Великие силы человека. Вступление

Джаныке
  Нет, речь пойдет не о гипнозе или телекинезе. Речь о том, что каждый из вас умеет: ждать, любить, ненавидеть, смеяться, сердиться и т.д. Даже не "умеет", а о том, что "присуще" каждому человеку.

  Почему (например) я не люблю оставаться "за бортом" компании, разговора, общения? Эгоизм? Желание быть в центре событий? "Звезда на сцене - ноль эмоций..." - почему меня это бесит? Или как я могу согласиться с мнением окружающих о моем новом знакомом? Они убеждены, что этот человек - негодяй. А я верю, что он - гений и ему можно и нужно многое прощать...

  Это я так, к примеру. Но сколько чувств и свойств характера затронуто в этих двух убого-нехитрых примерчиках: раздражение, эгоцентризм, обида, вера, убеждение, уверенность... Пусть не судят меня строго психологи, которым раз плюнуть по полочкам все это разложить и объяснить. И пусть не коробит их неправильное манипулирование понятием "чувство". Я не психолог. Я обычный человек. И мне хочется докопаться - что может произойти, когда какое-то чувство в человеке заострено? Или когда у него особая восприимчивость к проявлениям какого-то чувства у других людей?

  Я решила, что их (чувств то есть) будет 13. Не знаю, почему. Столько нехорошего об этой цифре сказано. Вот она - великая сила суеверия. Или убеждения? Или заблуждения? Разберемся. Попробуем разобраться... Попробуем? Тогда начнем.