Иногда так бывает

Jnayna
                10-11
--Правда, правда..жуткие были люди. Так приятно знать, что через стенку живёт интеллигентная семья..Ой, ну что вы на пороге стоите? Входите, обувь можете не снимать.
Женщина посторонилась, давая новой соседке пройти внутрь.
Оказалось, что у новых соседей много общего, особенно это странное желание постоянно воскрешать в памяти «чудесные дни», прожитые в СССР. И дети—дети практически одного возраста—у Кафарлы—дочь, у Ниязовых—сын.
Мярьям Кафарлы, была по признанию родителей, соседей и родственников «странным ребёнком» и естественно, никто не надеялся, на то, что у неё с новым соседом-погодкой завяжется дружба или хотя бы какие-нибудь отношения.


--Проходи, Октайчик всего лишь на год тебя старше—говорила мать, подталкивая дочь к двери—может он и не такой «глупый», как все вокруг тебя—добавила она, понизив голос.
--мама, не иронизируй
Когда дверь за дочерью закрылась, Тома улыбаясь вернулась за стол—Новый Год соседи отмечали вместе.

--Ты хочешь сказать, что читаешь это? Или твои родители просто расставили на полках книги, чтобы показать какакой у них начитанный мальчик..хехех..
Худенький мальчик повернулся спиной к окну, в которое до этого смотрел, и усмехнулся
--Ты наверное моя новая соседка? Ну здравствуй, соседка. Мне называть тебя соседка или ты назовёшься?
Девочка улыбнулась
--Мия, меня зовут Мия, Октай. Раз уж мы тут единственные «дети» нам придётся искать общий язык, что мне представляется затруднительным
--Прекрасно, если что, я могу выйти
--хахаха
--а книги я действительно читаю, особенно..
--особенно поэзию, я тут вижу Есенина, Блока, Вознесенского, Евтушенко..ммм..
--замечательный пример наблюдательности, однако перебивать старших неприлично
--хахаха, замечательный пример чувства юмора
--отнюдь..тебе ведь десять? Я старше на год, а в нашем возрасте каждый год имеет большое значение
--моя гениальность не может быть втиснута во временные рамки, хотя к половому созреванию ты действительно ближе на год..хахаа.
--ты много смеёшься, нервничаешь значит
--банально
--зато подходит
--ну..это субъективно
--оо, какие мы знаем слова, мы много читаем?
--неуместный вопрос
--очень местный
--тесный
--лестный
--лестнично-площадный
--уу, добила
Мальчик улыбнулся
--ты видимо, хороший собеседник, хотя тебе естественно далеко до моего гиперразвитого мозга
--хаххххахххха
--мне просто нечего на это ответить. Кстати, ты смеёшься как молодой осёл
--а ты с ними часто сталкиваешься?
--с молодыми—каждый день
--оо, и я—у нас уже есть с тобой общее
--хахаа
--а ты смеёшься как молодой осёл с недостатками гормона гипофиза
--в ушах
--в левой ноздре
--в фикалиях
--добил
--тогда один-один
--мы не в хоккей играем, я вообще спорт не люблю
--ага, только шахматы
--прямо Лужин набоковский
--Лужин мне никогда не нравился
--только не говори, что читал Набокова
--просматривал
--уу, ты растёшь в моих глазах



               
                12-13

Кафарлы и Ниязовы жили в «хрущевке», панельной, в то время популярной, новостройке. Все соседи дружили и царила какая-то «советская» атмосфера—дверей не закрывали, дети допоздна проподали во дворе, неизменные старушки кудахтали на лавочке, горячие семечки и ступеньки, ступеньки нагретые солнцем, как символ тёплого прошлого, яркое пятнышко на смеси таллонов, дефицита, уравниловки и прочая и прочая..
На первом этаже жил портной. Он был самым хорошим портным и переспорить жильцов вряд ли было бы возможно. Он одевал весь дом и весь дом был счастлив. У него было двое детей со странными именами—Эдгар и Эдвин.
На втором—медсестра на пенсии—Люда, полная, грузная одинокая женщина, которая знала все лекарства-рецепты-болезни и делала всему дому уколы.
На третьем—шумная, пестрая семья—мать с копной кучерявых волос ( Мия говорила—«бараний пух») вечно в розовом прозрачном пеньюаре с рюшками и кружевами, двое её детей—сопливых, в непонятных грязных колготках в любое время года бегающих по двору-барьерам-подъездам и её угрюмый муж-мастер. Муж-мастер и no comments.
На четвёртом жили Кафарлы и Ниязовы напротив. На пятом—большая семья, где всем заправляла старая бабушка—Мясьмя.

