ïîñëåäíÿÿ âåñíà

Ëþáëþ
ÃËÀÂÀ1                (1 âàðèàíò)


ñòîèò îïÿòü ïîñëå 3-4 áû âîéíà ìîëîäûõ åùå íå óñïåëè ïîáûâàòü íà ïîëå ñâå÷è â öåðêâàõ, âåðíóëèñü ñ âîéíû öåëûå è ñ è ðàíàìè,à èíûå è âîâñå íå Èòàê â ãîðîäå ãëàâíîé òåìîé áûëà åå êîíåö.Ïî è íà ïåðâûõ ïîëîñàõ ãàçåò òîëüêî îá ýòîì è íà äâîðîâûõ äðóã äðóãó êðàåì êàæäûé âûðàæàë ñâîå ìíåíèå Ó âñåõ áûëà ïî÷âà äëÿ  
Åìó áûëî 18 ëåò,è êîíå÷íî åãî äîëæíû áûëè çàáðàòü â è äðóçüÿ óæå âîéíà è îí áóäåò ëèøü ñëóæèòü,à íå âîåâàòü. ñâîè 18 îí áûë íå- âûñîêèì, äîâîëüíî ïàðíåì. Çâàëè åãî Ðîìàí èëè ïðîñòî Ðîìà. Äðóçüÿ åãî î÷åíü ëþáèëè è äîðîæèëè èì. Ëþáîâü òîæå íå îáîøëà ñòîðîíîé. Îíà áûëà Îíè îáîæàëè äðóã äðóãà. Êàçàëîñü, ÷òî îíè íèêîãäà íå ëèøü ñìåðòü ðàçëó÷èò èõ, ñîâñåì êàê ó Ðîìåî è Åå çâàëè Àðïèíå, ÷òî â ïåðåâîäå îçíà÷àåò “ÑÎËÍÖÅ” .Îí åå òàê è íàçûâàë ”Ñîëíûøêî Ìîå”. Äà îíà äàæå âíåøíå áûëà ïîõîæà íà ñîëíöå: òàêàÿ æå ÿðêàÿ, ðûæàÿ, è êàê è ÎÍÎ. Äà, ëþáîâü äî êðàåâ.
Êîãäà ïðèøëî âðåìÿ îíè ðåøèëè â ïàðêå, îò èõ äîìà, äàáû íàåäèíå.
 -Òû áóäåøü ìåíÿ - ñïðîñèëà Àðïèíà, êðåïêî ñæèìàÿ åãî ðóêó.
 -Êîíå÷íî, êàæäûé äåíü, íåò êàæäûé ìèã. À òû, äîæäåøüñÿ ìåíÿ?
 -Ìîæåøü íå êðîìå òåáÿ ìíå áîëüøå íèêòî íå íóæåí. - îòâåòèëà
“ ÑÎËÍÛØÊΔ è îíè Èì õîòåëîñü, ÷òîá ýòà ìèíóòà â âå÷íîñòü. Îí îùóùàë åå ãóáû, åå òåïëîòó, âäûõàë çàïàõ åå âîëîñ, êîæè: Çàïàõ”. Îäíà ëèøü ìûñëü î òîì, ÷òî îí ìîæåò íå âåðíóòüñÿ ïóãàëà åãî. Îí äîëæåí áûòü ñ íåé, ëþáèòü åå, Åìó âñåãäà íðàâèëîñü äî íåå, äî åå êîæè. Ïîöåëîâàâ “ñâîå Ñîëíöå”, îí çàìåòèë â êîíöå ïàðêà ìàëü÷èêà, â ðóêå êàðçèíó ïîëåâûõ öâåòîâ. Ðîìà çíàë, ÷òî îíà ëþáèò èìåííî ïîëåâûå öâåòû.
-Ïîäîæäè òóò, ÿ ñåé÷àñ... - ñêàçàë ïàðåíü è ê ìàëü÷èêó. ×åðåç ìèíóòó îí âåðíóëñÿ - â åãî ðóêå áûëà âñÿ êîðçèíà.
-Êàêèå êðàñèâûå! - Àðïèíå.
