Проза жизни...

Elven
Была уже середина августа. Все готовились к очередному учебному круговороту. Я  собирался пойти в магазин, закупить канцтовары в школу. Несмотря на то, что в одиннадцатом классе уже почти никто не  учится (в принципе мы и в десятом-то не особо напрягались), но все же для приличия ходить туда надо. К тому же, я просто питаю слабость к красивым ручкам, блокнотикам и т.п. Помню в Восьмом классе я зачем-то купил 5 дневников. Потом выкинул. Так что настроение было приподнято. И когда я уже собирался выходить меня остановил отец. У нас перегорела проводка в комнате, и он хотел, чтоб я ему помог с ней. Мы повозились где-то с полчаса, и я уже решил было никуда не идти, т.к. началась жара, а магазин находился не рядом (конечно, были и поближе, но такой поход не мог закончиться быстро, поэтому я выбрал путь подлиннее).
- Ты кажется хотел куда-то идти? – спросил меня тогда отец.
- Да, но уже жара началась. Наверное, я уже не пойду никуда…
- Чего? А что будешь делать? Опять в телевизор уставишься? Иди, пройдись…
Я и пошел…
Возле самого магазин я увидел девушку с папками, которая явно чего-то или кого-то ждала. Не знаю почему, но она притягивала мой взгляд.
- Вы не подскажете, который час? – спросила она меня, когда я проходил мимо.
- Так.. давайте посмотрим, сколько там…Почти двенадцать… - ответил я.
- Спасибо.
- Да незачто.
Мы улыбнулись друг другу, я пошел в магазин, а она – осталась ждать. Когда я минут через пятнадцать вышел (ничего не купил почему-то), она все еще стояла на том же месте.
- Может вам часы подарить? – спросил я?
- Да нет, спасибо, у меня своих дома куча…
- Дома и у меня куча. Только они большие и к стене прибиты. А так чтоб с собой носить?
- Ну и что, что большие? Зато ни у кого таких нету.
- Что же ты их с собой не носишь тогда?
- Забываю
- Понятно. И долго ты тут еще стоять планируешь? – поинтересовался я.
- Да нет, уже собираюсь уходить…
- А в какую сторону?
- Еще не знаю.
- Ну пошли вместе, нам по пути… - ответил я неожиданно для себя. Все считают меня очень скромным и застенчивым. Но, вот так оно само собой получилось…
- Ну пошли…
И мы пошли… Несколько часов бродили кругами. Обошли весь район, посидели в парке. О чем говорили? Да обо всем и не о чем сразу. Просто говорили, как это бывает… Обменялись телефонами (с полной уверенностью что никто никому не позвонит), я провел ее на остановку, посадил на автобус и пошел домой в очень странном настроении…

*      *        *



Я сидел на камне и смотрел на море. Это «наше» место. Мы сюда часть приходили, когда встречались. Прямо такой герой рекламы: с сигареткой в руке, задумчивый взгляд, тяжесть всего человечества в глазах… Только я не курю. И герой из меня не очень хороший. И тяжесть только одного скандала. Точнее, конечно, не одного, а всех, которые накопились за последний год – год  нашей совместной жизни - проверкой перед свадьбой на совместимость характеров. И вот, за три месяца до этого торжественного события скандалы стали все чаще и чаще. Ругаемся даже без поводов. Последние несколько дней особенно тяжко. Хорошо хоть посуду перестала бить… Вот и решили, пока не поздно разойтись на недельку-две. Посмотреть, как на расстоянии, будет ли «тянуть» друг к другу. Хотя можно это было сделать и по-другому… Но я больше терпеть не мог.. Опять из-за пустяка.. Слово за слово,  вспомнили старые обиды, оскорбления (за которые уже по сто раз каждый извинился). В итоге я хлопнул дверью и ушел. В конце концов, у меня диплом висит над головой. А я еще даже план не дописал… И вместо того, чтоб нормально заняться учебой, я все время трачу на выяснение отношений…
Так, или примерно так я думал в тот момент, считая, что я во всем прав, а она – нет. Как часто бывает, в том возрасте мой мир был только в двух цветах.
