Глава 16. Индустрия бессмертия

Владислав Ивченко
Глава 16. Индустрия бессмертия

Казалось бы КЧПК не удастся возродиться после коварного удара, нанесенного иностранными врагами, но менеджмент предприятия так не считал, настойчиво изыскивая новые пути для развития предприятия. Конечно, многие думали, что у комбината нет перспектив, пессимисты твердили, что в реку успеха невозможно войти дважды, а находились и такие, кто предлагал вовсе ликвидировать предприятие, с тем чтобы не допустить усиливающейся изоляции Украины от мирового сообщества. Но руководители страны, для которых КЧПК стал родным решительно отказались от этих подлых предложений. Вот что сказал президент Виктор Merdeчук, выступая перед трудовым коллективом предприятия:
-Нас хотят уверить, что мы плохие и должны исправляться по указаниям извне, чтобы попасть в мировое сообщество. Это старательно втемяшивают нам в голову, чтобы убедить нас в нашей же неполноценности, испорченности, убожестве. И в тоже время говорят, что ждут нас и хотят, чтобы мы были в единой мировой семье! Ложь! Постыдная и наглая ложь. Если нас и хотят видеть в мировом сообществе, то не пришедшими, а приползшими, потерявшими самих себя, все свои традиции, ещё одним рынком сбыта для их корпораций, рынком куда можно везти вредные производства и низкокачественные товары, а мы ещё будет радоваться и кланяться нашим хозяевам, будто неразумный скот! Но такого никогда не будет! Мы, украинцы, гордый народ. Наши прадеды веками проливали кровь за свободу, за независимое украинское государство! И мы будем до последней капли крови защищать эти драгоценные завоевания, мы едины в этом решении и не продадимся за тридцать три сребреника которые нам протягивает мировое сообщество с фальшивой улыбкой! Слава Украине!
Выступление президент было встречено бурными аплодисментами, ведь все знали, что лично он отстоял предприятие и взял комбинат под свою личную опеку, пообещав возродить былое могущество и транснациональную мощь КЧПК. При этом руководство вовсе не надеялось, что иностранные враги пойдут навстречу и отменят запрет на ввоз чик-продукции. Вспоминает Сергей Гнидушко, возглавлявший тогда Конотопскую военную администрацию:
-Все понимали, что с нами ведётся настоящая война, враг жесток, коварен и желает лишь нашего уничтожения. Поэтому никаких сомнений, никаких наивных надежд на мир у нас не было. Весь народ в едином порыве встал на защиту своих интересов и своего законного права на человекопереработку и потребление чик-продуктов. Люди понимали, что у них хотят отнять последнее, а потому готовы были возложить свои жизни на алтарь победы. При этом нас вёл к победе наш президент, прекрасный руководитель и мудрый вождь, с которым мы не боялись поражения. Мы готовились к битве. Каждый мужчина боеспособного возраста и правильного мировоззрения был призван в подразделения действующей армии, которые были размещены во всех крупных и средних населенных пунктах. Мы не могли противостоять противнику на открытой местности, где были бы сметены огненным валом превосходящих сил. Другое дело города, где противник не мог бы применить всей огневой силы без больших жертв среди мирного населения.
Мы подготовились длительной борьбе, к тому, чтобы каждый дом стоил врагу жизни его солдат. Мы знали, что сытые и довольные представители золотого миллиарда не привыкли умирать и первые же несколько сотен жертв заставят их продажных властей задуматься о дальнейшей целесообразности войны с нашей родиной. Нам ведь удалось поставить под ружье около миллиона тактически и идеологически подготовленных бойцов, многие из которых принимали активное участие в подавление мятежей продажных оппозиционеров в 2004-2006 годах. Эти люди стояли бы до конца.
Особенное внимание мы уделили обороне КЧПК. Вокруг Конотопа было создано несколько колец обороны, где было сосредоточено около трети всех средств ПВО страны. Сам город был превращён в настоящую крепость, которую можно было взять только разрушив до основания. И враг испугался, враг отступил.
В то тяжелое время коллектив КЧПК был вместе со своим народом. Из работников комбината был составлен заградительный батальон, который был удерживать территорию предприятия и прилегающую высоту, всю изрытую ходами сообщения, бетонными брустверами и блиндажами в три перекрытия, способными выдержать прямое попадание многокилограммовых бомб. Вспоминает Всеслав ****ерадость, бывший тогда начальником гарнизона КЧПК:
-Несмотря на все приготовления, работа предприятия не прекращалась ни на секунду. Рабочие шесть часов работали в цеху, а шесть часов на позициях. Много было земляной и строительной работы, мы крепко закапывались, понимал, что по нам удар будет очень сильный. Но были готовы. Запасы боеприпасов, продовольствия, воды и топлива для генераторов. Всё это на глубине не менее шести метров, под мощными железно-бетонными перекрытия. Настрой был такой, что если бы появились американцы, то им бы не поздоровилось.