Âäðóã Ðîìà âçÿë öâåòû è ïðèíÿëñÿ êèäàòü èõ ââåðõ... Êðàñîòà... Öâåòû ïàäàëè íà ãîëîâó äåâóøêè, óêðàøàÿ åå êañêàä çîëîòûõ, äëèííûõ âîëîñ. Îíè ïóòàëèñü â íèõ, ïðèäàâàÿ åé ïðåëåñòü.
Èòàê, ïóñòîé ïàðê, â ñåðåäèíå ñòîÿò äâîå è êîòîðûå îíè áóäóò ïîìíèòü åùå î÷åíü äîëãî.
         
 ÃËÀÂÀ 2
   Îí óåõàë ñëóæèòü. ÷òî â ìåñòàõ âîéíà è åãî îòïðàâèëè âîåâàòü â Íàãîðíûé Êàðàáàõ. Óçíàâ îá ýòîì ñåìüÿ õîòåëà ñäåëàòü âñå, ÷òîá ñûíà îò Âîéíû - íåâèííûõ, ìîëîäûõ æèçíåé, íî âñå áûëî íàïðàñíî. Ýòîãî áûëî èçáåæàòü. Àðïèíå ÷àñòî íàâåùàëà åãî ðîäèòåëåé, ïûòàëàñü êàê-òî  Ñ Ðîìîé âñå ñðàçó æå ñíà÷àëà âñå áûëî íå òàê ñëîæíî, êàê êàçàëîñü. Ëèøü îäíî åãî . Îí äîëæåí áûë âåðíóòüñÿ æèâûì, âåäü îíè äîëæíû áûëè Îí íåðåäêî ïèñàë ïèñüìà, â äâå íåäåëè ðàç çâîíèë: îäíèì ñëîâîì äåðæàë ñâÿçü ñ ðîäíûìè.

Äíè Âñêîðå åãî íà÷àëè ïî ñëóæáå, - îí áûë äàâîëüíî ìàëûì. Îí öåëûì îòðÿäîì. Âîåííàÿ ôîðìà åìó î÷åíü øëà. Îðóæèå äåðæàë â ðóêå, òàê æå ëåãêî êàê è ðó÷êó. Ñî âðåìåíåì ó Ðîìû ïîÿâèëèñü äðóçüÿ. Èõ áûëî øåñòåðî è âìåñòå îíè ñåìåðêó”. Èç ýòèõ øåñòè äâå áûëè æåíùèíû. Ýòî áûëè î÷åíü îòâàæíûå æåíùèíû, îòâàæíûå è âåðíûå. Ñâîåé ðîäèíå îíè áûëè âåðíû, òàê êàê òîëüêî æåíøèíà ìîæåò áûòü âåðíà ñâîåìó ëþáèìîìó. Âìåñòå â îêîïàõ îíè ïðîâîäèëè öåëûå äíè è íî÷è íàïðîëåò. Èç-çà äîæäåé çåìëÿ áûëà õîëîäíàÿ è âëàæíàÿ. Íîãè êî÷èíåëè, ëåäåíåëè, íî ðåáÿòà îòâàæíî òåðïåëè è èäòè âïåðåä ñâîé îòðÿä. Íî áîëüøå âñåãî èìåëè ñèëó æåíùèíû. Ñîëäàòû èõ Ëþáÿ... Óâàæàÿ... . Ñèëüíûå æåíùèíû, â ñâîèõ ôîðìàõ îíè áûëè îñîáåííî êðàñèâû è Äà,    äà,

Ãëàâà 3

Îäíàæäû, âî âðåìÿ î÷åðåäíîé ìåæäó îòðÿäîì  Ðîìû è ïðîèçîøåë çàáàâíûé ñëó÷àé.
-Ñþäà êòî-òî èäåò,- êðèêíóë îäèí èç íàøèõ ñîëäàò.- ýòî -Íå Íå - æàëîáíî çàâîïèë â îòâåò äåðæà â ðóêå áåëûé ïëàòîê, ÷òî îçíà÷àëî “èäó ñ ìèðîì”.- Íå íàäî! ß âñåãî ëèøü âîäû õî÷ó.