--Мия, сбегай-ка к тёте Люде и попроси укол папе сделать, я сама боюсь что-то..
--давай я, а?
--иди на второй, быстро

Мия сбежала на один этаж, но потом вспомнила, что обещала показать Октаю трамвайный парк, вернулась и постучала к ним.
--пошли на второй, я попрошу тёть Люду подняться к нам, а потом в парк побежим
--пошли
Дети пробежали два пролёта, не применув в очередной раз заметить, что разбитое окно в блоке похоже на цыплёнка, а оставленная пьяным Валерой карамелька на подоконнике стала плавиться от солнца.
--подожди тут, я быстро.
Мия хотела постучать в дверь, но дверь заскрипела и отворилась. Мия вопросительно посмотрела на Октая, тот показал глазами в коридор. Они вошли, стояла мёртвая тишина, из раскрытого настеж окна сквозило. Шаг, и из двери кухни показался угол опрокинутой табуретки, шаг, и..
--Октай..
--тут нет нико..
Дети стояли рядом. Мия крепко сжала Октаю руку. Был сквозняк и холодный ветер трепал халат Тёти Люды.

мама тёть люда повесилась мама тёть люда повесилась мама тёть люда повесилась мама тёть люда повесилась мама тёть люда повеси

                -------------------

--Да, тогда ты сказала: «мы тут единственные дети, так что нам придётся искать общий язык, а это мне представляется затруднительным», мамамиа!
--не мама я тебе
--и слава Богу..ну согласись, согласись, что пыталась оказать на меня впечатление
--хахааах, это я-то? Это не ты распространялся о своём гиперразвитом мозге?
--Значит мы оба пытались оказать впечатление друг на друга
--пришли к консенсусу?
--нет, к банальному согласию
Мия с Октаем шли в школу, был март и, как обычно, холодный бакинский ветер сбивал с ног.
--два года прошло с того Нового года, два самых отвратительных года моей жизни
--хахахаха, я тебя обожаю
--и я себя обожаю..не злись, не злись. После первой перемены приходи «туда же», я тебе покажу божественное существо, в котором просто воплатилась вся..
--сволочь! Ты мне не рассказывал ничего! Я тебе не прощу—с наигранной злостью выпалила девочка
--да ладно, я тебе тоже не прощу того, что ты не сказала мне о том, что у тебя месячные начались, я столько поводов потерял для шуток..эххх
--ничего, наверстаешь. Приду «туда же», покажешь своё чудо света

Мия с Октаем учились в разных классах в одной и той же школе. За два года, что они были знакомы, между ними завязалась дружба, просто дружба и no comments. Вернее единомышленническая связь, как говорила Мия, или The community of sense, как говорил Октай. Они оба были единственными детьми в семье и скорее напоминали брата и сестру, чем просто соседей («Когда ты выйдешь замуж, я буду ходить в трусах у тебя дома и пинать твоего мужа ногами» «А в трусах обязательно?» «Всенепременно!» «Тогда я согласна».)

--Ну что? Показывай своё чудо-юдо..ладно-ладно, господин Ниязов, силу не применяйте к беззащитному маленькому существу..
--Смотри, видишь у тридцать пятого кабинета квинтэссенцию красоты в синей юбке? Мия, сука, ты кому улыбаешься, смотри куда я сказал!
--нуу, даже глазки не даёшь построить..ну вижу я, вижу твою квинтэссенцию, как её звать-то?
--Ты готова?
--Да, мой гуру
--Её зовут Медина, ме-ди-на..это имя я по слогам буду перекатывать под языком, наслаждаясь каждой буквой..
--смотри не отравись
--Посмотри на её кисти..оо..она божество..когда я смотрю на её кисти я хочу плакать
--а может какать?
--нет, какать я хочу, когда смотрю на тебя, солнце моё, ведь я никого не смогу полюбить так, как тебя
--я ценю это, любовь моя. Она мне нравится, только весёлая какая-то слишком
--плевать на это, ей можно быть любой, она божественна..
--ты бы её трахнул?
--Я бы не посмел прикоснуться к ней
--да, мальчики в твоём возрасте отделяют объект полового влечения от объекта любви
--молчи и наблюдай
--а хочешь я вас познакомлю?
--нет.