К счастью, военной эскалации конфликта не произошло. Войска были отведены от границ Украины и права на производство чик-продуктов осталось за ней. Правда экспортировать их было также нельзя, однако въезд туристов из других стран был разрешён и отрасль чик-туризма начала расцветать с наступлением мира. Продажа чик-продуктов на территории Украины давала КЧПК не только возможность работать, но и изыскивать средства для проведения научных изысканий, по осуществлению задач, поставленных руководством страны. А задача была найти новую нишу на рынке, которая бы позволила повторить успех предприятия, связанный с чик-продуктами.
Руководил научными изысканиями на комбинате академик Владимир Ротосексов, ведущий ученый страны в области биологии, светило с авторитетом которого считались даже за рубежом. Именно академик, работавший в плотной связи с президентом страны смог найти будущее не только для КЧПК, но и для всей Украины. Вот часть его доклада с которым Ротосексов выступал перед палатой заслуженных, законодательным органом Украины, состоящем из самых достойных представителей страны, назначаемых президентом:
-Ответ на наши многолетние искания лежал у нас под ногами. Он был так близко от нас, что просто обидно, как мы его не замечали раньше. Но лучше поздно, чем никогда. И как всё гениальное, это открытие, которое совершилось только благодаря помощи нашего президента, оно просто. Его суть в бессмертии! Да-да, именно в бессмертии! Я советовался с философами и они подтвердили, что именно благодаря мечте человека о бессмертии чик-продукты получили такую большую популярность во всём мире, что правительствам пришлось изгонять их будто наркотики. Поедая чик-продукты, поедая в своём воображении другого человека, едок как бы становился бессмертным. Пусть ненадолго, пусть на несколько минут, но это ощущение вечности было настолько сильно, что побуждало людей тратить большие деньги на чик-продукты. Человек хочет бессмертия и КЧПК давал своим потребителям возможность, пусть и кратковременно, стать именно бессмертным. Благодаря этому мы стали лидерами, мы стали такими сильными, что правительства других стран испугались нашего влияния, испугались, что станут не нужны, потому что все чаяния их народов будут связаны с нами. В нашиз руках ведь могучая сила!
Но какая сила будет в наших руках, если мы сможем давать человеку не мнимое, а настоящее бессмертие. Не утешать страх смерти изысками гастрономии, а выводить человека из кругооборота жизни и смерти, давая ему бессмертие. Если мы сможем это сделать, то весь мир окажется у наших ног! Мы станем его правителями, потому что за бессмертие человек будет готов заплатить любую цену, включая покорность! Бессмертие, самый дорогой товар, который только возможен. И наша задача - научиться производить бессмертие!
Естественно, что сперва слова академика вызвали некоторое замешательство, слишком уж необычно они звучали. Но когда президент стал аплодировать, то парламент взорвался овацией. Многие не понимали в чём дело, но все чувствовали судьбоносность происходящего. Как сказал позже президент, Украина возвращалась с обочины цивилизации, куда её пытались вытолкнуть недруги, в самый центр. Потому что бессмертие, это не только самый дорогой товар, но и очень сильный рычаг влияния, против которого очень трудно бороться. А в том, что дерзким украинским планам будет оказано яростное сопротивление, ни у кого сомнения не возникало. Нас не хотели видеть сильными, мы нужны были только как послушные рабы, безмолвный скот, служащий высокоразвитым хозяевам.
Поэтому первые научно-исследовательские работы по бессмертию держались в строгой тайне. Речь шла об опытах по пересадке органов. Академик Ротосексов и возглавляемая им группа молодых, амбициозных учёных, доказала, что гастрономическая человекопереработка гораздо менее рентабельнее, чем торговля человеческими органами. Поэтому главной задачей КЧПК стала наработка технологий изъятия и пересадки самых разных человеческих органов, начиная с волос и до сердца или печени. Для ускорения работ проводились опыты на поступающем чесырье, которое затем дорезалось и отправлялось на переработку. К работам было привлечено около десяти иностранных специалистов, которые не имели достаточной опытной базы у себя на родине, где научные изыскания пытались вместить в тесные рамки законодательства,  не задумываясь о государственной пользе.
За пять лет напряженной работы на КЧПК, ставшем настоящим медицинским центром, освоили технологии пересадок практически всех человеческих органов. После этого начался процесс выхода на рынок. Комбинат мог предложить наиболее качественные человеческие органы и в самой широкой номенклатуре. При этом клиенту не нужно было ждать удобного случая, достаточно было лишь заключить договор, оплатить лечение и сразу можно было производить пересадку. Вначале пациенты опасались ехать на операции в Украину, так как СМИ постоянно внушали мысль, что это дикая страна, находящаяся чуть ли не на уровне каменного века. Однако первые успешные случаи, отзывы специалистов плюс продуманная реклама в специальных журналах, сделали своё дело и поток пациентов увеличился до нескольких сот, а потом и тысяч в месяц. Естественно, что это приносило деньги не только комбинату, но и Конотопу, давно ставшему городом одного предприятия.