Я сидел на камне и смотрел на море. Света тем временем дома собирала вещи, чтоб перевезти их к своим родителям. Сам до конца не понимаю, что делаю, я взял телефон и набрал номер, по которому не звонил уже около девяти месяцев. Я не знал, что говорить, да и стоит ли вообще что-то говорить. В душе я надеялся, что никто не возьмет трубку, или будет занято… Но после нескольких гудков, я услышал ответ:
- Да?
- Добрый день, Татьяну можно к телефону позвать?
- Да, минутку…
- Алло? – раздалось через несколько секунд.
- Привет. Как дела?
- Нормально, а у тебя как?
- Тоже неплохо. Узнала? – немного с запозданием спросил я.
- Не совсем… – честно призналась она.
- Последний раз я тебе звонил на твой день рождения. Мы говорили часа два. Вспомнила?
- Ааа.. Да. Привет. Где же ты пропал?
- ДА я не пропадал. Просто дела, вот диплом заканчиваю, и все такое. – начал было я. Вообще, с тех пор как Света переехала ко мне, я очень мало общался со своими друзьями. А про нее вообще пытался забыть.
- Ясненько все… Ну, что у тебя нового?
- Да все по-старому. Пройтись вдоль моря не хочешь?
- Ты знаешь, я немного простужена..
- Ну давай просто в кафе где-то посидим, пообщаемся. Мы уже где-то год не виделись, если не больше…
- Ну хорошо, через пол часа…
И, как и в наши ранние встречи, мы несколько часов просидели, разговаривая обо всем и ни о чем одновременно. В основном на отвлеченные темы, но иногда и затрагивалась личная жизнь. Я узнал, что она буквально на днях рассталась со своим парнем.
Потом, как обычно я проводил ее и поехал домой. Там было как-то пусто и тоскливо. Чтоб не было так одиноко, я включил телевизор и завалился спать, и проспал почти четырнадцать часов. Хорошо что были выходные.
Следующий месяц прошел как-то совсем по- странному. Первая половина дня была как обычно: я вставал, завтракал в гордом одиночестве, а затем ехал в университет. А вот вечером… Раз в несколько дней я встречался со Светой, узнать, как дела. Созванивались каждый день. В основном обсуждали как учеба у нее, у меня… Пару раз говорили о нас. Скоро свадьба.. Пора что-то решать, а точнее - делать. Испытательный срок заканчивался. И вопрос со свадьбой был решен. Все было решено, это временное расставание – результат нервов и всякое такое, все нервничают... В ответ на это я ничего не говорил, а молча кивал в подтверждения, мол, да, конечно, все так.. Кстати, тебе уже пора домой, а у  меня еще куча дел…
Доводил ее до дверей, а сам ехал… когда как. Иногда домой, иногда к кому-то из знакомых. Несколько раз ходи к родителям, которые догадывались в чем дело, но не лезли в мои отношение, за что огромное им спасибо. Но чаще всего я звонил Татьяне и встречался с ней. За столько лет знакомства мы стали очень хорошими друзьями, понимали друг друга практически с полуслова. Рассказывали все самые мелкие и личные проблемы, страхи, надежды… Она была моим единственным настоящим другом, которому я мог рассказать все что угодно, и я надеялся, что был для нее тем же.
Ее жизнь была более разнообразна по сравнению с моей. Еще бы, я сам в детстве поставил себе определенные рамки, за которые никогда не выйду. Она же придерживалась принципа, что все в жизни нужно попробовать, а то, что понравилось – попробовать еще раз. Я во многом был с ней не согласен, но всегда поддерживал любое ее начинание, хотя и пытался немного смягчить.