Ветер дул ещё сильнее, было холодно, даже морозно. Октай с Мединой, бегом переходя дорогу, возвращались со школы.
--Ты зачем без шапки, дура? Перед этим....как его..Руфизом выпендриваешься?
--Ты прекрасно знаешь, что зовут его РУФАТ. Нет, просто я шапки не люблю
--замёрзнешь и умрёшь от минингита
--или от простатита
--молчи лучше—Октай поднял капюшон мииной куртки и затянул шнурки—сегодня приду к тебе «математику решать».
Мия зашла домой. Сегодня Октай показал ей своё божество, ну и что в ней такого особенного? Кисти? Что за чушь, если ещё..Мия осеклась— «я рассуждаю как ревнивая женушка, хахха».
--Мярьям, твой обед остывает
--Я спешу к тебе, мама, как Чип к Дейлу
--Что было в школе?
--как обычно две черепно-мозговые травмы и два онкологических больных
Тома покачала головой
—вырастила, называется, на свою голову..
--твои инвестиции даром не пропадут, мамулик
--ешь лучше
--Октай сейчас придёт уроки делать
--Ты со своим Октаем..прямо Д'Артаньян и три мушкетёра
--что ты, мама..мы как Карик и Валя



--Здрасти, теть Тома, можно?
--входи, Мия в своей комнате
Октай прошел в прихожую. Квартира у Кафарлы была обставлена со вкусом и  с кучей всяких мелочей и аксессуаров, но первое, что бросалось в глаза—это книги, книги в шкафах, на полках, в антрисолях, книги везде. Тома и Рауф Кафарлы оба были адвокатами, они даже познакомились в своё время на практике в суде и с тех пор, как говорит Рауф, «практикуют вместе». Мама Октая не работала, хотя была по профессии врачом, отец работал во французском посольстве. Предполагалось, что Октай высшее образование получит во Франции, хотя Октай и не одобрял этой мысли.
--а где твой учебник по математике, милый?
--не язви, лучше скажи, что ты о ней думаешь?
--Чудненькая, только она старше тебя на год и слишком уж весёлая какая-то..
--Уу, не всем же ходить с похоронными лицами, как тебе.
--На, лучше почитай, я написала критическую статью на «Топи»
--Давай..хочешь правду?
--угу
--ты просто ревнуешь
--да ладно?
--уж поверь мне
--хаха..Руфат мне сегодня очень банально признался в любви, представь..
--как?
--в записке—«Я люблю тебя, ответь мне», ты можешь себе представить? «ответь мне»..хаххаха
--дурь какая-то, он что оссссёл?
--а ведь он мне нравился, помнишь,я ему даже стихи писала..эхх
--Миичка, с твоими запросами nobody will satisfy you.
--Только ты—единственный и неповторимый. Я кстати, нашла сегодня номер твоей Медины Неповторимые Кисти
--не ври?!
--поклоняйся мне
--обожаю тебя, тварь такая
--позвони ей сегодня вечером
--при тебе?
--неа. Моё присутствие всё испортит, завтра расскажешь.



--Мий, а Мий, любовь моя, я тебе говорил, что ты самое умное существо в ныне существующей Вселенной?
--что ты хочешь попросить?
--я сегодня провожаю Медину, а она совсем в другой стороне живёт, ну ты понимаешь?
--аа, конечно, ты идёшь провожать её прелэстные кисти, а я одна домой пойду?
--ну, Мия, Миичкааа
--хорошо, меня тогда Фаик проводит, давно клянчит, только ты никак не отпускал меня от себя
--да-да-да, ты чудо, Мярьям, чудо
--не называй меня так
--я побежал
Мия посмотрела вслед удаляющемуся Октаю и представила как через несколько месяцев он придёт разачарованный простить прощения за то, что не провожал её всё это время до дому..
--Мия, мы сегодня вместе идём?
--нет
--ааа?
--ты идёшь со мной
--аа! Здорово.
--ты бы ещё сказал «чудненько»
Мия по-привычке быстро шла впереди, а Фаик еле-еле за ней поспевал. Мия с Октаем всегда ходили быстро и в шаг.
--Мы с Октаем всегда ходим быстро и в шаг
--извини, не успеваю
--ну-ну
--Мия..аа
--что?
--ну..эта..а ты какой урок больше всего любишь?
Мия остановилась и посмотрела на мальчика.
--А ты в детстве кал задерживал?
--ээыыэ..
--я пошла, а ты пока постой тут, подумай.
Мия ушла вперёд, оставив его позади. Фаик стоял и напряженно перебирал в уме все те моменты, когда он так и не решился сказать ей эти поганые три слова.