Поступавшие средства, по инициативе менеджмента комбината, вкладывались в строительство новых медицинских корпусов, по старой привычке называемых цехами. Они оборудовались самой современной медицинской техникой, которую приходилось ввозить через Россию, сохранявшую с соседом ровные отношения. Новые корпуса быстро наполнялись новыми пациентами, съезжавшимися со всего света. Здесь были и те, у кого речь шла о жизни или смерти и те, кто хотел лишь заменить приболевший орган. Ко всем относились с одинаковым вниманием. Обычно представители КЧПК встречали клиента ещё в аэропорту международного класса, построенном рядом с Конотопом. Далее клиент доставлялся в цех первичной работы, в котором проводилось подробнейшее исследование состояния его здоровья. Затем, из имевшегося банка чесырья подбиралось самое подходящее и назначалась операция.
Академик Ротосексов настаивал на дальнейшем соблюдении принципа полной человекопереработки, указывая на необходимость максимального использования всех органов с каждой туши сырья. Остатки, хотя тоже не пропадали, а направлялись на гастрономическую переработку, однако использование в медицине позволяло увеличить норму прибыли с каждой поступающей туши. Для того, чтобы использовать чесырьё максимально эффективно и в то же время не заставлять клиентов долго ждать, были разработаны специальные логистические схемы. Вспоминает Валентина Пися, работавшая тогда старшим оператором участка логистики:
-Мы на компьютерах обрабатывали все данные о заказах на органы и выстраивали так, чтобы каждая туша использовалась максимально. Была даже установлена норма в 60%. Если могло быть использовано меньшее количество органов, то пересадку откладывал до увеличения блока заказов. Когда поток пациентов существенно возрос, то компоновать стало легче и норма была увеличена сперва до 65%, а затем до 75%, ну а с среднем мы работали на планке в 80%. Это хороший показатель.
На комбинате работали над снижением цены пересадок, чтобы сделать их доступными для как можно большего количества клиентов. Были разработаны схема пересадок в кредит, когда пересаживаемый орган выступал в качестве залога. Также в обязательном порядке все больные страховались и подписывали документы об отказе от возможных судебных преследований при неудачном исходе. Однако таких случаев были единицы, в большинстве же всё заканчивалось благополучно и тысячи благодарных клиентов во всём мире действовали лучше любой рекламы, агитирую других. Ведь на КЧПК можно было сделать себе всё. Досадить натуральный волос, сменить сердце или почку, пересадить на лицо молодую кожу. Практически любой каприз клиента исполнялся, что приносило комбинату не только деньги, но и отличную репутацию, уважение во всём мире.
Естественно, что новое возвышение КЧПК вызвало болезненную реакцию со стороны враждебных правительств.  Началась активная пиар-компания по очернению комбината и самой услуги пересадки органов. При этом использовалась заношенная идея о том, что человекопереработка не законна и органы для пересадок добываются нелегетимно. Стоит ли говорить, что это был младенческий лепет, не более того, ведь уже давно было доказано и обосновано право общества лишать отдельных своих членов человечности и отправлять их на переработку. А раз так, то разве не нравственно ли было использовать их на пользу человека? Впрочем, больные не хотели слушать споры, не стоящие веденного яйца, они хотели жить и излечиться. Поэтому поток клиентов не уменьшался. А когда последовала попытка запретить въезд в Украину, чтобы препятствовать пересадке органов, тысячи больных провели массовые акции протеста и добились полной отмены запрета.
При этом сам комбинат не сидел сложа руки. Нанятые им агентства доносили жителям мысль, что благодаря усилиям КЧПК пересадка органов становится доступной не только богатым, но и среднеобеспеченным гражданам, а потому все попытку вытеснения комбината с рынка, есть ни что иное, как утеснение прав среднего класса перед богачами. Политические силы социал-демократического направления стали активно муссировать эту тему и в ряде стран проблема доступа к пересадкам органов стало одним из факторов их победы. Одним словом, комбинат учился противостоять своим врагам их методами и на их поле.
А на самом предприятии продолжалась напряжённая работа по совершенствованию предоставляемых услуг. Речь шла о повышении качества, увеличении ассортимента и снижении цены. Вспоминает Дмитрий Плесенно****ый, работавший тогда во НИИ Органов бессмертия, созданного при КЧПК:
-Несмотря на имевшиеся значительные успехи, академик Ротосексов искал новую парадигму работы предприятия, кардинально иной подход к решению проблемы бессмертия. Конечно, возможность замены практически любого органа вроде бы существенно повышала продолжительность жизни, позволяя путём череды операций значительно обновлять и модернизировать тела клиентов. Но это был весьма затратный путь, сопряженный со значительными сложностями и возможными потерями. Даже богатые люди не могли гарантировано успешно пройти всю процедуру обновления, или как её называли на иностранный манер - апгрейда тела. Что же касалось представителей среднего класса, то они в лучшем случае могли претендовать на пересадку двух-трёх органов в течении жизни, что хотя и увеличивало её продолжительность на 10-15 лет, но проблему смерти не решало. Между тем основной задачей, поставленной перед КЧПК было именно производство продукта дающего бессмертие и по цене доступной широкому кругу потребителей.
