От винта

Владислав Ивченко
      ОТ ВИНТА

Его привезли под вечер, дрожащего и потного от испуга. Маленький человек с масляными глазами и сединой. Только пришла девка из студенческого актива, делать ему минет, он предвкушал, как вдруг ввалились, выломав дверь ногами, вытащили из кабинета, ничего не объясняя, затолкали в джип и повезли к губернатору. Казнить. На вручение орденов так не возят. Казнить. Он еле сдерживал слёзы, но обида душила и бросала в дрожь. Сколько он бился за ректорское кресло, сколько перевозил взяток в Киев, думал, что теперь до пенсии будет отдыхать и блаженствовать. Он начинал с бригадира в колхозе, а взлетел до ректора. И тут казнить.
За что? Он всё делал, выполнял все вышестоящие указания, выборы провёл со стопроцентным результатом, отстёгивал деньги, поставлял студенток, за что казнить? Если он плохой, так кто же тогда хороший? Хотя знал, что бывает всякое, что иногда казнят для порядка или чтоб другим неповадно было. Ещё чаще, когда в высших сферах кто-то рушится, то потом крушат всех его прихлебателей. Неужели в Киеве обрушились? Там у него была хорошая крыша, обходившаяся очень недешево. Неужто всё прахом?
Страшно. Хотя он готовился, на всякий случай собирал деньги, есть квартира в Киеве, несколько фирм, он же не дурак, он знает превратности судьбы. Но он хотел повластвовать ещё, он долго к этому шёл, чтоб командовать тысячей людей, чтобы вершить судьбы. А теперь вершат его.
Проклятый губернатор. Это его козни. Всех хочет задавить, всех хочет к ногтю. Сначала валил сколько-нибудь крупных врагов, теперь валит союзников. Хочет быть один, чтобы он и только жополизы рядом, чтоб никто в сторону и глянуть не мог. Он сам не глядел, но мог. За это и будут убирать, уже за это убирают. И ничего с губернатором не сделаешь, потому что напрямую с президентом говорит. Такого не уберёшь, такого только переждать. Скорей бы уже смотался с этой окраины. Хотя какая разница, если конец.
Был расстроен и опустошён. Когда подымался по широкой лестнице к губернаторскому кабинету, то чуть не расплакался от огорчения. Но сдержался. Его усадили в приёмной и заставили с полчаса ждать, не предложив даже чая и ничего не объясняя. Унижали. Показывали его место. Сначала увезли, будто овцу, теперь заставляли ждать. Ничто по сравнению с губернатором. Прыщик.
Наконец впустили в кабинет. Длинный, с колоннами и портретом президента в полный рост. Под портретом сидел сам губернатор и несколько его советников, все сплошь люди скользкие и опасные. Потом ещё молоденький один, прилизанный. Наверное, тот консультант из Киева, про которого все говорили, что приехал выборы устраивать. Вроде бы совсем страшный человек. Такое может утворить, что ни в какие ворота, но результат обязательный. Ректор поник головой и стоял, сцепив руки, готовый к полной аннигиляции.
-Здравствуйте.
-Пришёл?
-Да, вызывали.
-Вызывали. А ну матюкнись.
-Что?
-Ты с первого раза не понимаешь? Матюкнись, тебе говорят!
У ректора задёргался левый глаз и перекосился рот. Он думал уж не подъёбка ли. Матюкнись, а потом уволят за поведение несовместимое с должностью ректора.
-Ты не понял?
Губернатор повысил голос и человечек вовсе задрожал, обливаясь потом и переливаясь дрожью. Чего от него хотят, к чему подводят?
-Тебе же сказано матернуться.
Это консультант из Киева. Вежливо сказал, но эта вежливость ещё страшнее, чем губернаторские громы, эта вежливость за яйца берёт и вьёт верёвки, парализуя человека. А будь что будет!
-Блять.
Даже сам удивился своему тоненькому, будто у пидораса, голоску. А у него ж был голос о-го-го! Мигом приводил в чувство аудитории полные студентов.
-Придурок! Тебя матюкнуться просят, с чувством, чтоб пробрало, а ты пердишь себе под нос! Нормально матюкнись, как мужик!
Губернатор был уже не зол, а скорее разочарован.
-Блять!
-Михайлович, тебе что яйца отрезали? Чего ты как баба пищишь? Басом давай, басом!
-Блять!
-Ну, дебил!
Он и сам знал, что чудит, но ничего с собой поделать не мог, потому что голосовые связки отказывались производить бас в губернаторском кабинете. Здесь он всегда говорил пискляво и просительно. Только когда стал ректором, то несколько голос усерьезнил, но на самую малость.
-Нормально матюкнись!
-Блять!
-Ладно, неспособный. Ну, хоть крикнуть можешь, чтоб аж кровь похолодела? Строго крикнуть.
-Не могу.
-Ёб, твою мать, как же ты университетом командуешь?
-Там я могу, а тут нет. Всё-таки губернаторский кабинет.
Губернатор довольный усмехнулся и следом в очередь усмехнулись все его помощники, кроме столичного хмыря.
-Это правильно, пойдём в сессионный зал.
Прошли пустыми коридорами обладминистрации, зашли в большой зал, где проводились разные совещания. Губернатор с советниками сели в президиум, его оставили в переднем ряду.
-Давай, матюкайся.
По всему выходило, что от этого многое зависит. Ректор набрался сил и заругался, как только мог. Получилось, студенты от такого падали в обморок, некоторые даже обмачивались, но губернатор кривился и крутил головой. Киевлянин ему что-то нашептывал.
-Херово. Слабенько, не то. Ты так должен матюкаться, чтоб аж сознание теряли, а ты будто воробьёв пугаешь. Не то.
-Студенты в обморок падают!
-Тут с людьми работать надо, чтоб весь город дрожал! Студенты, студента всякий дурак испугать может, тем более ректор. Ладно, пошёл на *** отсюда.
-Спасибо.
Часто кланяясь и отступая назад, ректор вышел из зала и побежал прочь. Из спины как будто выросли крылья, понимал, что видимо повезло и казнь отменяется. Ещё поцарюет!
Губернатор с советниками сидели в зале.
-Пшивые у вас людишки.
-Болото, а не область. Это хоть чуть выдрессировали, а то совсем дикость была.
-Неужели совсем нет характерных?
-У кого был, так пообломали, кто ж знал, что понадобится.
-Ладно, что-нибудь придумаем. А вот этот, который последний был, ректор. Хорошо мы его держим?
-За самые яйца. Когда новые корпуса строил, бюджетных денег растратил миллионов пять, потом в порнухе снимается со студентками, есть пара кассет. Ещё и алкаш он, пару раз заснимали, как под заборами пьяный спал.
-Лицо свежее.
-Так это он сейчас зашился. Уже три года в завязке.
-Это хорошо. Думаю, что его и возьмём, потому что остальные совсем уж дрянь.
-Куда ж его брать, если он, как овца, только и способен, что студентов пугать?
-А мы его подучим, уверенности предадим.
-Это как?
-Внутривенно. Сейчас медицина так развилась, что и из овцы волка можно сделать. А этот явно параноик, как раз то, что нужно. Будет из него мэр отличный. Пусть сейчас поспит, а с утра привезёте его к восьми часам, займёмся подготовкой.