-Óáðàòü îðóæèå! - Ïðèêàçàë Ðîìàí, è ê áåäíÿãå, íàëèâàÿ â ñòàêàí õîëîäíóþ âîäó. -Ïîäîéäè ïîáëèæå, ìû íå áóäåì ñòðåëÿòü.
ïîëçêîì, åëå äûøà, äîáðàëñÿ äî ãóáàìè îí âûïèë âåñü ñòàêàí è ñ ïîñìîòðåë íà ïàðíÿ.
-Ñïàñèáî, áîëüøîå îí íàêîíåö, ïîëîæà ðóêó íà ÿ â äîëãó ïåðåä âàìè. Âû ñïàñëè ìíå æèçíü. Ó íàñ âîäà,  à ïîéòè çà íåé â ãîðîä áûëî Áåäîëàãà àæ âåñü ïîêðàñíåë îò âîëíåíèÿ, âåäü îí ãîâîðèë ñî ñâîèì “êðîâíûì âðàãîì”, êîòîðûé íåñìîòðÿ íè íà ÷òî ïîäàë åìó ðóêó è ïðîãëîòèâ âûñîõøóþ ñëþíó, îí ïðîäîëæèë.- Îòíûíå, ÿ â âàñ ñòðåëÿòü íå áóäó.Ñ ýòîé ñåêóíäû- âû ìîè äðóçüÿ!
-À êàê òåáÿ çîâóò?- ñïðîñèë Ðîìà.
-Ìóõàìåä, íî ðîäíûå íàçûâàþò ìåíÿ Ìóõà. À òåáÿ?
-Ðîìàí, íî äëÿ äðóçåé- îí è ïîæàë ðóêó íîâîìó äðóãó.
è ïëàâíî ïåðåøëî â äîëãóþ áåñåäó. Ìóõà î ñâîåé ñåìüå, î äåòÿõ, î ëþáèìîé æèíå è -Åñëè ÷åñòíî, ÿ íèêîãäà âàñ íå ñ÷èòàë ñâîèìè âðàãàìè, äà è ê âîéíå ÿ îòíîøóñü Ïðîñòî, ìåíÿ, êàê è âñåõ ìîèõ äðóçåé ñèëêîì ïðèéòè ñþäà è óáèâàòü òàêèõ æå ëþäåé , êàê è ÿ. Ìíå óæàñíî ñòûäíî è ñòðàøíî. Ìû âåäü â äåíü óáèâàåì äî 100 ÷åëîâåê,à- òî è áîëüøå.
-Äà, íî òû, êàê è òâîè äðóçüÿ ñâîé äîì, ñâîþ ñåìüþ, ñâîáîäó. À ìû ïûòàåìñÿ îòíÿòü ó âàñ âñå ýòî.È íàîáîðîò- ìû íàøè ïðàâà, óñòîè, îáû÷àè, ñâîáîäó âûáîðà, íî ñàìîå ãëàâíîå æèçíü íàøåãî íàðîäà.
-Ðîìà, à íåëüçÿ ÷òîáû íè âû, íè ìû íå çàùèùàëè è íå îòáèðàëè, à ïðîñòî æèëè- â ìèðå è â ñîãëàñèè? Ïî÷åìó áîðîòüñÿ çà Ïî÷åìó íå æèòü, à âûæèâàòü. ß íå õî÷ó áîÿòüñÿ çàñíóòü, ïîòîìó ÷òî íå çíàþ óäàñòñÿ ëè ìíå èëè â ìåíÿ òàêèå æå ëþäè,êàê è ÿ, íî íà äðóãîé ñòîðîíå ãðàíèöû.
-Íî åñëè òû çíàåøü, ÷òî â òåáÿ ìîãóò ñòðåëÿòü è åñëè òû ýòîãî áîèøüñÿ, çíà÷èò ýòî íàäî Çíà÷èò, ïîêà òâîè âðàãè íå äîøëè äî òâîåãî äîìà, òû äîëæåí èõ -ÍÅÒ! Íå íàäî Íàäî ïðîñòî íå ñòðåëÿòü!
