НАстоящее-обзор от Neivanov-а

Звездоголики
Neivanov сделал
Обзор НА-конкурсных работ

[НА] обзор от Neivanov-а


Уж не знаю, прав ли я. Не привык к судейской роли. Не судите, да не судимы будете...
Однако слово дано.

Оценки + комментарии


На_1
Разговор с кузнецом
(кстати, единственная пока вещь, почти уложившаяся в заданный размер по кол-ву знаков)
Идея однозначно любопытна. Во всяком случае никто доказать ни «за», ни против не может. Я себе голову тоже резать не буду. По крайней мере в ближайшее время, ну хоть до конца конкурса (вдруг не отрастёт? :) )
Идея-6,
литер.- 5 (Несколько утомляет хронический диалог с немым собеседником)


НА_2
Борьба миров.
 Идеи мне понравились. Они хорошо вписываются в современные представления, столь хорошо, что часто стирается граница между известным и предполагаемым.. Что же до всевышнего -  то Бог создаёт законы, а далее они работают и без его вмешательства. Когда дошло до слов «не отвлекать Господа по мелочам», вспомнился анекдот про то, как грузин, моля Всевышнего о Мерседесе даёт  русскому 3 рубля на бутылку (тема молитвы русского), чтобы он не отвлекал Господа по мелочам :).
За идею, вернее, за идеи, поскольку их несколько – 7,
литература 6.


НА_3
АРМАГЕДДОН
Да, светлые, радужные перспективы козло – сексуального будущего, с легким паучьим уклоном, выраженном в закусывании партнёрами по спариванию. Жутко конечно, хотя, если учитывать тенденцию, то может у нас и фантазии не хватит на реальность. Выход простой – свернуть производство, дабы  не допустить выпуска бракованных изделий и бракованных производителей. 
Идея 4
Литература –6.


НА_4
ЕХОVO
Приятно, легко читается, даже захватывает. Напоминает рассказы семидесятых. Наверное тогда было больше веры в светлое будущее, сейчас как-то потемнело... А всё жен не хочется верить, что наши потомки, пережив гонку вооружений и достигнув невероятных успехов в технике, так зазнаются, что не сочтут возможным беседовать с нами, презренными. Вспоминается великолепная вещь «Цветы для Элжерона», забыл автора. Помню лишь, что там мне было всех персонажей, ну, разве что, кроме мышки, жутко жалко.
Идея 7
Литер.7.


НА_5
Папа, мама и третий лишний-
Мне невероятно тепло и уютно в этом рассказе, как когда-то в юношестве, на страницах Стругацких и К. Саймака...
Идей, вроде, не так уж много, но важнейшая – идея-мечта о подобии нашем. Чёрт с ним, пусть зелёный и токмо втроём, но тоже торчит на компах, пиве и бабах, (порядок перечисления привязанностей дозволяется перетасовать в последовательности удобной читателю) свой, короче, мужик, в доску! Единственное сомнение вызывают плотоядные взгляды на дверь спальни – ишо не видел, а уже ого!
Идеи 7
Литература 8


На_6
Последний властелин Земли.
Как я понимаю, последний властелин Земли – побарабанист, занятый лишь своими сиюминутными задачами, а на планету ему... с высокого коня. Дальше, ясное дело, всех шашками порубят и не над кем будет властилинить. Жалко, естественно, наших бедненьких бесконфликтных потомков, но что же получается? Чтобы спасти будущее надо обо...ть всё прошлое и настоящее? Или оно уже того, готово то бишь? В нашем-то реальном мире кровожадных любителей на весь мир хватает! Так надо нам перестраиваться или нет?
-Ответа я не знаю, но вещь интересная, как, впрочем, и все остальные. Пока из шести работ о настоящем откровенной непрофессиональной лажи я не видел. У всех перо растёт из нужных мест. Оценивать трудно, ибо разброс в «меткости» не велик.
Идея 6
Литература 5 (форма слишком статично - повествовательна, практически нет образов)


НА_7
Стриптизерша
?


НА_8
Игры  разума: дополнительное время
Что вам сказать, братья по разуму? Тут у нас, вроде, конкурс фантастики, а вещь эта столь домашняя, из такого всего родного «посконного и домотканого» сплетена, что и фантастикой не воспринимается. Возьмём хотя бы эту фразу: «И по кругу им блуждать не впервой, коль уж каждый съезд поворотный.» Всё наше, знакомое, всё про нас и то, что оказались все эти герои и персонажи в одном букете, кажется совершенно естественным и единственно возможным. Особо хочется отметить язык – старый, добрый язык взаправдашней литературы. За него, за литературу ставлю 9 (просто абсолюта не бывает), с идеей тут победнее, она является здесь вторичной, как бы на службе у атмосферы и языка. Потому идея – 5.