-А может не надо всё усложнять, может как раньше, с комиссиями поработаем и всё?
-Владимир Петрович, ты выборы прошлые просрал? Просрал. Хотя и с комиссиями работал и с кандидатами. Так что сиди и не вякай. План утвержден на высшем уровне и это ж обкатка, проведём здесь, будем по всей стране работать. Так что давай без может, а все мои указания выполнять. Всё ясно?
-Конечно, конечно!
-До утра.
И он ушёл, молодой, наглый, самоуверенный. Что он видел, что он знает такого, что позволяет себе так разговаривать. И с кем, с ним, с трижды губернатором, человеком, который уже пятнадцать лет в политике, падал и вставал, знает всех и вся! И тут какой-то сынок смотрит на него сверху вниз! Да растоптать, чтоб и следа не осталось! Тем более при помощниках так унизил. Да вывезти его в лес, подвесить за ноги и бить, пока кровь из ушей не пойдёт.
Живо представил себе эту картину, виденную не раз. Только знал, что это лишь мечты. Потому что отвечает за него головой. Приказ из Киева, сказали, что спец по выборам, ни одной осечки, всё знает и всё может. Выполнять указания, слушаться беспрекословно, помогать всемерно. Не дай бог какой саботаж, сразу с должности полетит. Так и сказали, ему ветерану системы, чего только для президента не делавшему! Губернатору было обидно, значит, ему не доверяют, считают, что какой-то молокосос сумеет сделать всё лучше. Это было просто оскорбительно. Его, будто проштрафившегося котёнка тыкали мордой в говно. Ладно, пусть, только когда начнутся выборы он будет потихоньку пускать на тормозах все начинания гостя, очень аккуратно, но так, чтоб через несколько недель взвыл и просил помощи. Надо знать себе цену. 
Так он думал снчала, когда узнал о новом назначении. Потом приехал киевлянин и переговорил с губернатором минут двадцать. Тихо и аргументировано рассказал, что даже не нужно саботажа. Хватит и недостаточно старательного выполнение его поручений, как в области появится новый губернатор. В три минуты изложил, что будет при таком развитии ситуации, какие фирмы будут уничтожаться, какие люди сниматься.
-За месяц я выкорчую тебя отсюда навсегда. Тебя просто не станет. И никто не поможет. Поэтому старайся, ешь землю и писай кипятком, но чтоб всё выполнялось. Понятно?
Губернатор кивал головой, чувствуя у себя на шее жабры. Раньше он только находил их у других, хватал, давил и заставлял делать как нужно. Теперь жабры обнаружили и у него. Обнаружили и так взяли, что не дёрнешься, не пискнешь. Дрожать и покорятся. А ведь щенок, ведь едва за тридцать, в каком-то облегающем костюмчике, будто пидарас. С тонкими губками, с кислой усмешкой. Да этого сцыкуна он мог бы своими руками придушить, как кота! Грозит, фуфло сраное. Он же жизни не видел! Растоптать и ноги вытереть!
Но нельзя. Сдерживал себя и только в ужасе вопрошал, неужели наступает время таких сцыкунов? Неужели они смогут сковырнуть старую гвардию, таких же характерных, кряжистых мужиков, как он? Не может быть. Придут и уйдут, а такие как он останутся. Нужно просто переждать момент. Политик должен уметь ждать. Они слишком умные, эти молодые, они много знают, но здесь нужно чувствовать, необходим инстинкт настоящего хищника, только это поможет выжить в джунглях власти. Здесь невозможно понять подвох или направление мыслей президента, это можно только почувствовать. И он чувствует, благодаря этой чуйке он преуспевает уже сколько лет. И будет преуспевать, будет!
Так должно быть, только так. Губернатор подбадривал себя победными воспоминаниями, как восставал из пепла и уничтожал врагов. Вот совсем недавно турнул мэра. Никто не мог этого сделать, толклись несколько лет, проиграли выборы, отчаялись, но он не сдавался, он продолжал давить и осаждать. Металл устаёт, если по нему бить, человек и подавно устанет. Притом, если бить по самому больному. По друзьям, по сыну наркоману, по тем, кто остёгивает. Кого-то в тюрьму, кому-то проломить череп, несколько аварий и комплексных проверок. Мэр сдался не сразу, сначала искал крышу, пытался огрызаться, а потом просто ушёл. Не выдержал. Он был слабак, думал, что есть предел. Что это ладно, но дальше не пойдут. А губернатор шёл, доходил куда угодно, несмотря ни на что. И город пал. Он сам взял город, без помощи новомодных советников. И сам бы провёл выборы, но прислали этого сцикопляса. Его хотели контролировать, те, кто при власти в Киеве, не доверяли ему. Он отплатит, он умеет не забывать. Потому он и губернатор. Но потом. В политике нужно уметь ждать. Ждать, чтобы потом нанести удар, отомстить.
И пусть проталкивают этого Королёва. Это ж надо, всю жизнь по колхозам работал, из говна коровьего не вылазил и Королёв. В милиции проверили, оказалось, что отец его был Семисраченко, но потом фамилию сменил в честь известного конструктора космических кораблей. Так что никакой он в жопу не Королёв, а самый обычный Семисраченко. Тварь паршивая.
Губернатор не любил этого ректора. Давно мог бы сковырнуть, но не хотел просто тратить время на эту мелочь. Покорен, всё выполняет, дрожит, что ещё надо. А теперь стал на пути. Губернатор, за коварство его называли Змей Петрович, хотел поставить своего мэра, чтоб можно было решать в городе все вопросы. А теперь мэром станет Королев. Хотя сойдёт. Держат его крепко, что скажут, то и будет делать, не дёрнется. Окружить его нужными замами и будет как английская королева, только улыбаться. Всё устроит, в каких только переделках не бывал, переживёт и киевского хмыря.
Тот лежал на кровати в лучшем гостиничном номере города и сожалел, что в этом болоте ему предстоит провести несколько месяцев. В болоте и среди явных жаб, тупых, необразованных и самоуверенных. Ему уже давно не доставляло удовольствия приводить их в чувство и запугивать. Теперь ощущал к ним отвращение. Но работа есть работа, нужно сотрудничать, пусть даже и с такими кретинами.
Он принял ванну, скушал яблоко, почистил зубы и поставил себе клизму, чтобы освободить желудок для ночного отдыха. Потом обнаружил прыщ на бедре, почесал яйца и заснул, положив ладошки под щёку, как любил спать с детства.
Ректор же долго заснуть не мог, соображая что это всё значит. Бред с матерщиной по просьбе губернатора. Что за интрига плелась вокруг него? Нахуй всё это надо, в смысле какова её цель? Разные нехорошие мысли обуревали его и не давали заснуть, так что пришлось принять сразу две таблетки снотворного. Но даже после этого спал неспокойно, снились гадости, один раз даже за ним гонялся бык-производитель из подшефного хозяйства, причём с недвусмысленными целями.
 Утром ректора опять погрузили в машину и привезли в роскошный офис за высоким забором в самом центре города. Там сидел киевлянин, пил кофе.
-Будешь мэром.
Это был даже не вопрос. Утверждение. Повергшее его в смятение. Что за подвох, к чему и каково наказание. Всем известно, что губернатор хотел ставить своего мэра. Идти против губернатора?
-Завтра тебя назначат и.о. мэра. Сегодня будешь тренироваться.