И решение было найдено! Академик Ротосексов торжественно объявил об этом на ежегодном собрании акционеров КЧПК, которое посетил сам президент. Обращаясь к нему, корифей украинской науки сказал:
-Господин президент! Я чувствую себя матросом Колумба, увидевшим многожданную землю. Или Юрием Гагариным, оказавшимся в космосе. Меня переполняет волнение и радость, счастье учёного и гордость за нашу страну, наконец я очень благодарен вам, господин президент. И я торжественно объявляя - эврика! После многолетних изысканий, забравших множество сил и средств, мы наконец-то можем отчитаться перед президентом, перед акционерами, перед всей страной, ибо наше открытие - радость для всей страны, о проделанной работе. Теперь мы сможем предоставлять недорогое бессмертие в массовых количествах и со стопроцентной гарантией! Это не наши предположения, я говорю так, опираясь на результаты многочисленных опытов!
Зал сотрясла продолжительная овация, после которой академик Ротосексов рассказал и подробностях своих открытий. Прежде всего ученые решили отказаться от усовершенствования имеющихся технологий пересадки органов, как направления с низкой нормой прибыльностью. Даже при удачном развитии технологий речь там шла лишь о копейках экономии, между тем как по замыслу Ротосексова должен был произойти качественный скачёк в предоставлении услуг бессмертия. Ученые искали направление этого скачка. И нашли его в предоставлении комплексного бессмертия. То есть если раньше, клиент заменялся один или несколько органов, то теперь ему предлагалось заменять тело в целом. При этом из старого тела пересаживалось лишь сознание.
Сперва эта идея показалась слишком смелой и неосуществимой, но академик Ротохуев, благодаря своей интуиции великого учённого, настоял на развитии именно этого направления научных изысканий, как безусловно выиграшного. Ведь в таком случае можно было обойтись без многочисленных тяжёлых пересадок отдельных органов, проводя единоразовую комплексную замену. И действительно, зачем мучаться с отдельными органами, если можно перенести сознание в заранее выбранное клиентом тело. Так как количество таких пересадок могло быть бесконечным, то вопрос преодоления решался полностью. При этом очень важно было полностью уйти от механической пересадки отдельных органов, ограничившись лишь пересадкой сознания. Если бы это удалось, то, по сути дела, клиенту нужно было лишь периодически, скажем раз в 25 лет, менять тело и он мог навсегда забыть о смерти, самом главном человеческом страхе.
Дело было за "малым", как шутил в то время академик Ротосексов, - разработать метод пересадки сознания из одной головы в другую. Это была серьёзнейшая задача, потребовавшая многих лет напряжённой работы лучших умов Украины и мира. Ведь все предыдущие попытки вычленить сознание из материальной составляющей проваливались. Однако академик Ротосексов настаивал на принципиальной возможности вывода сознания из мозга. Вот что сказал он выступая перед коллегами по случаю Нового 2025 года:
-Что есть сознание? Это набор информации различного рода и ценности, которая и составляет человеческую личность. Эта информация храниться в мозгу, в электронах и нейтронах, в нервных окончаниях, но вся эта сложная материальная механика не должна затмевать той простой вещи, что сознание это всё-таки информация. А раз так, то теоретически возможно списать эту информацию на другой носитель. И наша задача найти практическое осуществление этой теории.
Предпринимались самые различные опыты. Чемозги сканировались, подвергались влиянию химических веществ, электротока, различных излучений. Но долгое время в вопросе извлечения сознания из мозга продвинуться не удавалось. Многие другие бы разочаровались или прекратилось бы финансирование, но академик Ротосексов был настойчив, а президент Виктор Merdeчук доверял своему лучшему учённому. Академик отверг компромиссные предложения изучать возможность пересадки старых мозгов в новое тело.
-Мы должны предлагать клиенту лучший продукт. А пересадка старых мозгов в новое тело будет сродни литью молодого вина в старые меха. Какой смысл в бессмертии, если и память не та и остроты соображения нет и высокая умственная утомляемость? Этот компромисс, худший из возможных компромиссов, так как больше похож на обман, чем на удовлетворение потребностей клиентов!
Вода камень точит и к 2030 году появились некоторые подвижки. Прежде всего удалось извлекать из мозгов часть сознания, называвшуюся "сознательным". Благодаря подключению к мозгу специальных контактов и разработки адаптеров, информация с скачивалась  с мозга, оцифровывалась и записывалась на жесткий диск компьютера. Это позволяло создать электронную версию сознания. Предполагалось создать целый банк данных клиентских сознаний и хранить их на случай несчастного случая. Вдруг клиент в молодом теле попадёт в аварию или будет убит насильственной смертью. Это вовсе не будет означать для него смерти. Сознание просто будет извлечено с жесткого диска и записано в новое тело, в котором и продолжит своё существование. Конечно, в том случае, если подобная услуга будет заранее оплачена. В целях уменьшения разрыва между копией и сознанием в теле (ведь последнее изменялось в процессе жизни), предполагалось проводить ежегодное обновление, при котором клиент присылал по интернету свою новую электронную версию. Естественно, что у такой услуги были прекрасные маркетинговые перспективы.
