Камни в горах - мы всегда правы

Игорь Горбачевский
ЛИЧНОСТЬ.

Начало осознания меня как личность: я сижу на стуле и смотрю на щель, в которой бьётся пламя.
Я протягиваю руку и дотрагиваюсь до раскаленной докрасна дверцы печи. Злая дверца кусает меня изо всех сил и я кричу, заходясь в констатации несправедливости факта.
Мне полтора года.
Дядька, схватив меня подмышку, выскакивает на улицу и сует мою обожжённую руку в снег...
Я это помню.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Я стою, потеряный, а Валерий Николаевич говорит:
"Я возьму тебя в группу, если ты сможешь меня удивить".
Мне 12 лет. Группа Альпинистов сформирована и все в группе старше меня. Я знаю - быть в группе значит "Быть в горах".
Я бросаю веревку и обувь  под ноги Вэ Эн и молча лезу по скале.
На пальцах.
15 метров. Без веревки и без надежды на страховку.
- Ты знаешь, что мог сорваться и перечеркнуть мою крьеру?!
Знаю.
Мне 12 лет. Что мне чья-то карьера?
Я люблю горы. Горы во всех их проявлениях. Они могут сегодня убить меня, потому что я осмелился бросить им вызов. Они не убивают: признают равным себе.

Наше любимое место тренировок: скала "Клык".

Мы карабкаемся на нее: не высочайшая, но все же из самых высоких точек Хибин.
Забравшись наверх мы попадаем в небольшую, поросшую травой впадину. Под ногами хрустят фанерные таблички: "В 1963 году Клык покорен группой..." "В 1968...."
Нет только даты 1989.
Знаешь почему?..

Горы. Как я любил вашу серость!
Вы предали меня, стреляя в меня каждым камнем. Я забыл вас. Но...

Разве Вы позволите забыть?!

- Игорюха, Вэ Нэ пропал! Ушел в горы и не вернулся!
Мы, сбивая пальцы в кровь, лазим по расщелинам: мы ищем.
Валерий Николаевич нам больше, чем отец.
- Зачем ты хочешь в горы? - спросил он меня, впечатленный (как я узнал гораздо позднее) моей демонстрацией.
- Не знаю. Я просто их люблю. Если Вы меня не возьмёте, я всё равно буду по ним лазать! - оказалось, я дал самый правильный ответ. Если бы я стал напрягаться и думать, я бы скорее всего "пролетел".
- Да? - сказал он. - Скажи мне - что самое главное в горах?
И я, прочитавший сто тыщ книжек, солгал:
"Жизнь друга!"
Он взял меня в команду.
После того,  как я через пять лет, скребя остатками ногей по льду, держался до последнего , но не перерезал страховку на которой висел мой друг, Вэ Нэ сказал:
"Ты настоящий Горец!"
Это была самая высшая награда.

Фантастика? Про фантастического "горца" мы еще и не знали.  Для нас "настоящий горец" значило - "настоящий мужик".

Вэ Нэ пропал...

Осталась записка:
"Не ищите меня... Если же хотите найти - то знаете где".

КЛЫК!

Я, оживший благодаря его пониманию жизни, стою у тела, изломанного о камни. Из кармана выглядывает треугольник разлинованного листа.
Я достаю его.
"Ребята!
Вы найдете моё тело. Я всегда хотел закончить жизнь в горах. Но рак помешал мне сделать это по-хорошему. Если вы найдете меня здесь, знайте: я хочу быть похороненым под Клыком.
Ваш - В.Н. Крепин."
Мы должны... Должны оставить его здесь, или...
Или должны похоронить ВН на общем кладбище,  в ряду тыщ безвестных могил...
Я стоял над телом, читая письмо и сожалея, что уже не умею плакать. Вовка Макс, с которым мы затащили на вершины 100 тыщ пудов соли, сказал:
-  Посторонись: мы понесем его на руках!
Я стоял над человеком, который мне был вторым отцом. Вторым, или главным?
- Он хотел остаться здесь - и он останется здесь!
Вовка Макс пытался доказать мне, что мы "должны"... В конце концов он сказал: "Ты согласен или нет?"
Я сказал, что нет. Макс, не размахиваясь, ударил меня в лицо.
Глотая соленую кровь я знал: Я ПРАВ.
- А ты сможешь смотреть Елене Станиславовне в глаза? - орал Вовка, брызгая слюной мне в лицо.
Смогу.
Ты знаешь, скольких я похоронил там, в ТЕХ горах?!
НЕТ?!
Тогда не суди.
...Горка камней, воссыпанная над телом того, кого мы любили.
- Ты знаешь, Валера всегда считал тебя способным на принятие решения. - Елена Станиславовна смотрит мне прямо в глаза. Я только что отдал письмо, которое написал ОН. - Пусть он покоится с миром!
Каждый год мы приходим на это место.
До него не просто добраться - этого-то и хотел Валерий Николаевич. Елена Станиславовна всегда просит меня передать ЕМУ венок от нее.
Я передаю.
Валерий Николаевич!
Мы любим Вас!

СПРАВЕДЛИВОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО.
(СПРАВЕДЛИВОСТЬ - 2)

"...век на щавеле: скисли душами, опрыщавили!" (с) В.С.Высоцкий

Если бы кто-то смог залезть на высоту, где могила дорогого мне человека. Если бы он смог нарисовать баллончиком краски свастику на камнях, воздвигнутым над НИМ - я бы смог простить?

ДА!

...Сняв его кожу и глядя в его уже безжизненные глаза, я бы сказал:
"ТЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕШЬ ТАКИМ КАК ОН!!!"
И после этого простил.
...Как простил меня Вовка Макс, сломав мне переносицу.
...Как прощаем все мы, испив полной мерой крови наших врагов.
Кровь опьяняет.
Кровь человека, отдающего добровольно тебе жизнь, призывает к ответственности.

ГОТОВЫ МЫ ВЗЯТЬ ЭТУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ?!