Месяц пролетел почти незаметно. Диплом мой с места не сдвинулся. Пришла пора готовится к двум очень важным моментам в жизни: окончание ВУЗа и женитьбе. Я не знал, что важнее и из-за чего больше волноваться, поэтому практически не волновался вообще. Встретившись с Татьяной я сказал что у меня диплом и некоторое время  я буду очень занят, мы не будем видеться, но можем переписываться и перезваниваться. А еще  я женюсь… На этом и расстались…
Света переехала обратно ко мне, а я начал усиленно заниматься. В назначенный срок мы расписались, я защитился, и все пошло нормально. Устроился на работу. Началась обыкновенная «взрослая» жизнь…


*      *       *
Пару дней назад я встретил одного знакомого… Точнее, это младший брат моего друга. Он шел с сигаретой в руках и поздоровался со мной. Я, как обычно в таких случаях, постоял с ним, узнал как дела и минут через 10 уже вспомнил, кто это такой… Он в этом году заканчивает институт. Подумать только… Совсем недавно мы с его братом, будучи в средней школе возмущались что нужно возиться с этим «малышом»… А сейчас…
Не знаю почему, но настроение у меня в тот день было хуже некуда. Я посмотрел на свою жизнь, как она есть: утром на работу, весь день бегаешь, делаешь что-то, никому не понятное, ругаешься, льстишь (да, неприятно, но жить-то надо как-то?) и т.д.. Вечером домой, 15-20 минутный ужин под телевизор и потом за компьютер, заканчивать, что не успел на работе. Часик почитать книжку иди журнал перед сном. Хотя в последнее время и читать особа некогда. Иногда по вечерам на часик можно выйти в город, пройтись по улицам. На выходные в кино сходить или кафе. Вот и вся жизнь. Да, деньги есть (не то, что прямо куры не клюют, но в принципе мы себе ни в чем не отказываем). Но в этом ли счастье?
О чем же я мечтал тогда, сидя на дереве с этим самым малышом и его старшим братом? Объехать весь мир? Делать только то, что нравиться? Никогда не врать? Сделать что-то ВЕЛИКОЕ… Да, это и еще многое-многое другое. Детские глупости, конечно, но все же… Не так уж и многое. Конечно, можно куда-то поехать, и в принципе с этим проблем нет. Езжу я достаточно часто (пускай и не так далеко, как хотелось бы)  Но, как правило, на новом месте я через несколько дней начинаю скучать по дому…А дома скучаю по чему-то новому…
В таком состоянии я прибывал почти неделю. И вот, возвращаясь после работы домой, меня окрикнул женский голос. В отличии от частых встреч на улице, в этот раз я сразу узнал ее. Это конечно же была Татьяна. Погода в этот день соответствовала моему настроению: был хмурый пасмурный день, периодически шел дождь. Мы поздоровались, и решили немного пройтись. Несмотря на то, что в этот день я очень устал и буквально валился с ног, мы гуляли под дождем практическим два часа… Да, она тоже немного повзрослела, изменилась. Вышла замуж, развелась…
Дома мне здорово досталось за такое опоздание (я просто сказал, что были дела). Настроение сделалось еще хуже…
Следующий месяц я с ней встречался примерно два раза в неделю. Жена, конечно же, ни о чем не догадывалась. Ничего особенного – небольшая беседа во время обеда за чашкой кофе, или вечером пройтись по направлению к дому в течении 15-20 минут вместе… Вот и все «встречания». Хоть, я все равно чувствовал себя виноватым, но отказаться от этого не мог. Оказалось, что тот самый ребенок все еще живет во мне и иногда вырывается наружу. Детские мечты периодически становились взрослыми желаниями… главное - вовремя их подпитывать, не давать умереть…
У меня намечалась командировка на неделю (научная конференция). Я старался закончить все дела, чтоб со спокойной душой на время покинуть этот город со всей его суетой (а другими словами - временно поменять их на другие).
За два дня до поездки я решил попрощаться с Таней. Вообще, идея конечно, достаточно интересная с той точки зрения, что мы по несколько месяцев могли не видится. А тут уезжаю на неделю и нужно прощаться….
Утром послал ей цветы с курьерской доставкой. Но после обеда не выдержал и захотел сам заехать. В конце концов лишний раз увидится можно… Почему бы и нет?
То ли в шутку, то ли в серьез я предложил ей поехать со мной. А она, тоже в шутку, сказала, что лучше бы поехала куда-то к морю…
Весь остаток дня я провел в каком-то полузабытье. На следующее утро я, до конца не осознавая что делаю, купил два билета в курортный городок…
Затем снова поехал к НЕЙ…Разговор длился недолго.
