Деньги не пахнут?

Трансформатор
   Кто из нас не зарабатывал денег? У кого не появлялись порой мысли, что этот процесс можно (и даже лучше!) было бы ускорить? Все мы, хотим того или нет, привязаны к этим бумажкам и монетам, которые самым наипрямейшим образом безоговорочно являются немалой составляющей нашего благополучия, а для многих и счастья, хоть нас и уверяют многие, что степень последнего заключается далеко не в них! Дайте мне денег и я тоже буду апологетом «неденежного счастья»!..
   Вернемся непосредственно к способам зарабатывания денег быстро и без приложения особых усилий. Впрочем, с последним еще можно будет поспорить. Итак, приступим!
   Совсем недавно мне представилась возможность (а, точнее говоря, случилось это совсем случайно!) смотреть одну интереснейшую передачу на нашем родном русском телевидении, с интригующим названием – «Деньги не пахнут». По правде говоря, это, скорее, игра, знаете, одна из тех, которые можно наблюдать регулярно и в любое время суток, независимо, ночь то или день, что зачастую складывается впечатление, будто целая страна (в данном случае – Россия) круглосуточно одним и занята – играет! Что поделать, азартный народ! Но эта передача – игра отличается от остальных тем, что ее участникам предлагается сделать частенько из ряда вон выходящие вещи, чтобы достичь главного – получить деньги. Ведет программу рыжеволосый толстячок с не менее рыжей бородой и совсем не бросающейся в глаза фамилией, явно «нееврейского» происхождения – Роман Трахтенберг. Звучит, не правда ли? Но сейчас не об этом. Так вот, посмотрев «Деньги не пахнут» пару раз, я пришел к выводу, что у ведущего и его помошников нескончаемая и довольно извращенная фантазия! Что только за конкурсы они не выдумывают! Раздевание до «в чем мать родила», обливание себя краской, поедание апельсинов и других экзотических фруктов вместе с кожурой, разрезание собственной одежды, вытаскивание вбитых на пять сантиметров гвоздей зубами без помощи рук, запихивание в рот с последующим жеванием газетного листа (на печать которого, к слову, израсходовано порядочное количество краски), соперников заставляют даже пить лимонад из ботинок, при этом, заранее последними обменявшись. Самое забавное из всего сказанного (перечень можно еще продолжить) это то, что все участники поголовно исполняют прихоти «доброго» Ромочки Трахтенберга до-бро-воль-но! Народ готов залезать головой в миску с любой гадостью, будь там тухлые шпроты или недельные огурцы, обойный клей или скисший творог, пенная вода или вонючая жидкость из под чьих – то грязных носков, опускать лицо с открытым ртом куда попросят, лишь бы только на дне лежали драгоценные монеты, которые можно достать и забрать. Поразительно то, что при всем при этом вокруг сидящая публика аплодирует, хохочет и ждет продолжения. Почти уверен, что и большая часть телезрителей с восторгом наблюдает за происходящим! Но самое шокирующее для меня было следующее: сам победитель с хлыщущей изо рта кровью, измазанным лицом и телом, плюющийся своими зубами и еле открывающий глаза, так вот этот самый, на мой взгляд, публично униженный человек во все горло под рукоплескания с довольнейшим выражением лица громогласно заявляет, что деньги все – таки не пахнут!..
   А где же эшелоны власти, где борцы за хоть минимальный порядок в стране? В своем письме к Генеральному прокурору России Общественный комитет по правам человека под председательством Т.А. Квитковской обратился с требованием "пресечь выход в эфир телешоу «Деньги не пахнут»". Заявляя о том, что передача оскорбляет "общественную нравственность", а ее ведущий Роман Трахтенберг "осуществляет чудовищные глумления над человеческим достоинством участников шоу и телезрителей", автор письма требует привлечь автора программы и редакцию телеканала, на котором выходит эта передача к уголовной ответственности. Как радостно, что хотя бы на подобные передачи власть обращает внимание, и как горестно, что кроме внимания никаких других действий нет. Заявление было от 5.05.2003, а до сегодняшнего дня, увы, никаких мер для пресечения еще не наблюдалось. Видимо, Генеральный прокурор согласен с «душкой» Трахтенбергом!
  А тем временем на уже известном канале каждую неделю в установленное время на протяжении сорока минут идет очередное доказательство древнеримской истины, в справедливости которой приходится убеждать все чаще и чаще.
   «Non olet pecunia», господа! Деньги не пахнут!..