчера кофейной жижей, казавшаяся  безнадежно испорченной, сияла чистотой и блеском.
- Вот это да! – изумилась Варя, - видимо, полезно проводить санобработку душ человеческих. Каков результат!  Волна безграничной любви захлестнула Варю, и она с новыми силами принялась готовить обед  своей семье, вкладывая в него всю  душу, зная, что нет мире силы, которая могла бы остановить ее в этот момент.
Вечером, после вкусного и сытного обеда семья разбрелась по разным комнатам, каждый занялся своими делами, и только Варя, гордая за себя и за свою семью, осталась на кухне мыть посуду. Убедившись, что на кухне все в порядке, Варя остановилась и задумалась. Что же произошло? Все, как всегда, но почему – то на душе хорошо и спокойно. Вошедший на кухню муж, нежно обнял Варю и поцеловал: - Спасибо тебе, дорогая, что ты есть. Варя приникла к груди мужа и затаила дыхание.
Наверное, это счастье, - подумала она, - больше мне ничего не надо.
А макарон  по - флотски я люблю, только, когда  делаешь их ты, - продолжил муж.
Мам, принеси мне воды, - закричал из комнаты Владик.
Несу, - заторопилась Варя…..
     Что еще нужно для счастья? Иногда выпустить “пар”?!