- Я купил тебе билеты…
- Куда, зачем…?
- На море… Ты же сама просила.
- Да я не могу, у меня куча дел, работа, да и вообще…
-Брось. На несколько дней вырваться не так уж и трудно. Никто и не заметит. К тому же телефон с тобой. В случае чего – на автобус и через пару часов уже на работе. Зато отдохнешь. Вот я вообще в это время должен быть на конференции.
- А ты не едешь?
- Нет конечно, я еду на море…сам или не сам…
- Ладно, я подумаю.
На этом и разошлись. А на следующий день я сел в поезд, который гарантировал моей жене, что я попаду на конференцию. Трудно передать, что творилось в моей душе в то время. И вот, когда до первой станции оставалось минут пятнадцать, я резко успокоился. Все было решено. Поезд остановился. Я вышел. Сел на первую же электричку и вернулся обратно. Закрыл вещи в камере хранения и поехал к Татьяне на работу. Особо долго ее уговаривать не пришлось (судя по всему, она тоже много думала. Билеты я вчера оставил у нее).Мы заехали к ней домой, она быстро собралась, и поехали на вокзал. Наш поезд был вечером (на самом деле я специально так подобрал). До вечера сидели в кафе. Почти все время молчали. О чем она думала? О том, стоит ли ехать? Ехать ли сейчас? Со мной ли? Кому что сказать? А что если нас увидят ее знакомые? Или мои? Или вообще о чем-то своем? Не знаю. А о чем думал я? А я в тот момент старался вообще ни о чем не думать…
Мы сели в поезд и через несколько чесов были на месте. Я договорился о домике в ста шагах от моря, и мы завалились спать (на разных кроватях, в разных частях комнаты). У обоих был ужасно напряженный день, и, судя по всему, следующий обещал быть не намного проще…Но я об этом в тот момент не думал…

*    *     *
Не смотря на всю усталость, проснулся я достаточно рано по оценкам молодежи – окала девяти утра. Татьяна, разумеется, еще спала. Погода была прекрасная (и судя по прогнозу, такой обещала оставаться еще неделю). Я вышел на улицу, домик закрыл и пошел в сторону небольшого базарчика. По дороге позвонил жене и сказал, что доехал хорошо, у меня много дел, позвоню вечером…
Купил чай, кофе, кое-что на завтрак, немного фруктов, маленькую вазочку и цветы. Когда я вернулся в домик, было уже почти десять, но она все еще спала. Я сварил кофе, сделал бутерброды, поставил все на поднос, вместе с вазочкой и букетиком, и уже собирался будить, но потом сел на край кровати и просто любовался. За все время нашего знакомства (а это более шести лет), я так и не рассмотрел как следует ее лицо. Странно, но я всегда отводил взгляд при наших встречах, впрочем, как и тему разговора…
Минут через десять Татьяна сама проснулась и немного удивилась, увидев весь натюрморт и меня во главе.
Мы позавтракали и пошли на море…
Выбрав свободное место поближе к морю мы улеглись на песок. Какая-то часть моего мозга заставила накинуть на плечи футболку. В конце концов нужно будет возвращаться и объяснять, как это на конференции мне удалось так хорошо загореть в костюме…
Лично я на море больше люблю находиться в самом море, т.е. непосредственно в воде. Большинство моих знакомых девушек же, напротив, предпочитают лежать на песке под солнцем. Татьяна не оказалась исключением. Примерно в обед (ну, когда я захотел есть), решил пойти поискать что-то. Сбегал на уже знакомый мне рынок, что находился неподалеку и кроме опасных для жизни элементов еды в виде фаст фудов, купил еще самый сильный крем от загара и надувной матрас. Последняя покупка была оценена лучше всего. После неимоверных усилий мне удалось его надуть, и теперь можно было лежать не на песке с камнями под боком, а на приятном, мягком воздухе.