-Ìóõà! Ýòî òû òàê ãîâîðèøü, íî íà ñâåòå åñòü ìíîãî ñóùåñòâ, êîòîðûå îäåðæèìû ìûñëüþ ïîáåäèòü, âñå âîêðóã, îñòàâèâ ëèøü òî ÷òî åìó íàäî è äîðîãî- ÑÂÎÉ ÄÎÌ.
- Íî òû æå íå òàêîé? Òû æå íå áóäåøü â ìåíÿ è óìîëÿÿ ñïðîñèë Ìóõà, íàäåÿñü óñëûøàòü îòâåò.
-Ìóõà, ÿ òåáå îáåùàþ, ÷òî ß â òåáÿ öåëèòüñÿ íå áóäó, íî êðîìå ìåíÿ çäåñü ñòîëüêî ñîëäàò, è ÿ íå ñìîãó âñåõ ÷òîáû îíè íå ñòðåëÿëè â íåêîãî Ìóõà îïóñòèë ãëàçà âíèç è ïîòðÿñ ãîëîâîé, êàê áû ãîâîðÿ: “Äà, êîíå÷íî, òû ïðàâ.”
Ðîìà è õîòåë áûëî ñêàçàòü “ïðîñòè”, íî ñòàòóñ íå ïîçâîëÿë ïîäîáíûõ -Àãà.
Äàëüøå îíè ãîâîðèëè î ïîëèòèêå è î ñâîèõ ñòðàí â îáùåì.
Ê âå÷åðó, êîãäà ïðèøëî âðåìÿ îáåäà è íàäî áûëî Ìóõà è âåðíóëñÿ ê ñåáå, âçÿâ ñ ñîáîé åùå îäíó áóòûëêó âîäû.(Îíà åìó î÷åíü â íåé áûëà êàêàÿ-òî äîáðîòà è òåïëîòà, íåñìîòðÿ íà ãðàäóñ.) Ýòè äâà ÷óâñòâà íàïîëíÿëè åãî îí áûë, ïîòîìó ÷òî åìó äàâíî õîòåëîñü èçëèòü äóøó è î èç-çà è âñå íèêàê íå ìîã íàéòè, êîìó æå âñå ýòî ñêàçàòü? Êòî æå åãî ïîéìåò è ïîääåðæèò? À òóò... ñàì Äà åùå è òàêîé è Íî ñ ýòèì, îí ñåáÿ ñàìûì íà ñâåòå: åìó íå õîòåëîñü ñ ëþäüìè, ñ êîòîðûìè îí ìîã áû äðóæèòü è ãîðäèòüñÿ ýòèì.Îí íå õîòåë òóäà, ãäå ëþäè, ïîäîáíûå òèãðàì, áîðÿòñÿ çà ñâîé êóñîê ìÿñà. Îí áûë íå èç òàêèõ, îí áûë äðóãîé, áîëåå è Îíè æå âñåëÿëè â ñâîè äóøè ïî ê è çàêðûâàÿ ãëàçà íàæèìàëè íà êóðîê íå âèäåëè, êàê ïóëè òåëà íàñêâîçü è èõ â ñèòî, îò êðîâè. Îíè íå âèäÿò ÷óæîé êðîâè, îíè âèäÿò ëèøü äûì íàä çåìëåé, ïîñëå êàæäîãî íàæàòèÿ íà êóðîê. Îíè ïîõîæè íà ðîáîòîâ, êîòîðûõ çàðàíåå, îíè òàêèå æå ÷åðñòâûå, ñóõèå è êàê ÐÎÁÎÒÛ!   
Íà äåíü ïîñëå  òîãî, êàê Ìóõà è Ðîìàí ïî äåëàì â ãîðîä, îñòàâèâ â ìåñòî ñåáÿ îäíîãî èç ñåìåðêè”. îáðàòíî åìó äîëîæèëè, ÷òî ïðèõîäèë êàêîé-òî “ÿâíî íå èç ñêàçàë îäèí èç ñîëäàò, è îñòàâèë áîëüøîé ìåøîê ñ êðàñíûìè ÿáëîêàìè è 3 ïà÷êè ñèãàðåò.
-Òû íå çàïîìíèë åãî ëèöà?- ñïðîñèë Ðîìà ñîëäàòà.