-Я?
-Не задавай глупых вопросов. Итак, ты мэр. Представь, что ты мэр, а тут полный зал твоих подчинённых. Они не привыкли работать, всякие лентяи и раздолбаи, их нужно вздрючить, чтоб поняли, кто в городе хозяин. Давай.
Ректор потоптался на месте, сжал кулаки, несколько раз осмотрел пустой конференц-зал.
-Что-то не ясно? Или может вызвать губернатора, чтоб он объяснил?
-Не надо. Сейчас.
Он собрался с силами и стал ругаться, стучал кулаком по столу, сводил брови, зыркал глазами из под очков. Но и сам чувствовал, что выходит неубедительно. Сейчас бы ёбнуть грамм двести, тогда бы показал. Но он зашился, нельзя.
-Не верю. Может на каких-нибудь дворников это и подействует, но на серьёзных людей нет. Старайся!
Он старался, перешёл на крик, даже охрип.
-Фигня. Полная фигня. Нет души, нет внутренней убеждённости, видно, что ты фальшивишь. Николай!
Откуда то взялся здоровенный детина с каким-то снопом в руках. Ректор всё про снопы знал, всё-таки аграрий, но такой видел впервые. Николай подошёл, взял неудачника за шкирку, отвёл к стулу, сел сам, положил ректора на колено, спустил штаны и стал стегать. Больно. Раз пятнадцать. Ректор даже не стонал. Висел на колене охуевшей тушей, понимая только, что сопротивляться нельзя. Потому что будет только хуже. Нужно вытерпеть. И не задавать себе вопросов, что за методы такие.
-Теперь попробуй ещё раз, но учти, что розги будут удваиваться. Так что старайся.
Его задница горела огнём, трусы больно елозили по ранам и он постарался вовсю. Чуть не дошло дело до метания молний.
-Уже лучше. На сегодня хватит. Завтра утром сюда, к семи часам. Ничего не есть и ни капли спиртного. Ясно?
-Так точно!
-Иди.
Ректор похрамывая убежал и поехал домой на троллейбусе, где можно было стоять, а то сидеть больно. Об экзекуции сразу доложили губернатору.
-Выпорол?
-Как сидорову козу. Розгами, будто в кино. Тот, здоровый. Мы думали, что он тедохранитель, а он помощник.
Губернатор задумался. Столичный гость оказался не так прост. Это ж надо, выпороть. Он бы до такого и не додумался. Розгами. Отдавал приказы, чтоб били, это да, но били серьёзно, молотками, а пороть. И что замыслили? В Киеве был разработан план, но ему не рассказали. Зачем хотят поставить мэром это ректорское чмо? Смешно даже. Он же колхозник, он же ничего не понимает в политике, чудом выбился в люди, но ректорство для него предел! И кто ж за него голосовать будет, если он кретин? Ни слова сказать нормально, ни экономику наладить. Привык студенток щупать да заставлять, чтоб газоны студенты ножницами стригли. Кому он нужен? Просрут с ним выборы. Тут губернатор задумался, что может под него подкоп. Специально придурка выбрали, чтоб выборы завалить и на него свалить, мол, не старался. Поди потом докажи что. Встрепенулся, обрадованный, что заранее заметил опасность.
-Приехал!
-Он?
-Да!
Уже вошёл. Не ждал в приёмной, не стучал, заходил прямо. Чтоб не возникало сомнений, кто главный.
-Нужно поговорить об оппозиции. Есть ещё не прикрытые?
-Осталось ещё человека три-четыре, но еще дней десять и всех заткнём. Планы готовы, по ним работаем.
-Нужно одного оставить.
-Зачем?
-Потому что демократия, нельзя из одного выбирать.
-Так мы выдвинем, своих людей выдвинем, а они потом кандидатуры снимут в поддержку и всё.
-Должен быть от оппозиции.
Сказано явно не для обсуждения. И как же он умеет так говорить, что вроде тихо, с посторонним выражением лица, но сказал, как отрезал. Повторять больше не надо.
-Будет, надо от оппозиции, будет.
-Должен быть человек разговорчивый и бесхарактерный, есть такой?
-Найдём, какого надо, такого и найдём.
-Слушай, Владимир Петрович, не устраивай тут цирк. Не найдём, а есть или нет!
-Есть.
-Всю подноготную о нём ко мне, к вечеру привезёте на беседу. Сейчас обзвонить депутатов, а то мне сообщили, что кворума на сессии может не быть. Почему такая расхлябанность?
-Будет кворум, все как один будут!
Несколько звонков и на следующий день нерадивые депутаты уже мчались на сессию недоумевая, что ж это такое случилось, что губернатор приказал немедленно быть, сорвал из отпусков в жарких странах и деловых заграничных поездок. Вроде враждебного мэра турнули, думали теперь вкушать радости победы, а оно опять какая-то беда.
Собрались, уселись в сессионном зале, тихим гулом обсуждая, что ожидается и почему губернатор пришёл на сессию горсовета и сидит с каменным лицом, будто чем-то недовольный. Ведь победил же.
Между тем в комнатке за кулисами киевлянин давал последние инструкции Королёву.
-Представь, что это перед тобой студенты. Учатся плохо, порядка никакого, город вон как засрали. Дай им втык, чтоб поняли, что так нельзя, чтоб исправились.
-Боюсь.
-Почему?
-Это ж не студенты, там серьёзные мужики сидят, они обидятся.
-Дурак, обидятся если не сможешь их напугать. А если сможешь, то только дрожать будут.
-Да не будут они дрожать, они ж меня все знают.
-Если скажешь, как надо, то задрожат. Представь, что ты ректор города! Ты ректор города! Собрал отстающих студентов и на полном основании собираешься дать им ****ы за их плохое поведение и успевание! Ты ректор города и все жители твои студенты. Хочешь выгонишь, хочешь помилуешь! Понял? У тебя в университете чистота, цветочки, подметено, подстрижено. А город засранный. Куда это дело годиться? Нехорошо, непорядок.
-Да.
Сказал это жалко и только дрожал, уверенный в своём провале. Студентов мог построить, а тут же собрались тёртые мужички, попробуй их запугай.
-Закатывай рукав. Николай!
-За что!?
-Да успокойся, не пороть.
Николай пришёл с полным одноразовым шприцом, перемотал ректору руку и умело тыкнул иголкой в вену.
-Через несколько минут почувствуешь бодрость, не шевелись, сиди и накачивайся на речь. Грозно смотри по сторонам, представляй, что они все студенты, а ты ректор города. Даже про себя повторяй "я ректор города", чтоб хорошо настроиться. Через десятьминут тебе речь говорить, чтоб был настроен. Если дрожи в зале не будет, то снова будешь порот. Теперь иди, сядешь на первом ряду в центре.
-Там же только депутатам можно сидеть!
-Сядешь там. А если кто-то подойдёт, гляди на него будто на студента, которого исключаешь. Ничего не говори, только так погляди, чтоб вопросов больше не возникло. Иди.
Ректор сначала растерялся, потом вспомнил, что снова могут выпороть. Задница и так до сих пор горела, после второго раза совсем плохо будет. Потом он же не сам чудит, он же по указанию, из самого Киева человек, власть! Поэтому нужно выполнять всё и стараться! Если против власти идти, то раздавит и следа не оставит, а если за власть, так может и наградят. Вот его выбрали, это же не спроста. Значит, он оказался наиболее достойным! Власть доверила ему и нельзя подвести. Есть власть и он, всё остальное чепуха. Студенты чертовы!