Но прежде нужно было ещё решить сложных проблем. Важно было научиться переводить в электронную форму не только сознательное клиента, но и его бессознательное, а также память.  Опыты на чесырье показали, что без бессознательного, человек не мог считаться полноценным, так как не обладал прежними качествами. Вряд ли бы клиентам понравилось стать бессмертными идиотами. Другой задачей была разработка технологии очистки тела чесырья от старого сознания. Мозг тела донора должен был полностью освобожден от сознания прежнего хозяина во избежании шизофренических проявлений. Наконец, нужно было научиться правильно переписывать электронную версию сознания в мозг. Здесь требовалось разработать алгоритм записывания, механизм наиболее оптимального размещения блоков сознания с тем, чтобы их последующая работа была полностью согласована.
Первым успех был достигнут в очистке мозгов донорских тел. Благодаря обработке электротоком удалось достичь почти полного уничтожения прежнего сознания. Конечно, в силу индивидуальных отличий строения мозгов у отдельных туш очистка производилась не полностью, но оставшиеся незачищенными зоны составляли не более 10% и не могли, по мнению специалистов, иметь серьёзного влияния на сознание-хозяина. Сложнее оказалось перевести в электронную форму бессознательное человеческого сознания. Только отказавшись от попыток полной идентичности переписи, удалось достичь определённых успехов в этом направлении. Были разработаны специальными вероятностные программы, которые так или иначе истолковывали те или иные сложности в безсознательном, не поддающие расшифровке. Естественно, что при этом были возможны искажения, порой существенные, однако хотя и бессознательное играет важную роль в жизни человека, этими погрешностями можно было пренебречь. Для клиентов было разработано специальное красивое объяснение о том, что приобретая новое тело они и сами немного обновляются. Оставаясь прежними в главном, они меняются в мелочах и являются бессмертными.
Последним были преодолены трудности по рациональному расположению в мозгах блоков сознания. Первые попытки записывания сознания в произвольном порядке привели к тому, что перезаписанные люди не могли решить даже простейших задач, ставились в тупик легчайшими вопросами и часто погибало от кровоизлияний в перенапряженный мозг. Причиной этого была плохая скоординированность между отдельными блоками сознания, которая приводила к тому, то для решения задач привлекалось значительно больше умственных ресурсов, чем было реально необходимо. После года опытных работ схемы оптимального размещения блоков сознаний были готовы и цикл пересадки сознания был полностью отработан.
Однако руководство КЧПК за научными изысканиями не забывало и об организации производства. Ни у кого не вызывало сомнений, что спрос на новую услугу будет очень большим, дело было за тем, чтобы максимально удовлетворить его, не захлебнувшись под валом заказов и, тем самым, погубив репутацию своего детища. Для этого нужно было подготовить сырьёвую базу. При этом чесырьё, это даже не хлеб, который вырастает в течении годового цикла. Для роста чесырья необходимо не менее 18 лет, поэтому в краткосрочной перспективе управлять его запасами сложно. Здесь же нужно было позаботиться о большом и возобновляемом запасе чесырья.
Эта сложная задача требовала совершенно новых подходов для своего решения.  Чтобы разрешить ситуацию, руководство Украины провело так называемый Большой раздел, определив лиц достойных бессмертия и лиц, достойных содействовать бессмертию, то есть чесырьё. Из 32 миллионов населения Украины шесть миллионов попало в число счастливчиков, которые, в случае безупречной службы, могли получить новое тело. Они стали охранниками, солдатами, служащими и работниками КЧПК и обслуживающих подразделений. Остальные были расселены в специальных резервациях, где должны были жить и плодиться. Оттуда планировалось производить периодические заборы сырья. Так как планировалось, что может возникнуть спрос на тела негроидной и монголоидной рас, то были созданы резервации, где были поселены нелегальные мигранты из Китая, а также около 20 тысяч негров, закупленных в различных странах Западной Африки. Планировалось и создание смешанных в расовом отношении резерваций, так как ожидался спрос и на тела метисов.
Конечно, руководство КЧПК понимало, что в первое время негроидов и монголоидов будет не хватать, поэтому предполагалась более высокая стоимость для тел этих рас, а также специальные предложения клиентам, при котором они могли один-два цикла побыть в теле европеоида, а затем, с появлением свободных туш, переселиться в тело соответствующе расы. Эта деталь весьма красноречиво свидетельствует о серьёзном комплексном подходе, исповедуемом менеджментом комбината в своей работе.