Как и ожидала Мия, Октай совсем «забросил» её и всё няньчился с Мисс Кисти. За это время у неё сменился целый ворох поклонников, а одному она даже начала оказывать ответные знаки внимания, «естественно от скуки».
--Мия, я на секунду,--выпалил Октай, забегая в комнату,--Миииия, ну не делай такое лицо..
Октай положил руку на сердце и сделал серьёзный вид,
--да я признаю, что с тобой мне в миллиард раз интереснее, чем с Мединой, просто она так во мне нуждается, так нуждается..понимаешь, она просто маленькая беззащитная девочка, которая нуждается в моей заботе..
--знаю, знаю. Говори чё хошь?
--Какой мне ей подарок подарить? Ну подумай, Миичка, у неё день рождения скоро
--Постер Backstreet boys
--Мииииия
--тогда Britney Spears
--Мия, я не шучу
--цветы, Октай, купи хороший букет и подари, такие девочки без ума от роз бывают
--ну куда им до тебя, до великой и прекрасной Мярьям Кафарлы, одаривающей своего раба столь чудодейственными советами
--иди, иди, ато опоздаешь, у неё же сейчас тренировка начинается, вруг она два шага сделает одна по этой невыносимой для женского организма жаре..
--обожаю тебя
--иди с миром


                16-17

--Мия, а ты какой фильм взяла?
--«Нежный возраст» Михалкова
--Это уже третий Новый год, что мы отмечаем вдвоём
--а ты что хотел в ресторан с родителями?
--упаси Бог!
--тогда молча налей мартини и поставь кассету
--да, моя Госпожа, назови меня своей подстилкой
--не дождёшься, поганый извращенец
--дааа, продолжай..
--не дури, Октай.. Октай,
--а?
--ты хотел бы, чтобы таких как мы было больше?
--нет
--почему?
--мне достаточно тебя, а другие пришли бы и увели тебя у меня
--а как же твои Медина, Сабина, Гюнель и прочая и прочая..
--да, ладно, они же не самая близкая и любимая моя подружка с жутким характером
--прощён, прощён. Кстати, как поживает Эся?
--ой, она такая тупаааааяя..
--диагноз ясен. Фильм включай.


Фильм закончился, пошли титры. Мия сидела обняв колени на полу, Октай сидел рядом. Вдруг он засмеялся
--ну?
--Мия, теперь ты будешь картавить ещё больше, чтобы походить на девочку из фильма
--нууу
--счастье моё, девочка моя маленькая, не обижайся
--я не обижаюсь, я просто перепила. Переключи канал.
Мия легла рядом с Октаем и зевнула
--спать хочу
--да всего три часа!
--мм
--Мия у тебя будет много любовников
--угу
--целый батальон?
--угу. Даже больше
--а я?
--а ты под самую старость..
--хорошо..когда все твои любовники сдохнут от старости, просто сдохнут от старости я приду к тебе и скажу: «Мия, теперь я твой единственный дефлоратор»
--а я скажу: «Октайчик, ты мой единственный дефлоратор»
--и я обниму тебя и больше никогда не оставлю.
--хорошоо
--спи-спи


