Лица

Григорий Маскин
- Так, а почему не поискать всё то же тут, дома?
- А кто его знает…
- Ведь здесь всё то же: и театры, и люди, и город хороший, уютный…
- Да я просто поезда, наверное, люблю.
Света больше не знала, что сказать. Витя тоже, а точнее он не собирался ничего говорить.
- Ну, так что, посидим на дорожку? Чтоб вернулся…
- Витя…
- Тс-с-с.
Света замолкла, присела вслед за Виктором на чемодан, стала изучать даль. Она обычно не замечала в квартире никаких звуков, - не сегодня. Весело зашумел пофигист-холодильник, застучала где-то в ванной капля, сбивая с ритма, затикали часы.
- Всё, пора.
- Останься, хоть раз…
- Ты знаешь, я не останавливаюсь и не оборачиваюсь.
- Я знаю…
Дверь захлопнулась, щёлкнул замок.
Виктор ушёл.
Не в первый раз. И как всегда, в абстрактное «куда-то». Света прекрасно знала, что он просто приходит в железнодорожную кассу и покупает на все деньги билет на какой-нибудь вечерний поезд. «Там другие лица; другой мир. Я не могу без этого».  – «Люди везде одни». – «Ну, вот я это и выясняю. Пока что я в этом не уверен». – «А как же я?» - без ответа. Витя отвечал на всё, кроме этого вопроса. Света знала, что если заглянуть в этот момент ему в глаза, то можно прочитать только слово на букву «Л».
Света оторвалась от окна, где за поворотом в последний раз мелькнул старый синий рюкзак. Она включила воду, помыла посуду,  вытерла крошки со стола.
- Алло, Светик, это я? Ну, ты как? Твой опять уехал?
- Привет, Наташа.
- Ой, слушай, я тут недавно Ирку встретила, ну, эту, которая с Мусе встречается, так она мне такое рассказала – ты мне не поверишь…
- Да ну?
- Да ты слушай…
Света положила трубку на стол, снова взялась за веник, от которого её оторвал звонок. В комнате было чисто, просто Света не знала, чем заняться.
Света подняла со стола трубку.
- … так вот, эта помада стоит там в два раза дешевле.
- А я и не знала.
- Да. Так вот про Динку… Ой, знаешь , мы с тобой уже долго болтаем, а мне уходить уже надо. Ладненько, я тебе ещё вечерком перезвоню. Ну, пока!
- Пока.
Трубка пискнула в последний раз и замолчала.
Света решила подстричь ногти, но как только она взяла ножницы и села, в дверь позвонили.
- Кто там?
- Инспекция. Открывайте.
- Что за инспекция?
- Мы счётчики на счастье и на любовь проверяем.
- А, ну заходите.
Света открыла дверь, легко отжав рычажок. За огромным бейджиком стоял маленький человечек с абсолютно обычными глазами.
- Здравствуйте, где у вас тут счётчики?
- Вот сюда, направо.
- Квитанции принесите.
- Сейчас, минутку.
Человечек приподнял очки, вглядываясь в маленькие цифры. Потом он внимательно прочитал все квитанции.
- Девушка, у вас по любви недоплата. Сильно много расходуете. Вообще не понимаю, как можно так неэкономно пользоваться.
- А со счастьем что?
- А тут наоборот, переплата. Я просто поражаюсь вам! Любви – пропасть, а счастье второй месяц в одной точке. Научитесь ресурсы расходовать.
Света проснулась оттого, что за окном все разом загорелись фонари.
«Надо развеяться».
Света накинула куртку, взяла сумку, захлопнула за собой дверь. Внизу, тихо сплетничая, сидели три бабушки. Света вежливо поздоровалась и пошла на остановку. Было около шести; в такое время все маршрутки шли полупустыми.
- На Тульской, пожалуйста!
Водитель остановил за поворотом, вслед за Светой вышел ещё какой-то парень кожаной куртке с дипломатом и озабоченными неопытными глазами.
- Молодойчек, я прошу прощения…
- Да?
- Не подскажете, куда вы едете?
- А что?
- Не знаю, просто интересно.
- Знаете, на Байкальской… И вообще, это моё дело, куда я еду.
- Ну да… Каждый знает, куда он едет, и у каждого там дело. А у него там просто другие лица. И он не знает, куда он едет.
Парень отошёл метров на десять, непонимающе обернулся, потом снова зашагал вперёд, по делам. Света пошла за ним, свернула на первой же улице, которая вела к центру. На улице не горели фонари, зато было много очень ярких вывесок и светлых окон. Света шла по этой улице, которая ближе к центральному проспекту становилась всё более людной.  «А ведь все они идут по конкретным делам. И никто и не подумаешь даже просто рассказать. Хотя, что там рассказывать».
 Света вышла к перекрёстку. На противоположной стороне высился щит с каким-то стандартным набором абсолютно банальных фраз, которые, к тому же, были вытесаны на огромном сером лбу.
«А глаз вообще нет».
А за щитом скрывались окна дома, излучавшие тусклый серый свет.
Света остановилась посреди тротуара и стала ловить фразы прохожих.
- Просто модно…
- …Себе новую хочу, с навороченными…
- … килт у него такой, красный…
- … там как всегда не доделал. Выгнать…
Из магазина за спиной вышли двое в цветных очках.
- Самые страшные люди – это дальтоники. Из-за них весь мир кажется серым.
Света подошла к ним.
- А вы куда идёте?
- Девушка, какая вам разница, куда мы идём? Что вы к людям пристаёте?
- Правда – она всегда страшноватая, особенно для таких, как вы.
Света подошла к дороге, подняла правую руку, зачем-то выставив вверх большой палец.
- На повороте остановите!
- Я за поворотом остановлю.
- Лучше перед, - водителю. Потом тише, себе. – Я свернуть хочу.

* * *
Виктор шёл по незнакомому городу. Карту он никогда не покупал, он давно научился ориентироваться в любом городе.
«Тут я уже был. Или не тут… Всё то же, – я один, везде».
Над крышами замаячил купол цирка, мимо которого Витя сегодня уже проходил два раза.
- Извините, не подскажете, который час?
- Через час поезд.
- Вот дурак!..
Витя просто не стал вдумываться в вопрос. Сплошная красно-серая масса в белый горошек иногда изрыгала навстречу Виктору подобные вопросы. Раньше он искал в них скрытый смысл и пытался отвечать; теперь же просто выдавал информацию.
Виктор сел в трамвай, за ним захлопнулась обгоревшая дверь. Виктор подошёл к компостеру, пробил билет. До поезда был ещё час, но гулять ему больше не хотелось.
В городе был очень хороший вокзал, сделанный по какому-то континентальному стандарту. Были даже фонтан и машина с электронным расписанием.
Виктор сел на какую-то скамейку и стал ждать поезда.

***
Света тихонько подошла сзади и положила руки ему на плечи. Она ждала здесь целый день.

***
Витя уже знал, что это она. Вокруг неё не шевелилась красно-серая масса в белую крапинку.

***
- У тебя живые глаза. И ты не знаешь, куда ты едешь.
- Ты яркая. У тебя есть свой цвет.
- У нас недоплата за любовь.
- И переплата за счастье. Я знаю. Исправим.
- Я знаю, в чём проблема. Просто не надо каждый раз возвращаться назад.
- Я знаю. Я просто не мог уехать без тебя.
- Теперь я с тобой. И у меня есть два билета на какой-то поезд.
- Ну тогда нам пора. Это только начало…