С каменным лицом прошёл и сел в первый ряд по центру. Тут же подбежал какой-то мужичишко и стал тихонько объяснять, что тут только депутатам положено. Поглядел. Нельзя, чтоб были вопросы, не велено. Так и поглядел. Мужичок отстал, гул в зале усилился. Все обсуждали, как это вот пришёл ректор, с губернатором даже не поздоровался, сел на переднем ряду, будто хозяин. Пошла версия, что снова запил и совсем из ума выжил, потому и творит такое. Но тут секретарь горсовета объявил, что предлагает назначить Сергея Михайловича Королёва исполняющим обязанности мэра.
Гром среди ясного неба. Этого ректоришку мэром? Он же дураковат и зашитый алкаш, ему же повезло, что в ректоры выбился, а так ему только колхозами командовать. Ошибка? Все устремили глаза на губернатора, а тот захлопал, приветствуя инициативу. Следом захлопали все остальные. Значит так надо, значит новый план. Хотят, чтоб дурак послужил фоном. Посмотрят горожане, что натворит и проголосуют на выборах правильно.
Депутаты выслушали биографию претендента, только укрепившись в своих убеждениях, и почти единогласно проголосовали за нового и.о. Бурные и продолжительные аплодисменты, вручение цветов. Избранник вышел на трибуну. И растерялся. Перед ним сидел губернатор и много очень влиятельных людей города. Голос просто отказывался повышаться на такое представительное собрание. Кашлянул раз, кашлянул два и вдруг почувствовал в себе предательскую слабость, что не сможет. Хоть и кровь бурлила и накатывала бодрость, но на губернатора крикнуть! Пусть даже не на него, пусть даже только при нём. И тут он услышал из-за кулис свист. Розги резали воздух. Его ждут розги, если сейчас сплохует, если не сможет выполнить поручение, ждут розги. И так жопа болит!
Он разозлился и ударил кулаком по трибуне. Зал мигом утих. И глаза, глаза сидящих, ещё недавно насмешливые, теперь они колебались между страхом и удивлением. Сковырнуть их в страх! Кашлянул.
-Так больше жить нельзя! Что ж это делается! До чего дошли, люди добрые!
Зал окаменел. Этаким голосом здесь мог разговаривать только губернатор да и то в самые особые моменты. Вроде трезвый, значит неспроста. Ещё и по трибуне кулаком бьёт. Напрягались, пытаясь раскусить происходящее.
-Это ж разве можно так! Это ж себя не уважать! Привыкли! Никто ничего делать не хочет, а только командовать! Так больше не будет! Я порядок здесь наведу и никто меня не остановит! Никто! Хотите, не хотите, а учиться будете! Жизни! Потому что так нельзя, хватит! Что ж это такое делается! Пораспустились, не с кого и спросить! Всё! Хватит! Это я говорю! И пусть только что не так! Никогда! Сразу вон из города! Я вам покажу, я вам устрою! Пусть только что не так! Не надо со мной шутить, не надо со мной шутить! Дошутитесь! Умные нашлись? Так я им ума добавлю!
Тишина. Пронизывающая тишина. По выпученным глазам и отвисшим челюстям ректор видел, что порка ему сегодня не грозит. Даже губернатор удивился. Это ещё что, он ещё может. Он же сдерживался, в рамках ректора верховодил. А теперь будет командовать ого как. Он умеет. Он им покажет, он им устроит, будут все как шелковые! Воспитает!
-Чего молчите! Не привыкли? Так придётся! Работать придётся по двадцать шесть часов в сутки! И без отговорок, а то знаю я вас! Хватит бока отлёживать! Почему снег в городе? А?
Все смотрели на ректора будто жабы на ужа. Почему снег в городе? Действительно, почему снег в городе? Хотя, конечно, начало февраля на дворе, куда снегу деваться, но почему?
-Чтоб за три дня всё вывезли, чтоб ни снежинки не осталось! Всё ясно? Не слышу!
И все хором ответили "да", даже губернатор, хотя он потом спохватился и стал показывать, что кашляет.
-И хватит сидеть, идите работайте!
-Так ещё вопросы сессии…
-Что? Тут один вопрос! Город весь в снегу, лёд везде, люди идут, ноги ломают, разве так можно? Разве по хозяйски! Всем за ломы и работать! Быстро!
Все вскочили и стали понуро пробираться к выходам, толкаясь, так как никто не хотел быть последним. Королёв ушёл за кулисы, вспотел, кружилась голова, болел забитый о трибуну кулак. Но всё это чепуха, он выполнил задание, он сделал, он напугал и заставил!
Консультант сидел за портьерой и сам улыбался. Ученик оказался талантлив. Отлично про снег завернул. Людей пугает абсурд. Приказать вывести из города весь снег в начале февраля и добиться выполнения, это оставить незабываемый след в душах горожан. Смесь страха и восхищения, самая желанная для власти смесь отношения подданных. Он думал о чём-то бредовом, но всё было как-то обыденно и слабо. А тут сам придумал этакую ***ню.
-Молодец. Говорил отлично, только в следующий раз чуть содержательности добавь. Какие-нибудь конкретные дела, чтоб делать. В подъездах убирать, цветы садить, что-нибудь такое, а не только молнии.
-Я придумаю.
-Езжай домой и отдыхай, поешь хорошо. Завтра в шесть утра быть у меня. Работа только начинается.
Новоиспеченный мэр уехал, следом пришёл губернатор.
-Что он творит?
-Всё правильно.
-Сейчас же начало февраля, куда снег убирать?
-Куда-нибудь за город, какая разница?
-Так ведь это ж тысячи тонн, весь город в снегу!
-Я не понял, в чём проблема?
-Люди скажут, что он дурак, кто ж за него голосовать будет?
-Дурак, если сказал и забыл. А если сказал и добился, то это уже молодец. Люди полюбят его и проголосуют без всяких махинаций. Нужно делать выборы по-новому. Честно.
-Кто ж за него проголосует?
-Большинство.
-Если он проиграет, я не виноват, это ты его выбрал!
-Не повышай на меня голос! Да это я его выбрал и я буду вести его к выборам. Но не тебе определять, виноват ты или нет. Понял? И не тебе судить правильно ли я поступаю или нет! Ты должен выполнять и всё. Вопросы есть?
-Нет.
-Быстро мне документы по оппозиции.
До вечера их изучал, потом привезли человека в наручниках и с заклеенным ртом.
-Не дёргайся, а внимательно слушай. Ты пойдёшь на выборы единым кандидатом от оппозиции. Понял? Это не просьба, это приказ. Мы будем говорить, что тебе делать дальше. Вот фотографии. Это твоя дочь выходит из дому, это она в школе, это на бальных танцах. Сейчас очень опасное время для маленьких детей. Правда ведь? Вот смотри, такой здоровый мужик трахает в попу мальчика. И ты знаешь, кажется, этот мужик похож на тебя. И дело происходит в вашем офисе. Да, странное дело. Тут ещё справочка приложена с показаниями этого мальчика, что в первый раз он тебе отсосал в пятнадцать лет. Растление несовершеннолетних, тебя посадят в тюрьму. Знаешь, что там делают с такими? Всё наоборот, будешь там мальчиком. Даже не будем тебя убивать, выпустим, пойдёшь поплакать на могилку дочери. Всё так и будет, поверь мне. Точно так. Поэтому я рассчитываю на твою сообразительность. Ты должен принять правильное решение. Иначе тебя не будет и мы возьмём другого кандидата. Отвезите его домой и отпустите девочку, пусть пока идёт к папе. Он же умный, он понимает, что против лома нет приёма. И нельзя заигрываться в политику, не то потом будет очень больно. Особенно дочке.