-Íåò, ñòàðøèé Íî ïîçâîëüòå äîëîæèòü, ðîæà ó íåãî áûëà íå íàøà.
-À êòî âàì ðàçðåøèë âïóñêàòü ÷óæîãî????- çàêðè÷àë ñòàðøèé Ðîìà.
-Íî... îí..., íî ìû...
-×òî? ÷òî âû??
-Îí ñêàçàë, ÷òî ýòî äëÿ âàñ, îò êàêîãî-òî ñîëäàò.
-Îò äðóãà? îò êàêîãî äðóãà?- âäðóã Ðîìà.
-Íå çíàþ, îí íå íàçâàë èìåíè, ïðîñòî äðóã.
Îíè âûñûïàëè ÿáëîêè íà ïîë è ïðèíÿëèñü èñêàòü, åñòü ëè òàì ÷òî- íèáóäü åùå, êðîìå íå çðÿ.Íà äíå Ìåøêà áûëî ïîëîæåíî ïèñüìî.Íà êîíâåðòå áûëî íàïèñàíî “Ðîìå îò áóìàãó Ðîìà è ïðèêàçàë ñîáðàòü ÿáëîêè, ïîìûòü íåñêîëüêî øòóê, ïîëîæèòü íà ñòîë è ïî ñâîèì æå óñåëñÿ íà ïîëó,â óãëó êîìíàòû è ïðèíÿëñÿ îòêðûâàòü ïèñüìî.” È âñå-òàêè ýòî êàê-òî Ðîìà.
È âîò ÷òî îí ïðî÷åë.
“Ñàëàì, äîðîãîé äðóã Ðîìàí. ß áûë î÷åíü ðàä ñ òîáîé äëÿ ìåíÿ ýòî Òû ìíå äàë ïîíÿòü, ÷òî ÿ ïðàâ, ÿ òû ìåíÿ âûñëóøàë è ïîíÿë, êàê íèêòî äðóãîé. ÑÏÀÑÈÁÎ ÒÅÁÅ! Â÷åðà, ê ñåáå â îêîïû, ÿ ïîíÿë ÷òî íå ìîãó áîëüøå ýòó áîðüáó. ß îñîçíàë, ÷òî äëÿ ìåíÿ ýòî ñëèøêîì ñëîæíî óáèâàòü è íå äóìàòü íè î ÷åì, êðîìå êàê î ïîáåäå. Îíà ìíå ñëèøêîì äîðîãî äàåòñÿ.
÷åãî ÿ ó òåáÿ õî÷ó ïîïðîñèòü – ýòî íå çàáûâàòü î ìîåé ñåìüå. Êîãäà âåðíåøüñÿ ê ñåáå äîìîé, êîãäà âñå íàâåñòè ìîèõ è ñêàæè èì, ÷òî ÿ èõ î÷åíü ëþáèë è íå î íèõ äóìàòü íè ìèíóòû.
Ýòè ÿáëîêè ÿ ñîáðàë äëÿ òåáÿ è òâîèõ äðóçåé, îíè ðàñòóò ðÿäîì ñ íàøåé ÷àñòüþ.  À ñèãàðåòû ìíå ïîñëàëà æåíà.Òàê ÷òî åøü è êóðè íà ÷åì ÿ ìîã òåáÿ.
 Òâîè âåðíûé òîâàðèù- Ìóõà.”