                18-19

--Октааай, пожалуйста
--а?
--только не нападай на него со своими смущающими вопросами, хорошо?
--я? Да я ангел!
--нууу..
--обещаю
--ты первый, с кем я его знакомлю..
--ещё бы
Мия с Октаем вошли в кафе, где они обычно сидели вдвоём. За их столиком сидел молодой человек лет двадцати пяти в костюме и при галстуке.
--Это ОН?!
--тише..да он..
--он чё на парад победы пришёл?
--он нервничает просто!
--что в нём особенного?
--нуу..он хороший юрист, взрослый, рациональный..
--«юриста» было достаточно
--веди себя прилично, а?
--оки
Они прошли корридорчик и сели за стол.
--Фархад, это Октай, я тебе говорила о нём..
--оо, да, много хорошего слышал о вас
--не может быть?!
--ээ..хаха
Мия с мольбой в глазах посмотрела на Октая
--Фархад, вы юрист, насколько я осведомлён?
--да
--великая профессия, расскажите мне о своей работе..
--В основном я практикуюсь на гражданско-правовых исковых заявлениях и брако-разводных и наследственных делах, как вы знаете наверное, эта отрасль у нас особенно развита..
Беспрерывный монотонный монолог длился ещё минут пять, пока Октай не спросил с серьёзным лицом:
--Фархад, а вы идеалист или материалист? И ещё, как вы думаете компьютер превзойдёт человека?
Это был «роковой» момент для Мии, «если этот кретин ответит, мне придётся  с ним порвать..эхх»
--Я в принципе, материалист..
«Господи, он ещё добавил «в принципе»»..
--Фархад, вы простите нас, мы на секунду отлучимся..
Октай схватил Мию под руку и потащил в коридор.
--Миииияя, ты где его откопала?
--Октай, будь снисходителен..
--нет
--нет?
--нет. Ты что его любишь?
--нет!
--тогда пошли
--пошли
--говорю—его пошли!
--пойдём и пошлём
Они вернулись и Октай, хитро подмигивая спросил
--Фархад, вы в детстве случайно не задерживали кал?
--а?!—с серьёзным видом гаркнула Мия, этим вопросом исчерпав и диалог и свои отношения с «многообещающим» женихом.

                20-21


Мия-Октай Октай-Мия Мия-Октай Мия-Октай Октай-Мия Мия-Октай Мия-Октай Октай-Мия Мия-Октай Мия-Октай Октай-Мия Мия-Октай Мия-Октай Октай-Мия Мия-Октай Мия-Октай Октай-Мия Мия-Октай

--Не плачь, счастье моё, не плачь, девочка моя..
--Т-т-ы же не уедешь правда? Ты ведь шутишь?
--Нет, я уеду, но обязательно вернусь как Карлсон и «жди меня и я вернусь» Симонова и ..
--Октааай, я же твой лисёнок, ты же должен заботиться обо мне..
--Да, Миичка, именно поэтому успокойся, я  за тебя в ответе, я вернусь через 2 года и всё будет по-старому..
--только магистратура?
--только она, эта отвратительная, поганая ****ь Магистратура
--и обратно?
--угу. Веришь?
--а «мне в другое верить не интересно»
--умничка. Вытри глазки, сейчас мама увидит и панику устроит..
--не говори со мной как с имбицилом
--ты не просто имбицил, ты имбицил с размазанной тушью
--хххааахха
--я же обожаю тебя. К тому же тут остаётся твой ненаглядный непередаваемо любимый зам. маленького принца
--хватит издеваться над ним
--я и его обожаю! Ооо..я млею..Фаик, как можно относиться к нему иначе?
--не ёрничай
--а ты ещё поругайся со мной из-за него! Я между прочим с тобой уже 10 лет, а он—меньше года!
--ладно-ладно-ладно.. calm down, don't worry, be happy, dj Bobo и всё в том же духе
--мне уже легче, не продолжай
--каждый день по имейлу?
--хоть по три
--в неделю раз письмо от руки?
--хоть каждый день!
--звонки?
--безостановочно!
--тогда можешь ехать.



Октай отправил во Францию документы, его приняли на магистратуру, вдобавок поразившись его потрясающему исследованию в области экономики и программирования, назначили повышенную степендию и всё такое..и всё такое..всё такое.е.е.е.е.е.е.ее...еее
--Мия, что с тобой? Тебе не хорошо?
--неа
--это всё из-за Октая, да? что прям умрёшь ты без него?!
--успокойся..ты меня только к Октаю не ревновал.
--имею право!

Имеет право, он имеет право, имеет на меня права как на машину.. Октай бы так никогда не сказал, он бы просто сказал «ты моя девочка» и я бы успокоилась..праваправаправаправаправаправа помешались на своём праве..правозащитники правоприменители ..бредятина несусветная. Затрахали

--что ты бормочешь?
--нифафо
--а? ты можешь как человек разговаривать?!
--а я не человек..я homos locus
--Мия..
--а?
--ты меня любишь?