Кроме этого матрас имел еще одну просто огромную ценность. На нем можно было плавать и загорать одновременно! Метрах в ста от берега была намытая волнами коса. Туда мы и поплыли. Татьяна – лежа на своей новой подстилке, а я – толкая его перед собой. Доплыв таким образом до места назначения я, не без труда, но смог занять небольшую часть матраса и прилег отдохнуть. Отдых продлился минут пять, пока мы оба не перевернулись и не оказались в воде. Хорошо что на косе было мелко…Мы оба рассмеялись и начали резвиться в воде, как дети, брызгаясь, прыгая, залезая на матрас и прыгая с него. Сколько времени мы так провели, сказать трудно, но в воде быстро устаешь. Решили, что пора возвращаться на берег. Проверить, не все ли наши вещи еще украли. Она легла на надувной матрас, а я, приготовился буксировать его обратно. И тут наши  взгляды пересеклись и застыли.
- Почему мы никогда не говорили Нас? – спроси я.
- Не знаю… Нас никогда и не было в принципе…
- За столько лет мы ни разу не попытались.. даже заговорить, не то что попробовать… Почему так?
- Не знаю… Может боялись что-то разрушить?
- Что разрушить, если ничего не было?
- Ну.. Вот так вот получилось. Мы не всегда получаем, то о чем мечтаем…
- Ты очень красивая… - при этих словах я наклонился и поцеловал ее.  – Я всегда мечтал об этом. С нашей первой встречи…
На это она улыбнулась и поцеловала меня в ответ… Затем я оттолкал имитированный плот на берег.

На вечер я купил уже готовое мяса для шашлыков и узнал, где здесь можно разжигать костер. Добравшись до нужного места мы обнаружили, что романтику любит достаточно большое количество пар. А места было не так много. Поэтому приходилось группироваться. В принципе, я не видел в этом ничего плохого. Мы познакомились с небольшой компанией из пяти человек: три парня и две девушки. Развели костер и начали процесс приготовления шашлыков. Т.к. повар из меня не очень и по первым моим движениям, все это поняли (я случайно разлил вино и порезал палец, когда пытался открыть консервы), мне доверили общее руководство…
Я уловил момент, чтоб никто не заметил как я отлучился и позвонил домой жене. Сказал что у меня все в порядке. По голосу она поняла что что-то не так. У женщин очень хорошо развита интуиция. Она почувствовала… Я ответил что все в норме, просто очень устал, много дел и т.д. Позвоню завтра вечером. Чтоб она мне не звонила сама, т.к. я постоянно очень занят. Мерзкое было чувство…
К десяти часам мы уже достаточно много выпив, начали есть немного подгоревшие шашлыки. Наши новые друзья оказались группой студентов, выехавших на отдых за город. Остановились они на соседней базе. Хорошие веселые ребята. Не смотря на небольшую разницу в возрасте, у нас было много общих интересов. Мы много разговаривали, шутили. Кто-то из них как-то невзначай спросил, давно ли мы вместе. Мы с Таней переглянулись.
- Уже более шести лет. – ответил я.
- А давно женаты?
- Нет, совсем недавно… - на этот раз сказала Таня и посмотрела на меня…
- То-то я смотрю у вас такие нежные отношения… - сострил один. При этих словах все рассмеялись.
После мяса, вина и пива были как всегда анекдоты, рассказы и песни под гитару. Вот в последнем я никак не смог отличиться…
Костер догорал. Голова у меня здорова кружилась, и утро обещало быть веселым. Таня сидела рядом и курила. Затем положила мне голову на плече и заснула.
Мы вернулись в домик. Я уложил ее спать. Она потянулась меня поцеловать и попросила посидеть с ней. Я сказал, что сейчас вернусь. Сбегал за минералкой, а когда вернулся, она уже спала.
Я вышел из домика и уселся на ступеньки. Достал телефон и начал набирать домашний номер… Затем сбросил. Снова набрал… Не помню сколько раз так продолжалось. Так и заснул. Проснулся под утро от того, что замерз. Или это алкоголь выходил? Не важно. Вернулся в домик и поспал еще несколько часов. Решил объясления с женой отложить на потом.

Как ни странно, утром я чувствовал только усталость, не более. Таня говорила что вообще чувствует себя прекрасно. Наверное у меня за ночь на улице все вышло, а у нее была большая практика по пьянкам.