 Ïðî÷èòàâ ïèñüìî, Ðîìà îòêðûë ïåðâóþ ïîä ðóêè ïà÷êó ñèãàðåò è ìåäëåííî, ïðèêóðèë. Äûì çàòìèë åãî ìîêðûå îò ñëåç ãëàçà è âûøå, â ïîñëåäíèå ìåñÿöû ñëóæáû îí ìîëîäûõ ðåáÿò, íî íè ðàçó ïî åãî ùåêå íå ïðîáåæàëà íè ðàçó íå ÷òî îòáèðàåò åùå îäíó ìîëîäóþ æèçíü, íè ðàçó íå îáâèíèë ñåáÿ â À ñåé÷àñ, âðäóã, ïîíÿë, êàê æåñòîêî âñå ýòî, êàê ñòðàøíî è ×åëîâåê íå âûäåðæàë, ñäàëñÿ, óøåë.... “Íî ÿ ýòîãî íå õîòåë, íåò, ÿ íå õîòåë, ÷òîáû îí óìèðàë! ß íå âèíîâàò!” Äà, îí áûë íå âèíîâàò â ñìåðòè Ìóõè, íî îí îêàçàëñÿ áåç âèíû “ß åãî áîðîòüñÿ, èäòè âïåðåä...., à îí íå Äóõ Ìóõè îêàçàëñÿ ñèëüíåå ÷åì ïóñòûå ñëîâà î òàê ñâîáîäå. Âîò òåïåðü îí ñâîáîäåí, åãî äóøà çàêîíàì, è ÂÎÉÍÅ.


Ãëàâà 4

Ïðîøëî ìíîãî âðåìåíè ñî äíÿ ñìåðòè Ìóõàìåäà. Ðîìà ñêîðî äîëæåí áûë âåðíóòüñÿ äîìîé. Åãî óæàñíûå äâà ãîäà “àðìèè” ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ äîëæíû áûëè äâà ìåñÿöà è....... “Ñîëíûøêî”, ðîäèòåëè, äðóçüÿ, ðîäíîé ãîðîä, ÆÈÇÍÜ.Îí êàæäûé äåíü è íà êàëåíäàðå äåíü, ïîâòîðÿÿ âíóòðè ñåáÿ ÿ âåðíóñü”.
 Ñëó÷àé ñ äðóãîì íå ìîã íå îñòàâèòü ñëåäà â ñåðäöå ìîëîäîãî ÷åãî îí áîëüøå âñåãî- íå ñäàòüñÿ, êàê ñäåëàë ýòî Ìóõà. Äîéòè! Ïðîéòè! Âûéòè...! Âîò ÷åãî îí õîòåë.
 îäèí èç âåñåííèõ äíåé, âî âðåìÿ î÷åðåäíîé íà ïîñòó ñòîÿëè Ðîìà è Ñåðãåé
(îäèí èç ñåìåðêè”). Âñå øëî êàê îáû÷íî. Äûì.... êàê áûëî íà÷àëî âåñíû, çåìëÿ áûëà ïîêà åùå ìîêðîé, âëàæíîé è î÷åíü õîëîäíîé. Õîòåëîñü ãîðÿ÷åãî ÷àþ è òèøèíû. Íî ìîëîäûå, ñèëüíûå ìóæ÷èíû äåðæàëèñü è òî íàïàäàòü, òî Âäðóã, ÷òî-òî äûìÿùååñÿ ïîïàëî â îêîïû è ê íîãàì Ñåðãåÿ.Îí áûë çàíÿò çàðÿäêîé îðóæèÿ, è ïîýòîìó íå çàìåòèë ìåøî÷êà.
Âçðûâ áûë âåñü ìèð, âñþ âçîðâàëñÿ, à îñêîëêè ìèíû ïîëåòåëè â òåëî Ðîìû. Îí áûë ðàíåí, â åãî òåëå îêîëî 20-è îñêîëêîâ, êîòîðûå â åãî ïëîòü, êàê ñîòíè íîæåé. Êðîâü òåêëà ïî åãî òåëó è ìåäëåííî â çåìëþ,è îò ýòîãî îíà áîðäîâîé è åùå áîëåå áîëè ïàðåíü ïîáëåäíåë, íî êðè÷àòü íå ìîã- ñèë íå áîëüøå íå ñâîåãî òåëà, îíî ïîíèìàë, ÷òî ýòî êîíåö, ÷òî äàëüøå- åãî ãëàçàìè ïðîõîäèëà âñÿ åãî æèçíü: îí âñïîìíèë ñâîé ïåðâûé îí ìå÷òàë î íåì! À ïîòîì, ïîëó÷èâ ïîäàðîê, êàæäûé âå÷åð, ïåðåä ñíîì ïðîòèðàë åãî âëàæíîé òðÿïî÷êîé, ÷òîáû óòðîì îí áûë ÷èñò è ìîæíî áûëî ïîåõàòü íà ïåðåãîíêè ñ äâîðîâûìè åìó ïåðâàÿ Ëèäèÿ åùå, áûë â íåå âëþáëåí, è ÷òîáû ïîêàçàòü, êàê îí åå ëþáèò, ó÷èë âñå óðîêè è çàïîëíÿë äíåâíèê, êàê ýòîãî ïåðåä ãëàçàìè ïîÿâèëàñü “Ñîëíûøêî”, åå è íåìíîãî ñìåøíîå ëèöî.Îíà îïÿòü íà ÷òî-òî ñåðäèëàñü, òîãäà îí åå îñîáåííî ëþáèë:îí îáîæàë ñìîòðåòü íà åå áðîâè, êîãäà îíà ñåðäèòñÿ. Îíè êàê-òî ñòðàííî ââåðõ è âìåñòî òîãî ÷òîáû êàçàòüñÿ çëîé, îíà åìó êàçàëàñü ñìåøíîé, ñìåøíîé.