Для того, чтобы противники Украины не смогли заблокировать выход новой услуги на рынок, сперва она стала предоставляться разово и лишь хорошо известным людям. Звездам кино и шоубизнеса, спорта, политикам и миллиардерам. Им гарантировалась полная анонимность и стопроцентный успех. Предложение было неожиданным до скандальности, некоторые думали, что это какое-то жульничество, но слишком уж велика была цена успеха. Новое тело. Пятидесятилетней кинозвезде, исполосованной ножами пластических хирургов, предлагалось тело двадцатилетней девушки, очень похожей по антропометрическим данным. Сорокалетнему спортсмену, недавнему королю футбола, имеющий драгоценный опыт, но потерявшему скорость, предлагают разом сбросить двадцать лет. Хозяину транснациональной компании с оборотами в сотню миллиардов долларов, предлагают тело тридцатилетнего здорового и энергичного мужчины. При этом особо подчёркивалось, что сознание переноситься в полной мере, что человек остаётся тем же самым, меняется лишь тело. Рекламный лозунг "Свита меняется, а король правит дальше!". Приводились характеристики мозгов, на которые будет переписано сознание. Они ничем не хуже старых ни по качественным, ни по количественным показателям.
И первые клиенты пошли. Они платили миллионы ворлдов (мировая валюта, заменившая доллар, евро, иену и другие валюты развитых стран) и получали новые тела. Они возвращались и поражали всех своей молодостью, своим обновлением, настоящим воскресением, как любили писать восхищённые журналисты. Это было действительно как воскресение, клиенты вновь возвращались на вершину славы и успеха, удивляя весь мир. Естественно, что причина чудесных превращений не могла долго скрываться. Ушлые журналисты пошли по специально оставленным для них следам и вскоре весь мир узнал о новой услуге КЧПК. О бессмертии.
Нужно ли говорить, что известие это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Несколько месяцев весь мир говорил только об этом. И в этом хоре мнений выделялись как многочисленные голоса сторонников бессмертия, так и его противников, очень сильных и влиятельных. Особенно изгалялись лидеры религиозных организаций, испугавшиеся потери своей монополии на бессмертии. Эти лицемеры стали твердить о неэтичности бессмертия, предлагаемого КЧПК, называя его греховным и дьявольским. Ничего другого от этих тёмных клерикалов ждать не приходилось. В ответ на их смешные обвинения и тщетные заклинания вышла статья академика Ротосексова, опубликованная практически всеми крупными газетами мира. Вот что сказал, один из отцов бессмертия (вместе с президентом Виктором Merdeчуком):
-Я слышу обвинения церковников и я смеюсь. Я понимаю их тревогу и раздражение, их бешенство и декларируемую готовность идти на крайние меры. Я даже не осуждаю их за это, потому что эти сотни тысяч людей враз оказались ненужными. Из уважаемых людей превратились в постылых дармоедов! Веками они кормили нас сказками о бессмертии, когда-нибудь потом, в какой-то следующей жизни, после того как тело сгниёт в земле. А КЧПК предложил бессмертие сейчас. Час на заключение договора и два дня на проведение перезаписи. Очень просто и никакого обмана. Естественно, что люди выбрали лучший сервис, люди выбрали нас. И это вовсе не свидетельство их греховности и богопотерянности, скорее это свидетельство их здравого смысла. Их умения принимать правильные, аргументированные решения, делать осознанный, выгодный им выбор. 
А церковникам я могу лишь сказать, что замолчите и идите на биржу труда. Приобретайте профессии, которые смогут вас прокормить, потому что в прежнем виде вы обществу не нужны. Не только вы, но и ваш Бог. Ваш бог и все остальные боги. Потому что, приобретя бессмертие, человек вышел из-под власти бога, перестал нуждаться в нём, даже если предположить, что бог действительно существует, а не является труднопереводимым клубком страхов и заблуждений на переферии мозга. Я объявляю о великой революции, наверное последней великой революции человечества! Человек преодолел бога, перестал в нём нуждаться, сам стал богом. Точнее может стать и для этого нужно не так уж и много - заключить договор с КЧПК.
Это был блестящий ход. Чистейшей воды рекламная речь была совершенно бесплатно растиражирована по всему миру, прибавив КЧПК десятки миллионов сторонников и сотни тысяч новых клиентов. Теперь комбинат (читай вся Украина) стал сверхсилой мирового значения, с которой невозможно было не считаться мировому правительству. Оно было вынуждено смириться с существованием КЧПК, потому что ни одна политическая сила не могла рассчитывать на победу на выборах, если бы выступила против бессмертия. У противников КЧПК была надежда на страны третьего мира, которые выступили против Украины и самой идеи бессмертия от КЧПК. Многомиллионные ополчение разъярённых фанатиков двинулось из Азии с тем, чтобы уничтожить, стереть с лица земли наши родину, посмевшую ликвидировать бога. Однако ещё на берегах Волги несколько десятков водородных бомб разметали толпу, а небольшие группы, всё-таки дошедшие до Украины, заготовлялись в виде сырья. Специально для этого была разработана технология, при которой тело с очищенным мозгом помещалось в камеру и дожидалось своей очереди на запись нового сознания.