Весь день мы снова провели на пляже. Только теперь мы были вместе. Не знаю, как это объяснить. Мы были практически на том же месте. Вели себя так же, но… стали ближе. Хотя может это мне и казалось только.
Вечером мы договорились пойти на дискотеку с нашими новыми друзьями.
Ночка выдалась веселой. Не все помню отчетливо, но точно помню что было весело…
Практически под утро мы кое-как добрели до домика. Я поставил рядом с кроватью минералку и практически сразу вырубился…
На этот раз я проснулся позже…
Утром ничего не завтракав мы пошли на море… Разговор как-то не шел. Не знаю почему, но все буквально из рук валилось. Мы устроились прямо возле воды. Я смотрел на море, Татьяна лежала с закрытыми глазами. Так прошло минут сорок. Затем она сказала, что нам пора собираться…обратно.. в «другой» мир…
Если честно, подобного я ждал практически с первого дня. Да, рано или поздно, но вернуться придется.
- А куда спешить? Тебе когда надо быть на работе?
- Вчера… Да и дело не в работе. У нас разные жизни. Мы с тобой как в параллельных мирах живем, понимаешь? Ходим по одной дороге но по разным сторонам тротуара…
- Э, как загнула… Но ведь сейчас какой век? Все можно изменить, тебе так не кажется?
- А стоит ли?
А ты сама-то как считаешь?
- Не знаю я.. Я ничего не знаю…
При этих словах я наклонился и поцеловал. Потом еще…
- А я уверен, что стоит! – и мы поцеловались снова… И затем пошли в домик…

Вечером  мы сидели в обнимку и смотрели на закат солнце. Что может быть прекрасней, наблюдать как громадный красный шар постепенно тонет в море… Решено было вернуться домой, решить все проблемы и жить вместе. Я понимал, через ЧТО нам обоим придется пройти: мне – разговор со Светланой, ее родителями (да и своими наверняка); Татьяне – тоже, наверняка, надо будет кое с кем объясниться… Но мы были уверены, что это того стоит. В конце концов к счастью надо идти… На блюдечке тебе его никто не принесет…
Мы сидели так до поздней ночи. Практически молча, иногда целуясь. А остаток ночи провели в одной постели…
Утром собрали вещи, сели в автобус и поехали обратно. За все дорогу мы перебросились всего несколькими словами.
Выйдя из автобуса, мы решили расстаться. На день, а завтра обязательно созвониться.
- Ну так что? Оно того стоит? Еще не поздно… - спросил я.
Вместо ответа она меня поцеловала. И мы стояли прямо возле автобуса. А люди, проходя мимо, думали что мы только что встретились после долгой разлуки…
- Не знаю, стоит ли, но попробовать не мешает… - Ответила с улыбкой она. И ушла…
Мы договорились встретится на следующий день и все решить.

Я вернулся домой. Получил выговор, что не предупредил, когда возвращаюсь, меня бы встретили и т.д…Я решил разговор отложить на потом, но она все равно почувствовала… Я сослался на то, что очень устал…
На следующий день я позвонил на работу и сказал что буду чуть попозже. Жена уже ушла. Я сел за стол и написал ей письмо… Так и не смог вслух... Я написал ей, что она ни в чем не виновата, прекрасная женщина, но… Должна понять, я не могу жить во лжи. Она должна все знать и в таком духе. Положил записку на стол и поехал на работу.
С работы я позвонил Татьяне домой. Трубку судя по всему взяла ее мама. Голос у нее был какой-то странный. Во мне все как сжалось…
- Добрый день, а Таню можно?
- Ее больше нет, она…  - и я услышал рыданья и гудки…

Уже темнело. Сколько я тут просидел? Часов пять-шеать, наверное. Прекрасный вид на море…Ее сбила машина прямо возле дома. Я узнал от ее брата. Я сразу поехал сюда, на наше место. Телефон я выключил, чтоб никто не доставал. Особенно Света. Она наверняка вернулся уже и прочла записку. Хотя, может сегодня она задержится на работе, и если я прямо сейчас поеду домой, успею ее порвать, и никто ничего не узнает… Но стоит ли…