 óìå îí ïðîñèë ó íåå ïðîùåíèÿ çà òî, ÷òî íå óñïåë åå è çàñòàâèë îí öåëîâàë åå ðóêè, åå ãëàçà, åå ùåêè è Îí òàê ñêó÷àë ïî åå ãóáàì. Ïî èõ âêóñó, ïî èõ òåïëîòå è ìÿãêîñòè. Âäðóã îí âñïîìíèë, êàê îíà ïúåò ÷àé ( îíà î÷åíü ëþáèëà ÷àé), êàê äåðæèò ÷àøêó è ìåäëåííî, ïîäóâàÿ íà ãîðÿ÷óþ æèäêîñòü, ïîäâîäèò ñâîè ãëîòîê è äåðæèò ñòàêàí â â æàðó îíà ðóêè, õîòÿ îíè è íå ìåðçëè.Îí ïðîñèë ïðîùåíèÿ ó ñâîèõ ðîäèòåëåé. Ñëûøàë ãîëîñ îòöà, åãî ñîâåòû, è åãî î÷åíü óìíîå ëèöà ïåðåä íèì.Îí íåæíûå, óæå è ìíîãîå ðóêè ãëàäèëè åãî ïî ïëå÷ó, êàê áû íà ðóáàøêå. Íà ñàìîì äåëå ýòè ðóêè ïðîñòî î÷åíü ñêó÷àëè ïî ñûíó.

« ß ÎÁÅÙÀË ß ÍÅ òâåðäèëè ÌÅÍß ÂÑÅ, »       





2 ÂÀÐÈÀÍÒ


Âåñíà ñòîèò ãîðîä ïðîñíóëñÿ ïîñëå òðåõ ìåñÿ÷íîé, çèìíåé, ñûðîé ñïÿ÷êè. Çèìà çäåñü äîëãàÿ, äëèííàÿ, íî îíà ðåçêî è ñðàçó. Áûë êîíåö àïðåëÿ. Ñîëíûøêî ñâîèì òåïëîì óæå óñïåëî è õîëîä, è ñíåã, è ëåä.
 Ëþäè Êàçàëîñü áû âîéíà Ìàòåðè ìîëîäûõ ðåáÿò, êîòîðûå åùå íå óñïåëè ïîáûâàòü íà ïîëå áîÿ, çàæèãàþò ñâå÷è â öåðêâàõ, áëàãîäàðÿ Ìíîãèå âåðíóëèñü ñ âîéíû öåëûå è äðóãèå ñ è ðàíàìè, à èíûå è âîâñå íå È òàê â ãîðîäå ãëàâíîé òåìîé áûëà âîéíà èëè òî÷íåå åå êîíåö.