Люблю ли я его? да? нет? А кого я смогу полюбить? Никого..ведь всё равно никто не впишется в созданные мною рамки, в обрисованный мной контур..мм..да, у меня есть к нему чувства, а если чуть-чуть прикрыть глаза—то и любовь..он мне не единомышленник..ну и что? Ну и что?! Я же в конце концов тоже когда-нибудь создам семью, ребёнка заведу..в лес. хаха. Если следующий человек вышедший из метро—женщина—скажу «да», если мужчина—скажу «нет»..так..нет, следующий. Следующий. Следующий. Что у них женский парад?! ****ь, опять женщина..

--да, я люблю тебя.
--выходи за меня замуж

женский парад женский парад женский парад женский парад женский парад женский парад женский парад

--да




«Мия..у меня тут новая любовница—Николь. Ооо..какая она роскошная..
она говорит, запрокинув голову: «Господи, Отто (она меня так называет), я устала от этих всполохов и падений, моя жизнь как синусоида..Ооо расскажи мне про вашу культуру, Отто, Отто.. » со-странностями и жутко пафосная, зато трахается..ууууу..ууу..и просто no comments.
Мий, я по тебе так скучаю, Мий, а Мия..миямиямия, может приедешь ко мне?»

«Октай, я выхожу замуж»

«****ь..то есть как? За Фаика? Или я ещё чего-то не знаю? Просвети.»

«Октай.я замуж выхожу.за Фаика. через два месяца.»

«Сука..а Я что?!»

«Октай. Я. Выхожу. Замуж. Ты приедешь?»

«Мия»

«Ты приедешь на МОЮ СВАДЬБУ?»

«нет. у меня сессия»



--Вы Мярьям Кафарлы?
--да
--распишитесь, посылка из Франции

Мия взяла пакет. Мия открыла пакет. В пакете лежала бутылка мартини и два слова на открытке «будьте счастливы». Мия зарыдала. Мия пила мартини.пила мартини. пила мартини. пила мартини. Мия пила мартини как с Октаем каждый новый год. Мия пила Мартини и Плакала только Без Октая и не в Новый Год, а за Неделю до СВОЕЙ Свадьбы.


--согласны ли вы, Мярьям Кафарлы, сочетаться законным браком с..
      «запись гражданского состояния запись гражданского состояния запись гражданского состояния»
--да
свидетели, распишитесь.

               

                21---


Дальше всё было будто не своё и не с ней. Не своя свадьба, не свой дом, не свой муж, не своя жизнь, не свой мертвый ребёнок.


6 декабря

Мой сын умер. Врач говорит, что он умер ещё внутри меня. Это мой маленький мальчик, мой маленький гений, которому я бы всё отдала всё отдала всё отдала. Мой мальчик умер внутри меня..значит я кладбище. Я кладбище. А еще врач сказал, что я не способна иметь детей. Представляешь? Я кладбище, понимаешь? Кладбище!


мне следовало бы умереть не сказав этой строчки. Что ж, я выжила.
Остановись мгновенье ты не столь остановись мгновенье ты не столь остановись мгновенье ты не столь
остановись мгновенье ты не столь прекрасно сколь неповторимо.


А ещё врач сказал—это всё от нервов, я потеряла своего гения от нервов, понимаешь, от нервов..