Человека увели. Готов. Ему уже не раз приходилось ломать людей. Это легко, если соблюдать некоторые правила. Главное, не загонять человека в угол, оставлять ему маленький шанс на спасение. Пусть надеется, пока это так, он будет управляем. Второе, нужно основной удар наносить не по человеку, а по его близким. Ну и не давать ему почувствовать себя причастным к великой цели. Если глупец почувствует, что гибнет за бога, родину или там человечество, то и себя не пожалеет и других. Нужно всегда отрезвлять таких, показывать, что всё суета и никакой разницы.
Поехал в бассейн, любил плавать перед сном, чтобы снять нервное напряжение и хорошо спать. Сон залог успеха, невыспавшийся человек слаб. А ему сейчас нужно быть сильным. Здесь не простят слабости, не простят ни единой промашки. Чуть только почувствуют его слабость и сразу разорвут. Глупцы, он не даст им повода. Он работал в куда более худших условиях. С более изощренными противниками, которые куда как опаснее этих дуболомов. Если человек возлагает все надежды лишь на насилие, это простой человек и с ним легко работать. Он просчитываем и управляем. Как этот Змей Петрович. Старая гвардия, которой остались последние годы перед приходом новой волны цивилизованно мыслящих и образованных менеджеров.
Нырнул и поплыл. Водичка пахла хлоркой, на дне песок, провинция и бассейна нормального нет. На бортах рыжие пятна, облупившаяся плитка. Нищета.
Утром было совещание. Собрали человек пятьсот в самом большом зале. Перед этим проехали по городу. Снег кое-где поковыряли, но больше для вида.
-Видишь, испугать испугал, но на дело не подвинул.
-Так это, я подумал, февраль ведь, сколько ещё снега будет.
-Э нет, так не пойдёт. Ты власть и раз сказал убрать, значит должны убрать!
-Точно, власть есть власть.
-Поговоришь сегодня с ними, что нельзя с властью шутить.
-Нельзя!
-Что или голову долой или выполнять, третьего не дано!
-Не дано! Чтоб в три дня ни снежинки во всём городе!
-Правильно. Уволь человек десять по собственному выбору, чтоб понимали. Закатывай рукав.
Вкололи. Второй раз не страшно, тем более, что помнил как хорошо. Уверенность появляется, силы, энергия, вчера приехал домой, вызвал двух девок из бухгалтерии, мудохал их, как давно уже не мудохал. И спал потом хорошо. Утром правда тяжело, но умылся, позавтракал и нормально. Ожидал прилив. Вот сейчас, пойдёт.
Быстро поднялся по лестнице, потом вышел в зал, подошёл к трибуне и стал молча смотреть. Ещё по студентам знал, что молчание может действовать сильнее воплей. Окинул взором слева направо и зал вмиг затих. Хоть всё городское начальство сидело, которое ему ровня, а то и повыше, но притихли. Он на них смотрит, они на него. Подождал с минуту, пока накатило, чтоб говорить на волне.
-Значит, по хорошему не понимаем? Значит, думаем, что власть играться будет? Шутки шутить! Ладно, пошутим. Пошутим, только как бы плакать не пришлось! Думаете, не найдётся управы? Найдётся! Так управим, что мало не покажется! Почему снег до сих пор не вывезли!
Поднялся шум, оно то галдеть коллективом легче.
-А ну молчать! По одному будем сейчас слушать! Кто за площадь ответственный? Что ж за власть такая, когда у самих под окнами снега кучи? Кто ответственный?
Началась вялая перепалка и так вроде выходило, что никто.
-Кто из заместителей курирует?
-Я.
-Уволен. И начальник управления уволен и директор ЖЭКа, сейчас же встали и вон отсюда!
Все сидели.
-Я непонятно сказал?
Трое встало, пытались что-то объяснить, он присёк их взглядом. Замолчали и ушли. В зале мёртвая тишина. Бывало, что кричали, бывало, что головы летели, но всегда с подготовкой дело велось, не просто так убирали. Тут же с плеча рубанул. И ведь кто. Ладно бы губернатор, а оно ведь ректоришка затрапезного института, колхозник, алкаш зашитый, что он себе возомнил! Но тут же утихали, потому что знали устройство власти. Ладно бы раз начудил, но если так гнёт, то опору имеет и указание свыше. Оттого и смел, оттого и смотрит на всех будто на говно.
-Последний раз повторяю, что теперь будем жить по-новому! Если я сказал, то будет выполнено. С вами или без вас, но будет! Если кто сомневается, так пусть подымится, я ему всё объясню! Снега в городе не должно быть. Всё вывезти и убрать, всё! Хватит жить чёрти как. Лёд везде, люди ходят, ноги ломают, больницы переполнены! Что ж это такое делается? Какая ж мы власть после этого? Грош нам цена, если даже со снегом справиться не можем! Поэтому спрос будет жестокий! Хватит цацкаться, до цацкались, город в помойку превратили! Теперь все встали и пошли работать! Совещания теперь такие и будут, нечего языками трепать, засучить рукава и работать! Завтра в девять часов контрольный объезд и пусть хоть снежинку увижу! Полетят головы, полетят! И никто не прикроет, никто! Ни царь, ни бог! Не шутите со мной!
И ушёл. Вслед за ним мигом рассосался зал. У раздевалок беседовали как быть. Всем понятно, что весь снег не вывезти. За пять лет самая снежная зима, лежат целые горы, это ж сколько техники надо! Но, что с утра проверять будут, верили. И что головы полетят тоже. Известный номер, когда подчистить город нужно, требования высокие устраивают и выборочно за невыполнение наказывают. Поэтому нужно договариваться. Чтоб беду отвратить. Несколько самых опытных побежали к пустовавшему кабинету мэра, который сейчас вроде бы занял Королёв.
Нарвались на него возле двери.
-Михалыч, привет! Ну ты даёшь, столько страха напустил!
Надеялись на прошлое, где лихо и длительно гуляли. Удар в зубы. Один схватился за лицо, кровь сквозь пальцы.
-Михалыч, ты чего?
-Я тебе не Михалыч! А ну пошли снег убирать, говно!
И подсрачники и подсрачники. Вытолкал. Мужики разбежались, неся за собой страшную весть, что дело серьёзное. Так просто подход не найдёшь, думать надо. Самые пуганные принялись вывозить снег, возились до поздней ночи, но техники не хватало, люди работать не хотели, а снега кубы и кубы, так что едва ли и сотую часть прибрали. Успокаивались, что все виноваты, а всех не казнят.
Утром поступила телефонограмма, чтоб всем руководителям организаций выйти на территорию и ждать проверки.
-Лично выйти, если зам будет, пожалеете!