Повергнуты были враги КЧПК и в развитых странах. Тысячи сгоревших храмов, небольшая цена за бессмертие. А идея нового аристократизма, пропагандировавшаяся КЧПК, завоевала множество сторонников и большинство в мировом парламенте. Суть идеи заключалась в определении "золотого" миллиарда тех, кто мог рассчитывать на получение бессмертия. Это были жители развитых стран и лучшие люди из остальных (например знать арабских государств Аравии или политико-экономическая элита Индии и Китая). Остальное же население должно было обеспечивать бессмертие. Так как около 10 миллиардов человек было слишком много для этого, то планировалось провести сокращение численности обслуживающего человечества на 40%, уничтожая в основном те виды тел, на которые отсутствовал спрос со стороны представителей "золотого миллиарда". Сокращением достигалось сразу несколько целей: уменьшалась возможность бунта чесырья и организации сопротивления, уменьшалось давление на окружающую среду, что способствовало решению экологических проблем, к тому времени остро ставших перед планетой.
Естественно, что планы сокращения были не совсем приятны, всплывали неуместные с различными геноцидами из истории. Но над теоретической базой нового аристократизма работали лучшие учёные того времени. Они обстоятельно доказали, что человечество (как всемирное общество) вполне может принимать решение по изменению численности, при этом ведь речь шла не об убийстве людей, а о сокращении голов чесырья, которые не являются людьми в полном смысле. Было ещё много аргументов, но главный был в бессмертии. Перспектива победы над смертью заставляла людей не ломать себе голову над пустыми вопросами, а совершать рационально обоснованный выбор.
"Золотому" миллиарду удалось объединиться, несмотря на ментальные, расовые и национальные отличия. Согласованными усилиями был нанесён сокрушительный удар по чесырью, рассеяны и подавлены все его значительные вооруженные силы. Попутно была проведена работа и по сокращению. Для того, чтобы избежать возникновения сопротивления в будущем, человекосырьё было лишено современных технологий и возвращено к системе производства, бытовавшей до изобретения паровых машин. Города и территории, на которых обитали представители голдов, представителей "золотого" миллиарда, были надежно изолированы от территорий чесырья специальными полосами отчуждения. Какие-либо контакты между голдами и чесырьём были исключены, за этим строго следили и наказывали, лишая права на бессмертие и направляя на человекопереработку.
Рассматривался и вопрос выращивания человеческих тел на специальных фабриках, что позволило бы обойтись без дико проживающего чесырья. В фабриках люди искусственно зачинались бы от родителей с хорошей наследственностью, а затем выращивались в специальных ложах, куда бы поступали питательные вещества и отводились отходы. Было построено несколько таких предприятий, однако результат их работы заставил отказаться от идеи фабричного производства тел в виду низкого качества. При этом сами тела вполне удовлетворяли, проблемы возникали с мозгами, которые в фабричных условиях росли медленно, быстро склоняясь в сторону недоразвитости, хотя были снабжаемы всеми необходимыми веществами. По мнению учёных, мозг человека был настолько уникальным аппаратом, что в обязательном порядке требовал для своего развития общества. Попытки же выращивать чесырьё на специальных фермах были признаны слишком дорогостоящими, при том, что получаемое сырьё было не высокого качества, опять же по мозговым качествам. Лучшее мозги наблюдались у чесырья, выросшего на свободе, поэтому основным источником чесырья стал нормированный забор его из природы.
При этом за чесрьём велось тщательное наблюдение, заключавшееся прежде всего в формировании у них правильного мировоззрения, которое бы считало правильным сложившийся порядок вещей. Для этого в течении нескольких поколений велась работа по замене оставшихся у сырья книг на правильные. Также поощрялось и даже инспирировалось возникновение верований о том, что голды являются богами, имеющими полное право на то, чтобы время от времени являться и забирать часть человекосырья. Внушалось, что на небо. Племена и народы, принявшие такие верования поддерживались, в то время как чесырьё, воинственно настроенное к голдам постепенно уничтожалось. Жестким был подход и к появлению изобретений выше заданной технологической нормы. Едва только чесырьё додумывалось до использования пороха или силы пара, изобретения и изобретатели сразу же уничтожались. Между голдами и чесырьём должна была сохраняться технологическая пропасть. По данным на 850 год (исчисление велось с года окончательной победы голдов) на Земле обитало около 600 миллионов голдов и около пяти миллиардов чесырья, что было признано наиболее эффективным соотношением.
Внедрение бессмертия в человеческую жизнь существенно изменило людей, их уклад, жизненные ценности и мировоззрение. Отпала необходимость в деторождении, которое ранее служило примитивной формой преодоления смерти. С обретением бессмертия, дети стали восприниматься как конкуренты, поэтому за их рождение родители должны были платить большие штрафы. Чтобы избежать этого и удовлетворить оставшиеся ещё с диких времён родительские чувства, люди могли брать на воспитание детей чесырья, выращивать их, а затем сдавать за хорошее вознаграждение на фабрики бессмертия, ответвления КЧПК, построенные во всех крупных оазисах человечества.