НА_9
Немобильный телефон
Вот именно такой вещи я и ждал от конкурса. Ждал и уже почти не надеялся на встречу, но вот она светится серыми буковками на моём давно мечтающем о вечном покое мониторе.
Что есть фантастика? – Да самая обыкновенная сказка, которую прописывают при внутренних исканиях-терзаниях уже не только детям, но и взрослым. Помните, как писалось у Стругацких: «Сказка для младших научных сотрудников».
Итак, я поздравляю читателей с появлением очередной весьма достойной и симпатичной сказкой – мечтой, сказкой – ностальгией, сказкой для мнс.
Рассказ читается на одном задержанном вдохе и выдыхается вместе с сожалением о закончившемся тексте. Позвольте перечислить замеченные вкусности:
-Декабрь, который вот-вот готовился стать Новым Годом,...
-По-моему, твоя крыша хочет в отпуск
-... ворвался холодный городской воздух, настоенный на свете фонарей и перемешанный снующими машинами с гарью и дымом...
и пр.
Не знаю, как кого, а меня автор подкупает доверительной атмосферой, близкими к собственным воспоминаниям симптомами болезни «развод с переездом» ( кто не пережил, не поймёт), прекрасным языком.
Идея, может быть, не блещет буйной технической фантазией, зато человечного, душа в ней светлая и трепетная.
Идея 7
Литература 9


НА_10
Вся правда о буратозе
Хочу сообщить, что номер 10 мне совершенно не интересен, фантастики в нём не вижу и, если можно, от оценки и коментариев воздержусь.
Оценок не поставлено.


НА_11
Дядя Миша
Итак, что мы имеем с гусь? Мы имеем фантастически хэппи-эндовскую сказку и это ничуть не хуже, чем жуткие пророчества о нашем безнадёжном будущем. Вещица добрая, написана хорошо, есть идея, есть даже пара – тройка переживательных момента. Главный успех – это конечно то, что удалось высвободить доброго дядю Мишу, а к его жене автор совсем не так добр. Есть тайное подозрение, что автор наказывает таким образом свою тёщу (а может свекруху?). Ох, чую, явно стоит за этим образом какая-то реальная тётя Зина... (Это ж надо, чего выдумал!? Навозные блины послал собирать... не спроста... нет, не с проста!)
Итак,
идея –5
литература -6


НА_12
Високосный год
Хорошая вещь, господа звездоголики. Симпатичная, добротная вещь. Как и всякая хорошая фантастика, она очень земная, очень достоверная своими подробностями и отнюдь не фантастичными отношениями. Даже маленькая (?) подлость в конце рассказа воспринимается очень реально. Неожиданно? –Да!
-Фантастично? – Нет! Ибо предают только свои, те самые, на верность которых мы рассчитываем, как на беспроигрышную лотерею.
Рассказ написан хорошим языком, читается легко, единственно, что хочется порой, так это укоротить несколько размазанный рассказа Рона, впрочем, это можно списать и на влюблённость.
Идея – 8,
литература 8


НА_13
Храм тьмы
Итак, ещё один вариант районной организации ангелов и пр.
Как говорится, начали за упокой, закончили – за здравие. Какой же это храм тьмы, если про ангелов? И какие ангелы в храме тьмы? Мне кажется, у автора было плохое настроение (накормили неправильной кашей да ещё привязали куда-то) и потому начало нам досталось жутко мрачное. Жуткая мрачная обстановочка с колоритом кладбища за новостройками, попутчики в метро с дырками в голове или в животе, словом мрак. Я уж приготовился воспользоваться правом отказа от рецензии, как вдруг (или постепенно, кому как нравится) наверное по мере переваривания зелёной каши настроение автора стало явно идти на поправку, а с момента встречи ангела это уже просто хороший рассказ. Есть, конечно пара-тройка ляпов, грамматика иногда хромает, но фантазия есть. Пегас приобретён – можно жить, хотя ты всё равно умерла.
За идею (только со второй страницы :) ) –6,
литературу – 5.


НА_14
Тарелкино сиянье
Ну, чё, господа хорошие... хорошее фантас-фольклёр-ненец-оленеводческое произведение имеем, с чем и проздравляю. В начале оного боялся, что фантастика из под снега так и не начнёт проступать, а вот, поди ж ты... автор не только выкрутился, но ещё и политики всяческой туды напхал.
Имели место быть отдельные вкусности, как то «изваятельно замер», и пр., которые украшают, хотя я чувствую, что замыслы автора, судя по масштабности ягеле-оленево-нанайски-ненецкого полотна, были более серьёзны, чем мелкий в мировых масштабах конкурс и его жалкие 40000 знаков.
Идея 5.
Литература 7.


НА_15
Испорченный телепорт
Вах, порадовал автор! Легкости пера просто завидую (естественно по белому). Это ж просто фантастический «конёк – стрелец»! Совершенно мастерски написано, легко, иронично-былинно... и цепляющиеся соавторы тут как тут (это, я вам скажу, совсем не фантастика, а суровая реальность). Короче говоря, если даже не завоюет автор обыкновенного приза, то я двумя руками за специальный.
Идея 8,
литература 9.

НА_16
Коронка на зубе мудрости
Отличный текст с  американским (?) фольклором и кучей вкусностей, как например: «Методично обкусывая беляш с мясом в поисках мяса как такового» и т.д. Невзирая, на антилитературность некоторых высказываний героев, текс сам по себе весьма литературен, но... какое это всё имеет отношение к фантастике? Я затрудняюсь в оценке.
Идея 3 (только в силу тематики конкурса)
Литература 8.




***
От орг.
В среднем же по ламинации у господина Neivanov-а получилось, что
«фантастичность» - 5.6
«литературность» - 6.53
Т.е. по его мнению, наши авторы пишут неплохо, но оформительская часть сущности авторов развита несколько лучше, чем фантастическая.
Пару работ данный жюрик ценить не стал.

1.3.04