Потом отъехали две белые "Волги". Проехали сто метров и остановились у первого же магазина. Среди куч снега там стояла полная женщина завмаг.
-Магазин закрыть.
-Что?
-Помещение чьё?
-Городское.
-Забрать.
-Как забрать, у нас же аренда, договор!
-Договор? А убираться возле себя договора не было! Живете как свиньи, в снегу все! Два дня сроку, если не убёрете и духу тут вашего не будет!
До обеда полгорода объехали. Всё что можно закрыли и сроку дали два дня, не то обещали вон из города вышвырнуть. Кто потом открывать пытался, мигом налоговая налетала, пожарные, санстанция и ещё туча проверок всяких, что сразу и закрывались. Ещё объявился Сенька Бескрышный. Известный идиот был, два слова не свяжет, но сразу норовит в морду дать. Пока сидел каптером в институте, так только и занимался, что мусорящих студентов обижал. А сейчас стал советником мэра и чуть только кто рот откроет, чтоб о правах вспомнить, как уже валяется человек в собственных зубах и крови.
Ошалел город. И раньше показательные экзекуции бывали, но всегда единичные и с экономической подоплёкой. То есть захочется губернатору лакомый кусок, он гражданина излавливает и ведёт работу про полезность деления. Когда и в зубы, когда и за ноги повесит или в тюрьму. Дело обычное и привычное. Но чтоб полгорода сразу! И ведь целый город могли да только подустали, Бескрышный все кулаки в кровь сбил. А главное, что без толку! Ни долей ни требовали, ни приношений, а только уберите снег и всё. Что ж это такое делается? Дивились горожане.
В кабинете у губернатора даже сперва радовались.
-Сам себе могилу роет. Сколько людей против себя настроил! Что творит дурак, за всю оппозицию работает! Зимой снег возит, это ж надо выдумать! Какой смысл?
А ночью город не спал. Стучали ломы по льду, гудели экскаваторы, шли колонны самосвалов. Потом ещё день и ночь, а к положенному сроку и вывезли весь снег. Весь. С вениками снежинки подметали. Ходят горожане, удивляются сами себе. Что ж это такое случилось. Середина февраля, а снега нет. Совсем нет. И льда. А за городом горы целые взгромождены. И город посреди этих гор. Самые прозорливые про паводок говорят, что когда будут эти таять, то непременно город подмочат. Только говорят про себя, потому что власть зубки показала и ещё больше приучила сидеть тихо да не вылезать.
Между тем прошло несколько дней, все окурки в городе подобрали, делать было больше нечего. Киевлянин приехал в гидрометцентр.
-Где снег?
Пожилая женщина дрожала возле своего стола, указывая на кучи затёртых папок.
-Где снег!
-Должен быть, многолетние наблюдения, должен быть, всегда в феврале сыпит.
-Если снега в течении трех дней не будет, уйдешь с работы!
Уехал в мэрию. Королев перетащил туда уже несколько человек прихлебателей из института и смотрелся довольно уверенно.
-Думай, чем людей занять. Расслабление рождает сомнения, нам нужно до самых выборов их в напряжении держать.
-Может обратно заставить их снег в город завозить?
-Нет, это слишком. Если бы снег пошёл, тогда бы хорошо. Трудовой подвиг нам нужен, трудовой подвиг при содействии властей. 
Думали около часа, но без особых результатов.
-Может курение в городе запретить? Я у себя в институте запретил, так долго пришлось всех через колено ломать.
-Курение запретил? Вообще?
-Нет, они у меня за ограду бегают и дымят как паровозы, а чтоб на территории, так ни-ни.
-Борись, пока снега нет, поборемся с курением.
На следующий день весь город был увешан объявлениями о том, что за курение в общественных местах теперь штраф и отправка на общественные работы по разравниванию снежных гор за городом. Желающие покурить должны выезжать за пределы города, где им оборудованы специальные площадки на бывших аэродромах, ныне никак не использующихся. Туда были налажены автобусные рейсы. В первый день на площадки поехало человек двести и то больше из любопытства. На разравнивание снежных гор отправилось больше тысячи схваченных в черте города курильщиков. Хватали даже в лифтах, подъездах и коридорах, сильно помогали сознательные граждане, сигнализировавшие в органы о случаях курения. В милиции были сформированы мобильные группы, которые успевали взять нарушителя на месте преступления.
Благодаря таким мерам уже через день курильщики основной массой ездили на перекур за город, а многие даже бросили эту вредную привычку. В семьях не могли нарадоваться и даже сами курильщики, кучкуясь толпами на взлетных полосах улыбались друг другу, что ведь заставил! Вот это власть! Никто заставить не мог, а этот заставил! Крепкая же рука! Такой порядок наведёт! И главное для всех, не так, что у кого деньги есть, так те в городе курят, а у кого нет, так выезжают. За курение всех хватали, даже хозяина трёх городских супермаркетов ровнять снег отправили! А ведь богатый мужик, тысячу долларов предлагал, чтоб отпустили, но выдали лопату и ровнял.
-Хоть все деньги отдай, а меня не купишь и порядок я здесь наведу!
Так и сказал мэр. И ведь наведёт, никого не боится. На что налоговая сильна, а и их заставил возле себя снег убирать, причём проследил, чтоб лично убирали, а не предпринимателей заставляли. Крепкая рука. И справедливый. ****ь, так всех. Не перебирая. А может так и надо, потому что привыкли в помойке жить и как так и надо. Такой мы народ, что пока по жопе не дашь, так ничего не понимаем, с нами по другому нельзя. Вот дед рассказывал, что при немцах посадили гороховое поле. И стали наши по привычке с него горох воровать. И охрану ставили и прожектор, а помогало мало, пока не установили немцы две виселицы и не повесили первых попавшихся воров. Как рукой сняло, больше никто на поле и не появлялся. Так с нами и надо, раз по доброму не понимаем, так мордой об стол.
Снега все не было. На раскрытых газонах вымерзла вся трава, но мэр выступил и приказал не грустить, а готовиться, что весной город преобразиться.
-Пересадим все газоны, возобновим клумбы! На каждого горожанина должно быть по метру квадратному газона и по кусту розы. Закрепим, каждый будет знать где его и следить! Будем проверять, видим, что неухожено, сразу проверим, нужен ли нам такой человек в городе? Живёшь тут, будь добр, работай на благо, а не то иди куда подальше! Сделаем город самым красивым, чтоб как рай был, хватит в навозе возиться!
Все соглашались, в газеты пенсионеры стали приносить длинные письма со множеством подписантов о том, что такой мэр городу нужен. Всех в оборот взял и к ногтю, порядок навёл, толстопузых укротил. Вот это власть так власть, а не то что лишь бы себе карман набить. Порядок нужен, порядок!