Я чувствую себя кладбищем, гниющим зловонным кладбищем, изборождённым, истоптанным человеческими ногами, ногами людей, ступающих прямо по могилам и проваливающихся в них с головой. А потом приходят такие же и закапывают их, чтобы пройти сверху и провалиться в следующую могилу и так бесконечно. Я—Кладбище самой себя. Я хороню себя человек за человеком, хороню по мере сгнивания останков «последних». Особенно интересно прогнивают мозги, смрадно наполняя воздух кладбища неповторимым ароматом умерщвлённого разума. А ещё во мне живут кладбищенские псы, с разорванными брюхами, из которых вываливаются кишки и прочие внутренности, отдавая уже другим, но столь же неповторимым, знакомым каждому из моих «постояльцев»,  запахом. Мои смердящие псы раскапывают когтями могилы и пожирают разлагающиеся останки, ещё живые разлагающиеся останки; особое удовольствие доставляет им этот чудесный позвоночник! О, мои псы—истинные гурманы, они с точностью хирурга научились извлекать позвоночник и обсасывать его под музыку стонов и криков моих поедаемых мертвецов. Тут царит неповторимая музыка—музыка зловонных испражнений, стонов и брани, мольбы и постоянный звук земли струящийся на свежие и свежие могилы. А на самом краю кладбища живёт бессмертное существо—Гробовщик, он потерял человеческое обличие, пол и рассудок, проголодавшись, он разделяет с псами их трапезу. Гробовщик следит за новыми и новыми «постояльцами». Стоя у хлипких воротец, он  потерает руки, предвкушая новые лакомства. Он знает псов по именам и любит будто своих детей, он холит и лелеит каждого и только одна псина обойдена его вниманием—ведь у неё другой запах—запах сгнивших багряных листьев. Это рыжая сука, по имени Осень, она капризна и жрёт только особых «постояльцев» и жрёт исключительно их мозг. Эта тварь за миллионы проведённых на кладбище лет научилась заранее угадывать приближение «особого постояльца», она стоит у ворот и ждёт пока он провалится в могилу. Она терпеливо ждёт начала процесса и, преграждая путь другим псам, кидается на него.  Она вгрызается в его горло и отгрызает голову, оставляя тело своим смрадным собратьям. Сука Осень впивается в уже мягкий покров головы и предвкушая удовольствие обгладывает всё вплоть до черепа, а затем медленно и смакуя высасывает мозг «особого» через глазницы. Осень капризна и ест редко, потому что достойный её «постоялец»--не такое уж частое явление на Кладбище. Рыжая тварь ненавидит Гробовщика, а Гробовщик ненавидит её, и одновременно они боятся друг друга, боятся приближаться друг к другу, боятся о...
Запах, зловонный смрадный запах, аромат разлагающихся тел, тлеющих мозгов, воздух, насыщенный миазмами, исходящими от распоротых брюх моих псов, массы гниющей плоти и двое вечно разлагающихся и вечноживущих satelites Гробовщик и Рыжая Тварь.
Знакомьтесь—Я. Кладбище.

сегодня у этой рыжей ****и пир. Сегодня эта ***** ест моего мальчика моего мальчика моего мальчика моего мальчика

--Мия, Мия, что с тобой?
Мия смеялась, скорчившись на полу, Мия билась в истерике на холодном полу, заливая кафель непрекращающейся кровью
--Мия, зачем ты встала с кровати!? Доктор!
Рубашка в крови.вся в крови.и я в крови. Больно как. больно.

Врач помог Фаику поднять Мию с пола и уложить в кровать. Врач сделал Мии укол. Мия успокоилась. Врач прописал пить успокоительные.
--Кровотечение скоро остановится,--почему-то шепотом сказал врач
--я останусь тут,--тоже шепотом ответил Фаик.
Два паяца на могиле моего сына—подумала Мия.



--Тёть Мия..
--а?
--можно мне взять ту бутылку красивую с полки?
--возьми только осторожно
--всё ты ему разрешаешь, вдруг разобьётся?
--ты даже не понимаешь, какая ты счастливая, что можешь ему что-то разрешать или запрещать..
 повисло молчание.
Какая я дура, что таскаю к ней сына, знаю же, что ей больно.
Пытаясь сменить тему женщина как-то неловко улыбнулась и сказала:
--я читала твою книгу, это Оооочень впечатляет
--да ладно тебе
--нет правда..только мрачно как-то, тебе надо развеяться. Давай этим летом все вместе слетаем куда-нибудь, отдохнём?
--посмотрим

мия каждый год говорила посмотрим посмотрим посмотрим мия каждый год..

--ааа..мама! я порезал руку

«бутылка»,—выдохнула Мия

в стороне от осколков стоял мальчик и плакал.
Он только порезал пальчик он только порезал пальчик он только порезал пальчик он только порезал пальчик
«Мия, Миичка, скажи мне только слово и я приеду к тебе и заберу тебя, а хочешь—останусь. Ты моя девочка! Моя. Ни за кого ты замуж не выйдешь.»   моя девочка моя девочка моя девочка моя девочка моя девочка
мия опустилась на коленях прямо на осколки
мия опустилась на коленях прямо на осколки
мия опустилась на коленях прямо на осколки
мия опустилась на коленях прямо на осколки
мия опустилась на коленях прямо на осколки
Мия подняла с пола этикетку от бутылки. Мия перечитала ещё раз обратную сторону этикетки
Мия перечитала ещё раз
Мия перечитала ещё раз
Мия перечитала ещё раз
Мия перечитала ещё раз

Мия поняла, что жизнь сломана.