Ïðèðîäà òîæå âûðàæàëà ðàäîñòü, ñìåÿëàñü, Îíà ñâîè ìûñëè, ÷óâñòâà äîæäåì, ñòó÷à â îêíà è êàê áû ïðîñÿ Âåòðîì âûðàæàëà ñòðàñòü, è äàæå ñòðàõ. Õîòÿ, ðàçâå ïðèðîäà ìîæåò áîÿòüñÿ, ñòðàõ?! Îíà âåòðîì ëîìàåò îêíà, äâåðè, êàæåòñÿ äåðåâüÿ âûðâóòüñÿ ñ êîðíÿìè ââåðõ, â íåáî, âíèêóäà. Êîãäà ïðèðîäå âðäóã õîðîøî, ðàäîñòíî, îíà çàâåò íà ïîìîùü ñîëíöå, ñàìîãî ÿðêîãî è ñâåòëîãî ñâîåãî äðóãà.Îíî îçàðàÿò, îñâåùàåò. Íó, à åñëè ïðèðîäå ñêó÷íî è õî÷åòñÿ ïëàêàòü, íî òàê ÷òîáû íèêòî ýòîãî íå çàìåòèë, êðîòêèé, ñëåïîé äîæäèê ïîëèâàåò çåìëþ, à ñîëíûøêî, ñåðîå è òóñêëîå, ïîìîãàåò åìó â ýòîì.
  Åìó áûëî 18. È êîíå÷íî åãî aerie áûëè çàáðàòü â àðìèþ. Ðîäíûå è áëèçêèå óæå ÷òî âîéíà è ÷òî îí áóäåò íå âîåâàòü ,à ëèøü ñëóæèòü.  ñâîè 18, îí áûë íå âûñîêèì, è äàâîëüíî ïàðíåì. Äðóçüÿ åãî î÷åíü ëþáèëè è äîðîæèëè èì. Ëþáîâü òîæå íå îáîøëà áûëà îíè îáîæàëè äðóã íè÷òî íå ìîæåò èõ ñîâñåì êàê ó Ðîìåî è Îíà áûëà ïîõîæà íà ñîëíöå. òàêàÿ æå ÿðêàÿ, ðûæàÿ è êàê è ÎÍÎ. Äà, Ëþáîâü äî êðàåâ.
Êîãäà ïðèøëî âðåìÿ îíè ðåøèëè è â ïàðêå, îò äîìà. Âîçìîæíî ýòî áóäåò èõ Ñëóõè î òîì, ÷òî âîéíà âñåãî ëèøü ñëóõàìè.
-Òû áóäåøü ìåíÿ ñïðîñèëà Îíà, êðåïêî ñæèìàÿ åãî ðóêó.
-Êîíå÷íî, êàæäûé äåíü, íåò, êàæäûé ìèã. À òû, äîæäåøüñÿ ìåíÿ?
-Ìîæåøü íå êðîìå òåáÿ íèêòî ìíå áîëüøå íå Îíà è Îíè Èì õîòåëîñü, ÷òîáû ýòà ìèíóòà â âå÷íîñòü. Ïîöåëîâàâ “ñâîå Ñîëíöå”, îí çàìåòèë â êîíöå ïàðêà ñòàðóøêó, ïîëåâûå öâåòû. Îí çíàë, ÷òî Îíà ëþáèëà èìåííî ïîëåâûå öâåòû.
-Ïîäîæäè òóò, ÿ ñåé÷àñ –ñêàçàë Îí è ê ñòàðóøêå. ×åðåç ìèíóòó Îí íà ýòèõ öâåòîâ.
-Êàêèå êðàñèâûå!- Îíà.
Âäðóã Îí âçÿë öâåòû è ïðèíÿëñÿ êèäàòü èõ ââåðõ... Êðàñîòà..! Öâåòû ïàäàëè íà ãîëîâó äåâóøêè, óêðàøàÿ åå êàñêàä çîëîòûõ, äëèííûõ âîëîñ. Îíè ïóòàëèñü â íèõ ïðèäàâàÿ åé ïðåëåñòü.
  Èòàê, ïóñòîé ïàðê, â ñåðåäèíå ñòîÿò äâîå è êîòîðûå îíè áóäóò åùå äîëãî ïîìíèòü.
Îí ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé óøåë â àðìèþ è áîëüøå íå âåðíóëñÿ. Æåñòîêàÿ âîéíà çàáðàëà åùå îäíó ìîëîäóþ æèçíü. À äåâóøêà áóäåò ýòî ñâèäàíèå âñþ ñâîþ æèçíü.