-И порядок будет! Хватит болтать, хватит кивать друг на друга, работать надо, чтоб каждый отвечал и старался! А то что ж, люди добрые, посмотрите что делается! Разве так можно! Живёшь в этом городе, заботься о нём. Чтоб с марта всем платили по 500 гривен! Всем! Это власть требует, потому что люди не могут жить бедно! Человеку должно хватать, тогда он и работать нормально будет! Иначе нельзя! А то сто рублей платят и ждут, что будет нормально человек работать! Да никогда такого не будет! За сто рублей человек и в потолок не плюнет! А кто против, пусть так и скажет: я против властей, я против города, я против народа! Пусть и скажет! А мы посмотрим ему в глаза! Посмотрим, чего это он такой умный! Проверим всё, узнаем куда он деньги девает, что не хватает людям заплатить! Узнаем и по голове не погладим! Голову долой! Это я обещаю! Это никто не уйдёт! Всем говорю! И если будет начальство лапшу на уши вешать, чтоб подождали и нечем платить, так идите ко мне и рассказывайте. Я с начальством поговорю и сразу у них всё найдётся. Понастраивали домов трёхэтажных, на джипах сам себя шире ездят, а денег на зарплату нормальную нет! Найдут, а не найдут, так мы найдём! Всю душу вытрясем! Живого места не оставим!
-Николай, дозу уменьшай, а то дедушку заносит, как бы на революционную риторику не сбился.
Дозу уменьшили, но Королёв продолжал оставаться очень активным, организовал борьбу с наконец-то пошедшим снегом. Дошло до того, что снежинки собирали прямо в воздухе, не давая даже упасть на землю. Старались.  И как-то всем было хорошо, неожиданно труд стал праздником, стал танцем, стал соревнованием, в котором хотелось участвовать и победить, чтоб потом приехал мэр и похвалил за старание. Он молодец, он порядок любит, говорят, что у него дома на пороге белое махровое полотенце лежит, чтоб гости старательно перед тем ноги вычищали. Необыкновенный чистун. И живёт в обычной квартире трёхкомнатной, сам в магазин ходит, даже, говорят, видели его в троллейбусе едущим на работу. Наш кандидат, от народа не уходит, с народом хочет быть. Молодец. Вот бы с ним поговорить.
Стали приходить просьбы о встречах с трудовыми коллективами. Всюду его ждали и на заводах и в больницах. Самое главное, что не начальство приглашало, а сами рабочие и согласны были в обеденный перерыв пообщаться, чтоб не задерживать производство. Народная любовь дорого стоит. Провели серьёзное социологическое исследование и рейтинг был такой, что ни оппозицию давить, ни результаты подтасовывать не нужно, любят. Правда, ещё два месяца оставалось до выборов, нужно удержать рейтинг.
А тут весна. Ранняя, стремительная и тёплая. Несколько солнечных дней и горы льда и снега стали таять, обильно исходя водой, которая не находя себе стока, стала затапливать окраинный районы, прорываясь к центру. Приезжал губернатор, предлагал помощь со всей области, чтобы остановить наводнение. Он хотел подчеркнуть свою значимость, но он был совсем не нужен. Он не понимал логики событий. Того, что людям нужна драматургия, нужен подвиг и нужны герои. Чтобы там не говорили о нынешних продажных временах. Люди мало меняются, основа их та же, что сто лет назад, что двести, поэтому они легки в управлении. Ими можно манипулировать и легко внушать, объяснять, что происходить на самом деле. Люди глупы, они видят чепуху, значение этой чепухе, положительное значение, может придать только руководство. Им нужно объяснить, что происходит и они с радостью поймут, будут судачить об этом на кухне.
Проблема власти на Украине была в том, что власти бросили на самотёк происходящее в головах простых людей. Оттуда оппозиционность большинства, их нелюбовь к власти, которые на выборах приходилось устранять массовыми фальсификациями. Но это путь в никуда, путь без будущего. Власть должна обратиться к головам сограждан и активно влиять на их наполнении. Власть должна возбудить к себе любовь или хотя бы успокоенность граждан, их уверенность в том, что всё идёт своим чередом и не нужно ничего менять. И это нужно не только власти, это облегчает жизнь и самим гражданам. Гораздо легче жить, будучи уверенным, что власть у нас хорошая, чем постоянно барахтаться в оппозиционных настроениях.
Конечно, невозможно убедить большинство в благости власти в целом. Ведь на местах останутся те же взятки и воровство. С этим ничего нельзя поделать. Но можно отделить власть от всего этого, сосредоточить народное понимание власти на одном человеке, сделать его символом власти. Вот он, он наш, он за нас горой, он нас любит, он власть. А все эти рвачи, взяточники, воры, бандиты, это не власть, это при власти. Отличный метод с успехом апробированный в России и ожидавший своего применения здесь. Этот ректоришка лишь первый шаг, пробный камень, который пока с лихвой оправдывает метод. Не важен человек, их можно подобрать много, важно кто им руководит.
А весна пусть, весна даже хорошо. Этот тупица губернатор не видит дальше своего носа, который задирает очень высоко. Он думает, что весна погубит рейтинг, а весна сделает его просто небывалым. Весна даст людям напряжение, подвиг, героя. Здесь нельзя устроить войны, но спасение города от потопа, это ничем не хуже, даже конкретней.
-Поедешь в подтапливаемые районы. Надень рыбацкие сапоги по пояс, лазь там, ругай негодяев, не подготовившихся к паводку. Нескольких уволь, нескольких под арест, подымай город на земляные работы, городи валы, спасай.
-Устроим!
Его глаза горели огнём, он уже представлял как будет метать громы и молнии среди затопленных домов. Он скует всех подчинённых страхом. На последнем совещании двоих увезли с сердечными приступами и это только начало.
-Я им покажу людей топить!
Королёв удалился.
-Николай, ты уменьшил дозу?
-Два дня ничего не ввожу.
-Странно, чего это его так пердолит. Может что зашитый, реакции какие-то идут. Поехали за ним.
К окраине наиболее пострадавшей от потопа подъехала целая вереница машин из которых выскочила орда прилично одетых начальников разных мастей и Королёв в брезентовой куртке и резиновом комбинезоне по грудь. Подходило местное население, чтобы излить тоску по пропавшему имуществу в залитых погребах и подтопленных домах. Ректор города злобно посмотрел на подчинённых. Те уже чуяли намечающуюся грозу и отводили глаза, боясь попасть под неё первыми. Стоны населения становились всё громче.
-А ну тихо!
Всё смолкло, будто в голове после контузии.
-Значит вырядились! Тут народ тонет, по горло в воде живёт, а вы в туфельках да пиджаках! Ну я вам, блять, купель устрою! А ну за мной!
И пошёл в воду. Сначала по колено. Оглянулся. Толпа начальников застыла в надежде каким-то чудом избежать неизбежного.
-За мной!
И десятки чинов в туфельках бросили в воду и спешно, с брызгами и падениями, поспешили к руководителю. Наблюдавший за этой сценой столичный гость подумал, что очень похоже на сцену переправки через реку огромных стад антилоп гну. Видел по телевизору. Та же лихорадочная сосредоточенность, только зов природы заменён зовом начальства. Точнее вождя. Этот Королёв способный малый, он постепенно вождём и становится. Наполеончик долго сидел в этом несуразном человечке и вдруг оказался востребованным.
Толпа чинуш шла уже по пояс в воде, дрожа от холода и внимая грозным указаниям будущего мэра. Население с крыш и с лодок наблюдало, как дорого расплачиваются те, то при власти за свое нерадение.