Остановился прогресс. Не было необходимости выдумывать что-то новое, если впереди бесконечность. Усилия тратились лишь на поддержание уже достигнутого уровня развития. Если же что-то новое предлагалось (таков уж человек), то правительство покупало изобретение, но не пускало в действие, чтобы не втягиваться в бесконечный маховик улучшений. При этом не было никакой деградации, которой опасались многие теоретики, боявшиеся, что люди не вынесут бремя бессмертия. Ничего подобного, люди легко сживались с бессмертием, им некогда было задумываться о нём. Свои усилия человек вынужден был тратить на то, чтобы успеть скопить деньги на покупку нового тела, прежде, чем постареет. Чтобы уровнять все слои населения, был введён государственный налог, который увеличивал стоимость тела для миллиардера и уменьшал для простого служащего. Однако в любом случае, чтобы получить новое тело, нужно было напряжённо трудиться, копить деньги, не позволяя себе расслабляться. В таких условиях, каждый человек находился в хорошем жизненном тонусе, имел чёткую цель в жизни и средства к её достижению. Поэтому большинство людей были довольны бессмертием и с упоением боролись за него.
Были и исключения, когда люди пытались восстать против общества. Это могло выражаться и в виде саботажа бессмертия, в таком случае человек просто умирал. Бессмертие было делом сугубо добровольным. Если же человек пытался нарушить существующий порядок вещей (агитация против бессмертия, акции протеста, уход к чесырью и даже вооруженная борьба), то его сразу же направляли на переработку, сознание в обязательном порядке стирали, а тело либо использовали либо утилизировали. Отдельно наказывались криминальный преступления. Незначительные - штрафом, значительные отправлением на переработку. При этом сознание не уничтожалось, а хранилось в банке данных и через некоторое время могло быть записано в новое тело. Это делалось с тем, чтобы предотвратить уменьшение количества сознаний. Если же преступление повторялось, на этот раз сознание стиралось.
Чтобы не допустить случаев случайной гибели, были созданы банки сознаний, которые постоянно обновлялись. Если сознание погибало от несчастного случая, оно восстанавливалось за счет государства. Естественно, что некоторые хитрецы, которые не успевали скопить денег на новое тело, пытались симулировать несчастные случаи. Однако каждый такой случай тщательно расследовался и в случае подтверждения подозрений сознание стиралось. Таким образом, постепенно их количество сокращалось. Не ставилось задачи сохранить количество сознаний на определённом уровне. За человеком, согласно принятой всемирной конституции, закреплялась свобода смерти. Однако, чтобы от этого не страдало общество (большое сокращение людей могло негативно сказаться на нём) была принята планка в 500 миллионов, ниже которых количество сознаний опускаться не должно. В случае, если количество сознаний сократилось до этой цифры, планировалось временное разрешение деторождения, однако пока этих мер не требуется.
Пока большинство сознаний живут по-прежнему и им это не надоедает. Чтобы не тащить за собой громоздкий вагон памяти, при каждой перезаписи в новое тело она сокращается вдвое. При этом человек может выбирать сам какие фрагменты памяти будут стёрты, важно лишь соблюсти половинную норму. Интересно, что даже в условиях бессмертия сумел сохраниться такой институт как семья. Есть случаи, когда люди живут вместе на протяжении десятков поколений (поколение - продолжительность жизни в теле, обычно составляет 25-30 лет). Но чаще люди предпочитают менять партнёра для новой жизни. Довольно популярен и телосёрфинг - процесс смены тела в каждом поколении. Одно поколение белый, затем чёрный, затем метис, можно менять рост, вес, другие физические данные. Долго шли споры вокруг смены пола, но теперь это разрешено. Сознание вольно выбирать себе любое тело, так как сознание это лишь совокупность информации, не имеющая половых принадлежностей.
Предусмотрена и передышка. Если сознание не хочет переселяться в новое тело, но и не хочет смерти, то есть стирания, оно может подать прошение на запись в отстойник. Там оно пребывает некоторое время, обычно несколько поколений, после чего ему предлагается сделать выбор. Сознание может храниться в отстойнике определённый срок, меняющийся в зависимости от количества желающих там побывать. Отстойник расположен на территории КЧПК, в Конотопе, который стал одним из крупных оазисов человека. Все люди помнят и чтят роль этого предприятия в достижении бессмертия, каждый год сюда приезжают миллионы туристов с тем, чтобы побывать в местном музее и узнать об истории долгого пути к достижению бессмертия, который описан в этой книге. Здесь же туристы могут отведать и чик-продукты, Конотоп единственное место на земле, где они производятся из отловленного чесырья. Это сделано из уважения к роли КЧПК в истории человека.