--Мярьям, о чём ты говоришь? Какой ещё развод? Я же не смогу без тебя! Ты нашла себе другого? Отвечай! Идиотка! Чего ты смеёшься? Ты не способна понять как ранишь меня, ты не способна понять моих чувств! Мы же 7 лет как вместе, семь лет это не просто так! ЧЕГО ТЫ СМЕЁШЬСЯ?!
--Ты вввсёта-ки задддерживал кал..





Октай женился во Франции. Октай женился на этой Николь, потому что она была беременна. Николь была беременна от Октая. Николь была «плодовита как кошка», Николь рожала «как кошка». «Мне даже не было больно»,--говорила Николь и в этот момент она была похожа на отвратительную помойную кошку, готовую к процессу размножения 24 часа в сутки. Николь родила Октаю четверых мерзких французских детей, тупых французских детей. Гийом, Этьен, Кристиан и Maria.
--только не называй её Мией
--почему, Отто?
--какая тебе разница?

Октай стал знаменитым экономистом. «Сейчас мой Отто знаменитость! Но мы столько прошли вместе..»,--говорила Николь, закатывая глаза, в окружении подруг умиляющихся Николь, умиляющихся этьеномгийомомкристианоммарией, умиляющихся умиляющихся умиляющихся
Слащавая сука слащаво картавишь слащаво думаешь слащаво врёшь слащаво слащаво слащаво слащаво
--Ты вяжешь на языке
--ты что-то сказал, дорогой?
--нет.
--я так устала за вечер..спокойной ночи. Да, кстати, там на полке книжка, кажется твоя землячка написала, Мери, Мари и фамилия странная..хороший перевод..и переплёт..
Николь повернулась на бок и через минуту заснула.
Мало ли их со странными для французского уха фамилиями писательниц? мало ли.мало ли.мало ли.мало ли?
А вдруг она? Вряд ли. не может быть. Если она, значит. значит..просто значит. о, дождь накрапывает. Она сейчас наверное выбежала на улицу..что это я? Она же там, а я тут, у них сейчас ветер холодный дует, а она дождя хочет и курит. Сколько раз говорил—«бросай»--не слушала. Интересно а сейчас? Как мы с ней в первый раз закурили.хаха. особенно сильный ветер по дороге из школы домой. домой. домой. домой. до.. дом мой.. в дом наш
Октай плакал как маленький мальчик, совсем как тогда, когда она прислала открытку в ответ на мартини всего с одним словом—«спасибо».


«Марьям Кафарлы»,-- прочитал Октай вслух,--миякафарлы
--что ты говоришь, Отто?
--ничего.



                45 46 –

Любовники, работа, всё своё—прям-таки эмансипированная женщина
Одна, но это так не важно, так не важно, что даже больно.
Сердце покалывает. Надо бросать курить. С понедельника обязательно.
Мама старая стала совсем и у меня почти вся голова седая белая белая белая. как у нас во дворе, когда снег шел. Мне тогда десять было, ему одинадцать и мы падали падали падали в снег, раскрыв руки, и снежинки ложились на ресницы и приходилось глаза закрывать. Это наверное и было счастье. общее. А разве счастье делится пополам, ровно, чтобы совсем?
Делится значит..
Как в той песне «скажи мы сможем узнать откуда, что ты моя любовь и судьба?»..31 июня. Старый фильм.
Я бы с удовольствием обняла какую-нибудь старую книжку и зарыдала, только разучилась. Телефон звонит. «Анар? Иди на ***». Не видишь я занята.плачу я.


Наша жизнь—только набросок на неё, на неё настоящую, только никто и никогда не даст нам её дописать поверх наброска, заново.
Одно слово, движение, мысль могут изменить её и сделать так, чтобы набросок являл собой уже законченную картину, только мы не знаем, где они, это слово, движение, мысль..
               
               



Когда все её любовники сдохли, просто сдохли от старости.


--Кто там?
--Я
--Ты?
--Я

Мия, теперь я твой единственный дефлоратор
Октайчик, ты мой единственный дефлоратор.