-Думать надо, думать и делать! Навернули гор, почему не подумали про весну! Только зарплаты получать да на "Волгах" ездить. Тут мы великие, тут мы начальники, а что народ тонет, так это наплевать! Не наплевать! Я вам устрою наплевать, я вам покажу! Не вас люди ругать будут, а меня, потому что я власть! Меня будут крыть матами! А я этого не люблю, я из вас всю душу вытрясу, но всё сделаю! Подымать всю технику, закрывать предприятия, выводить всех и дурных и больных сюда! Рыть отводной канал, чистить русло! Днём и ночью тут мудохаться! И не дай бог дамбу прорвёт! Сядете! Я говорю, что сядете! Не шутите со мной! Не шутите!
Семерых уволил, четверых под арест, все видели, как грузили их в воронки. Только после этого уехал. Но вечером снова был на подтоплении, руководил работами, следил, чтоб хорошо кормили, чтоб был порядок, а мародёров за ноги вешать!
Вся техника вышла на окраины, десятки тысяч людей с лопатами, канал был построен за два дня, русло почищено и вода ушла. В прямом эфире телевидения, он, в грязных сапогах и с уставшим лицом, на фоне убывающей воды доложил горожанам, что опасность миновала и город спасён.
-Но рано отдыхать! Мы должны сделать наш город самым красивым! Чтоб чисто, чтоб ни бумажечки, чтоб цветы всюду, чтоб хорошо! И сделаем!
Консультант побаивался, что это уж чрезмерно, что надо дать народу передохнуть, но опросы показывали, что поддержка Королева зашкаливает за 90%. Можно приглашать иностранных наблюдателей, пусть видят, что в Украине проводятся только честные выборы, но народ самостоятельно выбирает, не крикунов из оппозиции, а дельных людей от власти. Показательнейшие выборы. Вызвал губернатора.
-Как идёт ремонта гостиницы.
-Через две недели закончим.
-Отлично. Будем много иностранных гостей, нужно подготовить культурную программу. Только деликатно, без колхоза. Побольше молодёжи, новых технологий и разговоров о нашем европейском выборе. Оппозицию не притеснять, пусть вякают, результаты выборов скажут всё сами за себя.
-Так точно.
-Я уезжаю, мне здесь делать больше нечего. Смотри, чтоб ни единой осечки. Твоя задача сохранить сделанное.
-Конечно, конечно.
Оба прекрасно понимали, что ненавидят друг друга. Но Змей Петрович кипел от ненависти и унижения, а консультант улыбался, предвкушая двухмесячный отпуск в тиши сосновых лесов, где-то в Полесье на випбазе, построенной специально для визитов президента на маленькую родину. Европейский комфорт и почти девственная природа, много лесных дорожек для ходьбы. Он там уже отдыхал и остался при самых лучших впечатлениях.
Ехать на юг не позволяло здоровье. Врачи советовали поменьше солнца. Два года назад он победил рак. Тяжелейшая химиотерапия, которую он выдыхал до сих пор. А работа у него нервная, сопряженная со стрессами. И для здорового организма сложное испытание. Для него и вовсе. Поэтому после каждого дела уезжал на длительный отдых, правильно питался, много ходил, дышал свежим воздухом, иногда купался в маленьком лесном озере с желтым песчаным дном. Тишина, только ворчат в камышах жабы да хлюпнет вода от рыбьей вскидки. Умиротворение.
Он возвращался на базу только под вечер, кушал салат, немного крольчатины, пара стопок красного вина и яблоко на десерт. Иногда мог остаться поговорить немного с другими постояльцами, в ожидании вечернего кефира. Но чаще поднимался в свой номер, принимал душ и ложился спать. Иногда осторожно дрочил в роскошное махеровое полотенце. Он был абсентеист, идейно избегал половых сношений. Причём дело было не в СПИДе, а в том, что мир очень изменился. Изменился и человек. В бушующем океане торжествующего консьюмеризма он стал лжив и жаден. Глупое стремление ракушки пропустить через себя больше всего, ставшее содержанием жизни большинства.
Он считал себя другим. То есть не отрицал приятности вещей и услуг, но не считал их для себя первостепенно важными. Было бы ради чего, он отказался бы от них. Допускал, что такие люди есть ещё. Но, во-первых, чтобы искать их нужен контакт с людьми, который был для него очень тяжёл. Он был согласен терпеть общение с людьми на работе, он получал за это адекватное вознаграждение. Но общаться с людьми ради бредовой идеи найти родственную душу. И даже если найдёт, разве факт, что ему обрадуются. В себе он не чувствовал потребности другого. Он полностью самодостаточен. Получает удовольствие от малых радостей жизни, следит за здоровьем, старается минимизировать неприятности. Зачем ему кто-то? Любовница или друг. Ведь всегда можно подрочить, почитать книгу, посмотреть фильм, вкусно поесть или выпить хорошего вина. Одиночество трагедия для тех, кто вырос в представлении о важности парности. Мощнейшее общественное давление, определяющее, что хорошо и что плохо. Жить самому плохо, мнение, которое вбивается в головы с детства и поддерживается всей мощью идеологии, будь-то литература или кино. Один тоскует, один неполноценен, какой-то калека, человек второго сорта.
Впрочем, отношение резко смягчалось наличием денег. То, что он был состоятелен сразу прощало все его склонности. Обычная человеческая реакция. Как красота всегда существенно добавляет женщинам ума в глазах окружающих, так и деньги умножают в большинстве случаев добродетели их обладателя.
Он спал свернувшись клубочком и видел какие-то белесые разводы на синем, странное небо и почему-то внизу, когда зазвонил телефон. Он даже вскочил от неожиданности, потому что успел забыть от телефона больше, чем за месяц безмолвия. Он просил не звонить к себе без крайней надобности.
-Я слушаю.
-Ты знаешь, что утворил твой подопечный?
-Нет.
-Он отрубил голову губернатору и поднял восстание, к нему стекаются толпы недовольных! Собирается в поход на Киев.
-То есть как?
-Вот так. Включи телевизор, там об это только и говорят.
Он не смотрел телевизор, считал его удовольствием для клиентов "Макдональдса".
-Что с ним случилось?
-Не знаю. Он победил на выборах, всё было нормально, но он не попускался. Придумывал всякий бред, баламутил, выступал на площадях. Губернатор пытался его успокоить, тот не слушался. Тогда его припугнули. Он попросил аудиенции, пришёл в кабинет губернатора, вытащил нож и отрезал Змею Петровичу голову. Точно в сказках. Потом выбросил её в окно на площади и объявил себя новым правителем области, которого призвал народ. Президент послал войска, он заявил, что сковырнёт президента.
-Он же был будто шелковый.
-Ты оставлял ему винт?
-Нет. Мы кололи его пару недель, не больше.
-Значит он нашёл его сам. Я видел его телеобращение, я ведь знаю симптомы.
-Что будет дальше?
-Не знаю, вроде бы туда вылетела авиация. А ты жди гостей, будет разбирательство.
-Что ты посоветуешь?
-Это очень деликатный вопрос.
-Может мне повеситься?
-Не думаю, что это поможет. И лучше подожди, ведь неизвестно чем всё закончиться. Судя по слухам, ты можешь оказаться первым пиар-технологом президента. У твоего Королева сумасшедший рейтинг, за него уже выступили несколько областей.  Беги в лес, спрячься, обожди неделю другую.
Он ушёл, прихватив с собой толстое покрывало, несколько бутылок вина и швейцарский нож со множеством полезных функций. Не ожидал такого оборота, иначе подготовился бы. Чтобы хорошая палатка, спальный мешок, а так прозябать будто дикарю.